Автор Тема: vc.ru - Почему так много людей ненавидит свою работу и что с этим можно сделать  (Прочитано 10512 раз)

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Почему так много людей ненавидит свою работу и что с этим можно сделать
Ключевые идеи неизданной на русском языке книги Дэвида Гребера «Бессмысленная работа: Теория» от сервиса MakeRight.ru.
По словам автора, в основу книги легло написанное для журнала эссе, посвященное феномену — тому, что Гребер называет бессмысленной работой (в оригинале автор использует выражение покрепче — Вullshit job). Эта тема, по его мнению, уже давно является табу. Какую работу имеет в виду автор?

Речь не идет о неквалифицированном труде, который плохо оплачивается, проходит в тяжелых условиях и связан с изнурительными физическими усилиями. Гребер говорит об огромном количестве рабочих мест, не имеющих никакой ценности, но при этом хорошо оплачиваемых. Это слой офисных служащих: управленческих, канцелярских торговых и обслуживающих работников.

В начале 20 века многие экономисты предполагали, что бурное развитие технологий приведет к сокращению рабочего дня или рабочей недели, что у людей наконец-то появится свободное время, которое они смогут использовать на то, что им нравится, к чему лежит душа. Технологии действительно быстро развивались, однако люди почему-то стали работать больше.

Они проводят большую часть жизни на своих бессмысленных рабочих местах, которые ненавидят, считают пустыми и никому не нужными. Так происходит и в США, и в Европе, но мало кто поднимает этот вопрос. Такая работа ведет к многочисленным депрессиям, чувству собственной ненужности, но все остается как есть. Вина за это лежит на обществе в целом, считает автор, поскольку когда возник выбор между увеличением потребления и обретением лишних свободных часов, люди выбрали потребление.

На протяжении 20 века резко сократилось число работников в сфере промышленности, сельского хозяйства, обслуживающего персонала. Производство было автоматизировано, но это не привело к духовному развитию человечества.

Вместо этого были созданы новые отрасли, такие как телемаркетинг, и бесконечно расширены такие, как например, корпоративное право, управление здравоохранением, разные формы научного бюрократизма и связи с общественностью. К ним в придачу возникли вспомогательные отрасли, такие, например, как ночная доставка еды или собачьи парикмахерские (специально для занятых людей).

А что чувствуют сами занятые люди? Большинство из них, по мнению Гербера, свою работу ненавидит. Создается впечатление, что кто-то специально придумывает такую работу, чтобы все были чем-то заняты.

Это практиковалось в Советском Союзе во времена плановой экономики, когда система создавала столько рабочих мест, чтобы на всех хватило. Поэтому в советских магазинах, по выражению Гребера, требовалось три продавца, чтобы продать один кусок мяса. Но теперь это происходит в капиталистической системе, которая не склонна переплачивать и умеет считать деньги.

Когда происходят сокращения и увольнения, они касаются не бесполезных наемных бюрократов, а тех, кто действительно занят нужным делом. Ответ, как представляется автору, лежит не в экономической, а в политической плоскости.

Правящий класс не нуждается в довольном жизнью, развивающемся населении, располагающем свободным временем. Оно представляет собой потенциальную угрозу. Вместо этого надо внушить людям, что они должны постоянно быть заняты неважно чем, и тех, кто не склонен подчиняться рабочей дисциплине, пусть и на бессмысленной работе, ждет общественное осуждение. Любая работа объявлена моральной ценностью и самоцелью. Но это лукавство, считает Гербер.

Никчемная работа — это настоящий ад. Он предлагает представить, как на работу наняли высококлассных столяров, а впоследствии выяснилось, что большую часть времени они должны жарить рыбу. Рыбы на всех не хватает, кто-то занят своим прямым делом — изготовлением шкафов.

Это вызывает зависть и негодование тех, кто жарит. В результате вся мастерская завалена грудами бесполезной, плохо приготовленной и невкусной рыбы — такова нравственная динамика нашей экономики.

Гребер рассказывает о встрече со старым школьным другом, которого давно не видел. У друга была своя рок-группа, яркая и талантливая, в которой он был фронтменом. Но что-то пошло не так, спрос на альбомы упал, и друг, чтобы прокормить семью, окончил адвокатскую школу и работает корпоративным юристом в известной американской фирме.

Он расплатился с долгами, ведет сытую и обеспеченную жизнь, и при этом глубоко несчастен. Он считает, что его работа никому не нужна и бессмысленна. И Гребер утверждает, что большинство его знакомых юристов думает о своей работе то же самое.

