Автор Тема: naked-science.ru - Ученые назвали белых роботов «расистскими»  (Прочитано 3778 раз)

Оффлайн SyberianDragon

• Ветеран
https://naked-science.ru/article/psy/uchenye-nazvali-belyh-robotov
Новозеландские исследователи пришли к выводу, что проблемы расизма актуальны даже в том случае, если мы говорим о робототехнике.

Наука бывает полезной, странной, смешной, а порой… словом, она разнообразна. В очередной раз это подтвердили ученые из новозеландской исследовательской организации Human Interface Technology Laboratory (HIT Lab NZ), которые рассмотрели, как расовые предрассудки могут влиять на робототехнику. Свои выводы они представили на сайте Университета Кентербери, а краткий обзор опубликовало CNN.

По мнению авторов, сегодня белых роботов больше, чем должно быть. Вы видели их в таких фильмах, как «Я, Робот» с Уиллом Смитом и «ВАЛЛ-И» (в этом случае речь идет о роботе по имени «Ева»). Реальные примеры включают в себя таких роботов, как Honda Asimo, UBTECH Walker, робот «Атлас» от Boston Dynamics и даже Valkyrie от космического ведомства США. Все они сделаны из белого материала. А некоторые антропоморфные роботы созданы по образу и подобию белых знаменитостей, например Одри Хепберн или Скарлетт Йоханссон.

Новозеландские ученые считают, что мы воспринимаем роботов, похожих на человека, как людей, поэтому применяем к ним расовые стереотипы.

Было обнаружено, что цвета вызывают своего рода «сигналы», которые и определяют, как люди будут вести себя по отношению к роботам. В рамках проведенного эксперимента участники должны были стрелять, когда они видели объект, представляющий угрозу: при этом угроза могла быть ложной (невооруженный объект). Как оказалось, люди чаще стреляли в невооруженных черных роботов, чем в невооруженных белых.

В рамках второго исследования команда HIT Lab NZ добавила светло-коричневых роботов, обнаружив, что по мере того, как они расширяли расовое разнообразие, стереотипы участников эксперимента исчезали. По мнению ученых, это «означает, что диверсификация роботов может привести к снижению расовой предвзятости по отношению к ним».

Примечательно, что сами исследователи, похоже, воспринимают полученные результаты вполне серьезно и советуют создавать как можно меньше белых роботов. «Удивительно видеть, как люди, которые ранее не общались с роботами, проявляют к ним расовые стереотипы», — рассказал ведущий  автор работы Кристоф Бартнек (Christoph Bartneck).

«Если предположить, что роботы будут выступать в качестве учителей, друзей или опекунов, то это станет серьезной проблемой, когда все эти роли будут заняты только белыми роботами», — говорится в исследовании.

К слову, российский «Косморобот» тоже белый. Правда, сейчас он уже в прошлом.
Вот он, оплот дискриминации по расовому признаку  ;D

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Робот - это по сути раб своего владельца. Да, я тоже считаю что роботы должны быть чёрными ;D
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки
Старая новость.
А если роботы будут черными, то будут о том, почему это черных заставляют работать. А вообще, большинство реально применяемых роботов оранжевые (красные, жёлтые итп).

Оффлайн Сова

• Ветеран
  • Сова по нику и по образу жизни
Вспомним детство: всех злых героев в мультиках одевали в черное. Армии сил зла - в черном. Черный робот воспринимается как одетый в черное, значит, он на стороне зла и его надо обыскать, у него точно есть печеньки, и его по умолчанию считают опасным. Что не так?
« Последнее редактирование: 03 Сентября 2019, 09:58:03 от Сова »
В спорах рождается истина. Или грибы.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Когда ученому делать нечего, а яйца лизать вроде как несолидно...
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн iamalreadydead

• Старожил
  • дохлятина
Хотела что-то написать на тему того, что ВЫ ЧТО ТАМ ВКРАЙ УЖЕ ПОЕХАЛИ, но Таёжка уже всё сказала за меня.
Больные люди.

Специально сходила посмотрела - мои любимые роботы Boston Dynamics жёлтого, чёрного, белого, серого цветов. Ну, хоть к ним не дое*утся.
Мне нужны внутренности. Принесите мне голову.

Оффлайн Morredett

• Ветеран
  • люблю странные штуки
Глаз было два, но кроме этого никаких утешительных признаков в организме не наблюдалось.
〜( ̄▽ ̄〜)вас изнасилуют инопланетяне(〜 ̄▽ ̄)〜
Мои козявочки.
Осторожно, пишу мерзости.

