Форум проекта "Килл Ми Плз"
Все разделы => Обсуждаем истории => C zadolba.li => Тема начата: murmur от 09 Апреля 2020, 20:01:25
-
https://zadolba.li/story/32215
Хочу поблагодарить руководителей тех заведений общепита, где висят огромные плакаты «Готовим на живом огне».
Благодаря им я знаю, куда лучше не заходить, чтобы не нажраться канцерогенов.
Спасибо, что предупреждаете!
Ват?
-
Ват-2
-
А там, где не написано - тайно подсовывают и никто не догадался.
-
А шашлыки себе тоже на сковороде что ли жарить?
Или угли - это не живой огонь?
Я вообще не в курсе, что там с огнем не так. А если сковорода на огне стоит, тогда не считается?
-
Да, а я ещё и очки не надела ;D
-
Считается что жир капает на угли и возносится потом на мясо обратно в виде канцерогенов.
Есть способы жарить шашлык так, что нагревающие элементы находятся по бокам от вертикальных шампуров, и жир просто капает вниз, на холодную поверхность.
Это можно сделать и с помощью обычного бревна горящего.
Хм, отличная завлекуха доя таких, как автор.
"Готовим на живом огне без канцерогенов!"
... и без ГМО
-
Ват?
Может, "готовим на ЖИДКОМ огне"? Какой-то аналог "жидкого дыма", хз...
-
Нет.
"Готовим на живом огне" - стандартный слоган бургер кинга, и еще десятков бургерных и всяких шашлычных и стейковых, что у них не бездушные электрогрили с ростерами, а газ/уголь.
-
Я как-то делал шашлык в газовой плите на гриле. Ну... Это был с виду шашлык, но полностью без запаха дыма. Забавное блюдо, вроде шашлык, а вроде нет. Наверно, без канцерогенов.
-
Я как-то делал шашлык в газовой плите на гриле. Ну... Это был с виду шашлык, но полностью без запаха дыма. Забавное блюдо, вроде шашлык, а вроде нет. Наверно, без канцерогенов.
Но там же огонь!
Только бездушный, газовый огонь. Наверное, это ещё хуже!
-
Там чистейшее ИК-излучение, генерируемое железом, нагретым газом. И вертел на электромоторе от чистого электричества. Збс всё!
-
Канцероген на вертеле
Вертел я ваши канцерогены знаете на чем?
-
Канцероген на вертеле
Вертел я ваши канцерогены знаете на чем?
На вертеле? ::) ;D
-
Видела рецепт, где в домашних условиях "копченость и дымок" получались путем чередования мяса с копченым салом.
Ещё один - когда раскаленный уголёк кладут в мясо на сковороду или в ту же духовку.
-
О, какая тема! Расскажите, а кто-нибудь использовал в приготовлении жидкий дым? Он прям совсем вредный?
Я хочу наконец-то начать колбаски разные дома делать, вот думаю, как придать привкус.
-
О, какая тема! Расскажите, а кто-нибудь использовал в приготовлении жидкий дым? Он прям совсем вредный?
Я хочу наконец-то начать колбаски разные дома делать, вот думаю, как придать привкус.
Я бы всё же не рекомендовала. Но то ж я.
Можно взять для соуса, кста, шотландский виски (емнип) с копченым ароматом.
В рыбу добавить кусочек копченой рыбы.
Всё поменьше, чем в концентрированном.
Опять же, есть синтетические дыма, кмк, это похуже, чем типа натуралка.
Ужс, нашла только что на просторах - выдохнуть сигаретный дым в стакан и приправить им пищу. Как до такого ваще можно додуматься?!
-
шотландский виски (емнип) с копченым ароматом
Я о таком не знала и теперь хочу это попробовать.
А коптильнями никто, случайно, не пользовался? Типа таких (https://www.obi.ru/mangaly/koptilnya-sevzapugol-perenosnaya-dvukhyarusnaya-37kh24kh17-5-sm/p/4079281).
-
Я. Я пользуюсь чем-то подобным.
Тут главное чтобы щепки для копчения были норм.
Перепелки шикарно коптятся, мясо тоже, колбасы не пробовала.
-
О, какая тема! Расскажите, а кто-нибудь использовал в приготовлении жидкий дым? Он прям совсем вредный?
