Автор Тема: zen.yandex.ru/id - Планирую дать первенцу свою фамилию, но муж угрожает разводом  (Прочитано 8541 раз)

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Это с дворянских времён пошло, когда фамилии были только у родовитых, если носителя фамилии не было - знатный род формально прекращался даже если были бастарды и дочери.

Но то знатные, причем здесь род пупкиных, которым небось фамилию по деревне предков дали или по прозвищу. Даже красивая фамилия сама по себе ничего не даёт. Бомж с фамилией Романов! Или наркоман с фамилией Горький. Толку-то. Не фамилия красит человека, а человек фамилию. Доктор наук Харчок все равно останется доктором наук
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
Вы чоу! Заканчивается! Ужас! Я знаю мужика, у которого двое братьев, но лично ЕГО род прервался, ибо только дочи у него, а сыны - у братьев. Братья несут фамилие в вечность с помощью сынов, а он - бракодел. АААА! Его ветвь прервалась!!!!
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн Zymosis

• Ветеран
  • Кош Наранек
Вы чоу! Заканчивается! Ужас! Я знаю мужика, у которого двое братьев, но лично ЕГО род прервался, ибо только дочи у него, а сыны - у братьев. Братья несут фамилие в вечность с помощью сынов, а он - бракодел. АААА! Его ветвь прервалась!!!!
Ну этот ваще слабоумный. :) Чо там у этой дерёвни прервалося-то? :) Хлев родовой некому унаследовать?
Зяма - это, оказывается, еврейское имя, а не кличка Земфиры.
А еще зяма - это культовый молдавский суп.
Оказывается, в неметчине я - Gärung, т.е. "брожение". Оно еще так клёво звучит: Гэрунг. Спасибо Tuona Perla
Нет ничего невозможного, когда ты псдобол. © Оскорбинка

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
А муж там не охренел беременной жене разводом угрожать? Пусть подождет, пока та родит, и ещё годик.

cagüentó

• Гость
Тьфу. Ребенок бы был здоровый. А фамилия вообще побоку.
Вообще не вдупляю, как можно устраивать драму из-за имени и фамилии. Семья дебилов.

Avoshre

• Гость
Хосспади, я свою фамилию уже четыре раза меняла, сама задолбалась запоминать. А тут люди срач устраивают из-за Продолжения Рода. Стопудово там какой-то знатный род Пупкиных-Залупкиных, потомственных менеджеров среднего звена.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Ксюша видела счастье в глазах своего отца от этой новости и тоску от того, что этот первенец не продолжит род, а вынуждено возьмёт фамилию муж
гаспоооодь, какой такой род?
Они потомственные хирурги, писатели, академики?
Обычные какие-нить Сидоренки, проживающие на первом этаже хрущёвки
А если бы и писатели-академики, то что?

Это с дворянских времён пошло, когда фамилии были только у родовитых, если носителя фамилии не было - знатный род формально прекращался даже если были бастарды и дочери.

Строго говоря, не с дворянских времён, а ещё с боярских. Дворяне при боярах и князьях служаками были. Была тогда такая штука - местничество: в любой иерархии (войско или приказ какой) места занимались согласно знатности рода. Если ты Иванов или Сидоров, то будь хоть семи пядей во лбу, но командовать Шуйским или Бельским не будешь, хоть тресни.
« Последнее редактирование: 27 Сентября 2019, 17:26:17 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Stephan S

• Ветеран
Если ты Иванов или Сидоров, то будь хоть семи пядей во лбу...
https://www.youtube.com/watch?v=9bxPeB2LEdc

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Бомж с фамилией Романов! Или наркоман с фамилией Горький.

Романов — распространенная русская отыменная фамилия, а первое упоминание фамилии Горький приводит нас к лакею Пахому Горькому, жившему где-то подТулой. Алексей.Максимович же от природы Пешковым был. :)
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн greek girl

• Ветеран
А у самой барышни чья фамилия? Если мужина, она замахается ребенка на свою девичью записывать, а если девичья, куда муж раньше-то смотрел с такими понятиями?
Замахается? Разве это вообще теоретически возможно?
Это ж ей придется фамилию отца обратно возвращать

Но ваще есть вариант проще — назвать внука в честь деда. Пусть радуется внуку. Фамилия-то тут при чем?

Но если там реально прям какая-то суперская фамилия, типа от великого ученого или чо в таком роде, то было бы приколько дать ее внуку. А если сохранить род продавливателей диванов — ну блин

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Замахается? Разве это вообще теоретически возможно?
Это ж ей придется фамилию отца обратно возвращать
Ээээ... А разве ребенку нельзя написать ЛЮБУЮ фамилию? Я думал, это как имя и ограничивается только традициями. Когда паспорт получаешь, хоть Гарри Поттером себя пиши (реальная история - https://www.mediaport.ua/news/society/3895/angliyskiy_detektiv_proverit_pasport_u_harkovskogo_garri_pottera). А со свидетельством о рождении не так?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Бацилла

• Гость
И тем не менее.
Даже из знатных и именитых родов мы помним разве что пару поколений.
А остальные никого не интересуют.
Дмитрия Ивановича Менделеева помнят и уважают все. Его доча запомнилась разве что неудачным браком.. а остальные его родственники?
Да что уж там...
Племянники Петра Алексеевича  ( хотя кажется племянницы) царевны, да из царского рода... И кто их помнит?

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Ребенку фамилию по фамилии родителей дают. Мамы, папы или двойную.
А вот уже взрослый человек может поменять

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
Благородный дом Сиворылко не должен пресечься! Имперский ландсраад не допустит конца аристократического рода!