Когда человек понимает, что его работа бессмысленна, это порождает чувство опустошения, ярости, обиды. С другой стороны, когда работа человека действительно полезна, существует риск, что за нее не заплатят. А между тем, если исчезнут механики, медсестры, сборщики мусора, это будет катастрофой.

Плохие последствия будет иметь исчезновение учителей, докеров, писателей, музыкантов. Но что случится, если исчезнут руководители частных компаний, менеджеры среднего звена, пиарщики, юридические консультанты, судебные приставы? Мир от этого, возможно, только улучшится. Однако, когда учителя, сантехники или работники транспорта протестуют против низких пенсий, это вызывает негодование. Ведь у них есть настоящая работа, а они еще и пенсий хороших хотят — безобразие!
https://vc.ru/books/45305-pochemu-tak-mnogo-lyudey-nenavidit-svoyu-rabotu-i-chto-s-etim-mozhno-sdelat

И снова я вспоминаю свою последнюю работу, которую можно отнести к "липучке". Я и мой коллега делали работу, которой больше никто не хотел заниматься, нами попросту пытались заткнуть дыры. Поначалу я не могла понять, почему мне так хреново: на работу езжу на машине, а не на ОТ, работа вроде не пыльная, почему же я так устаю. Через полгода, когда я уже нашла новую работу и собралась увольняться, у меня случился срыв, и я внезапно поняла, что я хочу в переводчики, хочу работать на себя и строить удобный для себя график. С тех пор я ни разу не пожалела о своем решении. А имитация бурной деятельности приводит к депрессии и деградации.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)

ХитрыйЛис

• Гость
я не поняла пару моментов.
1. "мы дали им свободное время, чтоб они могли заниматься тем, чем хотят, но они взяли и открыли собачьи парикмахерские!!!!"
2. челик, музыка которого не нужна. вот что ему делать, если в том, что ему нравится, он невостребован больше? уволиться с работы, которая кормит и пойти в голодное и счастливое будущее? ???

да и про исчезновение приставов и там все такое странное что-то...
вообще все это странное что-то. да, есть такое, когда профессия не радует и работа не прет. а еще бывает груздь пичаль суецыд, когда работа нравится, но она временно выматывающая. я обожаю ретушь, но когда был сложный заказ, я рыдала вечерами от усталости и боли в руке, глазах, голове и жопе. в конце месяца я молилась на то, чтоб мне заказчик сказал "это последняя партия" :( честно, думала издохну. хотя че там работы этой - сиди целый день за компом, ничего тяжелей пера не держи.

единственное, с чем согласна - есть устаревшие или даже изживающие себя профессии, есть раздутые штаты. а еще есть безработица, голод, жизнь под мостом. и как убрать первое, не наводнив улицы бомжами - я лично хз. мож тут кто умный скажет.

Оффлайн Garrus

• Ветеран
  • Калибровки-калибровочки

По теме: вопрос интересный. Сколько работающих людей можно выкинуть из, так скажем, системы* без заметного ухудшения ее функционирования?
*ненавижу это слово за то, что его используют мамкины борцуны. В данном контексте: система товарно-денежных и иных подобных отношений, все производственные цепочки итп итд.

Дополню со своей колокольни.
Мне кажется, что большинство программистов заняты каким-то говном. К сожалению,  у меня очень скромный опыт (я фрилансил, я работал в паре треш-контор, пилил типо научные проекты, а потом устроился в нормальную контору и всио), чтобы получше узнать, чем же люди таки занимаются, но я занимался каким-то дерьмом. Да и  сейчас, откровенно говоря, тоже. Мне кажется, что большинство задач решаются спинным мозгом не приходя в сознание.
Захреначил модель, захреначил бойлерплейт для работы с БД, захреначил обработку запросов, пришел запрос, дернул базу, покрутил данными, подергал API фреймворка правильно, вот и вся работа. Или подергал регистры микроконтроллера правильно, cконфигурировал UART, сконфигурировал АЦП, написал цикл, написал автомат, полторы строчки какой-то обработки. Или подергал линуксовые сисколы, писал в файлы, читал файлы, обработал ошибки, написал автомат, написал пару вычислений.
Везде, где я работал, от веба и андроида до линукса и контроллеров у меня было такое чувство, что я моск не нужен вообще. 95% задач тупо рутина. Мы обмазываемся десятками слоев абстракции, чтобы упростить себе жизнь, в итоге современные системы сложны до абсурда, но все равно 95% задач - тупая х*йня. Какого хера? И какого хера тупые спинномозговые задачи требуют времени? Вроде х*йня, все просто и понятно, но за 15 минут не захерачить.  

Что там говорят, скоро нейросети придэ, порядок навидэ? Нейросети уже сегодня могут слепить валидный говнокод на жабе, а завтра сделают ненужными 95% программистов? Не особо верю, ну так вперед! Пускай, меня как самого тупого уволят в первых рядах, я хотя бы буду знать, чего я стою и где мое место у параши, видимо, а также наконец-то буду спокоен в этот абсурдный мир хоть немного стал нормальнее.

Оффлайн Offizier

• Постоялец
ИМХО, основная проблема - в сложности "перетасовки" сотрудников. Я уверен, что многие управленцы с удовольствием поменялись бы местами с рутинными перекладывальщиками бумажек - и наоборот. Кто-то терпеть не может монотонную работу, кто-то творческую, но при этом большинство людей панически держится за то место, на которое удалось пристроиться. Мало кому приходит в голову, что нелюбимую работу можно бросить, что небо на землю от этого не упадёт.

2. челик, музыка которого не нужна. вот что ему делать, если в том, что ему нравится, он невостребован больше? уволиться с работы, которая кормит и пойти в голодное и счастливое будущее? ???
Найти свою сферу, которая будет доставлять удовольствие - например, стать звуковиком-композитором, писать музыку для игр/подкастов, пробиваться в гейм-индустрию. Это если не учитывать все остальные миллионы профессий, в которых он может себя найти.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
единственное, с чем согласна - есть устаревшие или даже изживающие себя профессии, есть раздутые штаты. а еще есть безработица, голод, жизнь под мостом. и как убрать первое, не наводнив улицы бомжами - я лично хз. мож тут кто умный скажет.
Для начала - поменьше плодиться. Раздувать будет тупо не из чего, если людей будет количественно меньше. И наоборот - расплодившуюся толпу надо куда-то пристраивать, чтобы не буянили с голодухи, вот и начинают появляться различные бесполезные и ненужные "профессии"-деньговыжималки. А там, где не появляются, падает цена труда, падают зарплаты и бедные становятся еще беднее, потому что если ты не захочешь работать за миску супа, то всегда найдутся те, кто захочет. Ведь людей много, а ресурсов мало.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Гребер говорит об огромном количестве рабочих мест, не имеющих никакой ценности, но при этом хорошо оплачиваемых. Это слой офисных служащих: управленческих, канцелярских торговых и обслуживающих работников.
Дальше не читал.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн looolka

• Ветеран
Дальше не читал.
Ну ты чоооу, все же знают что бумажки в офисе перекладывают бессмысленно.
Должна 10 ОС

ХитрыйЛис

• Гость
Найти свою сферу, которая будет доставлять удовольствие - например, стать звуковиком-композитором, писать музыку для игр/подкастов, пробиваться в гейм-индустрию. Это если не учитывать все остальные миллионы профессий, в которых он может себя найти.
так, а если он певец и петь хочет? вот его именно это радовало, а звуковиком стать - не то, все равно, что юристом. вот в чем вопрос-то.
у меня, прост, сейчас маячит та же петрушка. и я пока хз что делать.

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
так, а если он певец и петь хочет? вот его именно это радовало, а звуковиком стать - не то, все равно, что юристом. вот в чем вопрос-то.
у меня, прост, сейчас маячит та же петрушка. и я пока хз что делать.
А что еще радует, кроме пения? Можно оставить пение как хобби и зарабатывать деньги другим видом деятельности, который хоть как-то интересен. Знаю немало музыкантов, писателей и прочих творческих личностей, которые зарабатывали на жизнь разными способами и успевали сменить не одну профессию, причем работа им если не нравилась, то хотя бы не вызывала отвращения. Некоторые выбирают такую работу, чтобы голова была свободна и оставалось время на музыку, книги и прочие увлечения. Это как с выбором вуза - если не можешь определиться с профессией, идти туда, где есть интересные тебе предметы.
« Последнее редактирование: 15 Сентября 2019, 13:56:30 от Shella »

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Что там говорят, скоро нейросети придэ, порядок навидэ? Нейросети уже сегодня могут слепить валидный говнокод на жабе, а завтра сделают ненужными 95% программистов? Не особо верю, ну так вперед!
ой, это великая мечта современных алхимиков — создать программу, которая будет писать программы  ;D ;D ;D
Уже сколько десятилетий ждут, типа вот-вот, уже близко счастье.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
добрый день. Я музыкой занимаюсь уже больше пятнадцати лет. Больше половины своей жизни. Музыкой за это время не заработал ни копейки. Где эти сферы?
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
добрый день. Я музыкой занимаюсь уже больше пятнадцати лет. Больше половины своей жизни. Музыкой за это время не заработал ни копейки. Где эти сферы?
А чем на жизнь зарабатываешь? Если брать знакомых профессиональных музыкантов, то практически ни для кого из них концерты и продажа дисков не были основным источником доходов. Кто-то работал звукорежиссером в ДК, кто-то дает частные уроки, кто-то преподает в музыкальном колледже, училище или школе, не говоря уж о лабухах на свадьбах и похоронах.
« Последнее редактирование: 15 Сентября 2019, 14:21:11 от Shella »

ХитрыйЛис

• Гость
А что еще радует, кроме пения? Можно оставить пение как хобби и зарабатывать деньги другим видом деятельности, который хоть как-то интересен.
ну дык статья-то о чем? как раз о том, чтоб выбирать то, что по душе, а не вынужденно. чел в ситуации, когда по душе реально только как хобби оставить. а работать там, где деньги платят, чтоб и на хобби это хватало))) а оно, вишь, опять не так: юризды нинужны.
я, честно, не очень поняла эту статью и что вообще автор предлагает. ну, кроме того, чтоб убрать те профессии, что ему кажутся бесполезными.

Оффлайн MyDuck

• Постоялец
  • Кря.

Они проводят большую часть жизни на своих бессмысленных рабочих местах, которые ненавидят, считают пустыми и никому не нужными. Так происходит и в США, и в Европе, но мало кто поднимает этот вопрос. Такая работа ведет к многочисленным депрессиям, чувству собственной ненужности, но все остается как есть. Вина за это лежит на обществе в целом, считает автор, поскольку когда возник выбор между увеличением потребления и обретением лишних свободных часов, люди выбрали потребление.

Бессмысленная работа, подтекающий крышак - зато востребованные специалисты с большой зряплатой, все как вещают некоторые юзеры.

Думаю, многие с радостью поменяют работу на более им подходящую, если не будет стоять вопрос, на что жить и как кормить семью. Тогда и от работы будет удовлетворение, и свободные часы на отдых появятся.

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
ну дык статья-то о чем? как раз о том, чтоб выбирать то, что по душе, а не вынужденно. чел в ситуации, когда по душе реально только как хобби оставить. а работать там, где деньги платят, чтоб и на хобби это хватало))) а оно, вишь, опять не так: юризды нинужны.
я, честно, не очень поняла эту статью и что вообще автор предлагает. ну, кроме того, чтоб убрать те профессии, что ему кажутся бесполезными.
Эта статья фактически пересказ книги. Нашла эту книгу в оригинале, сейчас читаю. Там автор приводит в пример своего одноклассника-музыканта, который стал юристом, когда музыка перестала приносить доход. Тут уже писали, что музыкант мог бы найти работу поближе к музыке. Но, как подтверждают примеры из жизни, это не всегда помогает. В книге "Рожден, чтобы играть" о группе "Чиж и Ко" (эта книга у меня, кстати, лежит на старой квартире с автографами музыкантов) рассказывается, как аккордеонист Евгений Баринов (с ним я тоже лично знакома и одно время переписывалась в соцсети), когда Чиграков уехал в Питер, остался в Дзержинске и стал работать звукорежиссером в ДК. Да, вроде бы и рядом с музыкой, но все равно не то, и в итоге он запил. Жена не выдержала, собрала вещи, купила билет и отправила его в Питер. И он до сих пор играет на аккордеоне и прочих инструментах в группе, и семья не распалась. А у тех, кто совмещает преподавание с концертной деятельностью или еще какой-либо работой, как правило, депрессий, алкоголизма и прочих проблем с психикой обычно не возникает.
« Последнее редактирование: 15 Сентября 2019, 14:47:44 от Shella »

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Потому что требуют как с умного, а платят как дураку, потому и ненавидят.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн 3 в 1

• Старожил
Потому что требуют как с умного, а платят как дураку, потому и ненавидят.
честно положа руку на сердце, бывает и ровно наоборот
но удовлетворения это не добавляет  :'(

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Совет сделать хобби работой неплох, но не тогда, когда у тебя ипотека, ребенок или другие иждивенцы. А обычно как бывает: заканчиваешь вуз. ищешь хоть какую работу для опыта, потом находишь более-менее, там уже семья или  кредиты и  держишься, за что есть, лишь бы выплатить. Потом надо детей кормить, и уходить в никуда или начинать с нуля в другой сфере рискованно... А после ты уже никому не нужен или здоровье не позволяет или мозги не работают.

:-[ :-\  :'( Есть от чего печалиться.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Jurlene

• Ветеран
Потом надо детей кормить, и уходить в никуда или начинать с нуля в другой сфере рискованно... А после ты уже никому не нужен или здоровье не позволяет или мозги не работают.

:-[ :-\  :'( Есть от чего печалиться.
А с другой стороны там какие-то люди вещают, что жить вечно или сократить рабочую неделю - это плохая идея, потому что тогда людям свободное время некуда будет девать  ;D

Оффлайн Yin

• Ветеран
Да никто там не вешается, я за всю жизнь только одного человека видела, который страдал в выходные.
Ну так он и водяру жрал как не в себя, когда оставался наедине с собой, одним словом конченный человек был, если бы он хотел занять свое время, чтобы даже времени посрать не было не то,что на водяру, вариантов у него была куча.

Оффлайн Hoppe

• Постоялец
Производство было автоматизировано, но это не привело к духовному развитию человечества.
WTF am I reading?
Когда происходят сокращения и увольнения, они касаются не бесполезных наемных бюрократов, а тех, кто действительно занят нужным делом.
Ага, фирмы увольняют сотрудников, приносящих прибыль. Ведь в фирмах поголовно идиоты в руководстве сидят. Один вопрос - как они не разоряются с таким подходом?
А между тем, если исчезнут механики, медсестры, сборщики мусора, это будет катастрофой.
Не будет.
Но что случится, если исчезнут руководители частных компаний, менеджеры среднего звена, пиарщики, юридические консультанты, судебные приставы? Мир от этого, возможно, только улучшится.
Мир от этого только ухудшиться. Компания без грамотного руководства и управленцев среднего звена - мертвая компания. Продукт без рекламы - непроданный продукт. Человек без адвоката в суде проиграет суд. Итд итп.
Стало интересно, какой травы накурился автор и кто он такой вообще.
Гребер - антрополог (сразу чувствуется его компетенция в экономике), анархист, сторонник прав нелегальных мигрантов. То есть говноед с соответствующими говноедскими идеями.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Антропология достойная наука.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
Автору бы Маркса почитать, что он там о специализации и разделении труда пишет. Это в первобытном обществе каждый и топор каменный себе делал, и за мамонтами гонялся. Хотя и тогда уже более продвинутые племена понимали, что если у кого-то лучше получается топоры делать и чинить, чем за мамонтами гоняться, то пусть лучше на все племя делает, а племя для него кусок мамонта добудет.
И в древнем мире жрец был и врач, и учитель, и нотариус, и советник, и ученый. А чем более развито общество, тем больше разделение труда, глубже специализация, и больше профессий.
Что адвокаты не нужны, вообще бред. Автор пытался хоть один Гражданский кодекс понять? Со всеми комментариями, разъяснениями пленумов ВС, судебной практикой, а в Америке еще т прецедентами? Как автор предлагает разбираться во всем этом без адвокатов?
Эгоист до мозга костей

Оффлайн Pizza_with_mushrooms

• Пользователь
  • **
  • Цветок камалейника
Хорошей иллюстрацией к первичному посту, кмк, может служить колл-центр.
В тех, где мне довелось поработать, было просто дофигища лишнего персонала - одни только график пилили, вторые занимались "психологическим комфортом", третьи проводили тренинги, четвертые слушали звонки и давали анализы, пятые анализировали проблемы проектов, давали пути оптимизации или ответы, почему предыдущие пути не сработали...
Реально, от всего этого разнообразия только больше задергивались простые операторы, которых вечно не хватало.
Современная мода хороша тем, что можно надеть старющие рваные джинсы, свитер-урод в катышках и замызганные кеды и люди будут думать "вау какая стильная телочка". А уж если еще голову не помыть и пучок собрать... (с) Smolla

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Что адвокаты не нужны, вообще бред. Автор пытался хоть один Гражданский кодекс понять? Со всеми комментариями, разъяснениями пленумов ВС, судебной практикой, а в Америке еще т прецедентами? Как автор предлагает разбираться во всем этом без адвокатов?

В Китае робот сдал госэкзамен на звание врача, то есть в него загрузили справочники, схемы лечения, обучили анализировать симптомы. И он может сам ставить диагнозы.
Нейронные сети  в эксперименте обучают распознавать срезы тканей на наличие злокачественных клеток и они это делают быстрее и точнее  морфолога.

Неужели нельзя точно так же обучить нейронную сеть на юридическую практику в определенной сфере? Другое дело. что работа адвоката это во многом связи, общение и личные таланты. Но рано или поздно найдут способ унифицировать процесс.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Хорошей иллюстрацией к первичному посту, кмк, может служить колл-центр.
В тех, где мне довелось поработать, было просто дофигища лишнего персонала - одни только график пилили, вторые занимались "психологическим комфортом", третьи проводили тренинги, четвертые слушали звонки и давали анализы, пятые анализировали проблемы проектов, давали пути оптимизации или ответы, почему предыдущие пути не сработали...
Реально, от всего этого разнообразия только больше задергивались простые операторы, которых вечно не хватало.
эммм... Пицца, а вы вообще где и кем в жизни работали? И есть ли у вас какое-то образование?
Считать ненужными людей, которые создают график работы? А должно быть как, каждый придет когда ему удобно?
Не нужны тренинги? Типа пришел с улицы и давай пздть по телефону, чо там учиться еще, я чо, тилифона ни видила шоль?
Ну, очевидно, что никакой анализ качества не нужен. Операторов и так не хватает, будете напрягать — уйдем.
Про психологический комфорт и менеджмент проекта спрашивать даже не буду. Очевидно, что при выполнении трех предыдущих пунктов так, как хочет Пицца, эти не понадобятся

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
В Китае робот сдал госэкзамен на звание врача, то есть в него загрузили справочники, схемы лечения, обучили анализировать симптомы. И он может сам ставить диагнозы.
Нейронные сети  в эксперименте обучают распознавать срезы тканей на наличие злокачественных клеток и они это делают быстрее и точнее  морфолога.

Неужели нельзя точно так же обучить нейронную сеть на юридическую практику в определенной сфере? Другое дело. что работа адвоката это во многом связи, общение и личные таланты. Но рано или поздно найдут способ унифицировать процесс.

Нельзя по той же причине, по которой робот еще нигде полностью не заменил человека: любой нестандартный случай, не заложенный в программе - и робот будет совершенно беспомощен.

Уверен, все диагнозы и лечение, назначенное этим роботом, контролирует живой врач. Вот и ответ.
Эгоист до мозга костей

Оффлайн dyet

• Ветеран
  • скучно
Да, это проблема из разряда поиска смысла жизни. Потрындеть можно, но мы тут ничего не поменяем.

Как я вижу, проблема в том, что страна и весь мир сменили курс от голодного выживания к удовлетворению своих желаний комфорта и удобства. Ну то есть капитализм, который направлен на удовлетворение желаний клиентов. Отсюда производство новых телефонов и машин каждый год, собачьи парикмахерские и гламурные блогеры, которые зарабатывают на рекламе шикарной жизни. И это неправильно, мы застряли в этом, а крупные страны все так же ведут борьбу за власть. Я бы хотел, чтобы был прогресс, нам надо выходить в космос, там безграничные возможности развития человечества. Но сделать это могут только самые крупные государства, которые опять же тратят огромные суммы на удовлетворение потребностей жителей и уход за мигрантами из отсталых стран.
Опять же, огромное количество государственных средств делится между политической и бизнес верхушкой, эти деньги тупо лежат на счетах или опять же крутятся для привлечения дополнительного дохода.
задание #5 - найти ежика в тумане аморальности
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/4/4/14719441.jpg
Vaporitrahula potuit ergo potuero

Оффлайн Green Boar

• Ветеран
  • Упал носом в слойку
https://www.facebook.com/0d0nata/posts/2355668668017754/
Вот мне этот текст нравится. По опыту моего участия в изобретении таблеток от астмы, так оно и происходит, и в результате каждый занят какой-то мелкой фигнёй.

Оффлайн Terra incognita

• Ветеран
Я бы хотел, чтобы был прогресс, нам надо выходить в космос, там безграничные возможности развития человечества. Но сделать это могут только самые крупные государства, которые опять же тратят огромные суммы на удовлетворение потребностей жителей

А как надо? Чтобы одна пара штанов в год, зато "космические корабли бороздят просторы вселенной" ?
Эгоист до мозга костей