По-моему мужа бомбануло от несоответствия вот этого
Последним аргументом для него стало соображение, что вовсе необязательно жить в кабале все пятнадцать лет, такой большой срок они взяли только для подстраховки. Расплатиться по силам и раньше, нужно просто вносить ежемесячно побольше.
вот этому
Ольга планировала платить по графику, не особо ужимая себя и детей, и уж ни в коем случае не скатываясь обратно в нищету, о которой остались ужасные воспоминания. В новую квартиру столько всего надо.
То есть жена уговаривала мужа, что они впрягутся и будут быстро-быстро выплачивать, чтобы поскорее расквитаться с долгом, а как только ипотека была взята жена с радостным "мы-ы-ыльницы-ы-ы" унеслась по магазинам. Я в такой ситуации чуть больше мужа понимаю, он себя сейчас чувствует как взрослый, выгуливающий по огромному супермаркету троих детей, при том что у него в руках сто рублей, а дети наперебой тащат в корзину все, что им нравится, невзирая на ценники.
Да, мужик перегнул палку, но его страх перед ипотекой наверняка имеет причину. Жене, которая его уговаривала влезть в ипотеку, убеждая что они будут досрочно гасить платежи надо бы
а) вспомнить о своих обещаниях
б) начать вести себя как взрослый человек, а не "а-а-а, хочу шторки, хочу шторки!"
в) попытаться с мужем поговорить и понять, почему он так боится ипотеки и по возможности разобраться с этим страхом. Думаю, там в психологическом плане проблема и она решаема.