Автор Тема: ria.ru - Школьного завуча осудили за смерть ученицы от истощения  (Прочитано 13531 раз)

Оффлайн Caesar

• Ветеран
  • Be happy
https://ria.ru/20190925/1559082417.html

Школьного завуча осудили за смерть ученицы от истощения на каникулах

В городе Краснокамске Пермского края 25 сентября должны вынести приговор завучу местной школы Елене Погоржальской: ее обвиняют в халатности, повлекшей смерть ученицы. Весной прошлого года педагоги заметили, что 14-летняя Лида Уткина (имя изменено) сильно похудела. У девочки поинтересовались, как она себя чувствует, та ответила, что переволновалась из-за оценок. Учителя вызвали мать ребенка и призвали ее обратить внимание на состояние дочери. Никто не мог предположить, что все закончится трагедией: на летних каникулах Лида умерла от истощения. Уголовные дела возбудили против матери и школьного завуча, которая вообще не вела предметы в классе Уткиной и знала о ситуации только со слов классного руководителя.

"Всегда была худощавой"
Оксана Т., мама школьницы, обвиняется в убийстве. В материалах дела Погоржальской (имеются в распоряжении РИА Новости) сказано, что Оксана с марта 2018 года жестоко обращалась с дочерью — перестала ее кормить. Оксана давно не имела постоянного места работы. Отец Лиды не мог вмешаться в ситуацию: за два года до трагедии его приговорили к девяти годам тюремного заключения за сбыт наркотиков, до этого тоже был судим.
Вскоре после смерти дочери Оксана рассказала местным СМИ, что кто-то из одноклассников назвал Лиду полной, она восприняла это близко к сердцу и стала отказываться от еды. Впрочем, в школе замечают, что девочка всегда была худощавой.
Тогда журналисты цитировали одноклассников и соседей семьи: Оксана якобы ставила дочери диагнозы, не имея медицинского образования, самостоятельно "нашла" у нее онкологию и диабет, а также считала, что Лиде достаточно питаться два раза в неделю.

"Перестала ходить в столовую"
Однако завуч краснокамской школы № 3 Елена Погоржальская, против которой тоже возбудили уголовное дело, считает, что у Лиды была анорексия.
"В материалах дела мы увидели, что специалисты Пермской краевой клинической психиатрической больницы проводили Лиде посмертную комплексную экспертизу. Они посчитали, что у нее имелось психическое расстройство, проявлявшееся в стойком отказе от еды. Профессор медицины, дававшая показания в качестве привлеченного эксперта в ходе судебных слушаний, пояснила, что ребенка, которого не кормят против его воли, легко увидеть: он ищет любую возможность поесть. А детей, страдающих анорексией, очень сложно заметить — они это скрывают. Понятно, почему Лида не жаловалась, не просила поесть, не принимала угощений. В 2017-2018 учебном году Уткина отказалась от питания в школе. Мама говорила, что ей не нравилось, как там кормят. Это нормально: у всех свои вкусы, у нас не все учителя ходят в столовую, предпочитают приносить обеды из дома. Периодически она что-то брала с собой, покупала в буфете или говорила, что дома плотно завтракает. Со слов медика, это классическое поведение анорексика — найти сто причин, чтобы отказаться от публичного приема пищи", — излагает свою версию в разговоре с РИА Новости Погоржальская.

"Не приняла меры"
В обвинительном заключении (копия имеется в распоряжении РИА Новости) завучу школы № 3 Елене Погоржальской предъявлено несколько претензий.
В частности, там говорится, что Лида Уткина росла в семье, где у обоих родителей не было постоянного источника дохода, несколько лет девочка жила под одной крышей с отцом, освободившимся из мест лишения свободы, а после того, как в 2016 году он снова оказался в тюрьме, воспитывалась "одинокой матерью, не имеющей поддержки и испытывающей материальные трудности". В связи с этим, считает сторона обвинения, семья должна была состоять на школьном учете.
Вторая претензия: Погоржальская знала, что у Лиды резко снизился вес, но не приняла меры. Завуч была обязана уведомить директора школы и комиссию по делам несовершеннолетних, провести мониторинг, чтобы выявить домашнее насилие.

"Школа ничего не знала"
Погоржальская парирует: на тот момент ей ничего не было известно о трудном положении семьи Лиды, внешне все выглядело благополучно. Оксана Т. исправно приходила на собрания, прислушивалась к просьбам родительского комитета, интересовалась успеваемостью ребенка — словом, в учебном заведении была на хорошем счету.
Она также добавляет, что Лида не выделялась среди сверстников. "Психологическая диагностика, проводившаяся в том учебном году два раза, не выявила факторов, из-за которых семью можно было поставить на учет. Никаких отклонений ни осенью, ни весной", — утверждает Погоржальская.

"Анализы в норме"
О том, что девочка сильно потеряла в весе, завучу сообщили в конце мая. "Значительной худобы, которая заставила бы бить тревогу, никто не заметил. Говорили о снижении веса: лицо осунулось, щечки спали. Но она сильно выросла — на десять сантиметров вытянулась, в подростковом возрасте мышечная масса не успевает за ростом", — объясняет педагог.
Классный руководитель Лиды Ильзира К. попросила Оксану прийти в школу. Елена Погоржальская не была свидетелем того разговора — она вообще не вела предметы в классе Лиды, поэтому о ситуации знает в основном со слов других педагогов. "Мать вызывали в связи с похудением Лиды. Хотели узнать, в чем дело, вдруг была необходима помощь", — вспоминает Погоржальская.
Мать, продолжает завуч, заверила классного руководителя, что все под контролем: "Сказала, что Лида сдала анализы в поликлинике, они в норме". Сама девочка говорила учителям, что просто переволновалась из-за оценок.
В школе отказались комментировать РИА Новости прошлогоднюю историю. Однако Погоржальская настаивает, что коллеги на ее стороне: "Они меня очень поддерживают, написали отзыв о моей работе, составили петицию в мою защиту, помогают материально, чтобы я справилась с этой ситуацией".

Елена Погоржальская признается: после предъявления обвинения она сначала растерялась — не могла предположить, что дело примет такой оборот. Педагогу вменяют пункт 2 статьи 293 УК — халатность, повлекшая тяжкий вред здоровью или смерть человека. Ей грозит до пяти лет лишения свободы. Впрочем, адвокат Елены Екатерина Тимофеева рассказала РИА Новости, что они очень надеются на оправдательный приговор.

Статья 293 УК — то, чего все педагоги боятся как огня, ведь от несчастного случая на территории школы или детсада не застрахован никто. Так, к примеру, под угрозой обвинений в халатности оказались сотрудники и директор кадетского училища в Ставрополе, где ученик погиб, сорвавшись с третьего этажа. Это произошло 13 сентября. Сейчас идет доследственная проверка.

P.S. Днем 25 сентября Елене Погоржальской был вынесен приговор. Педагог получила два года лишения свободы условно.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Мне кажется учителям стоит резко всем уволиться - лучше в пятерочку или улицы мести. А через месяц другой, когда осознают что учить детей некому, возвращаться только на своих условиях
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
Чот как-то. Срок за то, что с детьми происходит на каникулах?
Хотя о чем это я. Когда я попала под машину, тоже школу песочили. Видимо, водить меня должны были за ручку от дома.
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Мою школу, когда трепетное дитя вышло в окно в выходной день в присутствии родителей, эмпали только так, мол, не уследили, не уберегли. Не то чтобы я сочувствовала школе, но логика какая-то все же должна быть у эмпания.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
А меня таки поражает то, что школьные педагоги, знающие о том, что над ними висит дамоклов меч правосудия, не дергают постоянно опеку.
Такое ощущение, что у нас вообще не предполагается, что дети и подростки могут врать во вред себе.
И я опешила от описания благополучности мамы. Соглашалась со всеми предложениями родительского комитета, интересовалась успеваемостью и посещала собрания, ага, блин.
Все видели, что девочка сильно похудела, завуч об этом знала, но педагогам, которые обязаны принять меры, когда видят что-то неладное, хватило слов "переволновалась".

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Все видели, что девочка сильно похудела, завуч об этом знала, но педагогам, которые обязаны принять меры, когда видят что-то неладное, хватило слов "переволновалась".
Мне просто интересно, где это "обязаны принять меры, если девочка сильно похудела" прописано?

Оффлайн Kelin

• Ветеран

да с какого куя педагоги должны следить за вашими детьми вне дома??? Я хренею...

педагоги, знающие о том, что над ними висит дамоклов меч правосудия, не дергают постоянно опеку.

Где в законе указано. что педагоги школы несут такую же ответственность  как и родители за благополучие ребенка?  как ребенок ест, с кем спит, курит или нет.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран

да с какого куя педагоги должны следить за вашими детьми вне дома??? Я хренею...
С того, что не за моими, а за всеми. Блин, а как ещё выявлять проблемные семьи, к каждому ребенку приставить сотрудника ювеналки, что ль? Дети до хрена времени проводят в школах и педагоги замечают положительную и отрицательную динамику.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Блин, а как ещё выявлять проблемные семьи, к каждому ребенку приставить сотрудника ювеналки, что ль?
Ну она вызвала мать, матери пофиг было.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
С того, что не за моими, а за всеми. Блин, а как ещё выявлять проблемные семьи, к каждому ребенку приставить сотрудника ювеналки, что ль? Дети до хрена времени проводят в школах и педагоги замечают положительную и отрицательную динамику.

Подождите.
Во-первых, доводы учителя весьма разумны и мне лично не кажется что учителя что-то просмотрели. Ребенок худеет, но дети в подростковом возрасте многие резко вытягиваются и худеют, девочки в принципе могут увлекаться диетами и т.д. к тому же девочка не падала в обмороки на уроках, нормально занималась, по данным психологов была в норме, то есть заподозрить что это не просто исчезновение детской пухлости, а нечто более серьезное было трудно. Что там подозрительного? В столовую не ходила? Ну я за всю среднюю и старшую школу в столовую ни разу не ходила, потому что жрать там было невозможно, и что теперь? Мать в известность ставили, она сказала - ничего страшного. Все, разговор окончен.

Во-вторых, вы серьезно считаете, что учителя должны больше родителей, потому что они с ребенком проводят больше времени? Ну офигеть теперь. А если ребенок с утра до вечера сидит перед телевизором сажать в тюрьму в случае чего надо телевизор?

В-третьих, сам факт того, что огребает школьный завуч, не знавший девочку лично указывает на то что просто нужен козел отпущения. И его нашли.
Письмо троллям: ,,... ... ... ...и .......,с ...,... в ... на...,... ... Ждем.

Папироса в руке девушки вносит в образ пикантный оттенок очаровательной шаловливости.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Просто охренеть! Девочки, блин, худеют! От гормонов в пубертрате. В принципе. И что? Щас анорексички долбанутые в инете беснуются. Эта Миро, или как-то так. А потом люди удивляются: чойта никто в школу работать не идет? А я бы вот не пошла. Какая-то дура сдохла, а я сяду. Серьезно, блин?  :o Скоро в школе вообще одни уошники будут работать.
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
Блин, а как ещё выявлять проблемные семьи, к каждому ребенку приставить сотрудника ювеналки, что ль?
Ну она вызвала мать, матери пофиг было.
А сообщить в органы опеки не надо было? Надо было, но она не стала. Вот и получила срок условный за халатность. Чего несправедливого в том, что человек получил срок за халатность? Вон классный руководитель не получила, ибо действовала в рамках своей должностной инструкции.

В. Редная, завуч нарушила должностную инструкцию, ей доложили о том, что с ученицей что-то не так, а она отделалась разговором с родительницей. Ведь не секрет, что родители бывают куевые, для этого и придумана ювенальная система. Так какого куя завуч не обратилась в органы опеки, чтобы они разбирались?
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2019, 17:30:22 от Мошка в янтаре »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©

Штаblya?
Мошка, вы текст читали вообще?

Просто охренеть! Девочки, блин, худеют! От гормонов в пубертрате. В принципе. И что? Щас анорексички долбанутые в инете беснуются. Эта Миро, или как-то так. А потом люди удивляются: чойта никто в школу работать не идет? А я бы вот не пошла. Какая-то дура сдохла, а я сяду. Серьезно, блин?  :o Скоро в школе вообще одни уошники будут работать.

По большому счету там уже одни альтернативно одаренные работают. Ну или блаженные. Последние и страдают.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
Лой, я читала текст. И абсолютно согласна с этим:
Вторая претензия: Погоржальская знала, что у Лиды резко снизился вес, но не приняла меры. Завуч была обязана уведомить директора школы и комиссию по делам несовершеннолетних, провести мониторинг, чтобы выявить домашнее насилие.
А не верить на слово о хороших анализах.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
завуч нарушила должностную инструкцию
Я бы поглядел эту должностную инструкцию...

В общем, когда я ещё преподавал в ВУЗах, мне предложили немного математику почитать и в школе для старшекласников. Вот что-то такое я жопой чуял и отказался.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Лой, 5% энтузиастов жаль. Но когда остальные 95 - здоровые люди (хотя бы условно) школа просто обычное таксе. А когда останется 5 призванцев и 95 дебилов... :(
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Бедолага завуч.
Она ж толком даже девочку не видела, ничего у нее не вела.
Как она может быть ответственной?
Совсем чот осатанели, уж насколько я на стороне детей всегда.
А тут мамаша уморила ребенка на каникулах, а условку дают бабе, которая этого ребенка практически не видела.
И главное - в тексте нет статьи УК, по которой завуча осуждают.

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
Ну ешки-матрешки. Реально же бред. Что каникулы летние, что не каникулы. Весной еще более-менее состояние ребенка судя по всему было. Нормальный алгоритм: заметил неладное – предупредил и поговорил и только если нет реакции, есть ухудшение, что-то дальше делаешь. Вот только, как понимаю, дальше наступило лето.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн Cornelia

• Ветеран
А потом после вот таких вот дел испуганные учителя будут на любой пук ребенка натравливать на родителей ювеналку, а то мало ли чего ребенок волосы в синий покрасил :-\
Ты находка для бл*дунов, извращенцев и шизоидных жирафиков (с) Актриска

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Нормальный алгоритм: заметил неладное – предупредил и поговорил и только если нет реакции, есть ухудшение, что-то дальше делаешь.
Осталось понять, где в этом "нормальном алгоритме" кончается добровольность и начинается уголовная ответственность.

Оффлайн Bestia

• Ветеран
Вот, читала интервью с этим завучем и даже нашла его.
Кусок:
– Что девочка похудела, в школе обратили внимание в конце апреля.

Классный руководитель поговорила с ученицей, которая свое похудение объяснила переживанием за оценки: конец года, а с информатикой не ладится – выходит «четыре». Её переживания были понятны: все шесть лет была отличницей.

Поговорив с девочкой, учительница позвонила матери, чтобы обсудить состояние ребёнка. В телефонном разговоре выяснилось, что мама какое-то время назад заметила похудение дочери и обратилась в больницу для выяснения причин, сейчас ребёнок сдаёт разнообразные анализы. Информацию про обследование подтвердила и сама девочка при новом разговоре с классным руководителем. Девочка продолжала ходить в школу, хорошо училась, сдавала зачеты по физкультуре. Общалась как ни в чём не бывало с одноклассниками и учителями.

Елене Викторовне как завучу классный руководитель рассказала о похудевшей девочке в конце мая. Охарактеризовала девочку как положительную ученицу, которая всегда приходит в школу аккуратная и ухоженная, тетрадки в идеальном порядке, задания выполнены. Хорошо учится, не состоит в группе риска, психологические тестирования, которые школа проводила весной и осенью, не показали никаких отклонений. Не боится обращаться за помощью к учителям по поводу учебы. Мама, со слов классного руководителя, активно участвует в жизни дочери: всегда проявляет интерес к её учебе, посещает все родительские собрания, приходит в школу по первому требованию классного руководителя. Семья, по имевшейся у школы информации, была полной: в начале учебного года мама девочки письменно уверила школу, что оба родителя работают.

В конце мая маму пригласили в школу, и снова та пришла сразу, по первому звонку, вместе с дочерью. В беседе мама облегченно выдохнула и рассказала, что анализы хорошие, ребенок отдохнет и за лето восстановится. Не доверять словам мамы у школы не было причин. В июне классный руководитель по поручению Елены Викторовны звонила матери и заходила домой к семье, но мать на звонок не ответила, и дверь учителю никто не открыл.
Скажите, что им нужно было сделать?
И на каких основаниях?

Вот ссылка: https://zwezda.su/society/2019/khozhdenie_po_mukam_pervoe_interv_yu_zavucha_shkoly_v_krasnokamske_gde_ot_goloda_umerla_malen_kaya_devochka_367?searched=завуч&advsearch=oneword&highlight=ajaxSearch_highlight ajaxSearch_highlight1

Оффлайн чучхэ читатель

• Ветеран
В классе коллеги девочка на каникулах уехала к бабушке и там наглоталась таблеток потому что бабушка не пускала гулять. Ребенка откачали, но врачи ясное дело сообщили куда надо. В сентябре коллегу ждала повестка. Бегала давала показания. Но ее спасло от последствий то, что она реально фиксировала каждый чих при работе с классом. Принесла следователям кучу бумажек о беседах, инструктажах, профилактической работе. Тем и прикрылась.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
Что надо было сделать? Серьезно? Передать сигнал директору это минимум. Вот прям в формате докладной, и так как у школы нет возможностей следить за семьей, передать сигнал в органы опеки для проверки. Пусть те смотрят анализы, наблюдают за семьей.
И не надо тут про синие волосы, синие волосы почему-то регулярный повод для разбирательств, хотя вреда здоровью не несут, а сильное похудение аж все заметили и так худощавой девушки дело другого толка, не?
Прям удивительно предположение того, что родитель может врать, и подросток тоже может врать.

Оффлайн Bestia

• Ветеран
Что надо было сделать? Серьезно? Передать сигнал директору это минимум. Вот прям в формате докладной, и так как у школы нет возможностей следить за семьей, передать сигнал в органы опеки для проверки. Пусть те смотрят анализы, наблбдают за семьей.
И не надо тут про синие волосы, синие волосы почему-то регулярный повод для разбирательств, хотя вреда здоровью не несут, а сильное похудение аж все заметили и так худощавой девушки дело другого толка, не?
Прям удивительно предположение того, что родитель может врать, и подросток тоже может врать.
Судя по фоткам, девочка похудела, а не отощала — на каждую диету опеку звать будем?
При этом и девочка, и ее мама пошли на контакт и предоставили объяснение.
Да, подростки могут врать.
Но тогда опеку стоит вызвать вообще ко всем — а вдруг кого-то дома насилуют? Просто это никак не проявляется внешне.
Это реально поиск крайнего — все вокруг п*здят, а сажать давайте завуча, за недостаточно качественный хрустальный шар.

И да, за тарахтение на синие волосы школы так-то получают звездюлей, ибо нехер лезть.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
Вот за синие волосы школа заслуженно получает пистюлей. И сейчас заслуженно, ибо неладное было замеченно, зафиксировано, но не проработано должным образом, что и привело к гибели подростка. Чего тут несправедливого? У завуча есть свой регламент работы, она на него забила, что привело к летальному исходу.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
У завуча есть свой регламент работы, она на него забила, что привело к летальному исходу.
Завуч это заведующий учебной частью. У неё в "регламенте" есть обязанность следить за здоровьем учеников?

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
У неё в регламенте есть обеспечивать учебный процесс, который включает и мониторинг здоровья учеников. Иначе кто бы согласовывал карантины, медосмотры и прочее? А ещё именно школа должна информировать органы опеки о подозрении на ненадлежащее выполнение родительских обязанностей.
Вообще полезно гуглить должностные инструкции и документы. Вот сам это можешь сделать, в инете все есть. А мне с телефона лень тащить.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
У неё в регламенте есть обеспечивать учебный процесс, который включает и мониторинг здоровья учеников. Иначе кто бы согласовывал карантины, медосмотры и прочее? А ещё именно школа должна информировать органы опеки о подозрении на ненадлежащее выполнение родительских обязанностей.
Вообще полезно гуглить должностные инструкции и документы. Вот сам это можешь сделать, в инете все есть. А мне с телефона лень тащить.
Должностные инструкции могут содержать в себе много чего. Но к уголовному кодексу они отношения не имеют. Повторю вопрос - по какой статье УК осуждена завуч?
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2019, 18:56:12 от CynicalCreature »

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
В таком случае можно сдавать в опеку всех подростков-дрыщей. Ведь их родители тоже скажут, что все ок, кормим, любим. Опека не скоро выухеет от количества обращений.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Caesar

• Ветеран
  • Be happy
А вы извините, ухи не переели ? Мб вы ещё за набранный/потерянный вес потребуете с работадателя компенсацию, за то, что он не уследил ? Не, ну а чо ? Идиотизм ведь того же порядка.

И ещё  - вы думаете преподавателям делать некуй, как за этой оравой следить ? На них и так висит куча макулатурной работы (ныне частично в электронном виже), помимо собственно подготовки уроков, ещё висят внеклассные часы, курсы, выездные мероприятия и прочая, прочая. Им жить то когда ? Да банально для себя ? Или вы только о себе и своих диточках думаете ?