Я из тех, кто любил раздавать пендели. Один раз чуть-ли не за ручку на собеседование теперь уже бывшую подругу отводила. Сейчас она там что-то вроде старшего руководителя.
Не скажу, что это прямо дофига сделать, некоторых достаточно было поддержать, кому-то помочь найти, подсказать, найти нужный номер телефона, дать пидюлей, чтобы начал(а) двигаться.
Всегда это было искреннее желание помочь человеку, я видела, что человек способный, талантливый, трудолюбивый. Просто неуверенный в себе, не клыкастый, впадающий в прокрастинацию.
Но вот, что я заметила - такие люди обычно потом не хотят общаться. Почти никто из них даже спасибо не говорил. Да я и не думала, что должны. В принципе заслуги полностью их. Талант их, усилия их. Я просто чуть-чуть толкнула. И я всегда очень за них радовалась, но общение сходило на нет. Начинали избегать, вываливались из общих компаний. Некоторые становились надменными и неприятными.
И я по прежнему за них рада, но внутри немножко обидно. Вроде хорошие друзья были до... ДО.
Но немножко однобокая дружба была видимо.
А крепкая дружба осталась именно с теми, кто наоборот мне помогал. Не знаю почему так.
Я и сама такой была, пока не осознала, как неприятно выглядит этот вот насильственный эффективный менеджмент, прости господи. Никакого уважения к другому человеку. «Раздавать пендели», «за ручку» и т.д. -- все эти формулировки свидетельствуют о том, что один взрослый человек почему-то решает взять на себя родительскую функцию, а другого человека -- такого же взрослого, дееспособного и явно не глупее себя -- воображает в роли несмышлёныша, который без ценных указаний точно погибнет. Логично, что желание общаться у «несмышлёныша» сходит на нет. Даже если он однажды принял помощь (по слабости или осознал выгоду для себя) и даже если эта помощь реально пригодилась.
В общем, сейчас я с помощью без запроса не лезу, максимум предложу один раз и всё.
Мне тоже хочется избежать общения с теми, кто рвётся дать мне пенделя или куда-то там отвести за ручку. Пусть общаются с людьми своего уровня, уверенными, умными, клыкастыми. Зачем им я? Я, может, прозябать и деградировать хочу, отстаньте.
Заметила, впрочем, что от таких товарисчей в 99% случаев помогает просто фильтровать базар. Нытьё -- это тоже запрос. Практически любая транслируемая окружающим инфа может сработать как запрос, даже та, про которую мы думаем, что ничо такого, я ж ничо не прошу, просто делюсь, чо пристали. Чем меньше пиzдишь, тем меньше вокруг тебя спасателей, советчиков и пинателей, которые лудше знают, куда тебе пойти и чё сделать для щастья.