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Бучу затеяла жена, ей и разгребать. Её никто не просил, ей объяснили возражения. Честно, даже не смогу упрекнуть мужика если он с такой сильной и самостоятельной разведётся. Ребёнок ребёнком, а такая пришибленная на голову на кой рядом?
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Рили? Откуда дети вообще это будут знать в школе и саду?
Если у воспиталки или училки язык без костей и желание погнобить, то расскажет детям, а те гнобление поддержат.

Мне еще очень нравится "наконец-таки врачи сотворили чудо, и Ксюша смогла абсолютно естественно забеременеть" естественней некуда, лол.
Например, вылечили от какой-то болячки, когда другие не смогли. И беременность произошла естественным путем.

Братья несут фамилие в вечность с помощью сынов, а он - бракодел. АААА! Его ветвь прервалась!!!!
Мне как-то родственнички (с моей стороны, что интересно) высказали свое "фи" в стиле "а как же род мужа?" Потому что у нас-то детей нет и не будет, а его сестра сменила фамилию и ребенка родила уже на фамилии мужа.
Я тогда тоже мысленно поржала от важности "рода пупкиных".

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Но то знатные, причем здесь род пупкиных, которым небось фамилию по деревне предков дали или по прозвищу. Даже красивая фамилия сама по себе ничего не даёт. Бомж с фамилией Романов! Или наркоман с фамилией Горький. Толку-то. Не фамилия красит человека, а человек фамилию. Доктор наук Харчок все равно останется доктором наук

Нууу честно говоря, намного лучше быть доктором наук нейтральным Романовым или вообще какие-нибудь Болконским, чем доктором Харчком) Я бы просто посмотрела, какая фамилия красивее, при таком раскладе. Если муж Пупкин, а отец Беневоленский, то сорян муж, если наоборот, то пофиг на род.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Мама меня спокойно на деловую фамилию записала, ещё до развода.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Ни я, ни жена брата не меняли фамилию. И мои родители и свекры прям со страшными глазами интересовались, А ЧЬЯ ЖЕ ФАМИЛИЯ БУДЕТ У ДЕТЕЙ. Вопрос века прям, династии потомственные.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Ребенку фамилию по фамилии родителей дают.

Да.

Мамы, папы или двойную.
Это где такое написано?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн greek girl

• Ветеран
Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ (ред. от 03.07.2019) "Об актах гражданского состояния"
Статья 18. Запись фамилии, имени и отчества ребенка при государственной регистрации рождения

1. При государственной регистрации рождения фамилия ребенка записывается по фамилии его родителей. При разных фамилиях родителей по соглашению родителей ребенку присваивается фамилия отца, фамилия матери или двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации. Не допускается изменение последовательности присоединения фамилий отца и матери друг к другу при образовании двойных фамилий у полнородных братьев и сестер. Двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн greek girl

• Ветеран

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Ни я, ни жена брата не меняли фамилию. И мои родители и свекры прям со страшными глазами интересовались, А ЧЬЯ ЖЕ ФАМИЛИЯ БУДЕТ У ДЕТЕЙ. Вопрос века прям, династии потомственные.
Бгг :)
Моя родня, когда узнали, что я фамилию в браке не поменяла, мне начали пенять, что это ненастоящая семья, да как я могла и т.п. Самое забавное: муж и его семья отнеслись с пофигизмом. Но вопрос фамилий будущих детенышей мы с мужем заранее обсудили, да.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
У меня мама мужа не меняла и муж на ее фамилии, моя мама не меняла. Пенять даже в теории было бы некому))
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
В чем капец-то?
В степени регламентируемости государством всякой херни.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Ну а если бы не было правильно и родители могли бы дать тройные-четверрые фамилии, состоящие из имён бабки, дяди, клички собаки и номера любимого футболиста, то лучше было бы?
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн greek girl

• Ветеран
В степени регламентируемости государством всякой херни.
ох уж эти слободолюбивые граждане....
Значит у отца есть нормальная фамилия, у матери есть нормальная фамилия, а ребенку можно дать что в голову придет, я ж его родил, это моя игрушка? Или что? Почему это фамилия не должна регулироваться?

Это ты еще не видет степени регулирования подобных вопросов в других странах ))) поэтому и считаешь, что ущемляют тебя на каждом шагу

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Совершенно не понимала эту пляску с фамилиями. Ну вот девушки сейчас часто не меняют свою нормальную на дебильную мужика. А с детьми в чем проблема? ПРОДОЛЖАТЕЛЬ РОДА таковым и останется, пусть и с фамилией Пупкин вместо Пуцкин. В том, что ребенок возьмет фамилию не папаши тоже проблемы не вижу. Знала семью, где дочь от второго брака взяла фамилию матери, которая не стала ее менять после развода с первым мужем. Потому что девичья была какая-то простая, фамилия первого мужа - красивая, а вот отец второй дочери был Тупицын. По логике чл*на авторка второй муж моей знакомой тоже должен был грозить разводом. :D
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Ну а если бы не было правильно и родители могли бы дать тройные-четверрые фамилии, состоящие из имён бабки, дяди, клички собаки и номера любимого футболиста, то лучше было бы?
Да. Я за любую свободу, если никто не страдает. По мне, так пусть будет одна графа - имя, и пиши туда хоть "Иван Петрович Сидоров", хоть "Сулейман ибн Дауд", хоть "Луис Альберто Изаура Иисус Мария Иосиф Все Святые Миша Круг". Порядок именования детей - не более чем традиция, не влечет никаких имущественных и прочих правовых последствий. На кой хрен в это все влазить государству?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный