Автор Тема: grazdano4ka.ru - Не работавшая жена претендовать на имущество не должна?  (Прочитано 10995 раз)

Avoshre

• Гость
https://grazdano4ka.ru/blog/item/otets-zhenilsya-na-sidelke
– У дочки семья разваливается из-за квартирного вопроса! – рассказывает пенсионерка Мария Антоновна. – Двое детей у них, и жили неплохо… А теперь муж ей говорит – подписывай брачный контракт, твоего здесь нет ничего!

Дочь Марии Антоновны, Лидия, в браке уже семь лет. Ни дня в своей жизни Лида не работала, сидела с детьми. Первого родила сразу после института, спустя пару лет – второго. Никакого вклада в семейный бюджет, кроме декретных выплат от собеса, от нее за эти годы не было.

Обеспечивал семью муж, с чем неплохо справлялся. Ситуация всех устраивала, никто никого не упрекал.

Жили Лида с мужем в квартире родственника свекрови, который работал за границей, и копили на свое жилье. Конечно, если бы пришлось снимать, копить и откладывать бы не получалось. Но хоть кому–то же должно повезти. Муж подошел к делу ответственно и каждый месяц откладывал на счет определенную сумму.

В итоге за семь лет удалось накопить неплохие деньги. В принципе, можно было бы и еще подкопить, чтоб хватило на ХОРОШУЮ квартиру, но родственник сообщил, что контракт у него заканчивается, и попросил жилье через пару месяцев освободить.

Решили тогда покупать сейчас то, что смогут.

– Дочь счастливая такая была! – рассказывает Мария Антоновна. – Ездили с мужем, смотрели варианты, выбирали, прикидывали, какие школы рядом, где расположены поликлиники, есть ли магазины и т.д. То есть собирались жить в новой квартире семьей. Лида звонила, рассказывала, советовалась. В конце концов, подобрали неплохую квартиру, сделку назначили…

И тут муж, как само собой разумеющееся, приносит Лидии подписать брачный контракт, из которого следует, что на эту квартиру она никаких прав иметь не будет.

У Лиды шок, потому что раньше и разговоров таких не было.

Муж тоже изображает шок – мол, а что, ты на что–то претендовала, что ли? С какой стати? Деньги – мои, работал –я, откладывал их –я. А ты вообще ничем не помогла. Твои последние декретные проели пять лет назад, истратили их на твои же прихоти, и с тех пор с тебя ни копейки доходу. Ты, дескать, совесть–то имеешь или нет?

О, только не пишите, что "надо с мужем сесть и поговорить". Она говорила. Муж считает, что он в своем праве.

– Мы же семья! ты работал, да! А я вела хозяйство! Воспитывала детей! Обеспечивала твой тыл! Ты сам говорил, что лучше мне дома сидеть, с детьми!

– Ну хозяйство ты вела ужасно! – парирует муж. – Если бы домработница у меня так убиралась, давно бы выставил уже, и денег не заплатил. А тебя терпел, ни слова не говорил – из–за любви, не иначе. Готовить ты не умеешь, убираться не хочешь – так что не тебе говорить про тыл. Детей ты воспитывала на мои деньги. Игрушки, одежда, поездки, походы в театр, кружки – все оплачивал я. И тебя содержал... На работу не выгнал, как другие!

В общем, варианта развития событий два.

Первый – Лида подписывает брачный контракт, муж покупает квартиру и семья живет дальше долго и счастливо. Если она, конечно, сможет засунуть себе кое–куда обиду, забыть все то, что говорилось в эти дни и сделать вид, что ровно ничего не произошло.

И второй – ничего не подписывать. Скоро приедет родственник, выселит весь колхоз, и муж с женой разъедутся по своим родителям. Муж оформит развод и спокойно купит квартиру точно так же на себя одного. Наверняка он уже и деньги на квартиру сложил «куда надо». И понтяно, что мужик с квартирой долго "в девках" не засидится. Так что это вариант красивый, но непрактичный.

