Что-то все бросаются в крайности. У нас, к счастью, таким не страдают. Я сама человек малопьющий, и праздники чаще бывают трезвые, чем с выпивкой. Хотя вполне могу и пару-тройку бокалов шампанского на Новый год выпить. Или бутылочку пива на шашлыках. По ситуации и по желанию. Могу на собственный день рождения сидеть и попивать вишневый компот - да просто потому что не хочется употреблять что покрепче, или потому что из пятерых присутствующих взрослых трое за рулем, ну и смысл ради меня и моей мамы покупать алкоголь, когда обе к нему довольно равнодушны? А могу и в компании жахнуть коньячку - да просто потому что обстановка располагает и вполне есть настроение на это. И никто никого не задалбывает. Не подтрунивает "ты что, беременна" и не настораживается "ты что, болеешь" и все такое. И с моими родственниками тоже так. Праздник - это вовсе не означает по умолчанию, что надо выпивать. Захотели - выпили, не захотели - не стали.
Так что кому-то явно не повезло с окружением. А "не нравится вкус алкоголя" - это совершенно нормальная причина, которую совершенно нормально озвучить. Вот почему если человеку не нравятся, к примеру, оливки или брокколи, никто ему насильно их в рот не пихает, а на алкоголь у кого-то начинает подгорать?