Оффлайн Сова

• Ветеран
Бендер серый - наверное, мулат.

Оффлайн Morredett

• Ветеран
  • люблю странные штуки
Бендер блестящий металлический!

Если б я себе заводила робота, заказала бы какого-нибудь ярко-лимонного, шоб в темноте об него не наепнуться хотя мизинчики на ногах наверняка бы об него поотбивала  ;D
Глаз было два, но кроме этого никаких утешительных признаков в организме не наблюдалось.
〜( ̄▽ ̄〜)вас изнасилуют инопланетяне(〜 ̄▽ ̄)〜
Мои козявочки.
Осторожно, пишу мерзости.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
У меня по дому ползает белый робот и работает вместо меня.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
А что насчёт серебристых или золотистых роботов?  ;D Красных? Зелёных? Голубых? Розовых?  ;D

Оффлайн RedMouse

• Ветеран
  • Женщина с низким уровнем морали и дисциплины
Вспомним детство: всех злых героев в мультиках одевали в черное. Армии сил зла - в черном. Черный робот воспринимается как одетый в черное, значит, он на стороне зла и его надо обыскать, у него точно есть печеньки, и его по умолчанию считают опасным. Что не так?
Не подавайте им идей! Все, все запретят.
И на похоронах тоже будем одеваться в белое :D
Мафия - мистер Аноним

1/2 самого меткого игрока с 1/2 лучшим отыгрышьем!
Мышь – тварь подземная, нечистая, людям все испортила в общем (с) ZloeAloe
Почетный мафоспамер (c) VKappel
ЖуткострашнозлобноМышь; Мышь-Огнедышь (c) Альгуна
A mythical red mouse (c) mizzica
Мышеловка? Рискни! (c) sikko

Оффлайн Сова

• Ветеран

"Темная сторона силы", "белое и черное духовенство", "белые воротнички" - интересно, не отнесут ли в современных реалиях и эти устоявшиеся выражения к расистским?

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
Бендер серый - наверное, мулат.
Почти! Он же мексиканец  :D
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Мне тут стало интересно и я полез смотреть какого цвета "обычный" пластик. Так он таки белый.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Ну как бы на белом видно всякую грязь. Пока это опытный образец дорогостоящей техники, а не серийная рабочая машина, как бы логично.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Garrus

• Ветеран

"Темная сторона силы", "белое и черное духовенство", "белые воротнички" - интересно, не отнесут ли в современных реалиях и эти устоявшиеся выражения к расистским?
Примерно год назад была волна срачей о переименовывании терминов, названий итп в исходниках ПО: master-slave, white list и так далее. На полном серьёзе.

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
Ну как бы... Вот вам смешно, а мы перед выходом на зарубежные рынки тоже "черный список" у себя переименовали  :'(
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Иллия

• Начинающий
  • *
У меня почему-то при словосочетании "черный робот" в первую очередь приходит ассоциация летающего пыточного дройда из самой первой серии "Звездных войн", а с "белым роботом" связывается в первую очередь "Ева" из "Валли", так что я скорее за белых роботов))

ХитрыйЛис

• Гость
я вообще жутко боюсь роботов, пофигу какого они цвета.
а так пусть всех красят в нейтральный цвет: серый. будут серые роботы. а то белый и черный - расизм, розовый и голубой - ущемление ЛГ...че там дальше, меньшинств, в общем. красный - символ опасности, будут пугаться и путать с огнетушителем.

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
Ну как бы... Вот вам смешно, а мы перед выходом на зарубежные рынки тоже "черный список" у себя переименовали  :'(
И как он теперь называется? Запретный лист?  ???

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Из-за эффекта зловещей долины роботов вообще не будут делать антропоморфными. Какие, к черту, расовые признаки?!
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Garrus

• Ветеран
Роботов не будут делать антропоморфными (как минимум, очень долго) потому что это пздец как сложно и дорого. Ну и вообще, прям роботов-роботов, в обывательско-фантастическом представлении, с бошкой, руками, торсом, в общем, хотя бы отдаленно напоминающих людей, крайне мало. В основном это, наверное, какие-нибудь роботы для рекламных целей, телеприсутствия и так далее.

Роботы с ногами не выходят за пределы лабораторий, считай. *Ловит флешбеки*

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
У меня почему-то при словосочетании "черный робот" в первую очередь приходит ассоциация

Черный роооообооот
Что ж ты вьёоооошься
Над моеееею
Головоооой
Ты добыыыычи
Не дождёооошься
Черный роооообот
Я не твой
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный