По теме: вопрос интересный. Сколько работающих людей можно выкинуть из, так скажем, системы* без заметного ухудшения ее функционирования?
*ненавижу это слово за то, что его используют мамкины борцуны. В данном контексте: система товарно-денежных и иных подобных отношений, все производственные цепочки итп итд.Дополню со своей колокольни.
Мне кажется, что большинство программистов заняты каким-то говном. К сожалению, у меня очень скромный опыт (я фрилансил, я работал в паре треш-контор, пилил типо научные проекты, а потом устроился в нормальную контору и всио), чтобы получше узнать, чем же люди таки занимаются, но я занимался каким-то дерьмом. Да и сейчас, откровенно говоря, тоже. Мне кажется, что большинство задач решаются спинным мозгом не приходя в сознание.
Захреначил модель, захреначил бойлерплейт для работы с БД, захреначил обработку запросов, пришел запрос, дернул базу, покрутил данными, подергал API фреймворка правильно, вот и вся работа. Или подергал регистры микроконтроллера правильно, cконфигурировал UART, сконфигурировал АЦП, написал цикл, написал автомат, полторы строчки какой-то обработки. Или подергал линуксовые сисколы, писал в файлы, читал файлы, обработал ошибки, написал автомат, написал пару вычислений.Везде, где я работал, от веба и андроида до линукса и контроллеров у меня было такое чувство, что я моск не нужен вообще. 95% задач тупо рутина. Мы обмазываемся десятками слоев абстракции, чтобы упростить себе жизнь, в итоге современные системы сложны до абсурда, но все равно 95% задач - тупая х*йня. Какого хера? И какого хера тупые спинномозговые задачи требуют времени? Вроде х*йня, все просто и понятно, но за 15 минут не захерачить.
Что там говорят, скоро нейросети придэ, порядок навидэ? Нейросети уже сегодня могут слепить валидный говнокод на жабе, а завтра сделают ненужными 95% программистов? Не особо верю, ну так вперед! Пускай, меня как самого тупого уволят в первых рядах, я хотя бы буду знать, чего я стою и где мое место
у параши, видимо, а также наконец-то буду спокоен в этот абсурдный мир хоть немного стал нормальнее.