Автор Тема: mel.fm/blog/anastasiya-mironova - Гиперопека и гиперсвобода.  (Прочитано 7201 раз)

Онлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
«Гиперопека и сопровождение ребёнка бабушкой до самого вуза — плохо. Но гиперсвобода ещё хуже»

Моей дочери три года. Мы живём в деревне, за двухметровым забором. На участке у нас бегают собаки: маленькая, большая и огромная. Но лишь недавно дочь впервые смогла одна выйти из дома, пройти шесть метров, завернуть за дом и там прибежать к папе. На собственном участке! За огромным забором!

Дочь не может выйти одна за калитку. Невозможно оставить её играть в песочнице и быстро сбегать домой за ключами от машины, хотя от песочницы до калитки три метра и ещё столько же — от калитки до дома. Когда дочь играет с собакой или делает из песка куличики и вдруг теряет нас из виду, она бросает все свои игрушки, как-то нелепо полуприседает и вся сжимается от страха. А когда видит, что мама или папа в двух метрах от неё, кидается радостно на шею и рассказывает, как испугалась.

У дочери есть друзья постарше: пяти-, шести- и даже восьмилетние. Никого из них нельзя оставить одного за участком. Тем более, в одиночку отпустить к соседям в гости.

В детский сад без родителей
А я в этом возрасте уже гуляла одна во дворе. Специально расспрашивала маму. С трех лет я играла с друзьями в песочнице, а мама изредка выглядывала в окно меня проверить. С восьмого этажа! Когда был готов обед, она звала домой и я сама приходила. На восьмой этаж пансионата коридорного типа. По пути мне часто встречались пьяные, были драки. В четыре года нас с подружкой посылали в магазин. А ближе к пяти я бегала за хлебом одна и стояла часами в очередях. И мы сами ходили в садик.

В неполные шесть меня отдали в школу, куда тоже добиралась без взрослых. Мы с подружками забегали друг за другом и вместе шли на уроки. Все жили в разных домах. После школы полдня гуляли. Я сейчас проверила по карте — от моего дома до школы нужно было идти 1,2 километра, пересечь одну четырехполосную, две двухполосные и одну железную дороги. Это ещё ерунда. Я знаю человека, который научился говорить в три года, а в четыре уже садился на даче на трехколесный велосипед и ехал два километра до поселкового магазина, потому что бабушке его нездоровилось и кто-то должен был делать покупки.

Я смотрю на свою дочь, которая за нашим двухметровым забором прямо сейчас вычесывает 50-килограммовую собаку и при этом строго следит, чтобы я сидела на веранде. Не могу представить, что завтра, например, этот ребёнок оказался один во дворе восьмиэтажных домов и сам поднялся по лестнице. Мне трудно вообразить, что через год мою девочку можно будет посадить на велосипед и отправить купить хлеба за два километра от дома.

И очень хорошо, что моей дочери не нужно гулять одной и красться через 14 лестничных пролетов, держась за стенку, пробираться к себе домой по тёмному коридору — для трёх лет это слишком. И для пяти. Даже для восьми!

Да, гиперопека и сопровождение ребёнка бабушкой до самого университета плохо. Но гиперсвобода — ещё хуже

Меня забавляют люди, которые гордятся своим детством, проведенным с ключом на шее: «Вот мы приходили сами из сада, забирались на табурет и разогревали себе суп. Сами ели, мыли посуду и убегали на весь день гулять». Эти люди на самом деле или не жили так, как описывают, или их психика вытеснила все травмирующие воспоминания. У меня есть одна такая родственница, она с нежностью вспоминает советское детство с ключом на шее. И забыла, что у неё красное пятно на пол-лица — обварилась супом, когда разогревала. Ещё она до 20 лет заикалась после встречи во дворе с бездомной собакой. Но считает, что в детстве хорошо жила.

Как у нас выросло поколение ненужных детей
Я тоже так жила: сама гуляла, сама открывала дверь ключом, сама обедала. И могу сказать, что ничего хорошего в таком детстве нет. Критикам чрезмерной опеки над детьми и противникам запрета оставлять малышей одних следует знать, что любой ребёнок тонко чувствует разницу между свободой и заброшенностью, между своей самостоятельностью и наплевательством родителей.

Моя мама много работала, ей приходилось уезжать на работу рано утром и возвращаться поздно вечером: автобус к нам ходил раз в полчаса-час и не всегда пассажиры помещались с первого раза. В шесть лет я приходила из школы одна, разогревала обед, ела, уходила гулять. И при этом всё время чувствовала себя в опасности.

Как бы ни был ребёнок хулиганист, как бы ни любил бегать по улице и не слушаться родителей, он чувствует, что странно — с трех лет играть одному посреди огромного двора. Хорошо, если ребёнок понимает, что у его мамы и папы нет возможности всё время заботиться о нем. В нашем дворе было две категории детей: первую составляли те, чьи родители допоздна работают. Вторые были детьми алкоголиков — то есть детьми ненужными. Те и другие днями бегали по улице, но первые знали, что мама скоро вернется с работы и сразу их обнимет. А вторые догадывались, что попросту всем мешают.

Главное чувство, которое навсегда остаётся с человеком, который в детстве проводил без взрослых слишком много времени, — ощущение своей ненужности

Или несправедливость мира, в котором маленький ребёнок должен целый день заботиться о себе сам.

«Сегодня ребёнку безопаснее находиться на улице, чем в 80-х»
Второе чувство — постоянный страх и тревожность. Сейчас принято говорить, будто раньше преступности не было, люди не запирали двери и детей никто не воровал. Это неправда! Преступлений против детей было много. Вероятно, даже больше, чем сейчас, потому что случаи таких преступлений никогда не выносили на публику и заминали. Ребёнка, которого крали с площадки, записывали как утонувшего; изнасилованного — как причинившего себе травму; убитого — умершим от гриппа. Убить или изнасиловать ребёнка тогда было не так страшно, как сейчас: искали преступников нехотя, судили закрытым судом и срок давали малый. О шокирующих масштабах преступлений не сообщали, поэтому взрослые ничего о них не знали.

А вот мы, дети, хорошо чувствовали опасность. Я помню из своего детства мужчин, которые приходили на детскую площадку и подолгу за нами наблюдали. Помню, как один мужчина несколько раз пытался угощать нас печеньем и конфетами. Как приходила неоднократно к нам во двор сумасшедшего вида женщина и просила нас, трех-четырехлетних, помочь ей донести в соседний двор сумки.

Залогом выживания ребёнка на улице были внимательность, настороженность и тревожность.

Кто не боялся дяденек с конфетами и котятами, тот погибал. Взрослым, конечно, мы особенно ничего не рассказывали об этих дяденьках. Да и не слушал никто всерьёз: тогда головы были промыты пропагандой ещё сильнее, чем сегодня, все были уверены, что живут в безопасной стране, где никогда «ничего такого» не было. А поговорите сейчас с теми, кому за 30 лет, — каждый расскажет о встрече в детстве с нехорошим человеком.

Я больше уверена: сегодня ребёнку безопаснее находиться на улице, чем в 80-х. Но я свою дочь даже с огромной собакой боюсь выпустить во двор. Мне достаточно представить, что она, оказавшись на улице, будет бояться, как когда-то боялась я. Другого аргумента против ранней самостоятельности мне и не нужно!

«Гиперопека опасна для ребёнка. Но недосмотр ещё опаснее»
Маньяки и педофилы это, конечно, крайности. Но маленький ребёнок, который остался без взрослых, оказывается под шквалом других рисков. Только в моем детстве, среди моих непосредственных знакомых, соседей, друзей, одноклассников были следующие случаи:

гулял по трубам теплотрассы и попал под прорыв кипятка — два человека;
искусала собака — несколько человек;
загрызла собака — один человек;
упал с дерева и сломал позвоночник — один человек;
плавил на огне свинец и пролил на себя жидкий металл — два человека;
таскал на пожаре расплавленный гудрон и обжегся — один человек;
пострадал при пожаре от возгорания телевизора — один человек;
был заперт ворами в ванной и просидел там, пока воры все не вынесли — один человек;
сварил банку сгущенки, ткнул в нее ножом и обварил лицо при разрыве банки — один человек;
изнасилован на пути из школы домой в начальных классах — один человек.
И это лишь случаи, которые я запомнила!

Чего только не было в нашем самостоятельном детстве. Мы подбирали трупы животных и хоронили их в парке. Бегали на городскую свалку смотреть бездомных. Воровали из грузовика дыни и были биты взрослыми чужими людьми. Гуляли вечером и по нам стреляли забавы ради пьяные милиционеры. Катались зимой с берега на санках и проваливались на середине реки в воду.

