Автор Тема: Ты живешь в Питере  (Прочитано 7384 раз)

Оффлайн Золушка

• Ветеран
Ты живешь в Питере
« : 07 Сентября 2019, 00:49:32 »
Я живу в Питере, сама из Гатчины (это Ленинградская область). Снимаю комнату в СПб. Стоит это 10 тысяч в месяц, я получаю 40, работаю в редакции. Если жить скромно, получается отложить десятку в месяц. Это без кафе, уходовых средств и покупки обуви и одежды, такси. Еда, проезд и коммуналка. У меня 2 соседа по квартире, и я даже животное не могу завести: нет условий. Такая мелочь, но даже она мне недоступна. Я в отчаянии. Накоплений нет, у родителей их тоже нет, перспектив приобрести хотя бы студию на окраине никаких: квартиры у нас стоят от 2 миллионов, самые плохие варианты. Да и официальная часть моей зп - 18 тысяч, кредит не одобрят. Мои Интернет-знакомые из других городов говорят, что мне повезло: я родилась рядом с Питером, вторая столица, город с перспективами. Так вот, если это - перспективы, то пристрелите меня, пожалуйста. У половины этих знакомых в родных городах есть свои квартиры, большинству с первым взносом помогли родители. А у меня "перспективы" в 28 лет. И я только и слышу: "нечего жаловаться, ты живешь в Питере!" ПМП.

Безотносительно ситуации автора: реально, такое есть. Я когда за границей встречаю русских не из столиц, очень многие из них говорят, что мечтают переехать в Питер. Не в Москву, а именно в Питер. Будто медом намазано. При том что зарплаты почти в 2 раза ниже московских и ситуация как у автора вряд ли редкость. Хотя 40к, конечно, ниже средней, но в СПб цены на жилье почти как в Москве, а зарплаты все равно ниже.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Re: Ты живешь в Питере
« Ответ #1 : 07 Сентября 2019, 01:18:31 »
Я чота не понимаю...
Какая разница, что автор родилась недалеко от Питера? Она снииает свою комнату как любой приезжий, и работа у нее за 40 тыщ — ну очевидно не суперместо по знакомству, а просто с улицы взяли автора.
Так чему завидуют эти долбо€бы?

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #2 : 07 Сентября 2019, 01:32:43 »
Я чота не понимаю...
Какая разница, что автор родилась недалеко от Питера? Она снииает свою комнату как любой приезжий, и работа у нее за 40 тыщ — ну очевидно не суперместо по знакомству, а просто с улицы взяли автора.
Так чему завидуют эти долбо€бы?

ну плюсы в том, что если автор потеряет работу, она отправится не в Сибирь к маме с папой, а будет жить в области и все еще сможет безболезненно ездить на собеседования в город. Больше плюсов я реально не вижу.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #3 : 07 Сентября 2019, 03:19:04 »
Ну кто-то же эти квартиры покупает...
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
« Ответ #4 : 07 Сентября 2019, 03:27:19 »
Дева, зачем тебе животное, если у тебя самой лапки?

28 лет.
Всего 28 лет.
Полно времени, чтобы повысить квалификацию или поменять профессию вовсе.
Или поменять редакцию.
Или добрать фрилансом/репетиторством.
Не, конечно, ваще никаких перспектив.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #5 : 07 Сентября 2019, 03:41:46 »
Ну, профессию она не поменяет: на это деньги нужны. С остальным согласна.

Оффлайн Кар-кар92

• Постоялец
« Ответ #6 : 07 Сентября 2019, 03:51:00 »
Ну кто-то же эти квартиры покупает...
По центру мало данных, а у нас, на окраине часть квартир купили с материнского капитала, часть - отселили сильно любимых бабушек и дедушек и часть - вложение денег еще на этапе котлована, под сдачу, в основном. Сейчас с ремонтом - 1,6, без - 1,2. На котловане можно было взять за 700-800. Ну и разношерстная часть с разными обстоятельствами, странными иногда ;D

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #7 : 07 Сентября 2019, 05:01:24 »
Ну и разношерстная часть с разными обстоятельствами, странными иногда ;D

Какими странными, например? Неужели заработали и купили?

Оффлайн Next

• Ветеран
« Ответ #8 : 07 Сентября 2019, 06:46:05 »
Я когда за границей встречаю русских не из столиц, очень многие из них говорят, что мечтают переехать в Питер. Не в Москву, а именно в Питер. Будто медом намазано. При том что зарплаты почти в 2 раза ниже московских и ситуация как у автора вряд ли редкость.

Так эта ситуация и в Москве вряд ли редкость. А Питер просто многим больше нравится. И даже те, кому не нравится, часто говорят, что в Мск еще хуже, и перебираются в Питер, а из Питера - в Европу, минуя Москву.

