Автор Тема: #29976 - Мало дать стыдно, а много жалко  (Прочитано 11505 раз)

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
https://zadolba.li/story/29976
Официанты задолбали.

Я понимаю, что большинство из вас устроилось обслугой, чтобы не помереть с голоду за время учёбы в ВУЗе или чтобы подработать летом. Да, я знаю, что работа нервная. Да-да, я в курсе, что это тяжело физически и психологически, но если вы пришли сюда — работайте.

Если что-то выходит за рамки ваших знаний или полномочий — не надо врать, что «не положено». Просто сходите уточнить у администратора или позовите его/её, чтобы я сам озвучил свою просьбу, а не рассказывайте мне, что строжайше запрещено сдвигать столики, регулировать кондиционер и закрывать-открывать жалюзи. Всё равно я сам пойду уточнять, если вы мне откажете, и вам же будет хуже, если я узнаю о вашем вранье. Да, из принципа.

Особенно не надо мне врать о том, что вы не можете изменить состав блюда. Вы можете. Вам надо просто донести до кухни тем способом, каким принято в вашем заведении, что в такой-то заказ не нужно класть чеснок и перец. Если вы не знаете, как это сделать или стесняетесь — к администратору. Идёте сами или зовёте ко мне. Не надо врать, что повар — царь и бог, и слово его священно и нерушимо.

Если я — сам того не замечая — чем-то мешаю другим посетителям или вашей работе, скажите мне об этом. Я уберу свои вещи, если они кому-то мешают, подвинусь в сторону, чтобы вам не приходилось исполнять акробатические трюки с подносом, обходя мой стул. Не потому, что я должен, а потому что это банальная вежливость — я не хочу, чтобы мешали мне и не хочу мешать кому-то сам. Вы, наверное, уже догадываетесь, что произойдёт, если вы не будете вежливы, а начнете менторским тоном указывать на мои ошибки. Правильно — я подвинусь-таки на стуле и позову администратора. Кстати, если я вам ничем не мешаю, а просто не нравлюсь, держите это при себе.

Девушки-официанты, я на вас не пялюсь. Не надо думать, что я обязательно созерцаю вашу грудь, пока перевожу взгляд с меню на ваше лицо и обратно. Не надо думать, что я непременно пожираю глазами ваш зад, когда вы что-то уронили и наклоняетесь, чтобы поднять. Я на самом деле хорошо воспитан и не пялюсь на людей. Я на самом деле пришёл поесть, а не рассматривать чужие тела. Кстати, если вы, наоборот, облачились в нечто с глубоким вырезом или расстегнули пуговицу-другую на блузке, это не значит, что я оставлю вам больше чаевых. Это, наоборот, значит, что я не оставлю вам чаевых вообще. Из принципа. Потому что ваша довольно потная (физически активная работа, помним?) и нередко чрезмерно надушенная грудь, которой вы тычете мне в лицо, никак не улучшает качество обслуживания, а даже немножко ухудшает. Если вы привыкли именно таким образом выпрашивать чаевые, а не заслуживать их расторопностью, приветливостью и вниманием к посетителям, то у вас проблемы с воспитанием, самооценкой, рабочей этикой или всем сразу.

Парни-официанты, я не испытываю к вам мужской солидарности. Не надо впаривать мне побольше алкоголя под девизом «ну ты чё как не мужик». Не надо думать, что я прощу вам все ваши ошибки «как мужик мужику». Если я обедаю не один, не надо подхватывать обрывок разговора и «остроумно» комментировать. Я не подумаю, что вы такой замечательный, общительный и весёлый, я подумаю, что вы наглый, неприятный и не чувствующий людей хам. И ваш смайлик на чеке не исправит того, что чаевых вы не увидите.

Администраторы, вам тоже привет. Если я вас зову, это не значит, что я обязательно буду ругаться. В большинстве случаев это значит, что вы настолько запугали и ограничили в возможностях официантов, что они не могут решить без вашего вмешательства ни одной проблемы и постоянно врут, что «это запрещено, а этого не положено», лишь бы не спрашивать у вас что-то лишний раз. Организовывайте труд ваших подчиненных.

Кстати, не помешало бы вдобавок нормально им платить. Я не знаю, как управляют заведениями общественного питания, но вымогательство чаевых задолбало. Не буду говорить за других, но я бы согласился платить на эти самые десять процентов больше, если бы они были включены в счет сразу — при условии, что руководство позаботилось о том, чтобы минимально обучить персонал.

Мне даже кажется, что несмотря на повышение цен, так задолбается гораздо меньше людей.
Какое-то неприятное ощущение от автора.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Re: #29976 - Мало дать стыдно, а много жалко
« Ответ #1 : 15 Июля 2019, 13:06:28 »
Я задам традиционный вопрос: в какие забегаловки ходит автор сего опуса, что ему постоянно попадаются неадекватные официанты. Вот не помню, когда последний раз видела официанток с расстегнутыми до неприличия блузами или слышала что-то типа "нельзя сдвинуть столы".
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #2 : 15 Июля 2019, 13:33:15 »
Мы как-то пришли вшестером в Хачапури и вино, и оказалось, что для компаний от шестерых человек - наценка 10 процентов! А по-отдельности сесть нельзя. Ну то есть можно, но они уже поняли, что мы вместе, значит будут обслуживать нас как компанию из шести человек, с наценкой. Мы охренели, если честно. Но это наверное к руководству вопросы, а не к официантам.
А официантов плохих очень редко встречаю.

В принципе логично платить официантам нормально, чтобы они не были вынуждены выживать за счёт чаевых. Но зачем это руководству? Пока не кончились желающие побегать за чаевые, им незачем платить больше
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #3 : 15 Июля 2019, 13:36:36 »
Автор дальнобойщик что ли, который по придорожным забегаловкам питается? Хотя вроде даже там уже не осталось хамящих официанток с расстегнутыми блузками.
Могу согласиться только с последним абзацем. А так автор создаёт впечатление обычного барчука, который хотя бы над персоналом кафешки хочет как-то самоутвердиться, а то ж совсем никаких радостей в жизни.

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
« Ответ #4 : 15 Июля 2019, 13:37:30 »
Мы как-то пришли вшестером в Хачапури и вино, и оказалось, что для компаний от шестерых человек - наценка 10 процентов!
Хм, скоро идем в кафе (тоже кавказского толка) и там наценка 5 процентов на обслуживание компании.
Я очень удивилась и если честно не поняла сакрального смысла, чем компанию из шести например человек обслуживать сложнее, чем три пары сидящие за разными столами?
Может объяснят знающие люди...
Письмо троллям: ,,... ... ... ...и .......,с ...,... в ... на...,... ... Ждем.

Папироса в руке девушки вносит в образ пикантный оттенок очаровательной шаловливости.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #5 : 15 Июля 2019, 13:39:09 »
Я, конечно, не эксперт... Но кто-то может объяснить, почему наценка за компанию? Я такого никогда не видела. Как жто работает?
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Airy

• Старожил
« Ответ #6 : 15 Июля 2019, 13:40:33 »
Подпишусь, послушаю.
Никогда не сталкивалась с такой практикой. Правда, и большой компанией в грузинском кафе я бывала только в Грузии.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #7 : 15 Июля 2019, 13:41:17 »
Я очень удивилась и если честно не поняла сакрального смысла, чем компанию из шести например человек обслуживать сложнее, чем три пары сидящие за разными столами?
Может объяснят знающие люди...
Могу пованговать, что таки сложнее за счет того, что нужно подстраиваться под всех шестерых. По правилам ресторанного бизнеса нужно приносить еду всем одновременно, а не так, что двум гостям из компании уже что-то принесли, а остальные сидят голодные.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
« Ответ #8 : 15 Июля 2019, 13:45:31 »
Могу пованговать, что таки сложнее за счет того, что нужно подстраиваться под всех шестерых. По правилам ресторанного бизнеса нужно приносить еду всем одновременно, а не так, что двум гостям из компании уже что-то принесли, а остальные сидят голодные.

Версия хорошая, правда именно в том заведении по-моему это правило никогда не выдерживалось, даже когда мы туда по двое-трое приходили.

Папироса в руке девушки вносит в образ пикантный оттенок очаровательной шаловливости.

Avoshre

• Гость
« Ответ #9 : 15 Июля 2019, 13:57:14 »
Я когда-то сталкивалась с тем, что в ресторане компанию более 10 человек называли "банкет", сажали за отдельный стол за шторкой и тоже брали +10% за обслуживание. Я отмечала там свой день рождения, бронировала стол и делала предзаказ заранее и к моменту нашего прихода на столе уже стояли тарелки, стаканы и салаты.

Оффлайн Слобода

• Старожил
« Ответ #10 : 15 Июля 2019, 13:59:32 »
Я в сидрерии такое наблюдала. Люди из той самой большой компании узнали про наценку уже когда им счет принесли. Ни во время бронирования, ни перед тем, как они заказ сделали, им это не озвучили. Довольно долгая и неприятная разборка там получилась.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #11 : 15 Июля 2019, 14:28:19 »

Версия хорошая, правда именно в том заведении по-моему это правило никогда не выдерживалось, даже когда мы туда по двое-трое приходили.

Не, там всё приносили как попало, не заморачивались с одновременной подачей.

Хм, скоро идем в кафе (тоже кавказского толка) и там наценка 5 процентов на обслуживание компании.

Мне кажется, так наоборот проще. У нас был общий чек, то есть это один стол - один большой заказ - один чек. Разве это сложнее, чем три заказа и три столика обслуживать?

Я, конечно, не эксперт... Но кто-то может объяснить, почему наценка за компанию? Я такого никогда не видела. Как жто работает?

Работает так - заходите, вас пересчитывают и говорят "Вас шесть человек, компании от шести человек платят ещё 10 процентов!"
Почему - не знаю

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
« Ответ #12 : 15 Июля 2019, 16:10:16 »
Я в сидрерии такое наблюдала. Люди из той самой большой компании узнали про наценку уже когда им счет принесли. Ни во время бронирования, ни перед тем, как они заказ сделали, им это не озвучили. Довольно долгая и неприятная разборка там получилась.
Это которая we cidreria?
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #13 : 15 Июля 2019, 16:20:47 »
Присоединяясь к Таёжке: требую опубликовать список мест, где официантки неприлично расстёгивают пуговки!!!
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Слобода

• Старожил
« Ответ #14 : 15 Июля 2019, 16:30:59 »
Это которая we cidreria?

Это которая "На Моховой" в Питере

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #15 : 15 Июля 2019, 17:27:29 »
Девушки-официанты, я на вас не пялюсь.
А я пялюсь, и собсна чо?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #16 : 15 Июля 2019, 17:28:55 »
Присоединяясь к Таёжке: требую опубликовать список мест, где официантки неприлично расстёгивают пуговки!!!
Они может их и расстегивают, но в большинстве мест, где я бываю, на официантах фартук, и ничего не видно, даже если там блузка без пуговиц вообще.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #17 : 15 Июля 2019, 17:41:57 »

Они может их и расстегивают, но в большинстве мест, где я бываю, на официантах фартук, и ничего не видно, даже если там блузка без пуговиц вообще.
Там по шею фартук что ли?
Обычно вроде как-то так:

Если расстегнуть пару пуговок и старательно нагнуться да еще если автор на табуретку встанет, то можно продемонстрировать себя с лучшей стороны, если возникнет такое желание.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #18 : 15 Июля 2019, 17:45:59 »
Щас придет ТетяСэм и расскажет, что подавашка - это искусство, и вот были времена, не то что щас.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #19 : 15 Июля 2019, 17:53:45 »
Щас придет ТетяСэм и расскажет, что подавашка - это искусство, и вот были времена, не то что щас.

Не, Тётя Сэм тоже немного окуела с наценки на группу от шести человек. Банкетная наценка была, но именно при заказе банкета с работой в обнос и розлив.. И то не везде.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #20 : 15 Июля 2019, 18:07:39 »
Особенно не надо мне врать о том, что вы не можете изменить состав блюда. Вы можете. Вам надо просто донести до кухни тем способом, каким принято в вашем заведении, что в такой-то заказ не нужно класть чеснок и перец. Если вы не знаете, как это сделать или стесняетесь — к администратору. Идёте сами или зовёте ко мне. Не надо врать, что повар — царь и бог, и слово его священно и нерушимо.
вот с этим согласна. особенно понравилось "ну у нас все уже заранее нарезано, соус замешан, в холодильник убрано, мы перед подачей достаем и заправляем".
но это было... ну, не ресторан в смысле прям ресторан, где при тебе готовят блюдо, а нутак. типа ресторан. щас все называется рестораном, даже макдак.

