Меня регулярно задалбывают борцуны за чистоту языка. Язык — это живой организм, который меняется и развивается с течением времени и под влиянием множества факторов. Один из таких факторов — глобализация, которая давным-давно затронула наше питание.
Это панкейк. Он толстый и сухой. Его едят с ягодами, сливками и джемом или сиропом сверху. А блинчик — тоненький и маслянистый. В него заворачивают начинку, как сладкую, так и солёную.
Это бэйгл. Он мягкий и имеет нейтральный вкус хлеба. С ним делают бутерброды, чаще всего — солёные, с крем-сыром, лососем, печёными овощами. А бублик — сладкий и зачастую твёрдый. Его покупают к чаю.
Это тарт. Видите, на нём сверху начинка — малина и голубика? Он открытый. А пирог — закрытый, его начинка находится между слоями теста, вы не увидите её, пока не отрежете кусочек.
Это капкейк. Это маленькое порционное мучное изделие, для одного человека и на один раз. А кекс достаточно большой, чтобы разделить его с семьёй и на несколько приёмов пищи. Кстати, ни одно из этих слов не является исконно русским.
Ну и любимое.
Это митболы. Они просто из мяса. Сначала запечены до корочки, потом быстро протушены в соусе. Тефтели состоят из мясного фарша с луком и рисом. Они медленно томятся в соусе до готовности и не имеют корочки. Ну, а фрикадельки варятся в бульоне.
Научитесь называть вещи своими именами и не задалбывайте меня.
Давайте поговорим о словах? Имхо, в этом высере всё прекрасно.
Оказывается, моя бабушка 30 лет назад пекла именно панкейки. Только называла их почему-то оладьями. А другая бабушка пекла блинчики без начинки. По логике автора - это были не блинчики, в них же ничего не заворачивали.
Бейгл/бублик. Скажите, а если турецкий/болгарский симит намазать сыром, он станет бейглом, да? А если нутеллой, то бубликом? Или перестанет существовать?
Открытый кусок теста - это тарт, закрытый - пирог? Тут, пожалуй, вообще без комментариев.
Капкейк маленький, кекс большой. Внезапно, но предположим. А маффин? Маффин какой? Или в мире автора маффинов не существует, потому что он знает только два слова?
Ну и любимое. Митболы из мяса, тефтели из фарша с рисом, фрикадельки варёные.
В моём мире из фарша с рисом делают ёжики, а в Икее продают запечённые
(нужна ли вторая «н»?) до корочки фрикадельки.