Большинство людей прекрасно осваивают такие простые действия типа еды "по-человечески, а не по-звериному" просто наблюдая со стороны. В спорте - тут да, обычно нужны более подробные объяснения грамотных тренеров. Но если у автора такие проблемы по жизни постоянно, то подозреваю, что у нее что-то со вниманием, подражанием и все такое. Подозреваю, у нее и в речи пол-алфавита в детстве хромало, пока не пошла к логопедам, и осанка была хреновая да ногами шаркала, пока ее конкретно не взяли за плечи и не развернули в правильное положение, и может быть, до сих пор держит ручку неправильно при письме - или все-таки научили? Она в этом не виновата, не нарочно же тупит. Но видимо, это какие-то нарушения - как бывает хреновое распознавание и память на лица или дислексия, вот и тут что-то подобное. Значит, приспосабливаться и просить объяснить поподробнее сам процесс, даже если и придется выслушивать подобные нападки. Просить того, кто по идее должен нормально отреагировать, при необходимости сообщив о своих особенностях восприятия - "я наглядно не могу схватывать, мне нужно рассказать в деталях".