Я, если что, сейчас не ругаю Москву, просто вкусы у всех разные, кому-то больше Мск нравится, кому-то Питер. У нас в Сибири примерно такой же локальный междусобойчик между Новосибом и Красноярском.)
Графоман-универсал. (с) Simka

Оффлайн Neverbalnost

• Ветеран
  • Просто лиса в шапке
« Ответ #9 : 07 Сентября 2019, 06:52:24 »
Ну, профессию она не поменяет: на это деньги нужны.
Надо стать тестером, тестером) Кроме шуток бесплатных курсов в интернете завались. Получаешь базовые знания, приходишь в лабу крупной компании и оп, новая профессия и трудоустройство без финансовых вложений. Было бы желание.

получаю 40, работаю в редакции
Кстати о реботе в редакции. У меня есть друзья, работающие в той же сфере и зарабатывающие куда больше. Отсюда вывод — дело не в профессии как таковой.

квартиры у нас стоят от 2 миллионов, самые плохие варианты
Наша студия на этапе застройки (за год до сдачи) стоила 1,8. Да, на окраине, но назвать её "плохим вариантом" у меня язык не повернется. И нам неместным приходилось какое-то время платить аренду и ипотеку одновременно. А автор может пожить у родителей в Гатчине и ничего не платить.

в СПб цены на жилье почти как в Москве, а зарплаты все равно ниже
Если сравнивать цены в Питере на квартиры в центре с ценами на квартиры за МКАДом в Москве, то да. Почти как.

Будто медом намазано.
В Питер переезжают по любви. Это не про рациональные аргументы, это просто такая мечта уехать жить в Питер, город белых ночей, дворцов, каналов и разводных мостов. Примерно как у Остапа Бендера уехать в Рио и там в белых штанах ходить.
...если игнорировать правила, то люди в половине случаев без лишнего шума переписывают их так, чтобы вас они не касались

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #10 : 07 Сентября 2019, 08:07:56 »
Нипонял, о чем нытье: Гатчина - это, считай, почти Питер, час на электричке до Балтов (от Балтов 20 мин. ПЕШКОМ до Лой, которая живет в центре). К нам на юг города оттуда мужик каждый день мотается на работу, и он в середнячках по времени на дорогу, с другого конца города едут столько же. Жилье там не по самым областным ценам продается, место хорошее - дворец, парк, малоэтажная застройка.

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #11 : 07 Сентября 2019, 09:58:31 »
Автору могу ток порекомендовать подкопить и дернуть на заработки в Москву.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #12 : 07 Сентября 2019, 12:38:42 »
От Гатчины до Питера меньше часа на общественном транспорте. Так что если все так херово, кошечку не завести, может, имеет смысл жить дома? Проездной на месяц стоит не 10 тысяч.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #13 : 07 Сентября 2019, 12:44:01 »
От Гатчины до Питера меньше часа на общественном транспорте. Так что если все так херово, кошечку не завести, может, имеет смысл жить дома? Проездной на месяц стоит не 10 тысяч.
Хз сколько там стоит проездной в Питере, но у меня без машины на ОТ в центр Москвы стоит 480 рублей в день. С машиной + ОТ выходит 120 рублей ОТ и расходы на машину.
Я б сказала небюджетно.
Без машины при работе в Москве имело бы смысл искать комнату или снимать койку в хостеле на 5 дней.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #14 : 07 Сентября 2019, 12:52:03 »
Алой, проездной Гатчина-Питер-Гатчина стоит 3700 на месяц; с «Ласточкой» — 4300. Уже половина от ее комнаты. Остальной ОТ по «Подорожнику» тоже дешевле выходит. В любом случае тысячи три сэкономить можно. Раз у автора такая жопа, ей и эти деньги критичны по идее должны быть.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Победа

• Ветеран
« Ответ #15 : 07 Сентября 2019, 13:04:00 »
Нипонял, о чем нытье: Гатчина - это, считай, почти Питер, час на электричке до Балтов (от Балтов 20 мин. ПЕШКОМ до Лой, которая живет в центре). К нам на юг города оттуда мужик каждый день мотается на работу, и он в середнячках по времени на дорогу, с другого конца города едут столько же. Жилье там не по самым областным ценам продается, место хорошее - дворец, парк, малоэтажная застройка.
Тоже не поняла нахрена она снимает. Ехать не так чтоб далеко от Гатчины. И точно дешевле съема с коммуналкой.
Ну и на стадии котлована студию можно дешевле двух лямом купить.
Цены на жилье гораздо ниже московских.
Моя сестра на этапе стройки купила студию в Химках за 3,1, я через полгода где-то в Питере рядом с метро вторичную двушку за 3,5.

Mischa

• Гость
« Ответ #16 : 07 Сентября 2019, 13:29:32 »
Предположу, что автор может снимать не только ради экономии времени на дорогу, но и чтобы отпочковаться от родителей и жить самостоятельно. Что похвально.