Хотела бы я своей дочке такого детства? Нет, нет и нет! Пусть лучше до 10 лет ходит за ручку

Гиперопека опасна, она может породить неприспособленного к жизни. Но недосмотр ещё опаснее, потому что может ребёнка убить вовсе, покалечить или на всю жизнь напугать. Кто возвращался в четыре года один домой и встречал в коридоре того же дяденьку, что приходил во двор вчера и позавчера, тот точно знает, о каком страхе идёт речь.

Ребёнку в первую очередь нужно чувство безопасности, а оно в наших условиях достигается только надзором взрослых. Мы были слишком самостоятельны. И лично для меня это стало тяжелой травмой. Детство должно быть безмятежным, ребенку не следует рано узнавать страх опасности, видеть трупы животных, быть покусанным собаками и сталкиваться с нехорошими людьми — он это всегда успеет.

Человек, который с трех лет выливает на себя кипяток, не станет в 25 лет более защищенным, чем тот, кто до 12 лет не гулял один и кому суп разогревала мама. Наоборот, у ребёнка без травмирующего детского страха будет более здоровая и устойчивая психика, чем у тонр, кто все детство с опаской ходил по тёмным лестницам. Если хотите научить человека плавать, объясните ему теорию, наденьте на него спасательный круг и поддерживайте на воде в первое время. Отпускать первоклассника одного в школу для прививания самостоятельности — всё равно что учить плавать путем выбрасывания в воду на середину реки. Большинство, конечно, выплывут. Но кто-то на всю жизнь затаит на родителей обиду. А кто-то и вовсе утонет.

То же самое с отказом от чрезмерной опеки. Большинство, конечно, выживет. Но кое-кого уведут с площадки и упакуют по частям в дорожную сумку. Опека не должна подавлять волю ребёнка, но обязана оградить его от беды. Отказ от постоянной опеки это не свобода, а оставление детей в опасности.

Ссылка
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2019, 09:08:22 от Neika »
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Re: Мел - гиперопека и гиперсвобода.
« Ответ #1 : 24 Сентября 2019, 19:58:50 »
Неплохо теперь текст вычитать и убрать лишнее.
А так здравое зерно есть, во всем должна быть золотая середина.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
« Ответ #2 : 24 Сентября 2019, 19:58:58 »
Джулия, отредактируйте, пожалуйста, текст от лишних вставок, читать эту простыню невозможно

Онлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
« Ответ #3 : 24 Сентября 2019, 19:59:26 »
Джулия, отредактируйте, пожалуйста, текст от лишних вставок, читать эту простыню невозможно

Делаю, с телефона медленно.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Red_moon

• Гость
« Ответ #4 : 24 Сентября 2019, 20:03:56 »
скорее всего с трехлеткой не гиперопека проблема. Очень похоже на страх. Еще раньше чего-то ребенок испугался и теперь родители нужны ей в поле зрения, чтоб ощутить себя в безопасности.
Ребенок долго так может не отлипать от родителей

Онлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Во, я, собственно, почему запостила.

Трехлетка, которая на своем, привычном участке, где растет всю жизнь, боится потерять из виду родителей так же сильно, как дети боятся в незнакомом месте. Как-то странно.

То ли какой-то испуг у нее был, то ли тревожность родителей передается.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
Если бы у меня была бы такая же статистика по итогам безнадзорного детства, как у автора, то я б с ума сошла.
И несмотря на тревожность, мне автор нравится и её простыня.

Оффлайн Helix

• Ветеран
гиперсвобода это плохо, но чаще всего это было либо в советское время, когда не принято было сидеть дома, либо в 90-е, когда нужда заставляла и родители горбатились допоздна на работе, чтобы семья не померла с голоду - то есть жизнь и обстоятельства толкали людей на это
а гиперопека это обычно последствия е*анутости родителей или бабок с дедками

Оффлайн Белена

• Ветеран
А 2х метровый  забор глухой поди. Это не штакетник, через который вполне сохраняется зрительный контакт. За такой заборище сходить - как за Стену в ИП.

Оффлайн MyDuck

• Постоялец
  • Кря.
Что-то автора из крайности в крайность несет. Да, за детсадовцами надо присматривать, а у школьников можно вожжи и отпустить. Иначе самостоятельность не воспитать.
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2019, 21:01:09 от MyDuck »

Оффлайн Доби

• Ветеран
Все гипер - зло, кто ж спорит.
А с другой стороны... Ну как, вот, воспитывать мальчиков, чтобы они не убились нахер? Петарды, карбид, гудрон, плавленный свинец и прочие "приколюхи"... По мне, так их только в кандалах держать!
Яжеговномать

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Все гипер - зло, кто ж спорит.
А с другой стороны... Ну как, вот, воспитывать мальчиков, чтобы они не убились нахер? Петарды, карбид, гудрон, плавленный свинец и прочие "приколюхи"... По мне, так их только в кандалах держать!
А что, шилопопых девочек не бывает? ;D
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Доби

• Ветеран
А что, шилопопых девочек не бывает? ;D
Наверное, бывают, но я не видела.
Яжеговномать

Оффлайн Астрид

• Ветеран
« Ответ #13 : 24 Сентября 2019, 22:13:58 »
У тетки комплексы на фоне недолюбленности? О_О
Я росла так же, как и все дети периода 80-90х, сама ходила в школу, сама шла домой по темной лестнице, если ломался лифт.
И что-то недолюбленной себя не считала никогда.

Неужели лучше, что у ее ребенка в 3 года истерика случается, если мать из виду исчезла? При том, что она на собственном участке?  

И почему   либо гиперопека, либо гиперсвобода. Золотую середину уже отменили?

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Мне кажется, тревожность. Любой другой родитель, кмк, бил бы тревогу, что невозможно в туалет сходить, оставив ребёнка одного, а автор этим чуть ли не гордится

Cat.lin

• Гость
Ну мы и жили в другое время. Машин было меньше. Дома были меньше. Соседи друг друга знали гораздо больше чем сейчас. И да, гуляли с ключами на шеях, лазали по стройкам, подвалам и чердакам, в войнушку играли. И если косячили огребали от всех и соседей тоже, кстати. Мимо детей, которые затеяли опасную пакость, народ не проходил.
Но как ни странно все живы и здоровы и не убились, несмотря на то, что пытались :)
Но это кстати, не отменяет того, что я, как редкое хулиганьё, отлично себе представляю, что дитятку может потенциально придти в голову, потому бдю вдвойне. 😁 Да и по ощущениям сейчас реально опаснее, в основном из-за машин, которых стало в разы больше.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Неупарывания в крайности автору не завезли?

Ну таки да, зачем бы.
Крайности всегда реализовывать легче, чем строить разумный баланс.
Это ж думать надо, свои страхи и обидки прорабатывать.

Ждем через 20 лет псто от дочери автора, которая упорется обратно:
То же самое с отказом от чрезмерной гиперсвободы. Большинство, конечно, выживет. Но кое-кто так и не выйдет за пределы своего двора, будет продолжать жить с родителями в той же их квартире (хотя все друг другу обрыдли в однушке), ходить на работу в ту же школу, в которой учился сам (хотя детей ненавидит), выйдет замуж за Кольку из третьего подъезда (не по любви, а потому что последний непьюще-небьющий холостой в этом дворе), будет водить ребенка в ближайший детский сад (и не важно, что в нем воспиталка орет как сука и вообще, нужен логопедический, но он через два двора). Свобода не должна дарить ребенку разнузданную вседозволенность, но обязана предоставить ему возможность здорового выбора, альтернатив в жизни. Отказ от постоянной свободы это не опека, а взращение детей в ограниченности и безволии.

Оффлайн Лис

• Ветеран
Но как ни странно все живы и здоровы и не убились, несмотря на то, что пытались :)

Ну вот в этом то и проблема что не все.

Оффлайн Anabelle

• Ветеран
  • The schucka-lyaka society
Во, я, собственно, почему запостила.

Трехлетка, которая на своем, привычном участке, где растет всю жизнь, боится потерять из виду родителей так же сильно, как дети боятся в незнакомом месте. Как-то странно.

