Думаю, было бы адекватно проговорить конкретику. То есть, например: жена ТОЛЬКО забирает младшую из школы, кормит обедом, опционально, в зависимости от начала рабочего дня мужа, отводит в школу. Старшая достаточно большая, чтобы все это делать самостоятельно. Проверка уроков, отслеживание одежды, разговоры, игры, сказки перед сном - на отце. В такой ситуации Майе не было бы запредельно сложно, а ее мужу не пришлось бы с работы уходить.
Опять же, вопрос перспектив. Если это навсегда, вариант ухода действительно понятен. Но я бы хотя бы первые пару месяцев любимому человеку помогла, это действительно большая нагрузка. Да, мамы-одиночки справляются, но они, как правило, сразу выстраивают жизнь в расчете на необходимость забирать детей из школы, например, ищут работу с соответствующим графиком, людей, которые могут помочь за адекватную денежку. Мужу в этой семье же потребуется некоторое время на все это. А если на полгода-год... Не знаю, зачем выходить замуж за человека, ради которого в случае форс-мажора не готова даже полгода неудобств перетерпеть? Тем более, мужик не пренебрегал раньше детьми, платил алименты, ходил на утренники, вставал по ночам к младшему, вряд ли он вот прямо все на жену свалит, а сам устранится.
Приведу аналогию - допустим, мой молодой человек завел собаку. Я собак, предположим, не люблю, договариваюсь с ним, что гулять, дрессировать, воспитывать и убирать он будет сам. Он это честно делает, все ок, а потом - сложный перелом ноги. И что, мне сказать "мы договаривались, сдавай собаку в приют или я ухожу"? По-моему, это пздц, а не отношения.