А по поводу зп - кто не дает учиться, набирать новые скиллы, искать работу с зп выше? Я сама когда-то жила на похожую сумму и снимала комнату, (и дороже, чем у автора в Питере) потому что квартиру одной было дорого. Не всем могут помочь мамы и папы (мало кому, прямо скажем), нет в этом никакой трагедии.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
« Ответ #17 : 07 Сентября 2019, 13:32:55 »
Алой, проездной Гатчина-Питер-Гатчина стоит 3700 на месяц; с «Ласточкой» — 4300. Уже половина от ее комнаты. Остальной ОТ по «Подорожнику» тоже дешевле выходит. В любом случае тысячи три сэкономить можно. Раз у автора такая жопа, ей и эти деньги критичны по идее должны быть.
Не стоит забывать, что при жищни с родителями уменьшится коммуналка и затраты на еду. Там реальная экономия не половина съема будет. А больше. Насколько я поняла историю.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Золушка

• Ветеран
« Ответ #18 : 07 Сентября 2019, 13:34:38 »
тут реально минимум половину нужно откладывать от зарплаты. А лучше всю.

Ниче себе запросы: всю зарплату откладывать. Так реально делают только те, кого кто-то полностью содержит. Остальным хватает и половины.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #19 : 07 Сентября 2019, 16:19:35 »
Могут.

А вообще переезд домой может имхо снизить количество времени сна и качества жизни.
За эти 10к автор покупает 60-100 часов от дороги в месяц плюс определенный уровень комфорта.

Оффлайн Cinnamon

• Ветеран
« Ответ #20 : 07 Сентября 2019, 16:29:34 »
Я хз, может, я так попадаю, но я как-то не замечала принципиальной разницы в зп между умными и не умными, опытными и неопытными, специалистами и бревнышками. Как на 40 тыщ на прошлой работе разные сидели, так и тут на 80-100. И я реально понимаю, что половина моих бывших коллег могла бы и тут работать. И наоборот, нам тут выдали людей из головной компании, где зп еще выше, чем у нас. Шеф мрачно окуел и посадил их вносить данные и печатать документы, ибо больше они не могут ничего (специалисты с многолетним опытом, ога).
Ну и меня накрывает иногда, я думаю свалить, лезу в hh. И чо, зп 45-60, для которой требования на трех листах - в.о., профильный опыт работы, знание программ (о которых я не слышала даже), умение работать с большими объемами данных, задач по списку раза в 2 больше, чем у меня сейчас. Но на таких работах, видимо, только тупые работают)
Имхо, больше роляет самооценка и умение себя подать. К нам тут взяли девочку. На словах все понимает и все легко, на деле...ну...ээээ...такое себе. Я начинаю понимать, почему она много работ в жизни сменила)
I wanna own a llama, I want less drama in my life (с) //клуб интровертов КМП //

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
« Ответ #21 : 07 Сентября 2019, 16:45:47 »
Могут.

А вообще переезд домой может имхо снизить количество времени сна и качества жизни.
За эти 10к автор покупает 60-100 часов от дороги в месяц плюс определенный уровень комфорта.

Куда там снижать-то?  :o

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #22 : 07 Сентября 2019, 16:53:21 »
Всегда может быть хуже.

Оффлайн Jurlene

• Ветеран
« Ответ #23 : 07 Сентября 2019, 17:18:54 »
У меня 2 соседа по квартире, и я даже животное не могу завести: нет условий. Такая мелочь, но даже она мне недоступна.
Куясе мелочь. Жывтоне - это не мелочь. Не каждый, кто живет в своей квартире отдельно, может позволить себе животное. И дело зачастую даже не в деньгах.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #24 : 07 Сентября 2019, 17:20:10 »
Я думаю, что сценарист с Гатчиной промахнулся - написал бы Лугу, или какой-нибудь Кингисепп, ему бы и поверили.

Оффлайн xarax

• Ветеран
  • dead girls can't say no
« Ответ #25 : 07 Сентября 2019, 17:20:33 »
Всего за 6 тысяч жить отдельно от родителей? Выглядит разумно. Плюс экономия времени - автор может  подучить что-то и попытаться в подработку\фриланс.

Или чем чёрт не шутит, завести себе парня.
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2019, 17:23:48 от xarax »
Эликирую машек силически

Оффлайн dyet

• Ветеран
  • скучно
« Ответ #26 : 07 Сентября 2019, 18:38:22 »
Подпишусь
Тоже мечтаю о переезде в Питер  :'(
задание #5 - найти ежика в тумане аморальности
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/4/4/14719441.jpg
Vaporitrahula potuit ergo potuero

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #27 : 07 Сентября 2019, 19:28:11 »
не знаю насчет Питера, но знаю насчет хомячков. в каких она таких условиях живет, что не может себе позволить хомяка\мышь\крыску? даже рыбок в маленькой акве или креветочек можно завести. ???
если, конечно, не хочется какое-то конкретное животное. типа коня на балконе ;D

Оффлайн Yin

• Ветеран
« Ответ #28 : 07 Сентября 2019, 19:45:51 »
Извините каэшн, но хомячок это так себе животное. Лучше сказать никакое.

Примерно как парень vs дилдак.

ХитрыйЛис

• Гость
« Ответ #29 : 07 Сентября 2019, 20:06:45 »
>:( не извиню.
и дилдак получше многих парней будет, если уж сравнивать.