Когда я переезжала в Чехию, где у меня никаких знакомых не было, на первых порах было совсем не просто. Конечно, быстро обрастаешь и контактами, и способностями решать какие угодно проблемы на каких угодно языках. Но уже где-то через год я с радостью консультировала абсолютно незнакомых людей - хоть туристов, хоть иммигрантов. Наставить границы, чтобы не пытались сесть на шею, не так уж и сложно, а времени вся эта помощь никогда много не отнимала. Сейчас уже ни с рашн комьюнити, ни с иммигрантами столько не пересекаюсь, но иногда кто-то напишет с какими-то вопросами. И мне бы не пришло в голову послать куда подальше друга детства, обратись он ко мне с такой просьбой. Потому что, ну что мне, сложно что ли? Для меня это была бы одна встреча, а приехавшему зелёному студенту - куча советов, как сэкономить время, деньги и нервы. И я более чем уверена, что это была бы первая и последняя встреча, обошлось бы и без звонков. Эта студентка бы потом сама звонила-писала своей матери, скайп и прочие средства связи есть, да и получить информацию из первых рук намного легче, быстрее и приятнее (тем более, это всё-таки Москва, а не другая страна). А тк девчонка, судя по описанию, с мозгами, то ей вряд ли бы пришло в голову набиваться в друзья к левой тётке. Но просто блин приятно знать, что у тебя в городе есть хоть какие-то контакты, даже если не собираешься ими воспользоваться. Варвара, конечно, в своём праве отказать, никто никому ничего не должен и всё такое, пусть рвёт контакты и сжигает все мосты, если ей так хочется. Но как-то приятно жить в мире, где люди друг другу помогают, тем более, что здесь совсем с пустяковой просьбой обратились так-то. Да и не совсем уж левый хрен с горы, а кто-то, кому на тебя в этом мире может быть и не насрать, и кто даже отблагодарить по-возможности хочет.