Автор Тема: Вор или не вор?  (Прочитано 3235 раз)

Оффлайн Katya12

• Старожил
Вор или не вор?
« : 30 Сентября 2019, 13:14:35 »
Пару недель назад квартиру наших соседей ограбили - вынесли деньги, технику и драгоценности. Почти все жильцы были в это время на работе или учебе, если кто из тех, что дома был, и видел/слышал что - не обратили внимания или не захотели лезть.
Вчера я убиралась в комнате сына (15 лет), пока он гулял с друзьями. И нашла у него в шкафу конверт с деньгами. Пересчитала - 170 тысяч. Он нигде не работает и не подрабатывает (я подумала про что-то вроде фриланса, о котором он не рассказывал, за компьютером он много времени проводит, но зачем наличка такой суммой? у него есть карточка). Мы с мужем ему деньги подкидываем иногда, но столько не набралось бы точно. Не знаю, что думать. Не хочется подозревать сына, но мысли так и лезут. Вот сейчас он в школе, муж на работе, а я сижу и пытаюсь понять, что делать. Стоит ли говорить мужу? Или поговорить только с сыном? Как начать разговор? Может, его друзья подбили на воровство? А может, он правда где-то заработал, а я его оскорблю такими предположениями? КМП!

Avoshre

• Гость
Re: Вор или не вор?
« Ответ #1 : 30 Сентября 2019, 13:17:42 »
Я бы поговорила с сыном. Без наездов, просто спросила бы - мол, случайно нашла у тебя в шкафу конверт с деньгами, откуда?

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
« Ответ #2 : 30 Сентября 2019, 13:18:51 »
Устроить допрос с пристрастием, я считаю, стоит. В 15 лет это довольно крупная сумма для заначки со школьных завтраков.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #3 : 30 Сентября 2019, 13:19:50 »
Я бы тоже с сыном поговорила бы. Прятать голову в песок в такой ситуации точно нельзя.
Аккуратно, без наездов. Просто полюбопытствовать.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Same

• Гость
« Ответ #4 : 30 Сентября 2019, 13:21:01 »
Если мозг родителя перво-наперво выдаёт гениальную связь между кражей и деньгами у ребёнка - семье надо к психологу.

за компьютером он много времени проводит, но зачем наличка такой суммой? у него есть карточка
Если он фрилансит и снимает с кошелька пока не заблочили - это нормально. Все онлайн-сервисы с ума сходят и держать там деньги бессмысленно.
С карты несовершеннолетний тот же вклад снять без родителей не может, кстати.

Забавно будет, если сын просто "кошелек" для одноклассников, которые скинулись по 1-3-5 тыс на выпускной/Новый Год и т.д.

Верно и обратное - что сын может быть "закладчиком", но вот ей богу, в первую очередь винить своего ребенка без повода и впервые - ну явно что-то не так с доверием.

P.S. Рыться в шкафу с вещами, такое себе, у меня родители даже в дневник не лезли, без спроса, я бы после такого вообще бы всё скрывал от родителей.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #5 : 30 Сентября 2019, 13:57:59 »
Если мозг родителя перво-наперво выдаёт гениальную связь между кражей и деньгами у ребёнка - семье надо к психологу.
Ну как бы нашли не 1700 рублей. И даже не 17000.
Если у в семье у 15-летнего подростка занесено 170000, а родители не в курсе откуда - это таки повод бить в колокола.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Same

• Гость
« Ответ #6 : 30 Сентября 2019, 14:02:35 »
Ну как бы нашли не 1700 рублей. И даже не 17000.
Если у в семье у 15-летнего подростка занесено 170000, а родители не в курсе откуда - это таки повод бить в колокола.
Если родители в 15 лет шмонают твои вещи - это таки да, повод бить в колокола.
И да, именно шмонают.
 Для этого надо было потому что не только найти конверт, но и открыть его. Зачем ? А если там интимные фото его девушки ?
Хранили у старосты класса и больше денег. Копили на выпускной в Карелии, скинулись по 3500, 33 человека (115 500 руб).
Кто хотел - еще и на билеты скинулись, групповые билеты на поезд дешевле были, так что суммы сопоставимые.

Просто видите, мы по-разному видим ситуацию.
Версия с кражей мало вяжется с тем, что это не может быть случайно. 14 лет нормальные, а тут за полгода стал вором.
Так что нет, мама однозначно потеряет доверие сына, при любом раскладе.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
« Ответ #7 : 30 Сентября 2019, 14:07:33 »
К той краже он не причастен. Слишком сложное преступление для 15 лет.

