Форум проекта "Килл Ми Плз"
Все разделы => Обсуждаем истории => C zadolba.li => Тема начата: Infovalenok от 17 Августа 2021, 09:43:14
-
https://zadolba.li/story/36351
И снова про рецепты.
Я давно готовлю для себя и друзей сам, но периодически просматриваю разные кулинарные сайты. И что вижу?
Белокочанная капуста — 700 гр.
Сосиски — 300 гр.
Репчатый лук — 100 гр.
Вы серьёзно?
Сколько весит вилок капусты — можно погуглить, могу на глаз отрезать, но задумайтесь… Почему бы не сказать «чуть меньше половины от вилка в 20 сантиметров в диаметре»?
Про сосиски и лук вообще молчу. Размеры сосисок и их вес примерно стандартизированы, если не рассматривать всякие «авторские варианты». OK, с разбросом, 300 граммов сосисок — это примерно шесть штук. Так почему бы так и не написать?
Лук… Да, у каждого на кухне есть весы, ага…
Весы стоят 500 рублей, автор, а граммы - это универсальная мера измерения, когда дело доходит до рецепта.
Я наоборот люблю рецепты с граммами, потому что бесит это "возьмите 2 стакана муки", ты ориентируешься на классику указания стаканов - граненый стакан, а потом по фото понимаешь, что у автора милипусечное нечто, в котором непонятно сколько помещается.
-
Почему бы не сказать «чуть меньше половины от вилка в 20 сантиметров в диаметре»?
...в четверг в лунную ночь, когда марс в венере.
-
Сосиски можно взять толстенькие и тяжелые, а можно длинные и тонкие, которых потребуется уже 8 штук
иди в жопу, автор, со своими сосисками
-
Автор ипанулся. Одинаковый вилок сорта Слава и сорта белорусская отличается в полтора раза по весу. Из-за разной плотности. На пачке сосисок написан вес.
И ежели ты кулинар наскухне должны быть весы, да.
А для вышеописанного рецепта допуски при весе ингредиентов плюс-минус килограмм.
А при выпечке разница в грамм м.б. критичной.
-
Я криворукое и совершенно не умею готовить на глазок. Только с весами и таймером получается что-то съедобное. А че если у меня маленький кочан капусты 15 см, сидеть вспоминать всю геометрию? Да ну нахер.
Спасибо сайтам с нормальными рецептами, а не стакан того, полстакана сего, готовить до готовности, ага
-
Хм, а у меня завалялась капуста в холодильнике...
-
Я больше скажу. Разница во времени готовки между салатным сортом белокочанной капусты и зимним засолочным сортом - до получаса.
-
автор, внедри сосиски себе в креслонасест все 300 граммов и возрадуйся
дрожжи для хлеба тоже указывать - отщипните от пачки живых дрожжей, а пачка бывает и 100 и 200 и 500 и кило, а есть еще, о ужас, и пачки на 20 кило
а в сусло на pervach дрожжи также положим? а сахар - отсыпьте полмешка?
купи весы за 500 рублей на озоне и не люби другим мозг, у нас международная система единиц уже с 1963 года в ГОСТе прописана
от моих рецептов тебя бы кондратий обнял, у меня развесовка с точностью 1% , например дрожжи в хлеб 7,4 грамма сотр такой то гост такой то, мука 540 грамм сорт такой производитель такой гост такой
-
например дрожжи в хлеб 7,4 грамма сотр такой то гост такой то
Ты поставил себе цель максимально задолбаться? Дрожжи - микроорганизм. Они размножаются. Им плевать, 7 граммов их было, или о ужас, все 10 - они размножатся примерно одинаково, только дай подходящую среду.
-
Я давно готовлю
Но так и не научился это делать.
-
например дрожжи в хлеб 7,4 грамма сотр такой то гост такой то
Ты поставил себе цель максимально задолбаться? Дрожжи - микроорганизм. Они размножаются. Им плевать, 7 граммов их было, или о ужас, все 10 - они размножатся примерно одинаково, только дай подходящую среду.
я поставил себе задачу испечь вкусный хлеб, после неоднократных попыток выяснил, что когда дрожжей определенной марки и госта кладу 7 грамм, хлеб вкусный и пушистый, когда 10 - невкусный и корявый, а когда 5 - получается вообще кирпич не поднявшийся, так что тебе может и всё равно, а хлебопечке - нет, ну и что -то в техкартах я не видел нигде - хераните в тесто пачку дрожжей, а может две, короче сколько не жалко, столько и е@аште, они ж живые всё равно размножатся
-
Все же просто, ну. Надо чтобы гост ввели на размер сосисок, и всем станет легко жить. А то я вообще детские покупаю в треть обычной, это мне что, каждый раз на три умножать? Сложна.
А вот с дрожжами согласна, с таким же столкнулась. С сухими все нормально, но приспичило мне печь на обычных, там реально разница 2-3 грамма роляет. Ушла обратно на сухие.
-
Сразу вспомнилось ??? (https://www.youtube.com/watch?v=aIZi2q1zyhE)
Автор немного не прав. Мягко говоря. В граммах - универсальная мера же.
-
Ты поставил себе цель максимально задолбаться? Дрожжи - микроорганизм. Они размножаются. Им плевать, 7 граммов их было, или о ужас, все 10 - они размножатся примерно одинаково, только дай подходящую среду.
Не говори ерунды. Если переложить дрожжей, они забьют углекислым газом свое развитие. Не размножаются они примерно одинаково. Чтоб получить вкусный хлеб, надо чтобы углекислый газ растянул сеточку из клейковины. Поменять соотношение, либо клейковина не набухает, либо дрожжи запрут, либо ещё какая хрень. Скажу больше, разные сорта хлеба по разному замешивают. Для чиабатты мало дрожжей, зато долгая выдержка при низкой температуре.
-
Почему бы не сказать «чуть меньше половины от вилка в 20 сантиметров в диаметре»?
Ведь у всех на кухне есть линейка, правда, автор? Присоединяюсь к предложению купить весы и отвалить.
-
Автор дурачок, что ли? Купи весы и не страдай херней.
-
Я и так задалбываюсь прилично обо всякие "на глаз", "по вкусу" и "до готовности", ещё я диаметр капусты не измеряла, для полного просветления :-\
И лук всегда весь одинаковый, ага, да
Автор, купи весы.
-
Меня больше бесят рецепты, в которых написано что-то вроде "4 баклажана".
Что есть стандартный баклажан?
У нас вот есть круглые тяжелые и длинные легкие.
"33 мл белого винного уксуса" - какая концентрация?
Налила по весам - мясо кислое.
-
ПФ, мне и литровой банки хватит, чтоб все более-менее измерить (+ Гугл) А точно мерить я смысла не вижу.
-
Почему бы не сказать «чуть меньше половины от вилка в 20 сантиметров в диаметре»?
Ведь у всех на кухне есть линейка, правда, автор? Присоединяюсь к предложению купить весы и отвалить.
Не ну то что он не понимает про разный вес кочанов разных сортов капусты это ладно. Ну дурак, ну давно готовит - это полгодика как мама перестала с ложечки кормить
НО блин, а если у меня капуста 22 см? А если 15? Мне сидеть пересчитывать ? Или отрезать как бог на душу положит?
А это гений, который давно готовит не в курсе что капуста обычно взвешивается в магазине? А если нет, то ее вес указан на упаковке. Высчитывать сантиметры он готов, а в магазин давно готовящий, еще не разу не ходил? Мама не пустила?
-
Осознала, что у меня на кухне хранится рулетка… давайте сюда ваши кочаны, все измерю.
-
А я благодаря этой теме вспомнила, что мне нужны вторые кухонные весы :)
Делитесь, у кого какие.
а потом обсудим блюда из капусты
-
Если первые обычные площадочкой, то вторые я бы взяла в виде ложки, мне у подруги понравилось.
-
У меня кухонные весы, вроде, fiszman. Черный такой блинчик. Не знаю, насколько они хорошие по сравнению с другими фирмами, но мне их вполне хватает. Нам их кто-то подарил, вроде. Удобная штука.
-
У меня на кухне есть и весы, и всевозможные мерные стаканы-кружки-ложки, разлинованный коврик для раскатки и даже сантиметр.
Кстати, на весах есть основные обозначения типа: 1 столовая ложка муки - 25 грамм. Наверное, это на случай если батарейка сдохнет или для рецептов в стиле автора.. ;D
-
Ты поставил себе цель максимально задолбаться? Дрожжи - микроорганизм. Они размножаются. Им плевать, 7 граммов их было, или о ужас, все 10 - они размножатся примерно одинаково, только дай подходящую среду.
Когда они размножатся примерно одинаково, то есть съедят все доступные питательные вещества, ты получившийся продукт есть не будешь. При выпечке можно считать, что рост идет экспоненциальный и насколько они размножатся за время замешивания теста, точнее нас интересует, сколько углекислого газа они выделят - вполне зависит от начального количества.
-
У меня кухонные весы Полар, до 5 кг все взвешиваю, мне норм. Хочу еще приобрести карманные весы, чтобы всякие дрожжи и приправы вешать точно
-
У меня тоже полар, простенькие, но мне хватает их.
Линейки в кухне нет.
-
Похоже, что у автора на из всех инструментов есть только рулетка
для измерения hуя
-
Я тоже пришла удивиться, что у кого-то на кухне нет весов, копеечный агрегат, занимающий минимум места, ну
У меня они появились только когда я стала порции пищи измерять. До этого все на глаз и на вкус делала, каких-то глобальных проблем не возникало. При готовке я их и сейчас использую ну очень редко, обычно только когда десерты сложные пытаюсь готовить.
-
С другой стороны если разделить массу сосиски на плотность сосиски, можно получить нужный объем сосиски. Тут линейка и пригодится.
-
после неоднократных попыток выяснил, что когда дрожжей определенной марки и госта кладу 7 грамм, хлеб вкусный и пушистый, когда 10 - невкусный и корявый, а когда 5 - получается вообще кирпич не поднявшийся
Это стопроцентно доказывает, что не выяснил. Т.к. отсутствует предсказание.
ну и что -то в техкартах я не видел нигде - хераните в тесто пачку дрожжей, а может две
А ты думаешь, технические карты это рецепты? Вообще-то техкарта в первую очередь нужна чтобы знать, сколько продукта закупать, и сколько его должно остаться.
-
А я благодаря этой теме вспомнила, что мне нужны вторые кухонные весы :)
Делитесь, у кого какие.
а потом обсудим блюда из капусты
axis b2000 до 2 кило с точностью 0.1 грамма
-
У меня бабушкины весы. Года 56-го, чтоли. Не помню точно. И коробка с гирьками, что в детстве приводила меня в умиление :)
-
А ты думаешь, технические карты это рецепты? Вообще-то техкарта в первую очередь нужна чтобы знать, сколько продукта закупать, и сколько его должно остаться.
Техкарта - это документ, содержащий информацию об ингредиентах блюда и способе его приготовления. В нем указана следующая информация:
количество и наименование продуктов, входящих в состав блюда;
рецепт приготовления;
правила оформления и подачи, сроки реализации
-
Если кому надо, могу накидать рецептов из овощей, в том числе капусты и баклажан.
-
Техкарта - это документ, содержащий информацию об ингредиентах блюда и способе его приготовления. В нем указана следующая информация:
количество и наименование продуктов, входящих в состав блюда;
рецепт приготовления;
правила оформления и подачи, сроки реализации
вот вот, о чем и сказано в ГОСТ 31987-2012 “Услуги общественного питания”
именно техкарты у меня и составлены, пусть и не совсем по ГОСТу
-
Ну да, спасибо за подтверждение моих слов, и?
-
Почему бы не сказать «чуть меньше половины от вилка в 20 сантиметров в диаметре»
Потому что ты больная дура, вот почему. Заведи кухонные весы или включи гугл и будет тебе щастье. Чуть меньше половины вилка 20 см в диаметре, псдец.
-
вот они, люди, считающие имперскую систему удобной
-
Да даже в имперской системе нет дураков в рецептах писать "отрежьте два дюйма капусты"
-
Почему бы не сказать «чуть меньше половины от вилка в 20 сантиметров в диаметре»
Потому что ты больная дура, вот почему.
Автор мужик.
-
При выпечке можно считать, что рост идет экспоненциальный и насколько они размножатся за время замешивания теста, точнее нас интересует, сколько углекислого газа они выделят - вполне зависит от начального количества.
Нет, если дрожжей чуть меньше, то они растут чуть быстрее, а если их больше, то они взаимно замедляют размножение. Разумеется речь не о случае когда в рецепте 5г а сыпанули 30г. Речь о рецепте когда написано 5г, а у меня пакетик 11г и я сыплю примерно половину. Результат один и тот же.
Температурный режим вот гораздо важнее.
-
Почему бы не сказать «чуть меньше половины от вилка в 20 сантиметров в диаметре»
Потому что ты больная дура, вот почему.
Автор мужик.
О, как удобно, всегда такие мелочи за тебя заметят и поправят ;D
Ну тады больной дурак. Пусть сам с рулеткой бегает. А если кочан не такой, прикидывает, сколько весит "такой" и пересчитывает по объему и плотности.
-
А ещё говорят, зачем школьные предметы нужны.
Вот так в кулинарии, сначала замерь диаметр вилка капустного, потом объем вычисли. Причем с помощью только циркуля и линейки.
Далее ботаника пригодится, чтобы сорт капусты определить.
А потом и физика – чтобы узнать плотность вилка.
И, наконец-то трудовая дисциплина – нашинкуй капусту, заодно повтори ОБЖ и первую помощь при отрезанных пальцах.
-
Вы русский язык забыли. Чтобы культурные синонимы мату подобрать при порезе.
-
Первый раз вижу слово вилок
-
Кмк, сосиски нужно мерять в метрах!
-
В метрах кота, их сожравших.
-
В килограммах кота!
-
Кмк, сосиски нужно мерять в метрах!
Подумалось. Вот при СССР всё у нас было двойного назначения, пвпиросы вот 7,62х54 сосиски должны быть калибром 14,5 мм и длиной 114 мм, колбаса калибром 37, 45, 76 и 120, а сыр, значится, 305 и 406 мм
-
У моих родителей в доме одна сисиска эквивалентна двум муркам.
А одна рыба одному громкому мяву.
А песель ест без замеров.
-
Первый раз вижу слово вилок
Вот, кстати, да. Привыкла называть "кочан капусты".
У мужчины все овощи исключительно с личной фермы/дачи? Иначе совсем непонятно, что мешает "примерно" оценить треть от условной капусты в килограмм, которую взвешиваешь перед покупкой. ???
-
Первый раз вижу слово вилок
Вот, кстати, да. Привыкла называть "кочан капусты".
У мужчины все овощи исключительно с личной фермы/дачи? Иначе совсем непонятно, что мешает "примерно" оценить треть от условной капусты в килограмм, которую взвешиваешь перед покупкой. ???
Автор маленький мальчик, которого мама в магазин не пускает, но разрешает готовить для себя и друзей
-
Но в магазине же есть весы
Взвешиваешь сколько тебе надо, ну либо берёшь кочан и запоминаешь, сколько он весит, какую долю тебе от него отрезать
А вообще конечно купить весы надо и голову не морочить. И термометр тоже тема, иногда важно поймать нужную температуру, проще просто померить, чем по косвенным признакам определять
-
Теперь я снова хочу термометр…
-
Теперь я снова хочу термометр…
Побалуйте себя!
-
Да мне на самом-то деле нужен только для стейков, а их я не каждый день жарю :-\
-
Я человек без весов на кухне, мне хватает мерного стакана с разметкой для разных продуктов.
По поводу капусты - а чем поможет взвешивание в магазине? Капуста гадкий овощ, у него до половины в отход идёт. Возможно, кого-то не смущают жесткие внешние листья и кочерыжки, но не меня
Ещё ни разу не попадался рецепт из интернета, которому можно следовать с точность до грамма. Недавно решила испечь дораяки - изматерилась, так как вышли слишком мягкие, невозможно перевернуть на сковороде. И жутко сладкие. В следующий положила больше муки и меньше сахара - идеально
-
господи, где вы капусту покупаете? :o
-
Да даже в имперской системе нет дураков в рецептах писать "отрежьте два дюйма капусты"
"Возьмите дыню размером с персь молодой гурии, очистите, изрубите, как чешую брони воина, смешайте нежно с детской ладонью орехов и обильным кубком текучего меда.."
-
"Возьмите дыню размером с персь молодой гурии, очистите, изрубите, как чешую брони воина, смешайте нежно с детской ладонью орехов и обильным кубком текучего меда.."
Кто будет по этому рецепту готовить - пишите адрес, я помогу съесть! Бесплатно и без СМС.
-
"Вилок капусты" - первый раз такое слышу.
Я тоже пришла удивиться, что у кого-то на кухне нет весов, копеечный агрегат, занимающий минимум места, ну
У меня нет - никогда не возникало необходимости.
Но в магазине же есть весы
Взвешиваешь сколько тебе надо
У нас в супермаркете только года джва назад додумались расставить по залу кучу весов для людей. До этого были одни весы и к ним приставлена тетенька, а к тетеньке приставлена вечная очередь. Если будешь взвешивать сколько тебе надо, очередь побьет.
-
Кто все эти люди, что никогда не слышали "вилок капусты"? Оо
-
Кто все эти люди, что никогда не слышали "вилок капусты"? Оо
Наверное, те же, что не слышали "булка хлеба" и "парадный дома".
-
Парадный дома я тоже не слышал
-
Парадный дома я тоже не слышал
Ну или парадное, или как там оно
-
Кто все эти люди, что никогда не слышали "вилок капусты"? Оо
дратути :-[
-
Вилок свежей, кочан старой...
Я пошла на произвол и вот вам опрос.
-
Я слышал "вилок", но у цветной или брокколи. Обычная - всегда кочан. Если уже созревшая.
-
Я пошла на произвол и вот вам опрос.
Смотрел намедни подборку старой рекламы и, наконец, понял, почему томат.
-
Я слышал и вилок, и кочан.
Смотрел намедни подборку старой рекламы и, наконец, понял, почему томат.
Кто ты и что сделал с Эльфом? Тот всегда это знал (/index.php/topic,86518.msg4911664.html#msg4911664).
-
Я слышал и вилок, и кочан.
Смотрел намедни подборку старой рекламы и, наконец, понял, почему томат.
Кто ты и что сделал с Эльфом? Тот всегда это знал (/index.php/topic,86518.msg4911664.html#msg4911664).
Ну так тот пост от апреля сего года, узнал где-то за полгода до того. Для меня это намедни, да ;D
-
Вилок-вилок.
А помидору (в женском роде, неисчислимое) не хотите? Я уже в весьма взрослом возрасте узнала, что это ошибка.
-
Она ещё и неисчисляемая?? Как рыба?) "2 кг помидоры" - так?
-
И вилок и кочан для меня равнозначны. Ещё с детства и так и так называли. В книжках кулинарных всегда вроде вилок был.
-
Ой, помидора. Я это на Ставрополье слышала, ещё и с мягким таким произношением помяяядора.
-
И абрикоса)
-
Она ещё и неисчисляемая?? Как рыба?) "2 кг помидоры" - так?
Ага.
Помидоры побольше в салат положи!
-
Так все знают, что плмидора это спелый вкусный овощ со "своей грядки", помидор - овощ тепличный местного происхождения, а томат - импортный резиновый овощ.
Помидору дарят родственики или покупают на рынке у пенсинерок, помидор сезонный покупают "с машин", а томат - зимой в пятерочке-магните.
Это я для вас потрудилась и опросила своих знакомых на тему, чем отличаются три слова :)
-
О, мне так объясняли разницу между словами чашка, кружка и бокал (нет, не для шампанского)
Чашка - обязательно в комплекте с блюдцем, ну или была когда-то в комплекте.
Кружка - чашка без блюдца в комплекте, строго цилиндрической формы, где донышко и верх одного диаметра.
Бокал - это кружка у которой диаметр донышка меньше, чем верха.
Вот)
-
Нет, если дрожжей чуть меньше, то они растут чуть быстрее, а если их больше, то они взаимно замедляют размножение. Разумеется речь не о случае когда в рецепте 5г а сыпанули 30г. Речь о рецепте когда написано 5г, а у меня пакетик 11г и я сыплю примерно половину. Результат один и тот же.
Температурный режим вот гораздо важнее.
Переформулируя, получаем, используя для измерения свои органы чувств, ты не видишь ощутимой разницы от изменения начального количества дрожжей с 5г до примерно 5.5г, но видишь разницу в случае 5г и 11г.
Во-первых, это не согласуется с величинами, которыми ты отвечал Уве - 7г и 10г. Ты же понимаешь, что то, что нет разницы при 10% изменении концентрации, не значит, что не будет разницы при 40% ее изменении. Во-вторых, чувствительность прибора, то, что лично ты не чувствуешь разницы, не значит ни что другие не могут ее почувствовать, ни что разницы вообще нет.
