Автор Тема: grazdano4ka.ru - Сколько взрослым детям ни помогай, все равно обидятся…  (Прочитано 14648 раз)

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Тык

– Я все лето с внуком на даче просидела! – рассказывает пятидесятисемилетняя Ольга Леонидовна. – С середины июня и почти до конца августа! Все, насиделась, устала. В субботу звоню дочери, говорю – знаете что, дорогие мои, пора и честь знать. Завтра забирайте ребенка. У меня уже куча дел накопилась в городе... А она мне заявляет – мы рассчитывали, что ты, мол, до сентября с Андрюшей посидишь, нам его некуда девать!..

У дочери Ольги Леонидовны, Александры, ипотека, они с мужем много работают. Зарплату Александры – она чуть поменьше – полностью относят в банк, на зарплату мужа живут втроем, поэтому не шикуют. Их сыну Андрюше почти семь, в этом сентябре он идет в школу. На самую первую школьную неделю Александра берет на работе отпуск, потом откроется продленка, и Андрюша до вечера будет там.

Александра надеется, что вечерами сможет забирать сына сама – точно так же, как забирала из сада. К первому сентября все готово: новенький ранец, тетрадки с ручками, костюм с форменной жилеткой, физкультурная форма… И только Александра расслабилась, что все вроде бы более-менее нормально, все устроилось и определилось – как неожиданно на последней неделе августа встала на дыбы бабушка.

Забирайте, мол, ребенка, у меня дела, я устала и вообще, никому ничем не обязана.

– Я вам и так хорошо помогла, скажите спасибо! – говорит Ольга Леонидовна дочери. – Все лето вы проблем не знали! А теперь мне некогда. Мне надо сходить субсидию продлить, постричься, к врачу записаться уже, наконец. Квартиру привести в порядок, сделать генеральную уборку, окна помыть, шторы постирать. С ребенком все это делать проблематично!

– Мама, ну подожди немного, осталась неделя! – чуть не плачет Александра. – Потом и уберешься, и пострижешься, и все сделаешь, что надо. Субсидию продлить я тебе помогу, в интернете подадим заявление. К врачу на пару дней позже сходишь. Ты меня-то тоже пойми, куда мне сейчас ребенка девать? На работу с собой брать? Кто мне разрешит?

– Так это ваш ребенок – и ваши заботы! – стоит на своем бабушка. – Откуда я знаю, куда вы его денете. Я сидела с ним, пока могла, сейчас – все! Больше не могу! Придумывайте что-то еще! Нанимайте няню, отпрашивайтесь, пусть муж твой отпуск берет. Это ваши проблемы!

Бабушка заартачилась и на уступки не идет.

– Нет, ну это вообще нормально? – злится на мать Александра. – Детский сад, штаны на лямках. На ровном месте устроила всем цирк, как так можно! Мы ведь рассчитывали, что ребенок у нас до сентября устроен, а тут! Няню, говорит, нанимайте! Как будто найти няню – это дело одного дня! Отпрашивайтесь! Отпроситься на час можно, но не на неделю же…

По словам Александры, это очень в мамином репертуаре – закапризничать, поставить всех в абсолютно дурацкое положение, заставить упрашивать и в итоге все равно отказать. Подобное уже было: мама соглашалась посидеть с внуком, и даже сидела, а потом под конец выкидывала что-то подобное.

– Были бы какие-то срочные причины вернуть ребенка – болезнь там, например, или потоп в квартире – никто бы и слова не сказал! – говорит Александра. – Но когда вдруг человеку приспичило подстричься – это вообще за гранью!

Александра серьезно обижена на мать – она считает, что так не делается, это просто вредительство какое-то. Ну да, с одной стороны, бабушка сидеть с внуком не обязана. Но мама ведь согласилась! Отсидела два с половиной месяца, все лето – конечно, помогла колоссально. И совершенно непонятно, почему нельзя потерпеть еще несколько дней? Почему надо поставить детей в сложное положение, заставить судорожно метаться, нервничать, искать выход? И так в жизни достаточно проблем, чтоб еще создавать их своим детям искусственно.

– Конечно, мы выкрутились! – говорит Александра. – На пару дней муж возьмет работу домой, потом посидит мама моей подруги, а в пятницу, может быть, у меня получится отпроситься… Но с мамой я теперь вообще не хочу иметь никаких дел. Ни звонить, ни разговаривать не буду! Просто не хочу. Она меня ужасно подвела… С такой мамой и врагов не надо!

– Дочь трубку не берет – это вместо благодарности, видимо, за то, что я с ее ребенком все лето сидела! – жалуется Ольга Леонидовна. – Вот так! А я уже давно поняла – сколько не помогай, хоть наизнанку вывернись – все равно хорошим не будешь. Найдет, за что обидеться.

А вы согласны с тем, что дочь в данном случае должна сказать матери спасибо и не обижаться?

Или «с такой матерью и врагов не надо»?

Вы на чьей стороне?

Ну тут я на стороне родителей. Ладно бы ребенок там что учудил, и бабка передумала. Но так как Валентина Валентиновна ничего такого не сообщила, а сослалась на несрочные дела, то манда она. Причем тут то, обязана она сидеть с внуком или нет? Она обещание дала, на нее рассчитывали, а она подвела. Да, в своем праве, но чего тогда удивляться, что с ней разговаривать не хотят? Не соглашалась бы тогда сидеть с ребенком вообще, либо сказала бы четко:"Возьму на два месяца, а в августе у меня свои дела, так что возиться с внуком не смогу!"
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Каковы бы ни были причины отказа бабушки - она и так им здорово помогла, не вижу причин обижаться. Может, потом удастся ее разговорить, и она все расскажет.

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Каковы бы ни были причины отказа бабушки - она и так им здорово помогла, не вижу причин обижаться. Может, потом удастся ее разговорить, и она все расскажет.
А почему не сразу? Ну там:"Внук обозвал мразью", "Валечка расчленил котят, которых я подкармливала" или "Плохо себя чувствовать стала" звучат убедительней, чем "Мало ли что я обещала, САМИ ДОЛЖНЫ ПОНИМАТЬ!!!"

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
В истории специально умалчивается о том, какая формулировка была "пусть ребенок у тебя поживет", или "пусть ребенок поживет у тебя до 1 сентября"?

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
Но, блин. Бабушка и так сильно помогла. Просто принять то, что она может устать нельзя? И нигде не сказано, что она обещала до сентября внука держать с собой, там Александра рассчитывала на это. И еще обижаться удумала. Через интернет она заявление подаст, помощница хренова.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Твинк, почему не сразу - потому что сразу она отмалчивается. Я сходу с десяток причин могу придумать, и к каждой причине - объяснение, почему она ничего не рассказывает.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Семилетний пацан не может днем дома недельку без надзора посидеть? Серьезно? У меня для младшей Валентины плохие новости.

старшая в своем праве: видимо, окончательно за*балась на даче с внуком, захотелось в цивилизацию.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Ну вообще-то Валентина старшая могла бы и понять, что ребёнка некуда девать вотпрямщас и предупредить хотя бы за неделю, чтобы можно было няню организовать или отпуск попросить.
Действительно, иногда лучше никакой помощи чем такая, из-за которой в любой момент может понадобиться подорваться и все бросить. Так что я тоже на стороне родителей ребёнка.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Твинк, почему не сразу - потому что сразу она отмалчивается. Я сходу с десяток причин могу придумать, и к каждой причине - объяснение, почему она ничего не рассказывает.
Ну вот по моим примерам, например, какие причины скрывать?
В истории специально умалчивается о том, какая формулировка была "пусть ребенок у тебя поживет", или "пусть ребенок поживет у тебя до 1 сентября"?
Не, ну если там и правда не сказали, что жить предполагалось все лето, тогда Валентины мудаки. Но, судя по истории, уговор был именно до сентября.
Но, блин. Бабушка и так сильно помогла. Просто принять то, что она может устать нельзя?

Можно. Только об этом нормально говорят, мол, не тяну больше, устала. А Валентина Валентиновна начала наезжать, мол, заболбало, забирайте. Ну вот как пример. Я обещаю, например, прислать тебе какую-нибудь редкую картинку с котиком, которая тебе нужна будет для выставки. Если я заболею и не смогу с температурой не захочу на почту идти, это будет понятно. А вот ответ:"Ну я же до того с песиком уже отправляла! И вообще я не обязана!", кмк, сделает меня мудаком.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Можно. Только об этом нормально говорят, мол, не тяну больше, устала.
Не факт, что Валентина не говорила. Но пока ультиматум не поставила - эффекта не было.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Твинк, внук что-то не то сделал или сказал - сама переварить не может, неприятно рассказывать. Плохо себя чувствует - ну так проблемы со здоровьем многие при себе держат, типа чтоб не волновать. Ну и по любой из причин - боится, что будут ее убеждать и уговаривать, а она уговорится, а потом будет жалеть, поэтому просто сказать "нет" ей легче.
Не факт, что Валентина не говорила. Но пока ультиматум не поставила - эффекта не было.
Вполне возможно.

Оффлайн Коза с баяном

• Ветеран
а где в истории родители второй половины, соответственно второй комплект бабушка/дедушка?
мож так не честно, ее мама отдувается, а его мама даже не упоминается в истории. вот и пытается бабушка восстановить справедливость.
Лишь камню уступит моя голова, меня не убьют никакие слова.

Solomon der Weise spricht: "laute Fürze stinken nicht, sondern nur die Leisen, die dem Arsch entgleisen".
https://www.youtube.com/watch?v=6hJLq6JJSOw

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
так с бабулей не договорились до 1 сентября, а просто "рассчитывали"
типичная логика тупых теток - они думают что все владеют телепатией и сами знают что они имели ввиду
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
То есть бабка все лето пасла внука, любящие родители даже недельку отпуска с ребенком не провели, а, когда бабка вконец задолбалась, на нее же и обиделись, молодцы, что сказать.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
То есть бабка все лето пасла внука, любящие родители даже недельку отпуска с ребенком не провели, а, когда бабка вконец задолбалась, на нее же и обиделись, молодцы, что сказать.
Там на начало сентября отпуск. Летом работают.
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн LeFeRe

• Старожил
– Мама, ну подожди немного, осталась неделя! – чуть не плачет Александра. – Потом и уберешься, и пострижешься, и все сделаешь, что надо.
Дочка  с зятем за лето к сыну ни разу не приехали чтоль. На выходные хоть чтоб мама постриглась, да и после такого как бы самой можно предложить уборку сделать или на огороде помочь раз за лето...

Оффлайн steelslife

• Ветеран
а в осенние, зимние и весенние каникулы эти ипотечные трудоголики куда планировали дитё сдавать?

Бацилла

• Гость
Тут яблочко от яблони.

Мать знала что бабка "что то такое всегда могла учудить"
И по словам самой Александры такое уже выделывала. Ну и чего она ждала в этот раз?
С парикмахерской тоже всякое могло быть: например мастер тоже детей в школу ведёт и тоже берет месяц или неделю... Да мало ли!
И ведь правда: два месяца бабка внука пасла. Пару недель взрослого мальчика можно и дома подержать.

Бабка тоже та ещё циркачка: ок, идите дети, работайте... Опа. Я передумала. Пофиг, что договаривались до 28, я сдулась вчера, 5...
Тут или обязательства не брать, или планировать свою жизнь исходя из своих обязательств, взятых добровольно.

Оба-два пара..

Оффлайн Unicorn

• Постоялец
Из истории неочевидно, но мне кажется, договоренности о сроках не было: «Мы ведь рассчитывали, что ребенок у нас до сентября устроен, а тут! »- рассчитывали ближе к надеялись, а не «точно знали».
Плюс в истории было бы про договорённость, если бы она была. Гарантирую упоминание )

Бабушка может просто не понимать. И не осознавать. И это еее жизнь, имеет право.
Я бы на неё обиделась. Но я бы обговорила сроки сначала, а потом, подведи она меня, обиделась бы)
а если сроки не были обговорены и ты просто «был уверен@, «рассчитывал» или «думал»- сам себе злой баран.
Честно - я бы очень злилась. Но Бабушка в своём праве, учитывая, что обещания не давала.

Sovskij

• Гость
Ситуация паршивая, это ясно, мне вообще глубоко неприятна идея отдать ребенка на все лето бабушке.
Но с другой стороны, осталось потерпеть неделю, и можно было бы просто из любви к дочери и миру в семье это сделать, ну или почеловечьи сказать, что не можешь больше и дать какое то время на то, что бы ребенка пристроить.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
Вот что я вижу в истории, Александра всегда была неблагодарной и берегов в просьбах о помощи не видела. Тут ведь даже не сказано, что она матери помогает в ответ на помощь. Все её компромиссы: через интернет заявление подать в ответ на ещё одну неделю присмотра, а возможно и содержания семилетнего пацана. Охренительно не правда ли?

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Такое ощущение, что она прям терпела-терпела, терпела-терпела, а потом тупо взорвалась.

Звонить и говорить "так, я отменяю все договоренности, забирайте ребенка завтра и ниипет" — это вот вообще никуя не адекватно.
Заранее она не могла предупредить? Горит сходить к парикмахеру и помыть окна в квартире? Так горит, что неделей позже закроются все парикмахерские, а за грязные окна придет штраф?

Она, естественно, нехило им помогла, но вот эта хрень в конце реально все перечеркивает, да.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
А где то, что она не говорила заранее? Они даже нашли людей, что придут на смену бабушке.
А ещё бабуле надо не только в парикмахерскую, но и записаться к врачу.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Заранее она не могла предупредить?
А тут область вангований. Может и предупреждала и говорила.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
А где то, что она не говорила заранее? Они даже нашли людей, что придут на смену бабушке.
ну как-то в истории нет упоминания, что она говорила заранее. Есть только звонок в субботу "забирайте его завтра"
И слова о том, что няню за один день не найдешь

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
ну как-то в истории нет упоминания, что она говорила заранее.
В истории так же нет упоминания о том, что бабушка обещала внука до 1 сентября внука держать.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Но тем не менее, я уверена, что если бы Валентина-старшая предупреждала заранее, то об этом были бы упоминания. Ну реально же написано русским по белому "я устал я мухожук"

Мля, да они бы может и вторую бабку запрягли или няньку или что угодно даже на месяц — но вот внезапно решить вопрос, куда девать ребенка в понедельник, на выходных весьма проблематично.

Тут большинство кричало, что даже в случае форсмажора с работы не уходят или не отпускают. Даже когда родной человек едет в больницу.
А тут, мля, никакого форсмажора, просто не с кем сидеть ребенку — и ничо, типа, все такие переобулись и все норм

Оффлайн murmur

• Ветеран
  • Добрячок
Конечно, подстава для родителей. Но обещала ли бабушка сидеть вплоть до 1 сентября? Или родители ребёнка об этом даже не заикались, чтобы прямой отказ не получить, и надеялись, что как-то оно само всё получится? Договорились бы чётко, до какого числа ребёнок там живёт, и проблем бы не было. Мне сдаётся, что они ребёнка сбагрили и тему дат не поднимают, а то вдруг ещё вернут. В противном случае поведение бабушки неприятное. Так что важно, были ли конкретные договорённости, или может бабушка с самого начала лета не рада была всей этой истории и ничего не обещала.

Я только не поняла, зачем с внуком обязательно на даче жить, почему в городе нельзя? Почему нельзя просто днём приходить к внуку, пока его родители на работе, а вечером уходить? Просто если ей на даче уже не сидится, можно было ещё раньше вернуться, внука вернуть, жить у себя дома, а днём просто приходить и проводить время с ним.
my wallet's too small for my fifties and my diamond shoes are too tight

Бацилла

• Гость
Думаю у бабки просто накипело.
Доченька привыкла на маминых силах выезжать, а тут мама быкует.
Чо уж...
Но с другой стороны бабка сама свою дочь приучила этак пользоваться...
Чтот посеял, то кушай не обляпайся

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Но тем не менее, я уверена, что если бы Валентина-старшая предупреждала заранее, то об этом были бы упоминания.
Но тем не менее, я уверен, что если бы с Валентиной старшей договорились заранее на конкретные сроки, то об этом были бы упоминания.