Но поговорить надо. Если деньги раздобыты честным путем, можно будет похвалить сына за такую оборотистость.

Только не орать "Я так и знала, знала, что ты варишь мет", а посоветовать не хранить такие суммы наличкой в доме, а то вон у соседей уже хату выставили. По реакции можно многое понять.
« Последнее редактирование: 30 Сентября 2019, 14:10:26 от Сяо Му »

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
« Ответ #8 : 30 Сентября 2019, 15:08:12 »
C 14 лет может снимать. А платить ей может с любого возраста.
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Same

• Гость
« Ответ #9 : 30 Сентября 2019, 15:11:35 »
C 14 лет может снимать. А платить ей может с любого возраста.

Спасибо за уточнение. Недавно просто столкнулись. Ребенок деньги на вклад откладывал, чтоб не потратить. Накопил - онлайн пополнял.
А обратно нельзя- приходите в офис с паспортом.
15 лет. Сбербанк :) .
Пока родители не пришли - вклад с приложения так и не вернулся на счет ребенка.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #10 : 30 Сентября 2019, 15:13:38 »
А что такое вклад с приложения?

Оффлайн Dive

• Старожил
« Ответ #11 : 30 Сентября 2019, 15:15:12 »
И это сработало! Действительно трудно потратить деньги, если их не дают снять без родителей.

Same

• Гость
« Ответ #12 : 30 Сентября 2019, 15:15:58 »
Да ребенок через Сбербанк-Онлайн вклад открыл и пополнял полгода. Велосипед хотел и боялся потратить.

А когда захотел закрыть - вылезло окошко - мол, только лично в офисе. Пришел к родителям, тащились в офис, только там сняли и на счёт карты закинули.

Идиотизм, с карты тратить можно, а вот вклад нельзя. Логика.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
« Ответ #13 : 30 Сентября 2019, 15:18:33 »
Это управление финансовыми средствами через приложение "сбербанк онлайн"
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
« Ответ #14 : 30 Сентября 2019, 15:23:27 »
В офисе с паспортом без родителей снять можно без проблем. У меня дочь в субботу вклад закрывала, никому меня в том сбере не надо было. Пришла и сама сняла.
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #15 : 30 Сентября 2019, 16:30:07 »
Да ребенок через Сбербанк-Онлайн вклад открыл и пополнял полгода. Велосипед хотел и боялся потратить.
Вклад обычно вносят, а не открывают, но это мелочи. А куда он вносил деньги, если не на счёт?

Оффлайн Volkodav

• Ветеран
  • Пляшут искры около рта
« Ответ #16 : 30 Сентября 2019, 16:50:58 »
О, переводы... Это наипрекраснейше. Я просто не так давно влез в эту кашу с головой и теперь могу вещать со дна:)

Тут играет статья 26 ГК. В ней сказано следующее

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.
Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

Идем в пункт 2 и что же там видим?

2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;
(в ред. Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.
По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

И вот в подпункте два порылась интересная собака. А называется она "нет определения понятию "распоряжаться вкладом"". Равно как и самому понятию "Вклад", кстати. Вангую, ребенок через "Копилку" собирал? И тут уже как в банке оттрактуют, так и будет.
Lifestyle:

Работа-дом-работа-дом-шаббат шалом!

Оффлайн steelslife

• Ветеран
« Ответ #17 : 30 Сентября 2019, 17:04:10 »
Для этого надо было потому что не только найти конверт, но и открыть его. Зачем ? А если там интимные фото его девушки ?
какой необычный формат фото в виде денег.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
« Ответ #18 : 30 Сентября 2019, 17:19:17 »
Я бы спздла деньги и купила себе новую дорогущую шубу и ходила бы при сыне в ней по дому, поглядывая на него с улыбкой ;D
Шучу.
На самом деле я просто уверенна, что этот разговор не получится без конфликта и последующего недоверия сына к матери, потому что я хз, как можно найти случайно в шкафу конверт с деньгами, явно же специально шарилась.
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Red_moon

• Гость
« Ответ #19 : 30 Сентября 2019, 17:30:26 »
Плохая мать, так взять и ребенка в ограблении подозревать! может он наркотиками барыжит и закладочником работает