Автор Тема: ria.ru - Школьного завуча осудили за смерть ученицы от истощения  (Прочитано 13533 раз)

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
*в полном акуе*
благодаря Мошке. я теперь знаю, что они таки реально существуют - эти пзданутые люди, которые уверены. что учителя и школа должны ребенку, как земля колхозу и, пожалуй,  куда больше, чем родители.
А-ку-еть. Нет, правда.
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2019, 19:07:27 от Vin4a_da_Leo »

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Чтобы давать школе такие обязанности, дети должны там жить 24/7 кроме каникул.
Я считаю, завуч тут не виновата.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
Вот за синие волосы школа заслуженно получает пистюлей.

ШТА???? это что за репортаж из-под шконки?

У неё в регламенте есть обеспечивать учебный процесс, который включает и мониторинг здоровья учеников. Иначе кто бы согласовывал карантины, медосмотры и прочее? А ещё именно школа должна информировать органы опеки о подозрении на ненадлежащее выполнение родительских обязанностей.
Вообще полезно гуглить должностные инструкции и документы. Вот сам это можешь сделать, в инете все есть. А мне с телефона лень тащить.

ШТА???х2

Завуч это ЗАВедующий Учебной Частью.  В его должностных инструкциях и обязанностях - слежение за процессами и функциональное руководство сотрудниками, а не за детьми, если только он не является параллельно учителем. Но и в этом случае он следит только за своим классом. В обсуждаемой ситуации завуч отношения к этой дурынде не имела от слова совсем. Коль на то пошло, классрук должна была разбираться в этой ситуации сама, а не выводить ситуацию наверх

Что не отменяет в целом того факта, что организаторы кампании "затрахаем педагогов до их ухода из школ" упоролись, как последняя сучка-крокодильщица.
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Оффлайн Кегги Клегги

• Ветеран
Да не должна школа отслеживать жизнь учеников во внеучебное время. Функция школы - дать знания. А не контроль за детьми. В истории завуч вообще не виноват.

Оффлайн Bestia

• Ветеран
Вот за синие волосы школа заслуженно получает пистюлей. И сейчас заслуженно, ибо неладное было замеченно, зафиксировано, но не проработано должным образом, что и привело к гибели подростка. Чего тут несправедливого? У завуча есть свой регламент работы, она на него забила, что привело к летальному исходу.
Вот ссылку на этот регламент можно какую-то?
Где четко и ясно прописаны обязанности завуча в том случае, если ребенок сбросил вес. Но объяснение получено, характеристика у ребенка хорошая, инфы о неблагополучии семьи нет, с тестированием все хорошо и на дворе лето.

Оффлайн Zanthiа

• Ветеран
В школе сколько учеников, каждого не проконтролируешь. И что, завуч должна к каждому из этих сотен мальчишек и девчонок приходить домой и на каждого наводить опеку? Один похудел, другой поправился, третий пришел не в духе - и каждого пасти? С родителями поговорили - хорошо. А дальше уже как раз дело родителей. Тем более я так поняла, в течение учебного года девочка была просто похудевшей, но еще не дошла до критичного состояния, дошло до края уже на каникулах. Жалко девчонку. Но учителя-то тут при чем? Может еще, вместо своего законного отпуска они обязаны все лето обходить по домам всех учеников и проверять все от и до, вплоть до их личных страничек в интернете (а кто скрывается - все равно выяснять!) и вычисления всех их друзей и знакомых даже за пределами школы и прочтения всех их личных переписок?
Считаю, вины завуча нет. Виноваты только родители девочки.

Оффлайн Caesar

• Ветеран
  • Be happy
Может еще, вместо своего законного отпуска они обязаны все лето обходить по домам всех учеников и проверять все от и до, вплоть до их личных страничек в интернете (а кто скрывается - все равно выяснять!) и вычисления всех их друзей и знакомых даже за пределами школы и прочтения всех их личных переписок?
Да как-бе и законный то отпуск у учителей условный, если чо. Готовят детей к экзаменам, потом их переодически распихивают наблюдателями по экзаменам, потом многие делают ремонт в классе. Ещё могут добровольно-принудительно назначить вожатым в пришкольный лагерь. Хорошо, если 1-2 недели от отпуска у тех учителей останется ...
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2019, 19:45:55 от Caesar »

ХитрыйЛис

• Гость
P.S. Днем 25 сентября Елене Погоржальской был вынесен приговор. Педагог получила два года лишения свободы условно.
п*здануться... :o :-\

вот мать - да. пусть следствие разбирается кто на ком стоял: у матери там шиза\мюнхгаузен или ей просто поипать было на дочь. но педагог-то тут при чем? ??? она, что, врач, чтоб на глазок понять по ребенку, которого и видела-то, небось, пару раз на переменах, что у того анорексия? там явно мать под коврик заметала сколько могла ситуацию.
очень интересно, почему опека не была заинтересована судьбой ребенка, когда девочка жила с папаней-зэком, когда она вернулась к матери - почему не проверили мать и ее условия? нет, блин, надо на завуча наехать. почему не на классную тогда? не на директора - он же там главный? ???

