Многослойные сны бывали, но не кошмарили. В таком случае иногда понимаю, что это сон - и вперед куролесить, летать и творить всякую дичь типа двигания предметов взглядом или шастания по чужим квартирам, попадания в разные загаданные места, доколебывания до персонажей. Да к этим осознанным снам не привыкать, я там сама себе и своему воображаемому миру хозяйка. А иногда не дотумкиваю, дальше идет как обычный сон, через какое-то время просто просыпаюсь и встаю уже совсем. А что там пугаться. Даже нет желания как можно быстрее проснуться, оно же интереснее покуролесить, пока сон не закончился, и всех кошмариков и пугал просто ликвидирую, загадав "а ну брысь отсюда, ты мне снишься, не хочу тебя видеть" и отвернувшись в другую сторону. А если понимала "блин, мне же пора вставать, не до развлечений, нечего дрыхнуть допоздна, хоть и выходной, но совесть-то надо иметь, хватит, я же будильник не ставила" - просыпалась сразу легко сознательно. Обычно просто так просто усилием воли, а если изредка сразу не выходило - начинала как-нибудь менять дыхание, тут же меня и выбрасывало в реальность и просыпалась уже до конца.