Как бы тоже попонятнее.
Деревенские с детства знают, что вот эти пушистые кролики станут рагу, вот этот телёнок будет продан на мясокомбинат, а свинка станет шашлыком. Родители не говорят, что это твой друг, заботься о нем. Для них это скот, отношение соответсвующее, поэтому нет сильной эмоциональной привязки.
В городе питомцев заводят с другим настроем, да и сам процесс разделывания даже кролика в квартире вы представляете? Все норм в такой ситуации для вас?
Как бы попонятнее. Я городской ребенок. В деревне я проводила только пару месяцев в году. Но я прекрасно понимала, что котик или собачка - это домашний любимец, коза - источник молока, а свинка - мяса. Речь не о питомцах в городе (никто не заводит теляток и только е*анаты съедят кролика, заведенного как питомца), но понимание что животные разные и для разных целей может быть и у городского ребенка. И кстати, никто мне не показывал трупы животных. Или по-вашему, все деревенские свежуют животных прям при детях? Но поросенок, за которым я (в том числе) ухаживала, елся без сантиментов. То что он недавно бегал по двору, а теперь лежит в тарелке, было нормой, ибо "все животные разные и для разных целей". И я считаю отсутствие понимания, что "все животные разные" именно что недоработкой воспитания. Причем, деревенский вариант "все животные - утилитарные" я могу понять, он оправдан с практической точки зрения, а вот "все животные - петы" - явный косяк, приводящий к маленькому крушению мироздания, личной трагедии, отказу от еды и прочей хрени - все из-за того, что вовремя не появилось разграничения.
Еще раз (черт возьми) - речь не идет о животных, заведенных как питомцы. Установка "этого кролика мы откормим и съедим" должна быть на старте. В истории со свиньей непонятно - но такое впечатление, что дама забила на своего "питомца", оставив кормление и выгребание дерьма на посторонних людей. Для начала они должны были поставить ее перед фактом "забирай или пойдет на мясо" (но кто знает, может и говорили что-то такое, но оно было проигнорировано), а уже потом пускать на мясо, если не заберет. Ну и не кормить даму ее бывшим питомцем. А в остальном - они в принципе поступили правильно, ибо для них это был не питомец.