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
Блин, гугл вам забанили что ли? Должностная инструкция ни к чему не обязывает? Я вот загуглила и инструкцию, и документы, что указаны в инструкциях. Вам желаю того же.
Классная руководительница передала информацию завучу, как ей и положено. Она не обязана разбираться сама. Она педагог, её дело сообщить о подозрениях или нарушениях начальству.
Завуч не отработала ситуацию по регламенту, не сообщила директору, не сообщила в опеку. А ограничилась разговором с родителем, хотя не должна была. Она не обязана отслеживать здоровье и успеваемость всех подопечных, но отреагировать на сообщение классного руководителя должна была по правилам.
Школа не имеет права лезть в семью и врачебную тайну, не должна уметь расшифровывать анализы, воспитывать детей и прочее. Она должна сообщить о подозрениях и нарушениях в компетентные органы, пусть те и разбираются. Усё, и не будет воплей про куда смотрела школа и статей за халатность.
А то видимо ребёнок должен сам решать все проблемы и с плохими родителями, и с забивающими на всё учителями, сам отслеживать своё здоровье психическое и физическое.
Лишь бы взрослые люди не несли ответственность за добровольно взятые на себя обязательства.

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
Она должна сообщить о подозрениях и нарушениях в компетентные органы, пусть те и разбираются. Усё, и не будет воплей про куда смотрела школа и статей за халатность.

Дак в том и дело, что не было достаточно оснований для подозрений. Ну, по крайней мере, об этом спор идет.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн Flame

• Ветеран
Чтобы давать школе такие обязанности, дети должны там жить 24/7 кроме каникул.
На каникулах тоже. И обязательно ограда под током и натасканные бультерьеры на случай если кому вздумается слинять.
Безумное сочетание эмоций и разума.

Энтузиазм - вещь непобедимая.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Да не должна школа отслеживать жизнь учеников во внеучебное время. Функция школы - дать знания. А не контроль за детьми. В истории завуч вообще не виноват.
Еще забрать живого ребёнка утром и вернуть днем. Хотя бы выпустить из здания школы живым и здоровым.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Мою школу, когда трепетное дитя вышло в окно в выходной день в присутствии родителей, эмпали только так, мол, не уследили, не уберегли. Не то чтобы я сочувствовала школе, но логика какая-то все же должна быть у эмпания.
Я описывала тут подобный случай. Все, кого имели за самовыпил подростка, очень много нервных клеток сожгли. Их только окончательно спасло, что это было под конец лета и что была записка о несчастной любви.

да с какого куя педагоги должны следить за вашими детьми вне дома??? Я хренею...
+100

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
Дак в том и дело, что не было достаточно оснований для подозрений. Ну, по крайней мере, об этом спор идет.
В смысле не было? Классный руководитель заподозрила неладное, должила завучу. Та должна была отработать полностью этот момент в рамках должностных обязанностей, а не решать самой достаточно ли оснований, не её это компетенция.

Продавец не может определить из-за чего вздулась банка консервов или насколько испортился кефир, чей срок реадизации истек вчера. Он может ориентироваться только на нормы санпина и свои должностные обязанности, которые велят ему убрать такой товар с полки магазина.
Вот и я, на своей малооплачиваемой должности, не знаю, что за заказное письмо у меня в руках, я согласно своей инструкции обязана зарегистрировать, отсортировать по нужным направлениям, и отправить на нужный маршрут в срок определенный регламентом. От того, что я мало получаю и этих писем у меня за смену несколько тысяч никак не снимает с меня ответственность, если я отправлю письмо Васи Пупкина куда-либо не туда и он не получит это письмо в срок. Будет штраф, иск и прокуратура.
Но я знаю свою зону ответственности и никто меня не заставлял здесь работать. Так какого куя завуч не должна отвечать за свой пройоп?
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2019, 08:03:56 от Босячка »

Оффлайн Kelin

• Ветеран
https://edu.tatar.ru/aznakaevo/azn/sch9/page1533503.htm вот пример инструкции завуча

Основными направлениями деятельности заместителя директора по учебной работе на начальной ступени образовательного учреждения являются:

2.1. Организация разработки и реализации образовательной программы начальной ступени общеобразовательного учреждения;
2.2. Руководство деятельностью  педагогического коллектива начальной ступени образовательного учреждения;
2.3. Контроль условий, процессов и результатов образовательной деятельности на начальной ступени образовательного учреждения;
2.4. Обеспечение режима соблюдения норм и правил техники безопасности в образовательном процессе на начальной ступени образовательного учреждения.

