Про спаньё: лично на себе тоже замечаю фишку: если ложусь за полночь, я буду бодрее, если встану после первого же цикла сна, скажем, в 6:15, чем если просплю до полудня. Но: если такая хрень продлится неделю, я буду ходячим зомби, и смогу лкчь в 5вечера и проспать до полудня следующего дня.
Про режим у дочки, точнее, его отсутствие. Мне проще (мне, батюшки) уложить ее спать, когда она сама уже хочет спать. Для этого нужно завершить все ритуалы: почистить зубы, собрать игрушки, погулять с псиной, досмотреть мультики, и все такое прочее. После этого говорится что-то вроде "тебе пора в кроватку". Ребенок втыкает еще минут 20 в телефон, потом я прихожу, желаю ей спокойной ночи, она сама отдает мне телефон, или ставит его на зарядку, и я закрываю дверь ее комнаты. Отбой.
Это может случиться в 10 вечера, в полночь, или аж в два часа ночи. Но блин, имхо, для нее и для меня важнее, чтоб укладывание не было через силу, крики и протест.
Что происходит - летом такая жара, что нормально побыть на улице можно после заката солнца. И да, если нет садика, нахрена мне бороться и орать, если важен факт сна. Не именно с 9 до 8, а чтоб спала десять часов. Летом мы совы, зимой мы жаворонки. Зато без истерик и стресса.