А как по твоему должна проявиться его совсем вредность при использовании?
-
В омерзительном вкусе?
-
В омерзительном вкусе?
По моему в омерзительном вкусе как раз проявляется ниипаца полезность ;D
-
Жидкий дым мерзкий на вкус, особенно бесит если говорят что на углях готовят но явственно чувствуется жидкий дым. Млин в этом году позже канцерогенами потравлюсь(
-
На вертеле? ::) ;D
На фоне последних событий мой мозг прочитал как «канцероген на вертолёте» и подумал, что тема про распыление в городах всякой гадости с вертолётов ;D
-
А коптильнями никто, случайно, не пользовался? Типа таких (https://www.obi.ru/mangaly/koptilnya-sevzapugol-perenosnaya-dvukhyarusnaya-37kh24kh17-5-sm/p/4079281).
О, у нас есть еще самодельная такая времен царя гороха. Зачетная штука. Щепки роляют, да.
Не пользовались, правда, давно уже :(
-
"На живом огне" - врут, на всех Кальциферов не хватит.
-
А коптильнями никто, случайно, не пользовался? Типа таких (https://www.obi.ru/mangaly/koptilnya-sevzapugol-perenosnaya-dvukhyarusnaya-37kh24kh17-5-sm/p/4079281).
У нас самодельная на даче в прошлом печь-кастрюля "Чудо". Коптили курицу, говядину, окуней. Шикарно получается)))
Х*ево ж быть автором, кошмарные канцерогены со всех сторон.
-
О, какая тема! Расскажите, а кто-нибудь использовал в приготовлении жидкий дым? Он прям совсем вредный?
Я использую. Чтобы сделать соус для бургеров идентичный тому, который кладут в биг тейсти.
-
Жидкий дым лютейшая дрянь. Натуральный дым можно создать в духовке: берется ольховая щепа (она даже продается, но можно и настругать), кладется на фольгу и чутка поджигается, чтобы тлела, а не горела. Придется следить, иначе возможен факап.
-
Не хочешь - не ешь, кто тебя туда насильно гонит? А мы не такие замороченные и шашлык любим!
-
Подумала, что будь огонь столь вреден, то наши предки умирали бы именно от онкологии, а не от клыков саблезубых тигров. Не, ну всю жизнь, как от титьки оторвали - либо на огне, либо сырое!
-
Жидкий дым лютейшая дрянь. Натуральный дым можно создать в духовке: берется ольховая щепа (она даже продается, но можно и настругать), кладется на фольгу и чутка поджигается, чтобы тлела, а не горела. Придется следить, иначе возможен факап.
Дымить в квартире так себе идея. После шашлык-пати всё сопричастное отправляется в жесткую мойку-стирку, и то запах (который уже перестает быть приятным) преследует дня три. А тут прямо в квартире дымить. Ну нахер.
А-ля шашлык из духовки, конечно, не такой, как с костра, но в нем свои плюсы.
-
Ну да. Жить в городах, ходить вдоль дорог, обложиться техникой со всех сторон - и бояться канцерогенов на вертеле?
Автор, не парься. Если есть предпосылки, ты сдохнешь от рака безо всяких канцерогенов.
-
После шашлык-пати всё сопричастное отправляется в жесткую мойку-стирку, и то запах (который уже перестает быть приятным) преследует дня три.
Никогда не замечала такого оО
Одежду постирал и всё
-
Дымить в квартире так себе идея. После шашлык-пати всё сопричастное отправляется в жесткую мойку-стирку, и то запах (который уже перестает быть приятным) преследует дня три. А тут прямо в квартире дымить. Ну нахер.
А-ля шашлык из духовки, конечно, не такой, как с костра, но в нем свои плюсы.
У меня в духовке есть вентиляция или вытяжка. Или фиг знает, как это обозвать. В общем, наружу дым не валил. Но я забыла упомянуть эту особенность. Кстати, обычная вытяжка наверно тоже должна справляться.
-
Вертлявый канцероген
-
Но вымерли-то саблезубые тигры, а не шашлычники. Наверно, это не так просто работает.
-
Ненавижу вас всех, шашлыка захотелось щописец(((
-
Вряд ли тигры тырили у человеков приготовленную еду.
