Форум проекта "Килл Ми Плз"

Все разделы => Обсуждаем истории => Подслушано => Тема начата: Недобелка-перетушканчик от 14 Марта 2022, 22:23:38

Название: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Недобелка-перетушканчик от 14 Марта 2022, 22:23:38
Цитировать
Я — преподаватель в университете. Как-то разговорился со студентами на тему национальной культуры и её роли в обществе. Все массово говорили, что это важно и хорошо. Под конец спросил, кто умеет есть палочками и хотя бы раз готовил что-то типа роллов. А потом спросил, как устроен самовар, и кто хотя бы знает, что такое вообще кулебяка... Результаты грустные.
https://ideer.ru/159046

Автор какой-то ибобо. Зачем современному человеку (да и не современному, если он этим не зарабатывает) знать, как устроен самовар? А вот насчет кулебяки, сдается, мне его славно потроллили. Или студенты офигели от тупости вопроса, а он решил, что они не знают. Ну или он преподает в коррекционной школе. У нас на каждом шагу пекарни, и там почти всегда есть кулебяки.
Название: Re: #159046 - особенности национальной культуры
Отправлено: 1313 от 14 Марта 2022, 22:26:01
У меня в городе есть несколько сетей пекарен и булочных, кулебяк нет. Аж загуглить пришлось. А этот препод еще б спросил, сколько его студентов ели мандарины зимой сидя под котацу - это будет ближе к самовару.
Название: Re: #159046 - особенности национальной культуры
Отправлено: Недобелка-перетушканчик от 14 Марта 2022, 22:27:43
У меня в городе есть несколько сетей пекарен и булочных, кулебяк нет. Аж загуглить пришлось.
В смысле, ты никогда не слышала, что такое кулебяка?  :o
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Каталина от 14 Марта 2022, 22:27:46
Я примерно знаю, что такое кулебяка, но как преподавателю объяснить? "Пирог такой"? ;D
Название: Re: #159046 - особенности национальной культуры
Отправлено: 1313 от 14 Марта 2022, 22:29:18
В смысле, ты никогда не слышала, что такое кулебяка?  :o
Ну вот именно кулебяку я не ела. Или в моих краях не делают, или меня не угощали  ;D
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Недобелка-перетушканчик от 14 Марта 2022, 22:30:49
Так он не спрашивал, ели ли они. Он спрашивал, знают ли они, что это.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: ГОСТ_8239-89 от 14 Марта 2022, 22:33:32
Я знаю как устроен самовар - в розетку втыкаешь и кипяток ;D
Ну и в целом, а какая роль в национальной культуре у самовара и кулебяки?
У меня в инсте самовары делает чувак под ником Ножи от Абдула.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: 1313 от 14 Марта 2022, 22:33:40
Так а как знать, если не пробовать. Кулебяка это ж какой-то закрытый пирог? Я так и не поняла, это общее название для таких пирогов или какой-то особенный?
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Meowth от 14 Марта 2022, 22:36:02
В кулебяке главный отличительный признак - разные фарши слоями, с прокладкой из тонкого теста между ними. Когда разрезаешь, эти фарши так ярусами и остаются, несмешанные.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Vedzma от 14 Марта 2022, 22:38:18
Блинами, блинами прокладывать! И разные начинки! И назовите это как угодно, я все равно сожру
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: ГОСТ_8239-89 от 14 Марта 2022, 22:39:25
У нас в пекарнях продаются. Пирог где дохрена начинки, чаще - слоями рыба, рис, рыба, яйца или типа такого. Еще часто капуста/яйцо/грибы. Самые вкусные брокколи/горбуша/яйцо/зелень/сыр.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Meowth от 14 Марта 2022, 22:40:20
Блинами, блинами прокладывать! И разные начинки! И назовите это как угодно, я все равно сожру
Мне лень еще и блины фигачить, так что тесто фило - наше все. :)
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: URSA от 14 Марта 2022, 22:46:22
А я знаю принцип устройства самовара классического. Он состоит из тела, внутри труба, в которую закладывается топливо. Топливо, шишки или щепа,  тлеют, подогревая воду. А электрический самовар, это, в сущности, электрочайник специфического вида.
А кулебяка, особенно рыбная, это вкусно. Внутри если лосось, сом, треска и вязига. С яйцом и луком смешанные. Переложены пресными блинами, в оболочке из теста. Кулебяка - частный случай блинчатого пирога.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Nicole White от 14 Марта 2022, 23:10:21
Блинами, блинами прокладывать! И разные начинки! И назовите это как угодно, я все равно сожру

