Автор Тема: pikabu.ru - О коллективе на работе  (Прочитано 8365 раз)

Оффлайн Астрид

• Ветеран
pikabu.ru - О коллективе на работе
« : 29 Августа 2019, 02:15:27 »
Мне 28 лет, не замужем, но есть молодой человек(2 недели как уволился со старой работы и пока не вышел на новую) и два кота. Обычная такая жизнь.
Работаю я в научном отделе одного из медицинских предприятий родного города.

Коллектив у нас маленький 4 человека, 4 женщины. Серпентарий, да. Сейчас половина в отпуске и я осталась с женщиной 47 лет, которая меня выше по штатной должности. Я не очень хотела с ней оставаться, так как у нее взрывной характер, но дедовщина и +4к к зп сделали свое дело. Целый месяц жили спокойно, разбирались с работой, прикрывали друг друга то ей надо уйти раньше, то мне отлучиться по делам. Я уж грешным делом подумала, что доработаем нормально, но нет.

Вчера вечером началось.

Коллега - Ты еду принесла с собой?
Я - нет
К - Так пусть тебе МЧ приготовит и принесет
Я - он не может, он занят
К - Чем же он таким занят? Изменяет небось.
Я - Нет. Он с сестрой моей сидит(10 лет), они в зоопарк хотели пойти, - я начинаю закипать.
К - Так пусть перед ним привезет еды, негоже кормилицу не кормить, сидит у тебя на шее, так еще не и не готовит.
Я - Ваш, тоже сидит на шее (ее муж перенес эндопротезирование тазобедренных суставов), может ему тоже стоит начать вам готовить и привозить еду? Может еще как мой начнет домашними делами заниматься?
К - НЕ СРАВНИВАЙ! МОЙ МЕНЯ КОРМИЛ 15 ЛЕТ! ТАКАЯ МАЛЯВКА А СРАВНИВАТЬ НАЧАЛА! Я ТЕБЕ В МАТЕРИ ГОЖУСЬ!
Я - Мы встречаемся то 3 год, я не маленькая, мне скоро 30 и моя мать не лезет наши отношения. Ваша дочь сбежала от вас замуж, как только получилось и переехала на другой конец города. Я работаю с вами 6 год и понимаю ПОЧЕМУ никто не хотел с вами оставаться и почему дочь сбежала!
К - ХАМКА! - хлобысь дверью и до конца рабочего дня со мной не говорили. Утром, как только я зашла, так она пулей вылетела.

Почему нельзя работать и не обсуждать личную жизнь других, особенно если она сильно отличается от вашего представления о быте(мужчина добытчик, женщина домохозяйка)?
https://pikabu.ru/story/o_kollektive_na_rabote_6896386

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Re: pikabu.ru - О коллективе на работе
« Ответ #1 : 29 Августа 2019, 04:53:01 »
Обе какие-то странные. Нафиг что-то объяснять, оправдываться, закусываться? "Спасибо, сама разберусь" и все.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #2 : 29 Августа 2019, 06:30:39 »
Две хабалки.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Бацилла

• Гость
« Ответ #3 : 29 Августа 2019, 07:22:34 »
Обе молодцы. Да. Но у той, которая начала отвечать, поддержав разговор, был шанс прекратить безобразие. Обычно хватает просто  закрыть рот и пары удивлённых взглядов на собеседника.
Вторая сторона, таких как старшая заделка иногда полезно притопить в их собственном говне. Но не на работе.
Зато теперь все идеально. Они не будут меряться ланчбоксами а начнут работать.
Кстати, как только в коллективе возникает излишек свободного времени - начинается бурление (говн).

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
« Ответ #4 : 29 Августа 2019, 09:27:55 »
Обе молодцы. Да. Но у той, которая начала отвечать, поддержав разговор, был шанс прекратить безобразие. Обычно хватает просто  закрыть рот и пары удивлённых взглядов на собеседника.

У меня была похожая коллега. Удивленные взгляды, не отвечание на вопросы, спокойные "не хочу это обсуждать" не помогали. Пока она не заколебала и я совсем озверевшим тоном не сказала, что своими вопросами она лезет не в свое дело, что я несколько раз сказала, что обсуждать это не намерена, что ей пора бы уже это услышать и т.д. В общем, эмоциональная отповедь помогла, мне она потом нервно как-то сказала "Что-то ты такая злая совсем..." и больше не доставала.
В спорах рождается истина. Или грибы.

