Это уже туды, автору комментария вопрос)
Кот, потрудитесь объяснить!
Мда, судя по всему у меня проблемы с выражением своих мыслей.

Спасибо,
murmur, мне и в голову не пришло что кто-то может подумать что я считаю что автор чайлдхейтер и люто ненавидит детей.
Я то как раз имел ввиду что автор, когда её достали и она психанула, не сказала ничего такого, чтобы её мать словила такую лютую обиду на неё, и приписала ей желание чтобы её мать умерла.
Доведённая автор, находясь в крайне нестабильном состоянии психики, даже нормально относясь к детям (просто не желая своих) вполне могла очень много чего ляпнуть.
Но в этой истории автор повела себя, считай, идеально. Да, психанула, но это адекватная реакция на такое поведение окружающих, но сделав это, она лишь указала на недопустимость такого поведения на похоронах и всё.
И вот меня и настораживает в этой истории противопоставление просто идеального автора, с абсолютно долбанутой матерью. В реальных историях обычно обе стороны семейного скандала в чём-то хоть немного, но не правы. Тут такого нет.
Тем не менее: почему мать может перейти грань фола в стремлении заставить дочь родить, но не может возненавидеть за отпор в таком виде?
Я не говорю что это совсем невозможно. Но на мой взгляд вероятность этого довольно мала.
Как мне кажется, по крайней мере в собственных глазах мать в этой ситуации не перешла грань фола, подговорив подруг повлиять на дочь.
Я не думаю что момент, когда она попросила подруг повлиять на дочь, выглядел как секретное собрание масонов, где мать с коварным выражением лица внушала подругам необходимость заговора против дочери во имя процветания их общества, и после этого все обсуждали лучший момент для этого подлого действия, когда дочь будет наиболее уязвимой к внешнему воздействию.
Скорее всего это выглядело как-то как брошенная в печали подругам фраза "Ну вот, я совсем одна осталась, даже внуков нет, дочь не хочет детей, ну может вы хоть с ней поговорите". То есть в понимании самой матери, совсем невинно, а не как подлый заговор. Что из этого получилось, и как это выглядит со стороны, это уже другое дело.
А вот внезапная лютая обида и прям ненависть возникшая у матери к дочери - это конкретный переход грани фола, причём если мать хоть немного адекватный человек (а в истории автор не говорит что она раньше была ипанутой), она должна понимать что это неадекватная реакция на то, что произошло, особенно учитывая что ничего особого и не произошло.