О, Ведьма изобрела лазанью )))) Вкууусно  ;D

Культура это лишь отчасти жратва. Чтобы погрузится в это дело, даже свое родное этническое, надо основательно зарыться в тему. Я всю жизнь прожила в Молдове и была в полнейшем ахере, когда во время своих поездок с группой цигун попала в крохотную забытую богом деревеньку на местный храм, где пели народные песни. Ребят, я такой красоты и искренности еще не встречала! Древние бабульки, пропитые и разбитые подагрой дедульки, но как пели! И как глаза горели и какие слова красивые! А вокруг депресуха, Звягинцев обзавидуется! Косые заборы с прорехами, древние дома с целлофаном вместо стекол, засранные курами и утками дороги, ну как дороги, щебенка с говном, убитая еле живая деревянная церковь. Из призраков цивилизации только сотовая связь с регулярно отваливающимся вайфаем и стойка с просроченными Сникерсами-Баунти в сельмаге. И вот там я поймала редкое для меня ощущение родины. Вот такой мой дом, отсюда я. Где люди могут так петь о любви и красоте!
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Маргейт от 14 Марта 2022, 23:17:49
Потому что Япония была долгое время изолирована от остальной цивилизации, поэтому её культурные черты яркие,контрастные для европейца и вызывают интерес.