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
« Ответ #5 : 29 Августа 2019, 09:40:29 »
Почему этот милый серпентарий вообще в курсе личной жизни автора? С подробностями о том, кто потерял работу и с кем сидит? Сначала вся личная жизнь нараспашку, а потом обижаются, что в неё лезут с непрошеными советами.
Человек, который изобрёл часы с кукушкой, умер. Это не ново, но слышать приятно.

Оффлайн Pizza_with_mushrooms

• Пользователь
  • **
  • Цветок камалейника
« Ответ #6 : 29 Августа 2019, 09:41:54 »
Автор - достойный представитель серпентария.
Современная мода хороша тем, что можно надеть старющие рваные джинсы, свитер-урод в катышках и замызганные кеды и люди будут думать "вау какая стильная телочка". А уж если еще голову не помыть и пучок собрать... (с) Smolla

Оффлайн Бобриха

• Ветеран
« Ответ #7 : 29 Августа 2019, 09:47:43 »
Сова, ну так вы, пусть в немного грубой форме, именно что пресекли это копание в чужие трусах. А автор не хуже собеседника со дна постучала.
just do it
potom

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
« Ответ #8 : 29 Августа 2019, 09:50:04 »
Автор - достойный представитель серпентария.
А как же! Бабу-Ягу со стороны брать не будем, воспитаем в своём коллективе.©
Человек, который изобрёл часы с кукушкой, умер. Это не ново, но слышать приятно.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
« Ответ #9 : 29 Августа 2019, 09:54:29 »
Обе хамки. Обязательно переходить на личности? Что, после первого вопроса нельзя сказать "нет, привезти еду не может, он занят, и нечего лезть в наши отношения, разберемся сами", не объясняя, чем именно занят парень, не приплетая мужа и дочь сотрудницы? Последнее вообще ни в какие ворота. Вот уж поистине змеюшник, и автору в нем самое место.

Оффлайн Сова

• Ветеран
« Ответ #10 : 29 Августа 2019, 10:10:54 »
Сова, ну так вы, пусть в немного грубой форме, именно что пресекли это копание в чужие трусах. А автор не хуже собеседника со дна постучала.

Я просто к тому, что с некоторыми людьми вежливый вариант совсем не помогает.
Автор поступила некрасиво, но мне ее даже жалко. Ей просто сорвало крышу, пресекать подобное адекватно она не умеет. Это ее не оправдывает, конечно, но в чем-то я ее понимаю. В конце концов, хоть кто-то должен был сказать, что эта тетка подофигела. "В матери гожусь", бррр.

Еще и впускать в свою личную жизнь, растрепав все в серпентарии, было ошибкой. Ну что ж, наука будет.

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
« Ответ #11 : 29 Августа 2019, 10:42:15 »
Автор молодец. Все эти словесные фехтования хороши до определенного момента; дальше проще, дешевле и эффективнее вломить наотмашь дубиной, чтоб мозги по стенам. Хотя насчет дочери пассаж был все же лишним, можно было врезать по возрасту и отсутствию личной жизни, вызывающему неконтролируемое влезание в чужие дела
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #12 : 29 Августа 2019, 10:45:09 »
Почему этот милый серпентарий вообще в курсе личной жизни автора? С подробностями о том, кто потерял работу и с кем сидит? Сначала вся личная жизнь нараспашку, а потом обижаются, что в неё лезут с непрошеными советами.

Для женского маленького коллектива это норма. В любую свободную минуту выясняются мельчайшие подробности личной жизни. Я о своих сокамерницах за 2 года знаю столько, что подумываю уволиться и шантажировать их, стану миллионершей. Свою личку отстаиваю мягко, но очень настойчиво. Очченя обижаются, что не хочу говорить почему детей нет, не хотим или не получается.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Онлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #13 : 29 Августа 2019, 10:49:42 »
На самом деле девушка сразу ответила нормально: «он не может, он занят». Эскалировать ситуацию начала тупая pizda. Другой вопрос, что объяснять ничего дальше не надо было. А на сентенцию типа «изменяет, небось» я бы выдала что-то вроде «ага, должен же хоть кто-то из нас получать удовольствие, пока я тут с вами в межушный ганглий ebusь».
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
« Ответ #14 : 29 Августа 2019, 10:52:16 »
Для женского маленького коллектива это норма. В любую свободную минуту выясняются мельчайшие подробности личной жизни. Я о своих сокамерницах за 2 года знаю столько, что подумываю уволиться и шантажировать их, стану миллионершей. Свою личку отстаиваю мягко, но очень настойчиво. Очченя обижаются, что не хочу говорить почему детей нет, не хотим или не получается.
Дозированно надо о себе информацию давать, очень дозированно. :) Но автор уже на вот этой стадии
Коллега - Ты еду принесла с собой?
Я - нет
К - Так пусть тебе МЧ приготовит и принесет
Я - он не может, он занят
могла сказать: пошёл на собеседование, на работу устраивается. Раз уж про потерю работы раньше рассказала. А не рассказывать про сестру, зоопарк и прочие домашние мелочи, которые могут быть использованы против неё.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
« Ответ #15 : 29 Августа 2019, 10:57:51 »
Я бы уже на "Так пусть тебе МЧ приготовит и принесет" сказала, что не хочу обсуждать личное, сменим тему. Даже в самых упертых случаях 10-15 повторений вызывают затыкание собеседника и недоуменно-обиженные взырки, типа тебе жалко что ли про трусы рассказать.

Оффлайн Сова

• Ветеран
« Ответ #16 : 29 Августа 2019, 11:43:18 »
Даже в самых упертых случаях 10-15 повторений вызывают затыкание собеседника и недоуменно-обиженные взырки, типа тебе жалко что ли про трусы рассказать.

До 10-15 раз у меня терпения не хватает, я где-то после 5го могу начинать отвечать все грубее и грубее. Мне проще пнуть пристающего подальше от себя, чем терпеливо ему объяснять. Обычно стараюсь все-таки держаться, чтоб не было перебора как у автора истории в последней ее реплике. Но на 15м повторении одного и того же не факт, что сдержалась бы(
« Последнее редактирование: 29 Августа 2019, 11:46:16 от Сова »

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #17 : 29 Августа 2019, 11:45:34 »
Ну и пусть хабалка. Один конкретный посыл nahuy заменяет десятки "спасибо, я сама разберусь".
Когда нечего сказать - не разговариваю.

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
« Ответ #18 : 29 Августа 2019, 12:00:31 »
Ну и пусть хабалка. Один конкретный посыл nahuy заменяет десятки "спасибо, я сама разберусь".
Так надо конкретно и сразу посылать.  :) А не перебирать родню задолбавшей тётки до седьмого колена. И вот это вот "мы встречаемся третий год, я не маленькая" и ты ды - ну слабая позиция и тётка ей ещё припомнит, когда оклемается.

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #19 : 29 Августа 2019, 12:03:26 »
Так надо конкретно и сразу посылать.  :) А не перебирать родню задолбавшей тётки до седьмого колена. И вот это вот "мы встречаемся третий год, я не маленькая" и ты ды - ну слабая позиция и тётка ей ещё припомнит, когда оклемается.
О том, "как надо" говорит результат. А результат говорит о том, что все правильно сделала.

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
« Ответ #20 : 29 Августа 2019, 12:10:26 »
О том, "как надо" говорит результат. А результат говорит о том, что все правильно сделала.
Это как в сказках "жили-были". :) Как жили и были история умалчивает.

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #21 : 29 Августа 2019, 12:12:50 »
Если конечная цель заключается в затыкании фонтана, то заткнутый фонтан, как результат, считается удовлетворительным)
А как потом жили-были - эт дело десятое)

Оффлайн Chelgi

• Ветеран
« Ответ #22 : 29 Августа 2019, 12:15:10 »
Я ж тебе говорю - сомневаюсь я в радикальном затыкании фонтана. Можно сказать, переживаю, как фонтан потом на авторе отыграется. :)

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #23 : 29 Августа 2019, 13:36:29 »
сама сначала вываливает, потом оправдывается - сама же и истерит в итоге ;D
и почему же на работе про работу не могут, дааааа ;D