-
О, мне так объясняли разницу между словами чашка, кружка и бокал (нет, не для шампанского)
Чашка - обязательно в комплекте с блюдцем, ну или была когда-то в комплекте.
Кружка - чашка без блюдца в комплекте, строго цилиндрической формы, где донышко и верх одного диаметра.
Бокал - это кружка у которой диаметр донышка меньше, чем верха.
Вот)
А если диаметр донышка больше, чем диаметр верха?
-
Вилок-вилок.
А помидору (в женском роде, неисчислимое) не хотите? Я уже в весьма взрослом возрасте узнала, что это ошибка.
я уже как-то писала, вокруг меня все (а у меня, честно-честно, очень образованные люди в окружении) говорят про помидору - она, я вообще была уверена, что это наше местное, но вот Лорелия говорит, что не.
-
А если диаметр донышка больше, чем диаметр верха?
Я спрашивала, мне ответили что это "уродство" и такого у них дома никогда не будет))
-
Я знала слово "вилок", но, мне кажется, только в книгах его и встречала. С "головой капусты" тоже самое. Сама говорю "кочан". Ну "штука" тоже можно, но как-то тоже редко слышу, чтобы так капусту считали. :)
-
только в книгах его и встречала.
И тут в глубинах памяти невесть откуда всплыла «сахарная голова». Кто-то вообще вживую видел такую штуку?
-
О ней рассказывали родители моим ныне покойным бабушке- дедушке... думаю, шансов увидеть вживую немного
-
Я тоже вспомнила про сахарную голову! В детстве слышала, и представляла себе лакомство, которое было чем-то типа большого яблока в твердой сладкой корочке.) Оказалось, что это совсем не оно.)
-
А я думала, что эта голова похожа на идола с острова Пасхи
(https://mywishboard.com/thumbs/wish/y/p/i/1020x0_pwbgcpnibtkopggp_jpg_1a9a.jpg)
или скульптурный портрэт античного героя
(https://ds05.infourok.ru/uploads/ex/1220/0004cd0f-d6c80438/hello_html_7d8f58c9.jpg)
Ещё удивлялась, нафиг в такой непрактичной форме штамповать песок)
-
я видела сахарную голову. в 80-е бабушка такие где-то покупала и специальными щипчиками колола. она похожа на цилиндр с заточенной верхушкой была. вроде толстенького снаряда. кстати растворялись эти кусочки плохо. их в рот клали и запивали чаем. Они рассасывались там.
-
только в книгах его и встречала.
И тут в глубинах памяти невесть откуда всплыла «сахарная голова». Кто-то вообще вживую видел такую штуку?
Я про нее только читала в сказке "Элси Пиддок прыгает во сне"
Обожаю эту сказку. И вообще весь сборник, такие чудные сказки.
-
Я про нее только читала в сказке "Элси Пиддок прыгает во сне"
Обожаю эту сказку. И вообще весь сборник, такие чудные сказки.
ДА!!! Я не могла вспомнить название!
-
Сахарные головы и сейчас выпускаются и продаются, бывает в наборе со специальными щипцами - колоть.
-
И тут в глубинах памяти невесть откуда всплыла «сахарная голова». Кто-то вообще вживую видел такую штуку?
Я видела :) Здоровущая, от нее еще кусочки отбивали. Но это было в глухом деревенском быту, хозяева там сильно заморачивались, сохраняя быт аутентичной мызы. Кстати, невкусный сахар, очень сладкий и какой-то... не объяснить. Грубый и неприятный на ощупь.
Зато постный сахар там же - огонь и дым, с разными вкусами, я не фанат сладкого, но его могла грызть кусками размером с собственную ладонь, особенно кисловатый желто-розовый.
Пойду, пожалуй, расчленю случайный кочан капусты, пусть себе тушится, очень уж тема провокативная.
-
И тут в глубинах памяти невесть откуда всплыла «сахарная голова». Кто-то вообще вживую видел такую штуку?
Вы что никогда не разбирали промоченные 50-кг мешки сахара? И клещей для сахара у вас нет?
-
А обычный сахар, он не постный? Он из какой-то мясной свеклы?))
Циник, всяко было, были сахарные скалы, а вот голов и щипцов не было. Папа молотком разбивал.
-
А обычный сахар, он не постный? Он из какой-то мясной свеклы?))
Хочу мясную свеклу!
Постный - это проваренный с добавкой сока, например) Зачем я это знаю вообще?
-
я вчера селёдку под шубой фигакнула
Честно говоря, впервые слышу про постный сахар. И щипцов у нас никогда не было.
А подмоченный сахар был, да. Норм прямо по мешку бить молотком для мяса.
-
Постный сахар - это отдельная тема.
Раньше патоку при очистке пропускали через фильтры из угля из говяжьих костей. А значит что - животное в сахаре! И придумали постный сахар без очистки. Когда он совсем грязный, скрашивали это добавлением соков.
-
И абрикоса)
Жену до сих пор так называю. Частично :-[
-
Постный сахар .. ням-ням. Внутри он мягкий, снаружи твердый. Мне голубенькие кусочки больше всего нравились. Ещё есть какой-то восточный сахар. Он как подушечки воздушные. С виду похож на маршмеллоу, но твёрдый. Покупали в магазине Зеравшан (в Кузьминках, Москва, если что)
ЗЫ маршмеллоу - одно из самых больших разочарований кулинарных. Думала это типа зефира, а это гадость безвкусная. Просто сахар.
-
Мне одной кажется, что при готовке блюд из набора "лук-капуста-сосиска" точность пропорций, в общем-то, непринципиальна?
-
В Коломне есть музей-магазин, кондитерская кухмейстера Шведова. Милейшее место. Там можно разжиться постным сахаром и разными интересными сладостями. В частности, у них очень вкусные тянушки.
-
Тему не читала. Обожаю рецепты, где все в граммах. Всякие "3 средних картошки" и "4 крупных яблока" идут лесом, потому что я хз, что для автора крупное, а что среднее
-
Яблочко тут автору подвезли.
(https://noi.md/uploads/newsthumbs/760_500/222525.jpg)
-
А на восьмой день Бог сотворил весы
https://zadolba.li/story/36370
Ох, ёлки… Надеюсь, вы шутите.
Во-первых, вполне приличные электронные кухонные весы стоят примерно тысячу рублей плюс-минус пара сотен. На мой взгляд, это не то чтобы неподъёмная сумма, а если готовить приходится чаще раза в месяц, особенно что-то сложное или какую-нибудь выпечку, то без них не обойтись вообще никак.
Во-вторых, если в блюдо кинуть лишние 100 г капусты или 50 г сосисок, то в нём будет на 100 г капусты или 50 г сосисок больше, только и всего. Опять же, это не выпечка и не соус, этим блюдо не испортить.
Ну и в-третьих, все эти количественные описания — тихий ужас.
Родное сердце, я понятия не имею, какая у тебя «ладонь», какие «пальцы» и насколько они больше или меньше моих. У тебя в горсти спокойно удерживается полкило риса? Ты роняешь миндаль, когда пытаешься схватить больше десяти штук?
Вот ваше «чуть меньше половины от вилка в 20 сантиметров в диаметре». Сейчас я всё брошу и буду бегать по всем магазинам с рулеткой, изменять диаметр капусты и откидывать те, которые диаметром 19 или 21 см. А когда найду, отрежу «чуть меньше половины» — это, видимо, 47−49%. Если без сарказма: я понятия не имею, сколько весит кочан капусты, я не знаю, что такое «чуть меньше половины», поэтому я отрежу на глаз или на вес. Сколько-то. Потому что это капуста, ей ничего не испортишь.
Или любимая мера жидкостей и сыпучих ингредиентов — «стакан». Коих у нас, так уж сложилось, два: обычный на 200 мл. и гранёный на 250. Почти никто не уточняет, какой из этих стаканов имеется в виду. И если лишние 50 мл. воды из соуса можно выпарить, то лишние 30 г. муки в блинах сильно утяжелят их, а лишние 40 г. сахара сделают пирог чересчур сладким.
Ну и самое любимое: фразы вроде «два больших яблока». Что это вообще значит? В случае «больших» разброс в весе может быть граммов в 150−200, да и объём у них сильно разный.
С выпечкой вообще всегда забавно: объяснения, на каких размеров форму вот это вот всё расписано, дают разве что опытные кулинары. У меня есть кое-какой опыт, поэтому я примерно вижу, что и куда должно уместиться. А если это прочтёт человек без опыта? Правильно, у него получится сладкая пицца. Или ингредиенты не влезут в форму. Или вылезут из формы, зальют духовку и сгорят.
Люди, правда, не надо так. Если вы записываете рецепт — взвесьте ингредиенты! Граммы и миллилитры в большинстве случаев гораздо удобнее, чем штуки, стаканы и ладони.
-
А я благодаря этой теме вспомнила, что мне нужны вторые кухонные весы :)
Делитесь, у кого какие.
а потом обсудим блюда из капусты
Да самые обычные дешевые. Марку даже не вспомню с ходу. До этих 4 года Алишные были.
Я тоже пришла удивиться, что у кого-то на кухне нет весов, копеечный агрегат, занимающий минимум места, ну
У меня они появились только когда я стала порции пищи измерять.
Аналогично.
Если просто готовлю, то как правило, на глаз. Надобности взвешивать нет. Разве что если это новый замороченный рецепт или выпечка 1-2 раза в год.
-
У меня два (двое) весов. Одни менее точные, но до 20 кг, другие до пяти но с точностью до десятых долей. В кондитерке надо считать маленькие веса. 2,5 грамма желатина, например.
-
Моя горе-свекровь говорит, что сосиски - они в России, а за рубежом - сосисы, потому что они более утончённые (в прямом и переносном смысле). То есть где в России для бигуса, к примеру, требуется 5 сосисок, - в аналогичном блюде, изготавливаемом за рубежом, нужны "8 тонких иностранных сосис" ;D Сосиску в хот-доге она тоже уважительно именует сосисой ;D Ясно, что и в граммах сосис требуется побольше для готовки, чем сосисок. "Венские сосисы" - так изысканно :)
-
Моя горе-свекровь говорит, что сосиски - они в России, а за рубежом - сосисы, потому что они более утончённые (в прямом и переносном смысле).
По идее наоборот
-
Моя горе-свекровь говорит, что сосиски - они в России, а за рубежом - сосисы, потому что они более утончённые (в прямом и переносном смысле). То есть где в России для бигуса, к примеру, требуется 5 сосисок, - в аналогичном блюде, изготавливаемом за рубежом, нужны "8 тонких иностранных сосис" ;D Сосиску в хот-доге она тоже уважительно именует сосисой ;D Ясно, что и в граммах сосис требуется побольше для готовки, чем сосисок. "Венские сосисы" - так изысканно :)
А сосисоны где? ;D
-
Таких не знаю. Но знаю, как принято называть сосиски низкого качества: свекровь говорит, их правильно называть "сосиськи", через мягкий знак. Таким образом, высшего сорта - сосисы, среднего - сосиски, низкокачественные - сосиськи. Такая градация ;D
-
немного классики
мы идем в столовую
кашу есть перловую
с сосисами с колбасами
со всеми прибамбасами
-
Ну вот... Сразу захотелось вкусную сосисушку. Только где её взять? Не так-то просто меня удовлетворить сосиской.
Как-то двусмысленно это прозвучало, ужасно неловкая формулировка, конечно :(
-
Для меня било шоком,шо по аглицки сосидж это колбаса. На слух думала что сосиски.
Только так и не поняла, как будет сосиска.
-
Для меня било шоком,шо по аглицки сосидж это колбаса. На слух думала что сосиски.
Только так и не поняла, как будет сосиска.
Wiener.
-
Из той же оперы, как я, когда маленьким был, своих украиномовных родственников изводил вопросом -- а если творог -- сир, то как будет собственно сыр?
-
Wiener.
Разве не венская сосиска? Ещё есть франкфуртер, вестчегототам
Из той же оперы, как я, когда маленьким был, своих украиномовных родственников изводил вопросом -- а если творог -- сир, то как будет собственно сыр?
И как сыр будет?
-
Из той же оперы, как я, когда маленьким был, своих украиномовных родственников изводил вопросом -- а если творог -- сир, то как будет собственно сыр?
Тю. Слабаки. На самом деле, все дело в контексте, но от надоедливого шкета можно отвязаться вариантом "творог - кисломолочний сир, сыр - сир". У нас пирожки в столовой так и именуют - з кисломолочним сиром.
-
Но сыр тоже кисломолочный.... Сбраживается же.
Кстати, была в недоумении, что Филадельфия совсем не творог. Мне в юности говорили, шо примерно то же самое. И в русских рецептах за бугром заменяют творог этим. А по вкусу суррогат какой-то. Помесь адыгейского с плавленным сырком
-
Wieners это общее разговорной название сосисок. Блин, сосиску захотелось. А ведь весь день есть не могла, кмп аппетитный. Муж придёт, обрадуется. :)
-
Wiener.
Разве не венская сосиска? Ещё есть франкфуртер, вестчегототам
конечно
Потому что sausage - это как бы все колбасные изделия, а сосиска - это тупо один из видов этих изделий, и она тоже sausage.
Так же как cheese - это сыр. И он есть разный, есть твердые сыры, а есть тот же cottage cheese который можно было бы примерно перевести как творог. Но это не значит, что творог - это не cheese, а что-то ДРУГОЕ.
-
Но сыр тоже кисломолочный.... Сбраживается же.
Кстати, была в недоумении, что Филадельфия совсем не творог. Мне в юности говорили, шо примерно то же самое. И в русских рецептах за бугром заменяют творог этим. А по вкусу суррогат какой-то. Помесь адыгейского с плавленным сырком
Хм. Слыхала о замене маскарпоне творогом в версиях чизкейка, а вот филадельфии...забавно. Что касается сыра и творога, то если речь о нежирном твороге, то способ приготовления у них все-таки различается, и неслабо.
-
И тут в глубинах памяти невесть откуда всплыла «сахарная голова». Кто-то вообще вживую видел такую штуку?
Так вот же, на Каменном острове:
(https://www.etovidel.net/appended_files/big/4dd753a7a1d57.jpg)
-
Из той же оперы, как я, когда маленьким был, своих украиномовных родственников изводил вопросом -- а если творог -- сир, то как будет собственно сыр?
Якщо росiйскою "шлюб" - "брак", то як буде власно "брак"? Шах i мат, москалику!
И как сыр будет?
Сир. Чтобы понять, что именно имеется в виду, курить контекст. Так бывает, у англов вон sword - и меч, и шпага, ничего, как-то понимают. Или обратный пример: у нас САУ (самоходная артеллерийская установка, самоходка), а у Вермахта штурмгешюц, штрумканнон, ягдпанцер, панцерхаубиц и еще пара вариантов.
Хотя бывают огорчения: писал как-то - вот привезли словки "з сиром", с чем они - с сыром или с творогом? Пока не купил, не узнал. Или в гостях у родсвенников: - Будешь вареники с сыром? - Вау! Конечно буду. Оказалось, с творогом, фу.
-
ЗЫ маршмеллоу - одно из самых больших разочарований кулинарных. Думала это типа зефира, а это гадость безвкусная. Просто сахар.
его надо на костре подрумянивать, тогда получается такая мммммм карамель сверху и очень нежная масса внутри
-
ЗЫ маршмеллоу - одно из самых больших разочарований кулинарных. Думала это типа зефира, а это гадость безвкусная. Просто сахар.
его надо на костре подрумянивать, тогда получается такая мммммм карамель сверху и очень нежная масса внутри
Я один всё детство думал, что американские дети жарят в костре сало на палочках?
-
Мне сказали, что это зефир, я пыталась так же жарить на костре обычные зефирки и удивлялась, что они едят получившуюся гадость. То что маршмеллоу это совсем другой зефир, я узнала уже взрослой.