А что автор подразумевает под "русской" культурой? Многонациональная страна, которая неоднократно смешивала свою культуру с иноземной. Что из этих культурных традиций можно перенести в современность, чтоб это было актуально? Вот роллы есть палочками - это удобно. А ставить самовар? А кулебяку эту вертеть? Зато пожарские котлеты наверняка и готовил каждый второй, ел те же блины
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Zdesь был Leo от 14 Марта 2022, 23:22:02
Ну как бэ японцы и сейчас палочками едят, потому что это довольно удобно. А самоваром не пользуются, так как имеются болеее рациональные и быстрые способы подогревания воды.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: greek girl от 14 Марта 2022, 23:32:06
Палочками очень удобно есть чипсьі.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Meowth от 15 Марта 2022, 00:03:54
И очень неудобно - гречку. :)
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Vedzma от 15 Марта 2022, 00:13:29
Протестую. Рассыпчатую гречку абсолютно норм есть. А размазню я и без палочек не люблю.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Meowth от 15 Марта 2022, 00:23:04
Кому-то норм, а кто-то задолбался, плюнул и решил, что сегодня без обеда. :)
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Cunt от 15 Марта 2022, 01:27:44
Автору бы только трагические письма о падении нравов для вотсап-рассылок писать.
Национальная культура тут - это есть вилками и ложками, это наматывать на вилку или откусывать спагетти, а не всасывать их целиком по-азиатски. Пить чай после еды, разуваться при входе в дом, печь блины на масленицу, считать куранты на новый год, шутить тупые шутки на 1 апреля (не всё из этого может кардинально отличаться от других культур, просто чо в голову пришло).
Национальная культура - это быт, который является экзотикой в стране с другой культурой, но является повседневностью в стране с этой культурой. Если бы он спросил, чем студенты ели больше раз, палками или вилками, думаю у всех ответы были бы одинаковые. Вот что такое национальная культура, а не музейные экспонаты типа самоваров, кокошников, лаптей и деревянных ложек.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Чечевичка от 15 Марта 2022, 01:42:24
Не согласна насчет самоваров и кокошников:) Самовары до сих пор делают, а в кокошниках на Евровидени выступают. Все это нельзя и не надо рекоструировать, разумеется, но можно вполне успешно актуализировать, осовременить и продавать, как делают множество народов по всему миру. И я не про арбатские "кокошники" и матрешки говорю, а про настоящую народную культуру во всем ее богатстве и разнообразии.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Cunt от 15 Марта 2022, 01:57:04
Да на здоровье, но большинство людей самовары дома не использует и ничего в этом страшного нет
На Евровидении много в чём выступают, чего обычные люди никогда не надевали
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: LastObserver от 15 Марта 2022, 01:57:10
Культура это лишь отчасти жратва. Чтобы погрузится в это дело, даже свое родное этническое, надо основательно зарыться в тему. Я всю жизнь прожила в Молдове и была в полнейшем ахере, когда во время своих поездок с группой цигун попала в крохотную забытую богом деревеньку на местный храм, где пели народные песни. Ребят, я такой красоты и искренности еще не встречала! Древние бабульки, пропитые и разбитые подагрой дедульки, но как пели! И как глаза горели и какие слова красивые! А вокруг депресуха, Звягинцев обзавидуется! Косые заборы с прорехами, древние дома с целлофаном вместо стекол, засранные курами и утками дороги, ну как дороги, щебенка с говном, убитая еле живая деревянная церковь. Из призраков цивилизации только сотовая связь с регулярно отваливающимся вайфаем и стойка с просроченными Сникерсами-Баунти в сельмаге. И вот там я поймала редкое для меня ощущение родины. Вот такой мой дом, отсюда я. Где люди могут так петь о любви и красоте!
Вот в этом-то и беда. Бывал я в таких местах, и их надо срочно уничтожать. Потому что все народные обычаи и традиции бережно хранятся только там, где жизнь  - дерьмо. И взаимосвязь здесь прямая. Индустриализация и урбанизация уничтожает традиционализм и этнические приколы очень быстро, и так было везде. Все народные песни всего мира не стоят даже и одной недоехавшей "Скорой" из-за размытой дороги. Такие места вытягивают жизнь из тех, кто там обитает. И пусть вас не смущает ностальгия и привязанность к тому, что вам близко с детства - их потеря  - это очень маленькая цена за то, что к бабулькам вовремя приедет врач, деды смогут найти себе в жизни что-то, кроме водки, а их внучки получат больше вариантов в жизни, чем просто быть трактористом-алкоголиком (да, я утрирую, но общая картина близка). И ведь реальный факт - чем хуже жизнь, чем заброшеннее место, тем сильнее там народная культура. Стоит ли она того вообще?
И это я еще не говорю о том, что национальная культура и обычаи сейчас - это сплошное лицемерие, ведь фактическая сторона их умерла и осталась лишь показушная. А реальное значение обычаев зачастую ужасно, и сами они так себе. То же снохачество - вполне себе часть национальной культуры, надо оно нам? Можно еще задуматься о том, что мораль, связанная со старыми обычаями, давно умерла, и они отвратительны, если в них вдуматься, и тянут только в каменный век. А там, где эта культура сохранилась в полноценном виде, творятся такие ужасы, что волосы дыбом становятся, посмотрите на Кавказ и женское обрезание. Народные песни - это здорово, но цена за них высоковата. Их можно послушать и в бездушной записи.
Люди должны не петь красивые песни о любви и красоте, а иметь возможность доступа к качественной медицине, иметь возможность полноценно отдыхать, не впахивая, как лошадь, здорово питаться и жить в достойных условиях, не угрожающих здоровью.
Короч, смерть национальным культурам всего мира, даешь глобализацию и электрификацию всей страны! А все эти ностальгические штучки переделать на мерч и перестать придавать им такую ценность.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Чечевичка от 15 Марта 2022, 02:12:34
Да на здоровье, но большинство людей самовары дома не использует и ничего в этом страшного нет
На Евровидении много в чём выступают, чего обычные люди никогда не надевали