проводит работу с родителями (законными представителями) по выявлению образовательных потребностей и запросов, принимает родителей (законных представителей) по вопросам организации учебной и внеучебной деятельности на начальной ступени образовательного учреждения.

http://www.uroki.net/docdir/docdir48.htm

3.27.выявляет обстоятельства несчастных случаев, происшедших с работающими, обучающимися;
3.28.соблюдает этические нормы поведения в школе, в быту, в общественных местах соответствующие общественному положению педагога;

5. ответственность.
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава и Правил внутреннего трудового распорядка школы, иных локальных нормативных актов, законных распоряжений директора школы, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за не использование предоставленных прав, заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством.
За грубое нарушение трудовых обязанностей в качестве дисциплинарного наказания может быть применено увольнение.
5.3. За применение, в том числе однократное, методов воспитания, связанных с физическим и (или) психическим насилием над личностью обучающегося, а также совершение иного аморального поступка заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе может быть освобожден от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством и Законом РФ "Об образовании". Увольнение за данный поступок не является мерой дисциплинарной ответственности.
5.4. За нарушение правил пожарной безопасности, охраны труда, санитарно-гигиенических правил организации учебно-воспитательного процесса заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе привлекается к административной ответственности в порядке и случаях, предусмотренных административным законодательством.
5.5. За виновное причинение школе или участникам образовательного процесса ущерба всвязи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей заместитель директора школы по учебно-воспитательной работе несет материальную ответственность в порядке и пределах, установленных трудовым и (или) гражданским законодательством.

Все равно не вижу здесь ответственности непосредственно за учащихся.

И как школа может отвечать за происшествия вне учебного времени? Летом девочку мать могла вообще избить, в лесу закопать, на трассе выкинуть, за это тоже завуч бы отвечала?
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2019, 21:52:17 от Kelin »
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Gad.fly

• Старожил

В смысле не было? Классный руководитель заподозрила неладное, должила завучу. Та должна была отработать полностью этот момент в рамках должностных обязанностей, а не решать самой достаточно ли оснований, не её это компетенция.

Достаточно оснований поинтересоваться у родителей, все ли ок, ну и понаблюдать за ребенком внимательней. Но вот понимать на уши опеку или кого там еще надо не думаю.
И да пребудет с нами всегда и везде сила превыше всякой Великой Силы – наш скептичный, ограниченный, но по крайней мере – здравый – рассудок…

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!

Достаточно оснований поинтересоваться у родителей, все ли ок, ну и понаблюдать за ребенком внимательней. Но вот понимать на уши опеку или кого там еще надо не думаю.
Почему не надо?
Не надо лезть в семью?
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
А устав и местные нормативные акты? Где?
А еще завуча осудили не за смерть девочки, а то что она не отработала согласно регламенту обращение классного руководителя. Не передала обращение и результаты разговора директору или опеке. Передала бы эту ситуацию на контроль директора, с него был бы спрос, или с опеки, а не с этого несчастного завуча.
Просто эта вот халатность вскрылась из-за смерти девочки, а не завуча осудили за смерть девочки.

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
Почему не надо?
Не надо лезть в семью?

Нет. Просто если беспокоить соц службы по каждому мелкому подозрению, то будет ли это рационально? Ресурсы и время людей  не бесконечны.
Там не было явного пи*деца, что нужны срочные меры. Самая мякотка как понимаю на каникулах началась.

А еще завуча осудили не за смерть девочки, а то что она не отработала согласно регламенту обращение классного руководителя. Не передала обращение и результаты разговора директору или опеке. Передала бы эту ситуацию на контроль директора, с него был бы спрос, или с опеки, а не с этого несчастного завуча.
Просто эта вот халатность вскрылась из-за смерти девочки, а не завуча осудили за смерть девочки.

Почему отработка это передача обращения? Действительно есть регламент, где написано, что надо передать ситуацию на контроль в любом случае?
« Последнее редактирование: 26 Сентября 2019, 23:22:41 от Gad.fly »

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Но лучше перебдеть, чем недобдеть, не?
Дано: ребёнок, школьного возраста, допзанятий нет. Маршрут : школа-дом.
Если дома что-то не так, то как об этом ребенке должна узнать опека? Ну это нормально же, что через школу, разве нет? У ребёнка других контактов тупо может не быть.
*я вообще не о конкретной ситуации говорю, а "чисто гипотетически".

Заявка на успех

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
Но лучше перебдеть, чем недобдеть, не?
Дано: ребёнок, школьного возраста, допзанятий нет. Маршрут : школа-дом.
Если дома что-то не так, то как об этом ребенке должна узнать опека? Ну это нормально же, что через школу, разве нет? У ребёнка других контактов тупо может не быть.
*я вообще не о конкретной ситуации говорю, а "чисто гипотетически".

Просто нельзя судить человека за "не перебдел". Бдеть обязаны, перебдеть — нет. По описанию на конец учебы ситуация не была критической.
Чисто гипотетически опека узнает. Просто в конкретном случае не повезло с каникулами. Думаю, что будь учеба в июне, то среагировали бы на ситуацию.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
А где Уголовный кодекс?

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Я не про эту ситуацию.
В данном случае я не пойму где претензии к классному руководителю и соцпедагогу.
Нет, я не говорю про то, что их должны судить. И завуча - тоже.
Но эти люди должны наблюдать за детьми и стараться выявить проблемы.

Заявка на успех

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
Циник, я тебя в мою мафию игроком не возьму, у тебя с логикой проблемы.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Циник, я тебя в мою мафию игроком не возьму, у тебя с логикой проблемы.
Да? Если ты не понимаешь, что в суде судят по уголовному кодексу а не по неизвестным нам регламентам и уставам какой-то там школы, то я и сам в твою мафию не пойду.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
Циник, статья за халатность есть в УК, по ней и осудили.
А чтобы доказать халатность смотрят должностные инструкции, обязательства зафиксированные в уставах и нормативных актах. И каждый работник с ними ознакомлен и расписывается в этом, коль согласен. Не согласен, значит оформляется перевод на другую должность либо увольнение.
Всё.

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
Я не про эту ситуацию.
В данном случае я не пойму где претензии к классному руководителю и соцпедагогу.
Нет, я не говорю про то, что их должны судить. И завуча - тоже.
Но эти люди должны наблюдать за детьми и стараться выявить проблемы.

Ну в том и и дело, что должны стараться, не значит, что всегда смогут. Это мы тут крепки задним умом.

Кстати, если уж о претензиях речь. Школьный психолог, соцпедагог — декоративный элемент. В истории речь только о тестах, эффективность которых такая же, как у любого теста с интернета — нулевая. И похоже это проблема общая, а не конкретной школы.

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Да ладно. Не знаю как психолог, но соупедагог, наверно, самое ибомое существо в школе.
Он должен знать обо всех, доложить обо всех, приложить усилия, чтоб не бдзынькнуло - во всех ситуациях.
У меня подружка год отработала соцпедагогом, до сих пор вздрагивает.

Заявка на успех

Оффлайн Gad.fly

• Старожил
Да ладно. Не знаю как психолог, но соупедагог, наверно, самое ибомое существо в школе.
Он должен знать обо всех, доложить обо всех, приложить усилия, чтоб не бдзынькнуло - во всех ситуациях.
У меня подружка год отработала соцпедагогом, до сих пор вздрагивает.

Должен, то может и должен. Требовать с него могут сколько угодно. А результат?  Во времена моей учебы к нам в класс пару раз с тестами приходили. Помню исследовали связи в классе. Вопросы были вроде: с кем бы вы пошли в поход, с кем на вечеринку и т.п. Писали по три фамилии в ответе. Потом нам говорили кто типа лидеры класса. Беседы о вреде наркотиков и алкоголя с показом каких-то роликов, что вызвало только желание постебаться над убожеством этих роликов. Вот весь выхлоп. Может сейчас активнее с детьми работают? Но учитывая, что ребенка упустили и упомянули лишь тесты, то не очень верится.
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2019, 01:11:04 от Gad.fly »

Оффлайн irismed

• Старожил
Вот и я, на своей малооплачиваемой должности, не знаю, что за заказное письмо у меня в руках, я согласно своей инструкции обязана зарегистрировать, отсортировать по нужным направлениям, и отправить на нужный маршрут в срок определенный регламентом. От того, что я мало получаю и этих писем у меня за смену несколько тысяч никак не снимает с меня ответственность, если я отправлю письмо Васи Пупкина куда-либо не туда и он не получит это письмо в срок. Будет штраф, иск и прокуратура.
Но я знаю свою зону ответственности и никто меня не заставлял здесь работать. Так какого куя завуч не должна отвечать за свой пройоп?
Оссподи, у вас это прописано. (в скобках - а кому интересны ваши инструкции по отравке писем? это совершенно из другой оперы же, нет?)
Пока нет синяков и неприхода родителей - ничего завуч сделать не может, как не видевшая лично.
И не обязана. Она именно учебным процессом занимается.
Может классрук в опеку обратиться, но не стала, ибо было сказано про анализы, семья в идиотстве не замечена была, девочка подтвердила, истощения и следов побоев не было.
Всё остальное - идиотизм чистой воды.