Как поступить на месте жены? Что думаете?
Справедливо будет, если в случае развода дети останутся жить с отцом.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
А разве бк может противоречить ск?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Да пускай подписывает, суд этим контрактом подотрется.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
О, только не пишите, что "надо с мужем сесть и поговорить".
О, Гражданочка точно нас читает!  ;D

Не нравится мне Валентин. Во-первых, он сам согласился на то, чтобы жена сидела с детьми. Могли бы платить няне, если хотел, чтоб работали оба. А теперь вот заявляет, мол, деньги мои, а ты, Валя, нахлебница. Во-вторых, сх*я ли он вообще так пренебрежительно отзывается о супруге? Мудак тоже из тех, кто считает, что бабы в декрете отдыхают и паразитируют? Ну нех*й тогда вообще детей заводить было, че.

Справедливо будет, если в случае развода дети останутся жить с отцом.
Да. Вот если в случае развода Валентина будет требовать оставить детей с нею, тогда уже с бывшего только алименты и какие-то покупки детям на его усмотрение. Но без квартиры.

А что, в России БК не работает?
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"

Работает, если оба супруга с ним согласны, иначе в силу вступает ск.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн zlaja_feja

• Пользователь
  • **
Подписать, обтечь и сделать выводы. Детей по садикам-продленкам, самой на работу. Через пару лет, когда прочно станет на ноги, развестись и отсудить половину квартиры само собой. Потому что контракты, как выше верно заметили, не канают. Но муж говно, жить с ним не стоит. Равно как жена донышко, донышком ей тоже больше оставаться не стоит.

Оффлайн Anarkia

• Старожил
Не знаю, как работает бк у нас, но если подписать, а потом заявить, что подписала под давлением и против?
Тогда их разведут и жильё поделят по закону?  ::)

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Так любой контракт можно обжаловать.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
У нас не раьотает БК. Просто делят имущество по СК и все. Если один не согласен по БК. Это просто бумажка.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Подписывать и побыстрее.
Потому что хатка в случае развода таки будет совместно нажитым. А вот деньги в матрасе — нет

Оффлайн Anarkia

• Старожил
Вот муж удивится.  ::)

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Сюрприз будет :)

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Я бы подписала и сразу после покупки квартиры подала на развод и раздел имущества. И на алименты заодно.
Неплохо бы мужу ещё и хоть на пару месяцев детей оставить, чтобы "отдохнул", но дети то не виноваты, что их отец мудак.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Вот именно, подписывать сразу и без вопросов. И копить деньги.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Подписать, обтечь и сделать выводы. Детей по садикам-продленкам, самой на работу. Через пару лет, когда прочно станет на ноги, развестись и отсудить половину квартиры само собой. Потому что контракты, как выше верно заметили, не канают. Но муж говно, жить с ним не стоит. Равно как жена донышко, донышком ей тоже больше оставаться не стоит.
А жена донышко почему?

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Что делать, что делать, работу искать. Говно из мужа уже поперло, дальше будет только хуже.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Mishka_Ki

• Старожил
  • Ничего умного вы здесь не прочтете
вот так почитаешь, а потом думаешь как людям верить? Все годы жизни муж не высказывался против того, что жена на хозяйстве, да и видимо претензий к ведению этого хозяйства тоже. А как квартиру покупать, так сразу ничего здесь не твое, нахлебница etc.  :-\
Я бы наверно и правда попыталась поступить, как многие тут пишут: подписать. Выходить на работу и откладывать, чтобы потом развестись
И здесь тоже нет ничего умного)

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Мне почему-то кажется, что ему кто-то мозги промыл. МамО, друзья-приятели или еще кто.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Мне почему-то кажется, что ему кто-то мозги промыл. МамО, друзья-приятели или еще кто.
Или к жене охладел, либо быт с детьми убил брак. Вот и начал беситься, что жена не работает.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
А тебя терпел, ни слова не говорил – из–за любви, не иначе.
Любовь так и прёт.
Подписать, подготовиться и разводиться. Только так.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Брачный контракт, который противоречит СК, не имеет значения. Так что мужик может этим контрактом подтереться. Лида может запросто его подписать, а потом опротестовать в суде.
Мужик, конечно, говно. То есть все эти годы его устраивало, как жена ведет хозяйство, а тут, когда встал вопрос о квартире, внезапно оказалось, что все было ужасно, и он бедненький терпел из чистого альтруизма. Ага, охотно верю. Попытка задним числом обесценить труд жены, тогда как ты все это время был не против того, что она дома сидит - это днище. Если бы все было реально так ужасно, то чего ж молчал и не гнал жену на работу? Так бы и сказал - прости, дорогая, но домохозяйка из тебя, как из козы баян, так что давай-ка выходи лучше на работу. Не сказал? Значит, все устраивало.
Лида дура только в одном - что до брака не почесалась обеспечить тыл самой себе. Именно поэтому выходить замуж и рожать после института - это форменная тупость. Следует сначала заработать себе какие-никакие активы, а уж потом думать о мужьях и детях. Потому что если ты зависима - то твоими интересами в любой момент могут подтереться и ты ничего с этим не сделаешь. Девочек следует этому учить еще в школе, чтоб понимали, во что вляпываются.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
В СК есть оговорки. БК не должен существенно ухудшать положение одного из супругов. И вот именно этот с высокой вероятностью в суде будет признан ничтожным.
Условно говоря если бы они урегулировали в БК раздел собственности типа мне мой любимый дом, а тебе квартира. Тогда при условии что разница в стоимости там не в разы его бы не опротестовали, а такой - почти 100% отменят.

Лида может и дура. Классически для КМП - рожать без тыла, работы и не имеет подушки.
Но муж мудак.
И да я бы наверно подписала, и после покупки квартиры вышла на работу и подала на развод с разделом имущество с учетом признания БК недействительным. Кстати по возможности зафиксировала бы разговоры с мужем или в переписке или на диктофон.
Жить с ним я бы не смогла.
Не устраивала жена как хозяйка, не нравилось быть единственным кормильцем ротик открываешь и договариваешься. Решаешь как и на какие деньги наймешь подходящую няню/домработницу, а жена идет работать.
Ну и как минимум открываешь ротик и говоришь, что с твоей точки зрения раз жена не работает, то ничего ее в доме нет и БК ей показываешь сразу, а не через n лет перед крупной покупкой.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Как поступить на месте жены? Что думаете?
Разводиться, накопления на квартиру делить по суду - совместно нажитое же.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Кегги Клегги

• Ветеран
Прочитала только два абзаца истории :D Но у меня вопрос: как эти женщины не боятся жить совсем без опыта работы? Что, совсем не страшно?

Red_moon

• Гость

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Как ни крути, Лида остается ни с чем. По сути в самом деле она на квартиру не заработала. Так что ей выбирать самой - жить в квартире, записанной только на мужа, без прав на нее, пока не гонят - или уходить сразу к родителям, детей в сад-школу, самой на работу. Подстава, конечно, та еще, но муж в своем праве.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Как ни крути, Лида остается ни с чем.
С чего это? А как же
В итоге за семь лет удалось накопить неплохие деньги
?
Они вполне делятся.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
Как ни крути, Лида остается ни с чем.
С чего это? А как же
В итоге за семь лет удалось накопить неплохие деньги
?
Они вполне делятся.
Но заработал-то их муж, а Лида не работала.
Так что с одной стороны, "совместно нажитое" - а с другой стороны, у жены доходов нет. Так что тут закон что дышло, можно по-всякому вывернуть в зависимости от позиции адвоката.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Ежа, жена детей вынашивала, рожала, воспитывала и мужа обслуживала. Посчитать по средним тарифам суррогатной матери,  няньки и домработницы — муж заманается расплачиваться с женой.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Прочитала только два абзаца истории :D Но у меня вопрос: как эти женщины не боятся жить совсем без опыта работы? Что, совсем не страшно?
Если с детства слушать про то, что весь смысл твоей жизни заключается в том, чтобы выйти замуж и родить, а учеба и работа это так, фигня на палочке, то да, не страшно. Наоборот, они очень сильно удивляются, когда выясняется, что рецепт счастья в виде "замуж и рожать" не работает на гарантию пожизненного обеспечения всеми благами.