Я только не поняла, зачем с внуком обязательно на даче жить, почему в городе нельзя? Почему нельзя просто днём приходить к внуку, пока его родители на работе, а вечером уходить? Просто если ей на даче уже не сидится, можно было ещё раньше вернуться, внука вернуть, жить у себя дома, а днём просто приходить и проводить время с ним.
Как пример. Бабка живет на другом конце города/в соседнем городе. В однокомнатной квартире. Родители с ребенком в двухкомнатно.
Как именно предлагает организовать логистику? Бабка каждый божий день по жаре мотается досматривать внука? Поселяется на лето в одной с ним комнате?
А вообще вопрос в отстутствующих в истории нюансах.
Если бабушка обещала посмотреть за внуком до 1 сентября, о каких-то проблемах/усталости заранее не сказала, а потом на ровном месте - забирай завтра. Это подстава и да возникает вполне законная обида. Законная потому что родителям неизвестно как теперь раскорячится
без видимых причин.
Внезапный отказ от договоренностей неоставляющий пространство для маневра нормален если возникли какие-то проблемы, форс мажор. Иначе ты подставляешь человека. Ну в утрированной ситуации родители улетели на заработки в Кению на лето, а через 2 месяца звонок "я устала я больше с ребенком сидеть не буду - забирайте завтра" И что? За сутки они могут даже и не успеть долететь. Забываем про сорванные планы, потерянные деньги. И одно дело когда что-то случилось, а совсем другое когда вожжа под хвост попала.
Но да при этом помогала. 2 месяца провела с ребенком.
Если конкретных сроков не было и/или если бабушка уже намекала и просила забрать внука, а доча ей "ну подожди еще недельку и еще недельку ну куда мы его", то взрыв со словами "все! забирай завтра" понять можно и доча охренела.
И про закон. Нет закона, который цзапрещал бы оставить ребенка одного, НЕТ. Если родитель считает ребенка достаточно адекватным чтобы оставить его дома, то есть не считает что ребенок убьется, он ничем не рискует. А если ребенок таки убьется то для родителя это наверно куда как страшнее чем УК за оставление в опасности.