Бывают такие дети. Я боялась оставаться одна и в 6 лет устроила истерику, когда маман выскочила в магазин у дома за хлебом.
Мафия:
Don't feed me to the vultures
I am a vulture who feeds on pain
Я не видел толпы страшней, чем толпа цвета хаки
Give me all the peace and joy in your mind
And how can we win
When fools can be kings

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Re: mel.fm/blog/anastasiya-mironova - Гиперопека и гиперсвобода.
« Ответ #19 : 25 Сентября 2019, 10:50:07 »
Ощущение, что невротичная женщина взращивает невротизм в ребёнке. Ещё и умиляется, наверное, от всех этих «я испугалась», мол, бедный мой птенчик, прости-прости, ко-ко-ко, мир так жысток.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн URSA

• Ветеран
« Ответ #20 : 25 Сентября 2019, 10:52:48 »
Как-то ненормально материться, если родитель отходит из зоны видимости в собственном дворе и панически бояться незнакомцев. Осторожность должна быть разумной, как и свобода.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
« Ответ #21 : 25 Сентября 2019, 11:09:40 »
Я считаю, что мать эгоистка и думает только о том, как бы не потерять драгоценное дитятко, ведь тогда ЕЙ будет больно.
Почему никто не думает об обратном? Ты, мать, сознательно приковала к себе ребенка невидимыми цепями, из эмоций и фобий. Ты боишься, как бы что-то не случилось с ребенком. А что будет с ним, если что-то случится с тобой? Ты смертная, ты можешь заболеть, умереть, нарваться на маньяка. А твой ребенок до конца жизни будет таскать прикованный намертво труп матери за собой.
Внутри стен дома ребенок ищет убежища от внешних угроз. За пределами стен, среди друзей, он ищет убежища от внутренних проблем. Матери, лишающие ребенка убежища снаружи, готовы всю жизнь жить его жизнью? Ведь когда ему некуда уйти, негде пережить, некому рассказать, любое изменение в доме становится трагедией. Развод родителей, рождение второго ребенка, приезд неприятного родственника и тд, и тп.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
« Ответ #22 : 25 Сентября 2019, 16:09:53 »
Где вы там в тексте увидели неотпускание от себя ребенка ни на шаг? Там таки говорится о том, что детям нужна свобода, но свобода по возрасту, а не с пяти лет ты сам за себя отвечаешь.

Оффлайн Риллиан

• Ветеран
  • A Elbereth!
« Ответ #23 : 25 Сентября 2019, 16:24:31 »
Наоборот, у ребёнка без травмирующего детского страха будет более здоровая и устойчивая психика, чем у тонр, кто все детство с опаской ходил по тёмным лестницам.
Дочь не может выйти одна за калитку. Невозможно оставить её играть в песочнице и быстро сбегать домой за ключами от машины, хотя от песочницы до калитки три метра и ещё столько же — от калитки до дома. Когда дочь играет с собакой или делает из песка куличики и вдруг теряет нас из виду, она бросает все свои игрушки, как-то нелепо полуприседает и вся сжимается от страха. А когда видит, что мама или папа в двух метрах от неё, кидается радостно на шею и рассказывает, как испугалась.
Здоровая психика такая здоровая.
— Доктор, меня все игнорируют.
— Следующий!

Оффлайн dyet

• Ветеран
  • скучно
« Ответ #24 : 25 Сентября 2019, 17:08:39 »
Имхо сейчас слишком бережно относятся к детям. Ещё 100 лет назад такого не было, кто выжил - тот выжил. А сейчас убивают детей чрезмерной опекой, и потом удивляются - а чего это дети такие несамостоятельные / идиоты, невоспитанные, как с цепи сорвались. А потому что кто-то привык к опеке, а кто-то всегда мечтал вырваться на свободу.
задание #5 - найти ежика в тумане аморальности
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/1/4/4/14719441.jpg
Vaporitrahula potuit ergo potuero

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
« Ответ #25 : 26 Сентября 2019, 23:17:29 »
Моя мама росла с ключом на шее. Но когда я начала её расспрашиваться подробнее, выяснились вот какие подробности.
Во-первых, подростки в их дворе добровольно взяли на себя труд приглядывать за мелкими. Раз в день всю ватагу осматривали на предмет синяков и царапин и учиняли строгий допрос: где поранились, откуда синяк?
Во-вторых, во дворе тусовались чьи-то бабушки или неработающие мамы. Не весь день, но какое-то время они проводили во дворе.
В-третьих, последняя линия обороны проходила по кочегарке. Кочегар дядя Ваня приглядывал за детьми и по вечерам отчитывался родителям, если замечал какие-то косяки.