Хотя я до сих пор про лакричные конфеты удивляюсь, что американские дети, судя по книгам, очень любят эту гадость.
-
Я тоже люблю лакричные конфеты :-[
-
Обожаю лакрицу, оно же солодку. С детства разрывала и жрала корни.
-
Лакрица - финское биологическое оружие
-
Мне даже от запаха солодки плохо
-
Но у микстур от кашля с солодкой почему-то нет этого отвратительного солоноватого привкуса, как у лакричных конфет, так что это одно и то же, да не одно))) Само растение на вкус я не пробовала, так что тут ничего не могу сказать.
А любовь к лакрице у американских детей, меня удивляет по той причине, что опять же, если верить книгам и фильмам, то для них "вкусная конфета" или выпечка, или другая сладость, это нечто состоящее из сахара с сахаром, посыпанное сахарной пудрой, а лакричные конфеты совсем не сладкие.
-
Не, солодку пить не могу, лекарства с ней тоже, лакричные конфеты не ем. Они немного разные, но одинаково ужасны))
-
У лакричных конфет разве не резкий анисовый вкус? Гадость. Хуже только абсент, который по вкусу недалеко ушел.
Солодку раньше часто заваривала - вкусняга. И микстура от кашля, которая сухая, тоже бомба.
-
Нет, анис вообще другой по вкусу
-
Лакрица - финское биологическое оружие
Финское оружие это синтетическая лакрица.
-
Пойду куплю лакричных конфет
-
в моем любимом наборе шоколадных конфет теперь есть лакричные, фу, ненавижу выбрасывать еду, но и есть их не могу
-
Австралийская мягкая лакрица - вкуснотища. :)
-
Купила лакричных спиралек. Жру. Мням
-
Лакрица делит людей на две категории - люблю и ненавижу. Третьего не дано;)
-
По поводу финской лакрицы я в третьей категории: ненавижу эту гадость, но и удержаться не могу.
-
Лакрица делит людей на две категории - люблю и ненавижу. Третьего не дано;)
Я могу есть лакрицу, но прям чтобы быть в восторге - нет.
-
(шепотом) тут гнездо рептилоидов из созвездия Лакричный путь... надо отползти и бежать побыстрее.
-
Лакрица делит людей на две категории - люблю и ненавижу. Третьего не дано;)
На три. Таки что это такое?
-
на 4)
Я могу есть лакрицу, но прям чтобы быть в восторге - нет.
Я к слону: могу жрать, могу не жрать ;D
-
5. Сожрать могу, но по возможности не буду
-
Лакрица делит людей на две категории - люблю и ненавижу. Третьего не дано;)
На три. Таки что это такое?
Я из вашей категории
-
Лакрица делит людей на две категории - люблю и ненавижу. Третьего не дано;)
На три. Таки что это такое?
+1
-
5. Сожрать могу, но по возможности не буду
Я к вам :) Финскую лакрицу пробовала один раз в жизни, не сказать, что прям боа, но и повторить не тянет. Она по запаху явно отдавала чем-то типа нашатыря О_о Любители лакрицы, так и должно быть? Или мне просто испорченные конфеты попались?
-
Да, финны реально используют в производстве этих конфет нашатырь.
-
Охренеть. Похоже, финскую никогда не ела. Впрочем, нашатырь тоже не пила. И не уверена, что нюхала его.
Микстура от кашля похожа по вкусу на лакрицу. А возможно что там она и есть.
-
Охренеть. Похоже, финскую никогда не ела. Впрочем, нашатырь тоже не пила. И не уверена, что нюхала его.
Микстура от кашля похожа по вкусу на лакрицу. А возможно что там она и есть.
Разумеется, есть. Лакрица это солодка же. Я люблю корень солодки заваривать и пить как чай.
-
У меня пара пакетов финской лакрицы.
Сын сказал, что в Питере она ему нравилась, а дома что-то фуу прям :-\
-
5. Сожрать могу, но по возможности не буду
вот, я тоже в эту категорию скорее, чем прям стойкое "ненавижу"
ну да, гадость, не понимаю почему по этому вкусу сходят с ума, но если уж предстоит съесть и других вариантов нет, то съем
так же как и оливки или баклажаны
при этом напитки с солодкой и микстура с ней мне в целом скорее нравятся по вкусу, чем нет :-\
-
Да, финны реально используют в производстве этих конфет нашатырь.
Погуглила. И правда :D Век живи, век офигевай :D Но, кстати, та лакрица по вкусу нашатырной не была. Просто нечто сладко-солёное с нотками той самой микстуры от кашля.
-
Разумеется, есть. Лакрица это солодка же. Я люблю корень солодки заваривать и пить как чай.
Что солодка в курсе. Не в курсе есть ли в микстуре солодка.
Я вообще люблю свежий корень солодки жевать.
-
Я к слону: могу жрать, могу не жрать ;D
Могу копать, могу не копать!!!
-
5. Сожрать могу, но по возможности не буду
Я к вам :) Финскую лакрицу пробовала один раз в жизни, не сказать, что прям боа, но и повторить не тянет. Она по запаху явно отдавала чем-то типа нашатыря О_о Любители лакрицы, так и должно быть? Или мне просто испорченные конфеты попались?
Ну, я как Виктор Шендерович с "Балладой об авокадо", тоже мечтала попробовать лакрицу, прочитав Бредбери "Something wicked this way comes",
Какая гадость...