Я вспоминаю школу со смешанными чувствами. Потому что, если подумать, уровень образования для сельско-колхозной СОШ был довольно высоким, знания, какие-никакие, в голову вложили, хотя бы по основным предметам вроде русского и алгебры. С другой стороны, неадеквата тоже хватало, и, пожалуй, того, о чем я вспоминаю с содроганием, было больше. Приведу только один пример.
Классная руководительница наша, заслуженный учитель России, была превосходнейшим манипулятором. Она умудрялась поссорить весь класс, разделив его на агрессивно настроенные кучки, с каждой из которых она вела "дружбу", "тайные разговоры", а говоря начистоту - подначивала и сталкивала лбами. Вкрадчивая, как змеюка, она после урока могла спросить невзначай у замешкавшейся девочки: "Ой, Аня, а почему вы сегодня на перемене со Светой, как обычно, не гуляли?" - "Да просто, не знаю." - "Аааа, а я-то подумала, наверно вы поссорились из-за того, что она о тебе так отзывалась некрасиво...ну, что ты сидишь с ней только из-за того, чтобы списывать...ой, а ты про это не знала?! - фальшивый, просто наифальшивейший наигранный испуг и круглые глаза. - Ради Бога, забудь, я-то думала дело в этом, но раз все хорошо - забудь! Или считай, что я тебе это по секрету сказала, ты же умная девочка, ты не заслуживаешь такого отношения от подруги, только не выдавай меня...признай, она сама не самая умная, чтоб так говорить, тем более о друге, верно?" А потом еще пара слов "по секрету", но теперь уже Свете, о том, что Аня считает ее тупой, такую прекрасную, умную девочку - и бывшие подружки заклятые враги до выпускного класса.
"А вы дружите с Васей? - также вкрадчиво спрашивает она у класса в тот день, когда Вася заболел и на занятия не пришел. - А то...Как бы сказать...Не подумайте...Просто я беспокоюсь, мальчик из очень неблагополучной семьи, вдруг он какой-то неадекватный окажется внезапно...Ну вы и сами видите, как он одевается, этот его свитер отцовский, рюкзак...У него же папа алкоголик, у матери шестеро детей...неизвестно от кого...ну я просто беспокоюсь, мало ли...Даже подумала как-то, хи-хи-хи, может нам скинуться ему на новую одежду, но это ерунда, ах, забудьте. Просто будьте людьми, не обижайте его..." И если до этого никто (дети-то есть дети) не замечал, что всегда чистенький аккуратный тихоня-Вася ходит почти каждый день в одном и том же застиранном свитерке, и рюкзак у него еще с младшей школы один и тот же, то теперь его еще несколько лет дразнили нищебродом и бомжом.
Таких примеров - десятки. Трудно оправдать кого-то, но дети есть дети, они еще не понимают, что взрослые могут врать и вести такие игры, и замечать эти манипуляции старой суки мы научились только к старшим классам. Но дружбы, которая была в коллективе до того, как за него взялась этот заслуженный педагог, не было и в помине. Да и сейчас мне было бы неприятно встретить большинство из своих одноклассников.