И тем не менее моя мама могла не дожить даже до 10 лет, потому что она два раза падала с дерева, разрезала стеклом нос, чудом не рухнула из-под крыши с ржавой пожарной лестницы и один раз ее забыли в канаве с раскопанными трубами, из которой она не могла выбраться сама и долго кричала, чтоб нашли и вытащили.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Hoppe

• Постоялец
« Ответ #26 : 27 Сентября 2019, 01:24:18 »
Меня забавляют люди, которые гордятся своим детством, проведенным с ключом на шее: «Вот мы приходили сами из сада, забирались на табурет и разогревали себе суп. Сами ели, мыли посуду и убегали на весь день гулять». Эти люди на самом деле или не жили так, как описывают, или их психика вытеснила все травмирующие воспоминания
Лол, ну автору-то виднее, что у других людей в жизни было.
Интересно, а автор в курсе что существуют школы с полным пансионом? ;)

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
« Ответ #27 : 27 Сентября 2019, 07:54:47 »
Имхо сейчас слишком бережно относятся к детям. Ещё 100 лет назад такого не было, кто выжил - тот выжил. А сейчас убивают детей чрезмерной опекой, и потом удивляются - а чего это дети такие несамостоятельные / идиоты, невоспитанные, как с цепи сорвались. А потому что кто-то привык к опеке, а кто-то всегда мечтал вырваться на свободу.
Сто лет назад жизнь взрослого тоже особой ценности не имела: отпуска, больничные, пенсии, 8-часовой рабочий день и страховая медицина тоже появились не так давно.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Shinji

• Ветеран
  • Фарш из отрицательных качеств.
« Ответ #28 : 27 Сентября 2019, 08:23:01 »
мне кажется, ребёнок там не совсем здоров либо был какой-то эпизод раньше в детстве. вот эти все описания замирания, защитных поз это не совсем здорОво, имхо.
у нас в соседнем дворе была девочка, которая кричала от ужаса, стоило бабушке отпустить ее руку. ей было семь лет. и да, ее, видимо, не лечили, но по ней было видно, что есть какое-то расстройство, даже мы, пистюки, это видели и понимали, а родители и бабушка ее просто картинно хлопали глазками: ой наша Вика просто трусишка!
Killjoys, make some noise!

Бацилла

• Гость
« Ответ #29 : 27 Сентября 2019, 08:28:37 »
Я с автором согласна..
У меня тоже было детство с ключом. И я считала это нормальным. Пока не стала вспоминать. Всплывают моменты, за которые хотелось бы убить не только своих, но и чужих родителей.
Синяки, переломы - вообще нормальное дело.
У меня были выбитые зубы на ледяной горке, благо молочные.
Два звена колючей проволоки в ноге и лужа крови. У соседки рассечена рука до пяти швов, причем маме вечером предъявили уже перевязку и швы. Только сейчас я понимаю, как уродливо и халтурно ей зашили ладонь. И с таким лечением, например, пианино ей уже не светило...
Да, свинец, карбид, порох в костре... Нас двое чудом не сгорело.
Старшие присматривают за мелкими. Да ладно. Старшие играют бегая вокруг двух- трёх домов, как правило. За это время мелкие уходят из песочниц, падают в открытые подвалы или люки... Их кусают собаки и жалят осы. Потом старшие пересчитывают или не пересчитывают детей.. какая у них ответственность? Никакой. Максимум своего брата проверят, или соседа. Куда делся Петя? Домой мама забрала? Наверное...искать идут? Ьродителям сообщают?..
Да ладно.

Случаев было очень много. Это правда. Богат маньяками период 70-90 годов...

Про то что "раньше в поле рожали"
Из 13 родов выживало до 16-18 лет 3-5 детей. Ну да. Все ок. А до свадьбы и размножения выживало ещё меньше.
Сейчас в семьях 1-2-3 ребенка. И то. Всякое бывает. Так что дети действительно стали более ценным ресурсом. Потому что их стало мало.
И это накладывает больше ответственности на родителей. И это правильно.
Прежде чем отпустить ребенка одного в лифте - все правила безопасности надо рассказать. От "не садись с незнакомцем" до в случае остановки не там где надо..."
И "если свет погас..."