Автор Тема: Серая зп, снова и снова  (Прочитано 6633 раз)

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Серая зп, снова и снова
« : 11 Июля 2019, 08:54:11 »
На работе большая часть зарплаты - премия, которую то платят, то не платят, хотя чаще платят. Но из-за этой нестабильности я ничего не могу. Давно хочу взять ипотеку (родители готовы подкинуть взнос), но большой вопрос, одобрят ли мне ее, да и платить, если премии не будет, станет нечем. Я снимаю квартиру, очень среднюю по качеству, в теории давно могла бы позволить себе жилье лучше, но опять же не могу, потому что все упирается в то, что премию могут не заплатить. По моей специальности в настоящий момент открыто в моем городе 6 вакансий, на 5 из которых я не подхожу по требованиям (хотят опыт работы от 7-8 лет). На ту единственную, куда я прохожу, собеседоваться меня не позвали...менять специальность? Но на что? Мне уже год кажется, что я топчусь на месте, что моя работа не дает мне никаких реальных возможностей. Я устала. Ищу другую работу, но все открытые вакансии я уже видела, и больше их не становится. Знаю, что нужно рассылать больше резюме, но рассылать их некуда. ПМП.

Интересно, как обстоят дела у коллег автора и как они решают такие вопросы. Варианта 2: либо там текучка, либо такая ситуация только у автора, а остальным платят нормально.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Риллиан

• Ветеран
  • A Elbereth!
Re: Серая зп, снова и снова
« Ответ #1 : 11 Июля 2019, 08:57:12 »
Какие "такие"?
У коллег автора может быть своё жильё, например.
— Доктор, меня все игнорируют.
— Следующий!

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #2 : 11 Июля 2019, 08:58:01 »
Какие "такие"?

у всех до одного? и ни у кого нет детей/пожилых родителей/кредита на ремонт в своем жилье?

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #3 : 11 Июля 2019, 09:02:30 »
Какие "такие"?

у всех до одного? и ни у кого нет детей/пожилых родителей/кредита на ремонт в своем жилье?
у кого-то есть свое жилье, у кого-то стабильно получающий супруг, кто-то живет, как и автор.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #4 : 11 Июля 2019, 09:20:19 »
И всех всё устраивает? Действительно, супруг получает нормально, значит, всё норм, можно ничего не бояться.

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
« Ответ #5 : 11 Июля 2019, 10:01:59 »
Финансовой подушки у автора нет,и живёт он от зарплаты до зарплаты?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #6 : 11 Июля 2019, 10:03:27 »
Снова и снова спрашиваю - при чём тут серая зарплата?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #7 : 11 Июля 2019, 10:04:57 »
Гхм. Мне везло, но при серой зп даже компенсацию за отпуск при увольнении считали по фактической, а не по белой части.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #8 : 11 Июля 2019, 11:43:29 »
Тот же вопрос. Зарплата с премией и серая зарплата — разные вещи.

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
« Ответ #9 : 11 Июля 2019, 12:25:13 »
И всех всё устраивает? Действительно, супруг получает нормально, значит, всё норм, можно ничего не бояться.
ляя, да выйдите же хоть ненадолго Вы из своего столичного мирка, ё-моё. Жизни за МКАДом не так чтобы много, но она - есть. Хотя и похожа частенько на выживание. Так вот, дохрена городов, где либо ты окуенный спец, в основном, айтишник, и у тебя всё супер, либо ты родственник\друг кого надо - и у тебя всё супер, либо ты - обычный середнячок, и тогда тебе очень регулярно будут предлагать либо белую, но маленькую, либо как у автора. И люди идут не потому, что тупые и не понимают, что белая, высокая и стабильная зп - лучше, чем нестабильная в конверте, а по несколько иным причинам. Не говоря уже о том, что во многих городах работы нормальной ( с зп повыше кассира пятерочки), мягко говоря, исчезающе мало.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #10 : 11 Июля 2019, 12:37:09 »
Интересно, как обстоят дела у коллег автора и как они решают такие вопросы. Варианта 2: либо там текучка, либо такая ситуация только у автора, а остальным платят нормально.

Коллеги могут жить с родителями ещё, как вариант

Оффлайн dyet

• Ветеран
  • скучно
« Ответ #11 : 11 Июля 2019, 13:16:10 »
Что за профессии, по которым требуют 7-8 лет стажа ??   :o
Самые строгие и ответственные вакансии, которые видел, требуют 5 лет - это руководители предприятий в 1000 человек. Остальные обычно от 3 до 5 лет, и то тоже очень ответственные вакансии.

Опять же, нет стабильности - пусть копит, и ищет новую стабильную работу в соседних областях.
задание #5 - найти ежика в тумане аморальности
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/4/4/14719441.jpg
Vaporitrahula potuit ergo potuero

Avoshre

• Гость
« Ответ #12 : 11 Июля 2019, 13:24:19 »
Что за профессии, по которым требуют 7-8 лет стажа ??   :o
Самые строгие и ответственные вакансии, которые видел, требуют 5 лет - это руководители предприятий в 1000 человек. Остальные обычно от 3 до 5 лет, и то тоже очень ответственные вакансии.
Как я поняла, дело не в профессии, а в том что сейчас по ее специальности открыты только вот такие вакансии - требующие от 7 лет опыта.

Оффлайн Lolli

• Старожил
« Ответ #13 : 11 Июля 2019, 13:34:58 »
Очередная тема о  золушки, созданная ради напоминания всем вокруг, какая она офигенно успешная, одна, вокруг неуспешных унылок. Тем, созданных другими уже не хватает, да и внимание часто отвлекается. Не, понятно, каждый выбирает постить то, что им эмоционально ближе, но нельзя же как под копирку темы подряд выбирать.

Avoshre

• Гость
« Ответ #14 : 11 Июля 2019, 13:37:23 »
У меня приблизительно такая же система оплаты: ставка+бонусы.
Бонусы бывают почти каждый месяц, но не всегда.
Ставки хватает впритык на необходимые расходы.

Сейчас у нас с мужем общий бюджет и проще распределять, но когда была не замужем - то на ставку жила, а бонусы тупо откладывала, чтобы на всякий случай деньги были всегда.

Оффлайн Lolli

• Старожил
« Ответ #15 : 11 Июля 2019, 13:40:47 »
У меня ИП, несмотря на полную выплату налогов ни один банк не даст мне ипотеку. Ничего, можно приспособиться.

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #16 : 11 Июля 2019, 13:54:11 »
Зарплата, состоящая из окладной и бонусной части это же не серая. Но, видимо, Золушка не в курсе.
По такой схеме так то весь бюджет работает, если что. банки одобряют кредиты, глядя в 2НДФЛ, а не в оклад.
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Airy

• Старожил
« Ответ #17 : 11 Июля 2019, 19:11:45 »
Очередная тема о  золушки, созданная ради напоминания всем вокруг, какая она офигенно успешная, одна, вокруг неуспешных унылок. Тем, созданных другими уже не хватает, да и внимание часто отвлекается. Не, понятно, каждый выбирает постить то, что им эмоционально ближе, но нельзя же как под копирку темы подряд выбирать.
Да ладно, это стабильность. Золушка про неуспешных самдураквиноватов, Вера в чудо - про штампы животворящие и их отсутствие, Доби - про коварных больше-чем-подруг, Пекторин про продажных телок. Каждый в своем амплуа  :)

У меня ИП, несмотря на полную выплату налогов ни один банк не даст мне ипотеку. Ничего, можно приспособиться.
Чойта? Я просто вместо 2-ндфл предоставляла декларацию о доходах. Да даже без документов о доходах ипотеку берут, правда, процент в этом случае уже другой.

Оффлайн Lolli

• Старожил
« Ответ #18 : 11 Июля 2019, 19:16:24 »
Год назад пробовали (не чисто на меня, а провести как созаемщика) в 13 банках - весь топлист. Во всех 13 банках моя платежеспособность была оценена в 0 рублей. В итоге ипотеку оформили только на мужа, я поручитель. Оформили в итоге в ВТБ, программа победа над формальностями мол, но и там я в 0 рублей оценена. Документы предоставляла.
« Последнее редактирование: 11 Июля 2019, 19:33:55 от Lolli »

Оффлайн Airy

• Старожил
« Ответ #19 : 11 Июля 2019, 19:23:37 »
Офигеть.  :(
Мне Сбер отказал, а тот же ВТБ радостно принял в свои объятья. Это, правда, было чуть раньше, чем у вас.

Оффлайн Lolli

• Старожил
« Ответ #20 : 11 Июля 2019, 19:36:56 »
Офигеть.  :(
Мне Сбер отказал, а тот же ВТБ радостно принял в свои объятья. Это, правда, было чуть раньше, чем у вас.

Сбер даже мужу отказал, хотя он их зарплатный клиент. У них вообще шиза какая-то. ВТБ оформили под 8,7 годовых. Мы еще успели, сейчас по-моему таких процентов уже и в помине нет.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #21 : 11 Июля 2019, 21:10:41 »
Смотрю на этот процент и плачу. Ударение варьируется причем.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #22 : 11 Июля 2019, 21:11:44 »
Зарплата, состоящая из окладной и бонусной части это же не серая. Но, видимо, Золушка не в курсе.
По такой схеме так то весь бюджет работает, если что. банки одобряют кредиты, глядя в 2НДФЛ, а не в оклад.

Так если она у нее не серая, почему с нее нельзя оформить ипотеку? Ответ: потому что серая и премия платится в конверте.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #23 : 11 Июля 2019, 21:13:29 »
Зарплата может быть просто маленькая. Автор не говорит, что ипотеку точно не одобрят.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #24 : 15 Июля 2019, 10:04:37 »
Тот же вопрос. Зарплата с премией и серая зарплата — разные вещи.
Во-первых, когда большая часть зарплаты выдается в виде "премии", это уже не очень чистая схема. Во-вторых, "премия" может выплачиваться в конверте.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Мшуц

• Ветеран
« Ответ #25 : 15 Июля 2019, 10:23:27 »
Во-первых, когда большая часть зарплаты выдается в виде "премии", это уже не очень чистая схема.
Я бы сказал, это не очень выгодная для работника схема. Но по закону-то все чисто.
Во-вторых, "премия" может выплачиваться в конверте.
Это да, но в истории про это ничего не сказано. Нельзя исключать, что это серая схема, но и поводов называть это серой схемой тоже нет.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #26 : 15 Июля 2019, 10:32:25 »
Может там и оклад в конверте, тогда вообще чёрная. Но об этом ничего не сказано, ага. Может быть она и вся белая.

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
« Ответ #27 : 15 Июля 2019, 12:15:35 »
Я так и не могу понять почему автор не откладывает премию. Мои премиальные кладутся на счет для крупных покупок: мебеля, поездки, машины, квартиры, техника. Потому что план не выполнили и премии нет)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #28 : 15 Июля 2019, 12:20:10 »
Видимо потому, что на оклад не прожить
Это же не настоящая премия, которая дополнительное вознаграждение. Это типа 10 тысяч оклад и 20 премия, которую всегда-всегда платят, мамой клянусь. А потом вдруг берут и не платят, и сделать ничего нельзя

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #29 : 15 Июля 2019, 16:56:11 »
Во-первых, когда большая часть зарплаты выдается в виде "премии", это уже не очень чистая схема.
Я бы сказал, это не очень выгодная для работника схема. Но по закону-то все чисто.

Когда по закону совсем не чисто - это "в черную", а когда говорят о "серых" схемах, как раз и подразумевают, что по закону всё более-менее.
Нельзя исключать, что это серая схема, но и поводов называть это серой схемой тоже нет.
Ну как сказать, если
типа 10 тысяч оклад и 20 премия
, я бы это тоже назвал серой зарплатой. 50 оттенков серого блин  ;D.

В конце концов, нет никакого документа, где было было определено "Серая зарплата - это...", поэтому возможны варианты.
« Последнее редактирование: 15 Июля 2019, 17:02:13 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный