Автор Тема: grazdano4ka.ru - «По-серому работать не хочу»  (Прочитано 5975 раз)

Avoshre

• Гость
https://grazdano4ka.ru/blog/item/po-seromu-rabotat-ne-khochu

– Сестра без работы осталась, сократили четыре месяца назад! – рассказывает тридцатипятилетняя Карина. – И ничего найти не может, никак! Ну, я решила помочь, договорилась со своим приятелем, у них в компании как раз человека ищут. Функционал несложный, коллектив хороший, зарплата нормальная. Принесла ей телефон – звони, там тебя ждут. И что ты думаешь? Она телефон взяла, позвонила туда, поговорила и …отказалась!

– А что ее не устроило?

– Да там зарплата, видишь ли, «серая»! Примерно треть платят официально, а остальное – «в конверте». Ну да, не Газпром, уж извините, маленькая фирмочка, выживают, как могут. Сейчас все так! А сестрица моя в мире розовых пони живет, видимо. Говорит, в конторе «Рога и копыта» работать не хочу, мне надо, чтобы все официально было, по-белому! Соглашаться на серую зарплату – это себя не уважать!..

По мнению Карины, на месте сестры носом крутить не приходится, и надо быть сговорчивее.

Сестре Виктории сорок три, сил и здоровья еще много, до пенсии далеко, по новым законам так и вообще, как до Луны. Но вот на ниве поиска рабочего места уже почему-то начинаются проблемы. Резюме после сорока просто не просматривают. Ну не жалуют работодатели «возрастных». Достаточно на рынке тридцатилетних, на все готовых, активных, позитивных и готовых пахать за троих.

Вика же уже за троих, пожалуй, пахать не будет, и сидеть до ночи в офисе тоже: у нее двое детей, семья, ей нужен четкий график работы.

Да что там говорить, Виктория уже должна была понять все и сама – за четыре-то месяца поисков. Спуститься с небес на землю, даже если до этого и сохраняла какие-то иллюзии.

…Работа Вике очень нужна: мало того, что она попала под сокращение – у мужа положение тоже не ахти. В его компании принялись задерживать зарплату, сократили премии, уволили нескольких человек из отдела, в общем, не звоночки, а уже набат. В любую минуту муж Виктории тоже может оказаться в числе безработных, а у них как-никак двое детей.

Хорошо хоть нет ни ипотеки, ни съема – живут в квартире мужниных родителей, конечно, отдельно от них. Но даже в отдельной квартире и без долгов оказаться без средств к существованию – не сахар. Да еще с детьми.

В такой ситуации, уверена Карина, надо не «вставать в третью позицию», а хватать, что дают, и говорить спасибо. Это же уму непостижимо – отказаться от места из-за такой ерунды!

– Так работать – это себя не уважать! – твердит Вика. – Это унизительно! Хочу, чтобы все было официально!

– Зачем тебе нужно это «официально»? – не может взять в толк Карина. – О пенсии заботишься? Не переживай, ее не будет, судя по всему, а если и будет, мы не доживем. Ипотеку вы в жизни взять не отважитесь. Отпуск тебе и в серой компании вполне себе предоставят. Что касается больничных, так на них давно уже никто не сидит неделями. Пару дней по договоренности с начальством отсиживаются дома, и вперед, к станку…

А может быть, Виктория права: устраиваться в такие хитросделанные конторы не стоит? Жить и работать нужно честно, по закону. Люди изначально соглашаются на такие условия, а потом ноют, как все плохо в стране вообще и у них в жизни в частности. А кто им виноват? Пусть ищут нормальную белую компанию, платят налоги, и все будет в порядке…

Или все же Виктория сделала глупость? Работа ей нужна, место есть, условия нормальные, зарплата, которая в итоге будет в руках, вполне себе ничего. Что еще надо? Переживать о пенсии в сегодняшних реалиях действительно как-то наивно.

А вы что думаете?

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Re: grazdano4ka.ru - «По-серому работать не хочу»
« Ответ #1 : 15 Июля 2019, 14:40:07 »
Что касается больничных, так на них давно уже никто не сидит неделями.

Вирус-то сразу поднимает лапки вверх и убегает, как только услышит грозный голос начальника. И кости сразу срастаются, за ночь, как в Гарри Поттере. Времена такие!
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн Выпь

• Старожил
« Ответ #2 : 15 Июля 2019, 14:44:09 »
Неужели гражданочка смогла вырваться из порочного круга неработающих Валентин на 25м году декрета?

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #3 : 15 Июля 2019, 14:44:27 »
По мнению Карины, на месте сестры носом крутить не приходится, и надо быть сговорчивее.
Так и есть.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн dominatrix

• Ветеран
  • Йа тварец
« Ответ #4 : 15 Июля 2019, 14:45:06 »
Виктория в своем праве.
Но говорить про "самоуважение" лучше все же на сытый желудок.
Все проблемы в стране из-за того, что Ильич лежит не по фен-шую.. (с)

По-немецки "nach" означает направление движения. По-русски - тоже, но конкретнее. (с)

...в связях, порочащих его, был, но не замечен...  (с)

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #5 : 15 Июля 2019, 14:46:49 »
Гражданочка точно не читает наш форум?  ;D
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
« Ответ #6 : 15 Июля 2019, 14:49:24 »
Гражданочка точно не читает наш форум?  ;D
Кто знает, может, и читает. Сценаристы сериала "След" точно читают топ ЖЖ и прочие источники. Как-то была серия про топовую блогершу, убитую в собственной квартире, детали биографии которой совпадали с rebro_a_dama.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #7 : 15 Июля 2019, 14:52:22 »
По теме: я за белую зарплату. И считаю, что ее реально найти, если именно поставить себе такую цель. Но я исхожу из того, что женщине нужны нормальные выплаты в декрете и нормальные справки для ипотеки, где не будет указан только белый оклад 10 тысяч. А если уже есть дети и есть жилье, то даже хз. Можно по-всякому работать в теории. На практике - на ее месте я бы пошла работать, но все равно продолжила поиски чего-то лучше.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #8 : 15 Июля 2019, 14:52:37 »
Ну я вот всегда работал "в белую", и пенсия у меня после последнего перерасчета 22,5 тыщи.

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #9 : 15 Июля 2019, 14:52:56 »
Жить и работать нужно честно, по закону
Хорошо, когда есть люди, содержащие живущих под этим лозунгом ;D
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #10 : 15 Июля 2019, 14:57:32 »
У Валентины есть муж и двое детей. И она раьотает? Гаспооодь... Гражданочка, ты ли это?
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Ферра

• Старожил
« Ответ #11 : 15 Июля 2019, 15:28:16 »
Так НЕ работает же ;D

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #12 : 15 Июля 2019, 15:31:34 »
По-доброму завидую тем людям, которые только из принципов самоуважения не хотят работать за серую зп...
Я себя не уважаю, и за 18 лет только 2 раза работала за белую зп(

Оффлайн Lana Grant

• Старожил
« Ответ #13 : 15 Июля 2019, 15:56:41 »
Как ни поступишь - все будет неправильно.
Согласишься - да как ты могла, надо себя уважать.
Не согласишься - нос воротит, без денег останется.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #14 : 15 Июля 2019, 16:08:39 »
Кто знает, может, и читает. Сценаристы сериала "След" точно читают топ ЖЖ и прочие источники. Как-то была серия про топовую блогершу, убитую в собственной квартире, детали биографии которой совпадали с rebro_a_dama.
С Миро же? Или там было две серии про блогеров?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #15 : 15 Июля 2019, 16:12:57 »
Я всегда работала там где все официально никакой зарплаты в конверте.
У меня даже приработки по ГПХ все были оформлены.

В моем мире нет проблем найти контору, которая платить белую зарплату.

В мире моего родственника трудно найти работу на которую вообще оформят, так что серая з/п это замечательно.

Полостью белая зарплата защищает от внезапных невыплат (выплаты голого оклада) ибо что-то тут у хозяина фирмочки не срослось, определяет на какую сумму жить если внезапно попадешь под сокращение, как будет оплачиваться больничный...

Ну и да влияет на размер пенсии.

Стоит ли прекратить перебирать и идти на плохие условия? Это зависит от реальной финансовой ситуации в конкретной семье и того какие условия.

Оффлайн Кот в Коробке

• Старожил
  • Будьте проще.
« Ответ #16 : 15 Июля 2019, 16:17:14 »
Проблема тут не в том, что Валентина из истории отказалась выбрать место с серой зарплатой из кучи полученных ею предложений по трудоустройству. Проблема в том, что кроме того места она больше нигде нафиг не нужна.
Так что гордая дура.
Устроилась бы туда, и параллельно искала бы место с белой зарплатой. Но проще ведь сидеть на жопе дома и вести пафосные речи о самоуважении.
Когда-нибудь все хорошие люди соберутся вместе, и с крайней жестокостью убьют всех плохих людей.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #17 : 15 Июля 2019, 16:18:21 »
Так НЕ работает же ;D
Но она тщится! Уже странненько  :)) Да еще и какие-то требования к работе! Вау.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
« Ответ #18 : 15 Июля 2019, 16:19:27 »
У меня была не очень приятная история, когда я искала новую работу, вроде как нашла. Меня заверили, что зп белая, я спокойно увольняюсь с предыдущего места, выхожу на новое и сюрприз - зп серая :(
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #19 : 15 Июля 2019, 16:30:01 »
У меня была не очень приятная история, когда я искала новую работу, вроде как нашла. Меня заверили, что зп белая, я спокойно увольняюсь с предыдущего места, выхожу на новое и сюрприз - зп серая :(
А дальше что было?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
« Ответ #20 : 15 Июля 2019, 16:41:37 »
Ну я осталась, у меня квартира съемная была, решила посмотреть чо как. Потом там очень быстро вылезли какие-то финансовые проблемы с инвесторами и я быренько нашла новое место, куда слинять. С белой зп :D
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
« Ответ #21 : 15 Июля 2019, 16:53:34 »
С Миро же? Или там было две серии про блогеров?
А что с Миро? Про rebro_a_dama точно была серия, про Миро не помню.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

Оффлайн Bloody Faery

• Старожил
  • Fleur-de-Lyse
« Ответ #22 : 15 Июля 2019, 18:40:06 »
Ну, я работала в местечке с серой зарплатой. Сейчас работаю в школе, зарплата вполне себе белая. Так вот. С серой з/п проще обжулить, проще назначать штрафы за совершенно бредовые вещи, притягивая при желании за уши любое действие как нарушение. Для примера возьму Корпорацию Центр, где мне довелось с полтора месяца поработать консультантом. Хочет владелец конкретной торговой точки урезать з/п продавцу - ищет повод прикопаться. "Долго был в туалете", "Слишком мало продаж". Это ладно. Хуже было, когда штрафы выдавал за то, что с ним недостаточно громко поздоровались - "Мало оформленных товаров в рассрочку". Не идешь на корпоратив по случаю чего-то - "Мало продано сопутствующих товаров". так что дай б-г было к концу месяца тысяч 8-10 получить за работу по 12 часов на ногах, с иногда 7 рабочими днями и одним выхом на следующей неделе.
Белая з/п. Тут проще, тем более, что госучреждение. Попробовал бы кто задержать з/п, как же. Не пришли деньги на карту 8 и 22 числа - трубку в руки, звонок в бухгалтерию гороно. Если реально что-то не так - извиняются, говорят, когда деньги будут. И нет дебильной системы штрафов за пердеж не туда.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #23 : 15 Июля 2019, 19:33:00 »
Проблема тут не в том, что Валентина из истории отказалась выбрать место с серой зарплатой из кучи полученных ею предложений по трудоустройству. Проблема в том, что кроме того места она больше нигде нафиг не нужна.
Так что гордая дура.
Устроилась бы туда, и параллельно искала бы место с белой зарплатой. Но проще ведь сидеть на жопе дома и вести пафосные речи о самоуважении.
Кто сказал что она на фиг не нужна?
Она не нашла за 4 месяца устраивающую ее работу. С чего вы взяли что это от не отказывались, а не она?

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #24 : 15 Июля 2019, 19:43:26 »
А что с Миро? Про rebro_a_dama точно была серия, про Миро не помню.
Была серия "Я знаю, что вы сделали", где в собственной квартире зарезали фитнес-блогершу Елену Миронову, которая делила всех на куриц и фитоняшек, причем в довольно грубой форме. Потом то же самое сделали с ее подругами-фитоняшками. В итоге (СПОЙЛЕР) выяснилось, что всех убил отец оставшейся подруги, которая под влиянием фитоняшек изнуряла себя диетами, хотя ей по состоянию здоровья было нельзя. Вычислили его по пыльце на записках, оставленных на месте преступления.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #25 : 15 Июля 2019, 20:12:02 »
По-моему, Виктория совершенно права, что не хочет саму себя демпинговать, начиная работать в ЗАО «Рога и копыта». Женщине с двумя детьми сидеть без соцпакета и на милости у начальства, которое в любой момент может начать платить только «белую» часть, а насчет «премии» делать большие глаза. Так что ну его к черту. Сорок три года — не конец света, особенно если вспомнить, что работодатели при любом раскладе к возрасту придираются: коли до тридцати, значит, точно хочет в декрет от нас уйти (как будто из своего кармана платить надо), старая — пора тебе, мать, на покой. Так-то в сорок три в тот же декрет точно уйти можно, ага.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #26 : 15 Июля 2019, 20:55:22 »
Так-то в сорок три в тот же декрет точно уйти можно, ага.  ;D

То ли в декрет уйдёт, то ли помрёт, отвратительный кандидат :D

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
« Ответ #27 : 15 Июля 2019, 21:09:51 »
меня больше интересует, как умудряются платить серые зарплаты сейчас?  вот прям ума не приложу как, чтобы не спалиться. у меня куча знакомых пошли по 115фз  ???  ???  ???

Так кто-то же должен настучать, нет? Если никто не стучит, то всё и нормально. Просто у людей по документам маленькая зарплата, это бывает.
А с чёрной ещё проще - никаких работников нет и всё.

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
« Ответ #28 : 15 Июля 2019, 21:10:19 »
Обеляются потихоньку все. Но не успевают за инфляцией.

Оффлайн Lana Grant

• Старожил
« Ответ #29 : 15 Июля 2019, 21:42:20 »
Не знаю, я работала в крупной известной компании, даже там у всех зарплата была серой. Было это, правда, пару лет назад. Сейчас, может, уже перешли. Но когда я рассказывала знакомым, что официально там платили по 15 тысяч - не верили.