касаемо прибавки за компанию - я окуела :o тоже думаю, что один стол обслужить проще, да и компания обычно сидит долго, заказывает несколько раз, ест\пьет много. если за это наценка, за... ммм.. занятый долго стол, то я хз. хапужество какое-то.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #21 : 15 Июля 2019, 18:55:16 »
вот с этим согласна. особенно понравилось "ну у нас все уже заранее нарезано, соус замешан, в холодильник убрано, мы перед подачей достаем и заправляем".

Так это же может быть правда. Чтобы готовить было быстрее, утром делают заготовки.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #22 : 15 Июля 2019, 19:12:24 »

Все ингредиенты для салатов хранятся в холодильнике отдельно. Картошка, морковка, капуста - всё отдельно. Поэтому "можно мне оливье без картохи?" "Можно".

А сколько раз я просила цыпленка табака сварить. И, кстати, в забегаловке. Да запросто.
It’s almost what I need"
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #23 : 15 Июля 2019, 19:29:24 »
Тетя сэм прямо про каждую забегаловку знает, как что хранится.
Где-то хранится все кучей, типа всё равно же смешивать потом.

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #24 : 15 Июля 2019, 19:57:51 »
Так это же может быть правда. Чтобы готовить было быстрее, утром делают заготовки.
может. *развела руками* ну и сами виноваты, собсна ::)

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #25 : 15 Июля 2019, 19:58:00 »
Тетя сэм прямо про каждую забегаловку знает, как что хранится.
Где-то хранится все кучей, типа всё равно же смешивать потом.

Нет, это невозможно. Так не бывает. Во-первых, смешанные овощи потекут. Во-вторых, сегодня пришли пять гостей и заказали пять "столичных" с колбасой, и только один гость заказал "цезарь" с курицей. А назавтра пришли пять гостей, и заказали "цезарь" с курицей, и один "столичный" с колбасой.
It’s almost what I need"

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #26 : 15 Июля 2019, 20:59:41 »
Да всё бывает. Чо вы как маленькая-то. Тётя Сэм в стране санитарных норм.

Вот я уже постила:

Я вот щас в передаче Ревизорро увидела способ хранения продуктов:

Охренела немножко
Вот так попросишь не класть какой-то продукт, чтобы не словить аллергию, а пофиг, с ним уже породнился другой продукт, не имеющий с ним ничего общего

Тут теоретически можно что-то убрать, ведь не смешано. Но как они собираются со дна извлекать продукт, не трогая верхние слои - не знаю

И я говорю про заготовки для отдельного блюда. Лежит почти готовый цезарь, почти готовый столичный, осталось только заправить, и что-то оттуда извлечь уже не удастся.

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
« Ответ #27 : 15 Июля 2019, 21:10:11 »
Тётя совок. Привыкла. И ни в одной из забегаловок юге Москвы я не видела, шоб ингредиенты хранились вместе.
« Последнее редактирование: 15 Июля 2019, 21:13:15 от Тётя Сэм »
It’s almost what I need"

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
« Ответ #28 : 15 Июля 2019, 21:10:27 »
Мурмур, оно конечно может так где и хранят и я не спец в ресторанном бизнесе, но че-то это... Нелогично же так.
Тот же огурец идет в 10 разных салатов и зачем его пихать в один контейнер с яйцом и колбасой, если он может понадобиться вот вообще для другого блюда, куда ни яйцо ни колбаса не входят  ??? По мне так разумнее отдельно хранить.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #29 : 15 Июля 2019, 21:22:10 »
Мурмур, оно конечно может так где и хранят и я не спец в ресторанном бизнесе, но че-то это... Нелогично же так.
Тот же огурец идет в 10 разных салатов и зачем его пихать в один контейнер с яйцом и колбасой, если он может понадобиться вот вообще для другого блюда, куда ни яйцо ни колбаса не входят  ??? По мне так разумнее отдельно хранить.

Ну видимо это заготовка для какого-то одного блюда, чтобы загребать быстренько. Не знаю.
Если отдельно хранить, то когда закажут блюдо, это ж шустро работать придётся.