Автор Тема: #30070 - Ничто не обходится в жизни так дорого, как болезнь и глупость  (Прочитано 8207 раз)

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
https://zadolba.li/story/30070

Задолбало наше законодательство, по которому нельзя оформить больничный по уходу за родственником в период его нахождения в отпуске по уходу за ребёнком.

Довольно частая ситуация: муж принес домой ОРВИ с температурой под 40, тошнотой и жуткой болью в горле. Жена не спит ночью, измеряет температуру каждые 2 часа. Сколько? Надо ли сбивать? На сколько сбилось? И так дня 2−3 нонстопом. А днем она ещё и домом, и ребёнком занимается, как обычно. Хоба — и через три дня заболевает ребёнок, снова не спать. Ещё через три дня муж, которого до сих пор остаточно вертолётит, идёт закрывать больничный, иначе кто будет зарабатывать — жене-то копейки государство платит.

В итоге, когда ребёнок уже скачет, аки молодой лось, с уже не такой зашкаливающей температурой 37, но ещё не допущен на улицу лечащим врачом, чтобы куда-то девать свою энергию, заболевает мама. Крутит, знобит, тошнит, а вокруг всё так же скачет не допущенный на улицу и/или в садик молодой лось, которого надо мыть, кормить, занимать чем-то дома, а пару-тройку дней после нормализации температуры ещё и гулять водить. Самый прикол, когда лось весит как треть мамы и ростом на 2/3 и просит помочь поднять, придержать, а мама не в состоянии поднять ничего тяжелее ведёрка. А если ребёнка уже выписали, а садик не у дома — то поездка сорок минут в транспорте — самое оно для болеющего человека.

Получается, что два члена семьи могут поболеть с заботой о них, а один вынужден ползать в состоянии зомбака, и о нём некому позаботиться и некому его заменить в течение дня, когда у него температура 40.

Кстати, потом, когда деточку выписывают, угадайте, кто приносит эту заразу в садик. Нет, не ребёнок, он долечен. Как раз родители. И это ещё один повод сказать: задолбали! Почему график работы детских садов таков, что ребёнка не может и привести, и забрать один и тот же родитель, долеченный? А эти смешные Группы кратковременного пребывания на три часа в день ничего вообще не позволяют, даже гипотетической возможности забрать ребёнка тому родителю, который бодрячком утром уехал на работу, не задействуя болеющего родителя.

Почему тот родитель, который в «отпуске по уходу» (как известно, отпуском можно пользоваться обоим), не может получить уход во время болезни сам, и почему наше законодательство и расписание работы детских учреждений просто вынуждают нести туда заразу? Почему даже заболевшая бабушка является основанием для выдачи больничного, а недееспособный без родителей маленький ребёнок остается кинутым дома практически без присмотра, если один родитель на работе, а второй болеет?

Не то что задолбали, просто слов нет.

Поясните, пожалуйста, кто-нибудь, как это работает?
Если просто заболела жена, мама или бабушка, то можно взять отпуск по уходу на время болезни? А если жена при этом находится в отпуске по уходу за ребёнком, то нельзя? А если безработная, то снова можно?
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Автор, я не поняла,  с какого бодуна, если мужик болеет, его жена
не спит ночью, измеряет температуру каждые 2 часа. Сколько? Надо ли сбивать? На сколько сбилось? И так дня 2−3 нонстопом.
Совершеннолетний мужик не способен сам измерить температуру и таблетки выпить? Чтоб жена ночью поспала, ибо днем ей домом и дитем заниматься?

Так, стоп. В случае болезни мамы, находящейся в декретном отпуске по уходу за малышом, папа, насколько я знаю, может на это время взять отпуск по уходу за ребенком, на эти несколько дней

Тут дело сложное: сначала мама должна прервать свой отпуск, потом взять больничный, потом папа - отпуск по уходу за ребенком. Когда мама выздоровеет, папа отпуск прерывает, мама уходит с работы в отпуск по уходу. Система дебильная.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Меня больше бесит, что, если мама в отпуске по уходу с одним ребенком, то папа не может взять больничный с другим. Я ложилась в больницу со старшей, мужу пришлось брать дни за свой счет, чтобы сидеть с младшей.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Cinnamon