-
Подумала, что будь огонь столь вреден, то наши предки умирали бы именно от онкологии, а не от клыков саблезубых тигров. Не, ну всю жизнь, как от титьки оторвали - либо на огне, либо сырое!
думаю, они и умирали, просто никто не знал что это именно онкология. да и много позже саблезубых тигров "непонятно от чего" умирали, не думаю что "непонятно что" это была только онкология, но в том числе и она, скорее всего
-
Скорее всего автор говорит о бензпиренах
Бензпирены — образуются при жарке и при приготовлении пищи на вертеле. Их много в табачном дыме. Продукты пиролиза белков образуются при длительном нагреве мяса в духовке. Найдены также в продуктах пиролиза древесины и некоторых других органических продуктов.
...
Образуется при сгорании углеводородного жидкого, твёрдого и газообразного топлива.
...
Основными источниками бенз(а)пирена, потребляемого человеком, являются: окружающий воздух, табачный дым, отопление (сжигание древесины, угля или других биомасс), автомобильный транспорт, асфальт, каменноугольные смолы. При проживании вблизи с источником может достигаться употребление до 1 мкг бензапирена в сутки[10]. Основными пищевыми источниками бензапирена и других ПАУ являются злаки, масла и жиры, копчёные продукты[11].
Чо только до копченостей-то доколебались, а?
Про жидкий дым:
Один из видов производства «жидкого дыма» основан на растворении в воде продуктов тления различных пород древесины.
Дым твердых лиственных пород древесины (ольха, яблоня, черёмуха, бук, осина) конденсируется. Конденсат разделяется на 3 фракции: растворимую в воде фракцию, нерастворимую твёрдую фракцию и нерастворимую жирную фракцию. Нерастворимые в воде фракции (зола, дёготь) удаляются. Затем конденсат проходит очистку, и из него удаляются различные вредные компоненты, например полициклические ароматические углеводороды (канцерогены)
-
О, какая тема! Расскажите, а кто-нибудь использовал в приготовлении жидкий дым? Он прям совсем вредный?
Чуть чаем не поперхнулся.
Смолла, на кой чёрт готовить с жидким дымом для того чтоб выяснить, вредный он или нет? А главное, если приготовишь с ним и он вредный - как узнаешь? Канцерогены никогда не дают однозначный эффект, это всегда лишь увеличение вероятности.
Вопросов больше чем ответов.
-
Из вопросов Смоллы никак не следует, что она считает, что знание о вредности появляется при приготовлении. Это два отдельных вопроса. Готовил ли кто-нибудь и вредный ли он.
-
Первый вопрос развёрнут, указано действие (расскажите), второй сокращён, так что вполне логично его посчитать уточняющим вопросом вдогонку к первому. Ну или так как ты предложила, так тоже можно.
Натуральный дым можно создать в духовке: берется ольховая щепа (она даже продается, но можно и настругать), кладется на фольгу и чутка поджигается, чтобы тлела, а не горела. Придется следить, иначе возможен факап.
Какого рода факап? Рассказывай!
-
В омерзительном вкусе?
По моему в омерзительном вкусе как раз проявляется ниипаца полезность ;D
Назовите хотя бы одно полезное блюдо с отвратительным вкусом.
-
Для меня это почти все каши. Все, кроме гречневой. Полезно, но жрать невозможно
-
Там же написано - сам отвратительный вкус и полезен, шоб не пережрать и не стать слоном. Серым.
-
Печенка. Вареная или тушеная "по-полезному".
-
Смолла, на кой чёрт готовить с жидким дымом для того чтоб выяснить, вредный он или нет? А главное, если приготовишь с ним и он вредный - как узнаешь? Канцерогены никогда не дают однозначный эффект, это всегда лишь увеличение вероятности.
Вопросов больше чем ответов.
Я благодаря тому, что задала вопрос, узнала, что жидкий дым - буэ. По крайней мере, отрицательных отзывов было больше, чем положительных.
Насчет вредности, ну, может, кто-то написал бы, что у него хвост после употребления отвалился ;D
Из вопросов Смоллы никак не следует, что она считает, что знание о вредности появляется при приготовлении. Это два отдельных вопроса. Готовил ли кто-нибудь и вредный ли он.
Да.
