По поводу картавых и прочих людей с проблемами дикции могу сказать, что их ни в коем случае нельзя пускать дикторами и корреспондентами на радио/тв ибо реально хрен поймёшь (да и слух натурально режет) что они там говорят. И это я вам как картавый говорю 
Так не все же сводится к работе дикторами-коррекпондентами, полно других профессий, где это не так важно. Ну лучше было бы, конечно, если у человека была правильная речь. Но - так уж вышло. Кто-то сам забил и родители в детстве забили, не водили к логопеду, кого-то водили вовсю, но так и не вышло по каким-то причинам - или просто оказался "необучаемый", или там физические проблемы похуже есть, или в прошлом было все еще хлеще, а это уже заметные улучшения.
Да и картавить можно по-разному, таки да. Язык не туда или вообще горлом, кратко или усиленно или вообще пропускать звук итп.
А еще многое в восприятии зависит от самого голоса и интонаций. Как уже говорила, Асю Казанцеву вообще слушать не могу, это комбо с таким верещанием. А какой-то мужик на ютубе есть, математик - так несмотря на хромающий у него р звучит совершенно нормально и по ушам не бьет, говорит спокойно, уверенно, голос довольно низкий, интонации не завышенные и не вихляющие, так вообще не раздражает.