• Ветеран
Мне почему-то казалось, что если молодая мама болеет, то можно лечь в больницу вместе с ребенком. Ну, если фигово так, что еле ползаешь. Получается, нельзя?
I wanna own a llama, I want less drama in my life (с) //клуб интровертов КМП //

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Точно нельзя, муж пару раз хотел со старшей больничный взять, когда я совсем зашивалась, не дают, мама в отпуске по уходу сидит, вот пусть и ухаживает за всеми сразу.
В какую? Во взрослой ребенок нахер не нужен, ему кровать нужна отдельная, питание по возрастным нормам, в детской не нужна мама.
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Папа, бабушка, няня, тетя, одного сдавай - твои проблемы. С нами лежал трехлетка с тетей, тете надо было на работу, а подменить некому, так она его на сутки одного оставила, медсестер предупредила, мам в соседнем боксе попросила присматривать. А что делать,мама дома с младенцем, папа работает, ей тоже на работу надо.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Кто автору виноват, что она вышла замуж за инфантила и теперь у нее два ребенка - большой и поменьше?

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Подруга была в похожей ситуации, она правда мужу каждые 2 часа градусник не носила, но когда все отболели и она слегла, то внезапно выяснилось, что за ребенком присмотреть некому. Ей не удалось нормально отлежаться и полечиться. Это обидно.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн steelslife

• Ветеран
афтор обдолбалась и задолбалась. можно ей посочувствовать, но толкового предложения она пока сформулировать не может.

Оффлайн Cinnamon

• Ветеран
В какую? Во взрослой ребенок нахер не нужен, ему кровать нужна отдельная, питание по возрастным нормам, в детской не нужна мама.
Ну в детских же лежат мамы с мелкими детьми, я видела. Мне казалось естественным, что наоборот также должно работать. Потому что, реально, куда ты денешь ребенка лет до трех? Печально, что так не работает.

Коричка, когда еле ползаешь, ухаживать за младенцем затруднительно, дома ли, а тем более в больнице
Ну типа ты ухаживаешь за младенцем, персонал за тобой. Еду в палату приносят, полы моют, посуду грязную забирают. Должно быть полегче.
I wanna own a llama, I want less drama in my life (с) //клуб интровертов КМП //

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Так мамы лежат с больными детьми, и дети получают лечение опять же по протоколу для детей написанным, с детскими же дозировками детских лекарств. Маме эти протоколы не помогут, взрослых лечат по-другому.
В больнице с ребенком тяжелее, чем дома, пол/посуду может и муж помыть после работа, он же пожрать приготовит.  Дома свой удобный режим, игрушки, можно мультики включить в любое время, поесть, когда хочешь. В больнице же режим другой, развлечений в разы меньше, плюс процедуры и чужие люди под боком. Ребенок обычно капризнее и больше липнет.

Оффлайн Мышь серая

• Ветеран
Немножко пооффтоплю. В России со скольки лет в садики принимают? У нас вот только с 3х. И отпуск по уходу за ребенком до 3х.
Прав  был  отец. Нужно  оставить всю эту чушь. Нужно вернуться домой - в Стаю - и быть довольным  тем, что я  есть. (с)

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
Так баба не человек же, зачем ей давать болеть. Помереть не помрёт, а остальное по бую, мож подохнет раньше, чтобы на пенсию не тратиться
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн scouser08

• Старожил
Читаю про измерение температуры каждые два часа ночью и проникаюсь сочувствием: да, это ж так тяжело, когда детишки болеют, а если ещё и высокая, и выпаивать ночью, а он ещё писает в кровать...
...
Постойте.

В смысле это муж болеет??
Ни одна наука не сделает человека счастливым.
Кроме химии.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
В смысле это муж болеет??

Ну при температуре 40 никому не помешает уход же

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
Уход - это сделать чай. Приготовить поесть. Купить лекарство. А измерение т-ры каждые 2 часа у взрослого человека - ну  так себе... что, этот человек неспособен сам засунуть градусник под мышку и померить т-ру, решить пить ли жаропонижающее? Детский сад.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
У меня этот маразм из головы не идёт  :-\ А по той же схеме нельзя - мама приостанавливает отпуск по уходу, берёт больничный, а в отпуск по уходу идёт папа? Ну бред же, реально, как быть иначе, если заболевшему малышу, например, и у мамы на руках новорожденный?

