1. Зачем скакать по ночам вокруг заболевшего мужа? Слова сочувствия, еда, тишина и покой - получи, да, конечно. Но на ушах-то стоять зачем? Если жена паникерша, то кто же ей враг. Ложись и ночью сама спи тоже, тем более если и ребенок тоже спит. Живи своей обычной жизнью, те же домашние дела, те же занятия с ребенком, что принципиально меняется? Мужу парацетамолку и возможность отлежаться без шума под ухом, и окей, оклемается.
2. С заболевшим ребенком - ну тут понятно, но куда деваться, с кем не бывает.
3. Если сама заболела - ну так тоже лежи, когда и ребенок не требует срочного внимания! Если уже постарше, можно это и словами объяснить. А упахивание по дому подождет. Нет, сынок/дочка, мы сегодня гулять не пойдем, мама болеет. И блинчиков не будет, поедим картошку с мясом. И уборка тоже подождет. Давай поиграй пока сам, хорошо? А если малыш - тут тоже по сути прежде всего кормить да следить, чтобы куда-то не туда не залез, а остальное опять же подождет. Может и бабушек или прочих родственников подключать, если есть возможность, чтобы хоть пару дней ребенка заняли, пока самой отлежаться. Кстати, в некоторых организациях муж может взять пару дней отгулов за отработку, к примеру, в субботу или за свой счет или в счет отпуска, чтобы эти пару дней жена могла отлежаться. Ну минус деньги за 2 дня - но куда деваться, если жена будет через силу скакать, то больше денег на лечение осложнений уйдет. А если таки не отпроситься с отгулами никак - можно только посочувствовать. Всем бывает тяжело и хреново, а что тут поделаешь.
Меня больше бесит, что, если мама в отпуске по уходу с одним ребенком, то папа не может взять больничный с другим. Я ложилась в больницу со старшей, мужу пришлось брать дни за свой счет, чтобы сидеть с младшей.
Насколько я в курсе, в таких случаях у нас мужу оформляют как больничный, если один ребенок с матерью в больнице, а надо сидеть с вторым ребенком. Подробностей не знаю, но что-то такое слышала, что так можно. Или если жена сама загремела в больницу, то муж может сидеть эти дни с ребенком, оформить вполне официально. Видимо, где как. Хотя видимо, тут скорее муж берет за свой счет или в счет отпуска.