Оффлайн Иждивенка

• Ветеран
« Ответ #24 : 29 Августа 2019, 13:56:12 »
Специфика таких коллективов - если там даже личными подробностями не делиться, они додумают сами. Я как только пришла на работу в школу, была в шоке от того, какие личные вопросы мне начали задавать взрослые образованные женщины в 2 раза меня старше. Возмутилась, пожаловалась коллеге, с которой вместе учились, а она спокойно так "ну ты же новый человек в коллективе, естественно, людям интересно, с кем они работают". Ок, но если бы еще факты не обрастали неприятными подробностями, я бы поняла. Стоило моему тогдашнему МЧ забрать меня один раз с затянувшегося мероприятия, ему был выставлен диагноз "полнейшее быдло". При этом просить его о помощи коллегам было не зазорно, вот так его обсуждая. Когда я начала встречаться с другим парнем, благоразумно не афишировала его, сколько могла, на все распросы отшучивалась и меняла тему. В итоге из случайно увиденного и услышаного (а больше придуманного) родилась абсолютно фантастическая версия, что он - сын подпольного миллионера, и я за него бегу замуж, приперев пузом. А чтобы убедить коллег, что свадьба не по залету, специально проставилась за увольнение с алкоголем и пила наравне со всеми.
Мне все беды не в счет,
Ведь на гребне скалы меня ждет
Невзятый мой замок

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #25 : 29 Августа 2019, 14:03:31 »
А чтобы убедить коллег
зачем?

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
« Ответ #26 : 29 Августа 2019, 14:19:23 »
Дозированно надо о себе информацию давать, очень дозированно. :)
Во-первых, в эпоху соцсетей "дозировать информацию" может быть сложно. На твоей странице вконтакте где-то в альбоме "фотографии с вами" висит фотка, где ты на открытии выставки а рядом с тобой запечатлен знакомый? Все-е-е, через день бабоньки с работы знают как его зовут, знают, что у него девушка "а с тобой он так, запасной аэродром ты у него, хе-хе", знают про аппендицит, который ему вырезали когда ему было девять. Если теткам на работе нечего делать - им нет преград.
Во-вторых, если город маленький (что может быть), там тоже ничего не скроешь.
В-третьих, наличие молодого человека может быть установлено просто: он разок-другой встретил девушку с работы. Или если парень встречает меня с работы это уже прямо = светить трусами? По правилам этикета я должна уходить с работы одна и три часа путать следы, чтобы никто не узнал что там происходит в моей личной жизни?

могла сказать: пошёл на собеседование, на работу устраивается.
Интересно девки пляшут. То есть если человек лезет в мою личную жизнь я не имею права его окоротить, я должна легенды придумывать, чтоб ему интереснее лезлось? Да ну нафиг.

А вот за фразу
Чем же он таким занят? Изменяет небось.
если бы ее сказала моя коллега - коллеге бы точно не поздоровилось. Мне пару раз реплики в подобном ключе выдавали дальние родственники и всякие мимокрокодилы вроде попутчиков. Так я обычно широко улыбаясь отвечала: "небось, по себе меряете?!" и выслушивала потом, так же улыбаясь, какая я хамка и не уважаю старость. Если в процессе ора от меня источник звука не удалялся, я поддавала парку, интересуясь, откуда у людей такой богатый опыт в плане походов налево и в качестве кого именно они этот опыт приобретали - гуляющих, огуливаемых или зарогатевших. Работало на ура.
Письмо троллям: ,,... ... ... ...и .......,с ...,... в ... на...,... ... Ждем.

Папироса в руке девушки вносит в образ пикантный оттенок очаровательной шаловливости.

Оффлайн Иждивенка

• Ветеран
« Ответ #27 : 29 Августа 2019, 14:20:58 »
А чтобы убедить коллег
зачем?
Они почему-то были убеждены в своей значимости и авторитетности для меня в личных и семейных вопросах.
Мне все беды не в счет,
Невзятый мой замок

Оффлайн Lsv

• Ветеран
  • Крысы, ага.
« Ответ #28 : 29 Августа 2019, 14:29:50 »
Они почему-то были убеждены в своей значимости и авторитетности для меня в личных и семейных вопросах.
Судя по тому, что ты вообще сочла нужным их в чем-то убеждать, не безосновательно ;D

Оффлайн Иждивенка

• Ветеран
« Ответ #29 : 29 Августа 2019, 14:32:45 »
Я не сочла и не убеждала. Просто пришла в коллектив, и пыталась устроиться в нем с учетом всех существуюших там традиций с максимальным комфортом для себя.
Мне все беды не в счет,
Невзятый мой замок