Да что ж вы делаете, ироды! Пять утра, а я хочу теперь маринованных огурцов, помидоров и грибов!
Я боюсь всяких заготовок на зиму своими кривыми руками (стерилизация банок в ступор меня вводит), но малосольное и маринованное за несколько дней или часов - вот тут я умею-практикую.
Вот идите вы все
, завтра у нас дедлайны с мужем по сроку сдачи текстов и прочего, а вечером пойдем за овощами. Маринованные помидоры, рецепт которых я несколько лет назад нашла, - это феерия для вкусовых сосочков, а малосольные огурчики, как сказала моя мама, - отсылка к советским малосольным, которые она нежно любила в тот исторический период. А цена вопроса-то тех огурцов - вода с солью, сами огурцы и несколько ломтиков хлеба.
Маринованных грибов я могу тоже десяток рецептов накидать, проверенных мною. Но это моя вкусовщина, разумеется, может и не у всех зайти.
А про консервацию... У нас с мужем двое бабушек уже не в этом мире. Но, боги правые, как же они божественно делали закрутки, да и вообще готовили! Ужасно не хватает и бабушек, и того, что они готовили. А тетка моя - вообще ас в приготовлении такого, её грибы, варенья и соленья забыть нельзя, как наркоту с первой дозы
... Но тоже уже старенькая, ей под 70. Силы не те, передавать тяжело, а нам ездить к ней не очень удобно, плюс она весьма своеобразный человек в общении. Но зато она в городке живет, где рядом лес, начало Беловежской пущи...