Я предполагаю, что, чтобы приостановить отпуск, придётся куда-нибудь ехать и писать какие-нибудь заявления, потом идти к врачу и получать больничный, потом закрывать больничный так же на приёме, потом писать снова заявления, чтобы продолжить отпуск по уходу... Но я только предполагаю, интересно, как на самом деле.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Уход - это сделать чай. Приготовить поесть. Купить лекарство. А измерение т-ры каждые 2 часа у взрослого человека - ну  так себе... что, этот человек неспособен сам засунуть градусник под мышку и померить т-ру, решить пить ли жаропонижающее? Детский сад.
эм... при температуре под 40 вполне могут забрать в больницу и положить под капельницы
И еще человек может находиться в полубреду, жар у него ващет.
Это реальность, а не детский сад
У мужика не 37.2 какбэ. Глазами читайте. Мозгами думайте.

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Меня взрослую обтирали холодными тряпочками, когда температура была 40 и не сбивалась таблетками. И давали мне какие-то ягоды чуть ли не с ложечки, они вроде тоже сбивают температуру. (Если что, не было цели меня убить, скорую уже собирались вызывать, но температура начала падать)
Короче, я не знаю, что в этом детсадовского. Может подгузники для взрослых это у вас тоже детский сад? Ведь взрослый человек всегда бодр и здоров и может полностью себя обслуживать

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
У меня этот маразм из головы не идёт  :-\ А по той же схеме нельзя - мама приостанавливает отпуск по уходу, берёт больничный, а в отпуск по уходу идёт папа? Ну бред же, реально, как быть иначе, если заболевшему малышу, например, и у мамы на руках новорожденный?
Только это надо маме открыть больничный, отвезти его в свой отдел кадров, написать заявление на выход из отпуска по уходу, взять справку, что отпуск приостановлен, папе поехать в свой отдел кадров с этой справкой, написать заявление на отпуск по уходу, по выздоровлению проделать все в обратном порядке. И как это проделать с ребенком, требующим немедленной госпитализации и вторым в комплекте? И я не знаю, работает ли эта схема вообще или она только для заболевшей мамы. В общем, мать в отпуске по уходу это многорукий Шива, умеющий себя копировать.

Оффлайн aliene

• Старожил
Самый прикол, когда лось весит как треть мамы и ростом на 2/3 и просит помочь поднять, придержать, а мама не в состоянии поднять ничего тяжелее ведёрка.
Что надо поднять такого ребенку, что тяжелее ведерка? Ребенку, по описанию мамы, лет 5-6(берем средне статистического по росту-весу ребенка). Поднять пару кг в этом возрасте он точно уже сможет. Лежала я в лёжку с ребенком 3 лет(она как конь, а у меня 39 и ломота). "Дочь, маме плохо, мама болеет, на тебе пульт от мультиков и всё, мама померла". Но да, я - мать-ехидна, если мне плохо, все занимаются собой сами.
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Немножко пооффтоплю. В России со скольки лет в садики принимают? У нас вот только с 3х. И отпуск по уходу за ребенком до 3х.

Мой идет в ясли в 2,2.

Я реально боюсь заболеть сейчас, в декрете, потому что ухаживать за мной реально некому, а у младшего просыпается такая любовь, такая любовь! Срочно нужно обниматься, целоваться, попить из моей чашки и спать в обнимку. Я прошлой осенью месяц болела орви, не могла ни из температуры вылезти, ни из туберкулезного кашля, под конец вылезла ангина и лечилась я антибиотиками. И с ребенком по кругу заражали друг дружку, то есть только мне ствло полегче, Саша с температурой, соплями, ничего не ест толком и лезет на ручки. Ему полегчало - я сижу под одеялом и трясусь от температуры. Старший в школе, муж на работе.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
1. Зачем скакать по ночам вокруг заболевшего мужа? Слова сочувствия, еда, тишина и покой - получи, да, конечно. Но на ушах-то стоять зачем? Если жена паникерша, то кто же ей враг. Ложись и ночью сама спи тоже, тем более если и ребенок тоже спит. Живи своей обычной жизнью, те же домашние дела, те же занятия с ребенком, что принципиально меняется? Мужу парацетамолку и возможность отлежаться без шума под ухом, и окей, оклемается.
2. С заболевшим ребенком - ну тут понятно, но куда деваться, с кем не бывает.
3. Если сама заболела - ну так тоже лежи, когда и ребенок не требует срочного внимания! Если уже постарше, можно это и словами объяснить. А упахивание по дому подождет. Нет, сынок/дочка, мы сегодня гулять не пойдем, мама болеет. И блинчиков не будет, поедим картошку с мясом. И уборка тоже подождет. Давай поиграй пока сам, хорошо? А если малыш - тут тоже по сути прежде всего кормить да следить, чтобы куда-то не туда не залез, а остальное опять же подождет. Может и бабушек или прочих родственников подключать, если есть возможность, чтобы хоть пару дней ребенка заняли, пока самой отлежаться. Кстати, в некоторых организациях муж может взять пару дней отгулов за отработку, к примеру, в субботу или за свой счет или в счет отпуска, чтобы эти пару дней жена могла отлежаться. Ну минус деньги за 2 дня - но куда деваться, если жена будет через силу скакать, то больше денег на лечение осложнений уйдет. А если таки не отпроситься с отгулами никак - можно только посочувствовать. Всем бывает тяжело и хреново, а что тут поделаешь.