-
Если два разных вопроса, и требуется отвечать не только тем, кто готовит на жидком дыму, то да, жидкий дым это либо жалкое подобие левой руки, либо содержит порядочно канцерогенов, либо то и другое, и ещё стрёмный кислый привкус. Видов жидкого дыма несколько - это и конденсированная копоть, и чистая синтетика, но чего-то прям неотличимого от натурального нет. Исходя из этого я лично выбрал просто не готовить с ним.... но. Всегда есть "НО".
Копчёная паприка исключение. Даёт аромат копчения даже там, где его по технологии быть не может - в супе например. Правда она таки именно копчёная, то есть как и с любой копчёностью, канцерогены будут. Поменьше чем в случае какой-нибудь сырокопчёной колбасы или шашлыка, но всё же.
-
Печенка. Вареная или тушеная "по-полезному".
Пища богов.
-
Там же написано - сам отвратительный вкус и полезен, шоб не пережрать и не стать слоном. Серым.
Слоны и так полезную пищу едят. Это скорее полезно котам. Толстым :P
-
Копчёная паприка исключение.
Только сегодня о такой штуке узнала, зато два раза: смотрела рецепт от Ивлева и вот на форумец зашла. Буду иметь ввиду.
-
Эх, мы сегодня как раз шашлычок жарили. Беда-то какая...
-
Из вопросов Смоллы никак не следует, что она считает, что знание о вредности появляется при приготовлении. Это два отдельных вопроса. Готовил ли кто-нибудь и вредный ли он.
Конечно, ведь Смола сомневается, готовил ли кто-нибудь с жидким дымом вообще, или жидкий дым - это так, городская легенда.
-
Копчёная паприка исключение.
Только сегодня о такой штуке узнала, зато два раза: смотрела рецепт от Ивлева и вот на форумец зашла. Буду иметь ввиду.
Она реально прикольная. Гороховый или чечевичный суп с ней просто супер, ещё я обмазывала ей кусок свиньи перед запеканием (есть привкус копчёности, но стоит мариновать подольше), в общем, штука нужная.
-
Конечно, ведь Смола сомневается, готовил ли кто-нибудь с жидким дымом вообще, или жидкий дым - это так, городская легенда.
Эээ...че?
Смолла спросила мнение форумчан.
Она реально прикольная. Гороховый или чечевичный суп с ней просто супер, ещё я обмазывала ей кусок свиньи перед запеканием (есть привкус копчёности, но стоит мариновать подольше), в общем, штука нужная.
Блин, надо будет заказать.
-
Можно взять для соуса, кста, шотландский виски (емнип) с копченым ароматом.
Это которое на вкус как ихтиоловая мазь?)
Шашлык в духовке: https://dunduk-culinar.ru/shashlyk-v-duxovke-ne-xuzhe-chem-na-uglyax/ (https://dunduk-culinar.ru/shashlyk-v-duxovke-ne-xuzhe-chem-na-uglyax/)
Пробовал, получилось.
-
Ну дык при термической обработке пищи с температурой, при которой начинается окисление органических веществ, в любом случае будут образовываться канцерогены. А это условно можно считать любая термическая обработка выше ста градусов, то есть вне пределов "водяной бани", в которой готовится вареное или тушёное. Так что любое жареное и копчёное будет содержать канцерогены, а не только то что на открытом огне.
-
думаю, они и умирали, просто никто не знал что это именно онкология. да и много позже саблезубых тигров "непонятно от чего" умирали, не думаю что "непонятно что" это была только онкология, но в том числе и она, скорее всего
Читал, что у дикарей, который сохранились во всяких джунглях, вообще нет понятия "естественная смерть" - настолько это редкое явление. Если вдруг такое случается - говорят что колдун порчу навел.
Ну дык при термической обработке пищи с температурой, при которой начинается окисление органических веществ, в любом случае будут образовываться канцерогены. А это условно можно считать любая термическая обработка выше ста градусов, то есть вне пределов "водяной бани", в которой готовится вареное или тушёное. Так что любое жареное и копчёное будет содержать канцерогены, а не только то что на открытом огне.
Медики устали уже повторять тезисы о вреде жареного и копченого. Ста тыщ лет не прошло,как люди "приручили" огонь, организм не успел приспособиться.
-
В общм, не выдержал и использовал совет с щепой и сушилкой. Хотел сделать небольшой аромат дымка, а получил скорее два кило копчёных рёбер, не рассчитал-с...