Ничего нет. Хотя в моем детстве у нас был на даче электросамовар, и это было очень уютно:)
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: ZloeAloe от 15 Марта 2022, 02:24:23
Кулебяка не просто слоями, у неё слои не параллельны, а "углами" - они так и называются, кулебяки на 2 угла, на 4 угла. У одного из углов начинка выкладывается горкой и потом потихоньку истончается слой к другим углам до тонкого. Потом прокладка блинами и слой из другого угла по тому же принципу. Как плоскость-диагональ параллелепипеда., или не знаю, с чем сравнить. Но в каждый отрезанный кусок должны попадать все виды начинки.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Meowth от 15 Марта 2022, 02:33:34
Это разные виды кулебяк - углами и слоями.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Чечевичка от 15 Марта 2022, 02:37:30
Я всегда думала, что слоями - это курник, а кулебяка - это как раз углами.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Meowth от 15 Марта 2022, 02:41:25
Курник же с курицей?
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: ZloeAloe от 15 Марта 2022, 02:48:18
Нет, курник это слои начинки параллельные, обернутые в тесто. На севере с рыбой, есть версии постные и сладкие. Я думаю это название от формы.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Meowth от 15 Марта 2022, 03:48:29
Мне просто иных не попадалось, а все, что с рыбой, звалось кулебякой хоть с углами, хоть с ярусами.
Пойду погуглю, что ли...
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Из мышеловки от 15 Марта 2022, 06:43:41
Теперь хочу чая из самовара. В детстве перепадало у родни на даче, на мелких нас была возложена обязанность собирать шишки и приносить их самовару в жертву.

Народные песни - это здорово, но...

...их еще попробуй успеть сохранить как есть, а не "как перепела условная Хелависа и пересказал условный Бушков". Чтоб был именно фольклор, а не по мотивам. Бабки с быличками и дедки с песнями повымерли, унеся все с собой, а разруха осталась, вот где грусть.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Моль Крашеная от 15 Марта 2022, 06:45:37
И очень неудобно - гречку. :)
У нас в школьные анимешные годы ходила байка, что для освоения палочек надо собрать ими кастрюлю риса. Правда, никто не уточнял, что рис должен быть клейким...
Вы когда-нибудь пробовали сожрать хотя бы литровую кастрюлю рассыпчатого риса палочками?  ;D
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: CynicalCreature от 15 Марта 2022, 06:49:53
Вот поэтому рис едят руками)))
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Белена от 15 Марта 2022, 07:10:54
Цитировать
 Вы когда-нибудь пробовали сожрать хотя бы литровую кастрюлю рассыпчатого риса палочками?  

Сообщить

 
Да просто поддеваешь его палочками как ложкой, и всего делов!
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Meowth от 15 Марта 2022, 07:15:32
И очень неудобно - гречку. :)
У нас в школьные анимешные годы ходила байка, что для освоения палочек надо собрать ими кастрюлю риса. Правда, никто не уточнял, что рис должен быть клейким...
Вы когда-нибудь пробовали сожрать хотя бы литровую кастрюлю рассыпчатого риса палочками?  ;D
Литр риса я и ложкой не осилю...
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Моль Крашеная от 15 Марта 2022, 07:42:36
Циник, так не интересно)

Белена, это прокатит только с одноразовыми. У меня были Ъ и лакированные. Метод ложки работал... Ээээ... Не работал он, по сути, нихренашечки. Х)

Мяут, за день то? Да как нефиг)
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: CynicalCreature от 15 Марта 2022, 07:57:13
Циник, так не интересно)
Зато с национальным колоритом.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Ыш от 15 Марта 2022, 09:19:18
Нет, курник это слои начинки параллельные, обернутые в тесто. На севере с рыбой, есть версии постные и сладкие. Я думаю это название от формы.
Встречала версию, что курник называется так из-за того, что из дырочки  центре идёт пар, когда пирог горячий. Т.е. курник - курящий пирог.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Elf78 от 15 Марта 2022, 09:31:46

Автор какой-то ибобо. Зачем современному человеку (да и не современному, если он этим не зарабатывает) знать, как устроен самовар? А вот насчет кулебяки, сдается, мне его славно потроллили. Или студенты офигели от тупости вопроса, а он решил, что они не знают. Ну или он преподает в коррекционной школе. У нас на каждом шагу пекарни, и там почти всегда есть кулебяки.

Я понятия не имею без гугла, что такое кулебяка. Нет на каждом шагу ни пихарен, ни кулебяков в них. Слово это используется среди меня и окружающих обычно шутливо ("в столовке давали какую-то кулебяку" - в смысле, что-то непонятное и сомнительно съедобное).
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: dona Ma от 15 Марта 2022, 09:36:06
Почитала каменты и поняла, что считала кулебякой нечто совсем другое. Ну штош, продолжу и дальше считать, как привыкла  ;D
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Elf78 от 15 Марта 2022, 09:38:49
Ну как бэ японцы и сейчас палочками едят, потому что это довольно удобно. А самоваром не пользуются, так как имеются болеее рациональные и быстрые способы подогревания воды.
Суть самовара не в том, чтобы подогреть воду, а в том, чтобы долго оставлять ее горячей. Чтоб часами сидеть на крыльце, сёрбать чай и покрикивать на дворню  ;D.


Культура это лишь отчасти жратва. Чтобы погрузится в это дело, даже свое родное этническое, надо основательно зарыться в тему.
Если надо погружаться, значит, нихрена оно не родное. Родное этническое для 90% - это бутер с докторской и котлетка с пюрешкой. Ну с небольшими местными оттенками разве что. Греча вместо пюрешки, например. Ее по-моему мало где едят, кроме как у нас.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Я-не-Я от 15 Марта 2022, 09:52:37
Ну... мне такое всегда было интересно, так что в общих чертах я знаю и про кулебяки, и про курники, и про паляниці та таке інше ::). Cамовар был электрический, но в принципе сообразить и про обычный могу, чо нет-то?

И категорически не согласна, что песни-пляски и проч. - удел депрессивных деревень. У нас город миллионник, в соседнем дворе еще пару лет назад летом в сумерках собиралась группа бабушек и пела что-то тягучее народное. Звучало потрясно.

Отец и отец мужа родом из небольших городов, там до сих пор остается что-то традиционное, такое, с налетом старины если от них сейчас вообще что-то останется, расположены блин где не надо.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: ZloeAloe от 15 Марта 2022, 09:59:54
Народные песни - это здорово, но...

...их еще попробуй успеть сохранить как есть, а не "как перепела условная Хелависа и пересказал условный Бушков". Чтоб был именно фольклор, а не по мотивам. Бабки с быличками и дедки с песнями повымерли, унеся все с собой, а разруха осталась, вот где грусть.
На мой взгляд, обывательское сохранение культуры - это не консервация, а развитие и адаптация. Это перепевки песен, это ободки-кокошники и трикотаж с узором под вышивку, это та же сеть Теремок или другие блинные.
И да, даже мультики про богатырей.
У нас хорошо работали фолклористы, да и музыкальные исследователи. Те же Сколот мотались в экспедиции за народными песнями сами, прежде чем их перепеть под скрипку с бас-гитарой.
Но для массового использования в быту реконструкция слабо годится.
Мне кажется, что например группа Иван Купала со своим клипом "Пчелы" сделала очень многое для популяризации народной музыки и костюма. Да, современное, да, перепевка, но звучало отовсюду.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Sunrise_S от 15 Марта 2022, 10:02:53
Я не знаю, что есть кулебяка, самса, и разница между ними, но я выпечку не ем, мне пофиг. Зато я знаю, какими должны быть вкусные правильные кимчхи, маш-маш и морской виноград (хоть не кореянка и не готовлю). И как правильно употреблять икру ежа тоже знаю.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: URSA от 15 Марта 2022, 10:37:34
Эх.. не работали вы рядом с монастырём. В церковной пекарне и кулебяки и расстегаи и курники и жаворонки и калитки. Самая вкусная свежая и дешёвая выпечка в округе. Да что а округе. Во всем ЦАО гэ Москва.

ЗЫ простите, не знала, что песни народные - отстой. Ходила до пандемии на хор. Любительский народный. Просто люди собирались и пели.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Sunrise_S от 15 Марта 2022, 10:42:18
Я не знаю, есть у нас монастыри (и опять же, мне пофиг, я строго агностик, для непонимающих - атеист), и Москву мы опережаем на восемь часовых поясов, тут своя островная культура.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Недобелка-перетушканчик от 15 Марта 2022, 10:45:31
У нас в городе есть довольно популярный ансамбль "ЖаворОнки", специализирующийся на народных песнях. И, ЧСХ, там не только бабки поют. Так что, товарищ LastObserver, иди-ка ты в лес кормить медведей. Хотя они при всей своей всеядности настолько бревна не едят...
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: hebert от 15 Марта 2022, 11:35:01
В плане перепевок по мотивам "Нейромонах Феофан" нравился.
Хотя в моем детстве у нас был на даче электросамовар, и это было очень уютно:)
ЕМНИП, электросамовары - это были либо аналоги электрочайников, но с нижним сливом, либо продвинутые варианты с термостатом, соответствующие сегодняшним термопотам.
От традиционных огневых самоваров по конструкции отличаются существенно, не только наличием электронагревателя.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Из мышеловки от 15 Марта 2022, 12:38:34
Эх.. не работали вы рядом с монастырём. В церковной пекарне и кулебяки и расстегаи и курники и жаворонки и калитки.

Везет. Отец мой благородный, сильно избалованный европейскими монастырскими продуктами, как-то решил, что у нас не хуже и купил пельменей. Это был очень грустный период в жизни семьи - на тридцать восемь комнаток пять человек один санузел...

У нас хорошо работали фолклористы, да и музыкальные исследователи. Те же Сколот мотались в экспедиции за народными песнями сами, прежде чем их перепеть под скрипку с бас-гитарой.

В плане русской хтони "Сруб" чертовски хорош. Это, конечно, больше про хтонь, нежели про фольклор и аутентичность, но тем не менее.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Zanthiа от 15 Марта 2022, 13:04:53
При чем тут кулебяка. Ты бы еще потребовал, чтобы все студенты умели дрова колоть, печь топить, репу выращивать да рубахи шить начиная с посадить-вырастить лен, изготовить нитки-ткань и заканчивая пошить эту рубаху вручную тем древним способом. А кто не может - не патриот и ушел от русской культуры. Ах, да, курсы игры на балалайке прилагаются.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Allian от 15 Марта 2022, 13:41:29
Цитировать
Я — преподаватель в университете. Как-то разговорился со студентами на тему национальной культуры и её роли в обществе. Все массово говорили, что это важно и хорошо. Под конец спросил, кто умеет есть палочками и хотя бы раз готовил что-то типа роллов. А потом спросил, как устроен самовар, и кто хотя бы знает, что такое вообще кулебяка... Результаты грустные.

Как-то неравноценно. После палочек и роллов нужно спрашивать, кто умеет есть деревянной ложкой и хотя бы раз готовил что-то типа блинов.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Снайпер от 15 Марта 2022, 14:03:16
А чем деревянная ложка принципиально отличается от стальной? И навык есть ею, соответственно?
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: 1313 от 15 Марта 2022, 14:14:05
Деревянная обычно глубже и толще по краям. Но не думаю, что для нее особый навык нужен.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Zdesь был Leo от 15 Марта 2022, 14:32:10
А чем деревянная ложка принципиально отличается от стальной? И навык есть ею, соответственно?
Ну на них еще модно играть. Только если играть во время еды, нужно сноровку проявлять, очерёдность соблюдать. Еду зачерпнул, в рот положил, сыграл. И не перепутать.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Allian от 15 Марта 2022, 14:52:26
А чем деревянная ложка принципиально отличается от стальной? И навык есть ею, соответственно?

Тем, что это национальная культура и прочее? Почему то, что осталось в современности от национальной культуры надо отбросить, а обращать внимание только на то, что не осталось?

Ну спрашивал бы тогда про японскую культуру, как устроена минка, и кто хотя бы знает, что такое омурайсу. Тоже большинство не знало бы.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Серый слон от 15 Марта 2022, 15:00:59
В плане русской хтони "Сруб" чертовски хорош. Это, конечно, больше про хтонь, нежели про фольклор и аутентичность, но тем не менее.
Мне понравилась их песня "На смерть царя".
Чем не идентичность.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Недобелка-перетушканчик от 15 Марта 2022, 15:38:34
(https://sun9-78.userapi.com/impg/e5ICW6d6RgwdedwWNRxUr5ZU2aMTOY5imSJLQw/4CTqxE2nvlk.jpg?size=1920x1458&quality=96&sign=8361883ada4b2bcd9bc696c4b920e900&type=album)
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Yin от 15 Марта 2022, 15:53:08
Кулебяка не просто слоями, у неё слои не параллельны, а "углами" - они так и называются, кулебяки на 2 угла, на 4 угла. У одного из углов начинка выкладывается горкой и потом потихоньку истончается слой к другим углам до тонкого. Потом прокладка блинами и слой из другого угла по тому же принципу. Как плоскость-диагональ параллелепипеда., или не знаю, с чем сравнить. Но в каждый отрезанный кусок должны попадать все виды начинки.
Я всё это читаю и думаю - ну не по*ер ли, пирог он и есть пирог
Да у него есть свое название. Но цэ тупо пирог
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Morhann от 15 Марта 2022, 16:26:09
Автор интересный человек с вопросами о том, как устроен самовар. Ему и про устройство банального электрочайника большинство не расскажет, хотя вот уж, казалось бы, вещь, которая в каждом доме.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Meowth от 15 Марта 2022, 22:44:33
Я всё это читаю и думаю - ну не по*ер ли, пирог он и есть пирог
Да у него есть свое название. Но цэ тупо пирог
Ну шоподелать, нам выданы разные похеры... ;D
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: URSA от 15 Марта 2022, 22:59:57
Вот самса, в принципе, тоже пирожок, а гедза - пельмень. Но вот не люблю я их. А от самсы вообще плохо.
Кулебяка пирог специфический и очень вкусный. Алоэ, тебе пофиг с рисом пирог или с мясом? Закрытая неаполитанская пицца тоже пирог.
А пастуший пирог вообще не пирог.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: greek girl от 15 Марта 2022, 23:02:54
*сожраль тазик вареников с голубикой и смотрит на дискуссию с недоумением*
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: URSA от 15 Марта 2022, 23:04:24
*сожраль тазик вареников с голубикой и смотрит на дискуссию с недоумением*
Я тебя ненавижу. Я тоже хочу. Два тазика.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Wookies! от 15 Марта 2022, 23:57:35
Пянсе бы сейчас
Сгодятся и буузы
И даже хинкали
Да даже пельменей бы домашних  :(
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Vedzma от 16 Марта 2022, 00:06:42
А у меня а морозилке вареники с малиной есть. Бебебе
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: ГОСТ_8239-89 от 16 Марта 2022, 00:08:45
А я нашла узбекскую кухню с лучшей шаурмой, самсой и пловом за последние 2 года.
Пахлава с шоколадом еще.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Shinji от 16 Марта 2022, 07:30:39
препод странный какой-то. наверняка там половина студентов это приезжие из других регионов, где т.н. русская культура уже давно смешалась с местной. почему именно русская культура в таком случае должна быть интересна студенту, если он всю жизнь до этого прожил в другой?
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Nordline-Ost от 16 Марта 2022, 10:44:21
А я знаю принцип устройства самовара классического. Он состоит из тела, внутри труба, в которую закладывается топливо. Топливо, шишки или щепа,  тлеют, подогревая воду. А электрический самовар, это, в сущности, электрочайник специфического вида.
А кулебяка, особенно рыбная, это вкусно. Внутри если лосось, сом, треска и вязига. С яйцом и луком смешанные. Переложены пресными блинами, в оболочке из теста. Кулебяка - частный случай блинчатого пирога.
И в качестве мехов - старый сапог.  ;D
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: ло от 16 Марта 2022, 10:45:22
Вот самса, в принципе, тоже пирожок, а гедза - пельмень. Но вот не люблю я их. А от самсы вообще плохо.
Кулебяка пирог специфический и очень вкусный. Алоэ, тебе пофиг с рисом пирог или с мясом? Закрытая неаполитанская пицца тоже пирог.
А пастуший пирог вообще не пирог.
Я видела вариант пастушего на тесте. Ну то есть такой открытый пирог слоями.