Меня больше бесит, что, если мама в отпуске по уходу с одним ребенком, то папа не может взять больничный с другим. Я ложилась в больницу со старшей, мужу пришлось брать дни за свой счет, чтобы сидеть с младшей.
Насколько я в курсе, в таких случаях у нас мужу оформляют как больничный, если один ребенок с матерью в больнице, а надо сидеть с вторым ребенком. Подробностей не знаю, но что-то такое слышала, что так можно. Или если жена сама загремела в больницу, то муж может сидеть эти дни с ребенком, оформить вполне официально. Видимо, где как. Хотя видимо, тут скорее муж берет за свой счет или в счет отпуска.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Ну в детских же лежат мамы с мелкими детьми, я видела. Мне казалось естественным, что наоборот также должно работать. Потому что, реально, куда ты денешь ребенка лет до трех? Печально, что так не работает
Ничего в этом естественного нет: в детской больнице здоровая мама ухаживает за больным ребёнком, а во взрослой? Больная мама - серьёзно больная, в больницу просто так не кладут - должна ещё и за ребёнком ухаживать? Как? Лёжа под капельницей? Отлеживаясь после операции?

Должна быть нормальная возможность взять больничный, ну или отпуск по уходу, другому родителю или бабушке - без беготни по нескольким учреждениям. У нас этого нет. Свинство.

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Муж может сам померить температуру и выпить таблетки. Ах ах измерять и следить надо ли сбивать. Что за нафиг? Парацетамол на ночь и баиньки. Понапридумывают себе системы для "упороться" и страдают.
Ребенок может посмотреть телевизор. И не погулять 3 дня. Ничего с ним не случится.
И это... Младенец ростом в 2/3 мамы и весом в треть? Это мама маленькая или младенец богатырь?

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Откуда младенец-то взялся?

Оффлайн aliene

• Старожил
И это... Младенец ростом в 2/3 мамы и весом в треть? Это мама маленькая или младенец богатырь?
я не поленилась, посчитала))) 2/3 роста, если мама 170 см, это 116 см будет - вполне себе ребенок 4-5 лет это будет. А вот с весом... в 116 см ребенок весит примерно 20-25 кг, зависит от дитя. Т.е.мама весит 60-80 кг)
Пока думаешь, что сказать, — делай реверанс! Это экономит время.

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Мать в отпуске по уходу. Значит ребенку не больше трех.
У меня конечно дети мелкие. Но сын в 7 лет весит 22. Дочь в 9 - 25.
« Последнее редактирование: 26 Июля 2019, 13:05:58 от Экзистенциальный_Ужас »

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Продолжаю окуевать

Если дать мужу с температурой +40 парацетамолку и спокойно лечь спать, пусть сам разбирается — то есть шанс проснуться без мужа.
Не всех это устраивает.

Оффлайн Bakeneko

• Ветеран
Продолжаю окуевать

Если дать мужу с температурой +40 парацетамолку и спокойно лечь спать, пусть сам разбирается — то есть шанс проснуться без мужа.
Не всех это устраивает.
Если все настолько серьезно - то скорая и госпитализация. А меряние т-ры каждые 2 часа  - это эффективность мер уровня  "гомеопатия".  (я бы поняла если б речь шла об обтираниях и прочих мерах, но "померять и решить пить ли жаропонижающее" это не более чем самоуспокоение)