Не могу понять, чем все же курник отличается от кулебяки, если и кулебяка бывает без мяса? Я думала начинкой...
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Jylia от 16 Марта 2022, 11:22:10
Я примерно знаю, что такое кулебяка, но как преподавателю объяснить? "Пирог такой"? ;D

Это не просто пирог, это пирог определенной формы, закрытый.
Не пирожок, пирог.

Вот, Вики вещает:
Цитировать
Основное отличие кулебяки от традиционных пирогов — сложная начинка. Она состоит из нескольких видов фарша, уложенных последовательно и разделённых между собой тонкими, как правило, пресными блинчиками для предотвращения смешивания. Таким образом, при вертикальном разрезе в каждой порции кулебяки оказываются все виды начинки[2].

Другое главное отличие кулебяки от других пирогов — соотношение начинки к общему весу: в кулебяке она составляет более половины всего веса, в то время как обычно в пирогах — менее половины[2][3]. При этом тесто должно быть тонким и прочным одновременно, так как его основное предназначение — ёмкость для начинки.
Википедия
 (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D1%8F%D0%BA%D0%B0)
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Softy от 16 Марта 2022, 13:40:53
Палочками есть умею чисто из интереса. Роллы готовила, получилось отвратительно, и по цене - проще купить. Но зачем мне знать про устройство самовара или кулебяку, если я не особо люблю выпечку и не интересуюсь ею?
Может этого эксперта мне стоит спросить про свои узконаправленные интересы? Ах, как это не знает?
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: ZloeAloe от 16 Марта 2022, 13:48:26
Не понимаю наездов на автора. Сперва ему студенты доказывают, что надо знать национальную культуру и все вот это, потом он им наглядно демонстрирует, что им ближе другая национальная культура.

Кстати так же не понимаю предложений про еду деревянной ложкой. У корейцев палочки металлические, у китайцев пластик в ходу, это делает их не-палочками? Или ложка из металла уже не ложка?

Да, сейчас больше людей знает, как свернуть сари, нежели кушак заправить. Да, больше тех, кто готовит дома роллы и пиццу, а не сложные пироги. Это все нормально, просто на фоне этого главное не бить себя пяткой в грудь про изоляцию и сохранение культуры.
Если традиции общества и модель поведения приходится сохранять искусственно, значит, она уже не подходит, потому что большинство так не живёт.
Название: Re: #159046 - особенности национальной культуры
Отправлено: Arctic от 16 Марта 2022, 13:59:05
В смысле, ты никогда не слышала, что такое кулебяка?  :o
Я знаю, что это выпечка, ну и всё на этом. А почему ты так удивляешься?)
У нас их не пекли и не продавали в моем детстве.

Дочитала до конца темы
Цитировать
Основное отличие кулебяки от традиционных пирогов — сложная начинка. Она состоит из нескольких видов фарша, уложенных последовательно и разделённых между собой тонкими, как правило, пресными блинчиками для предотвращения смешивания. Таким образом, при вертикальном разрезе в каждой порции кулебяки оказываются все виды начинки[2].
Ого  :o Не уверена, что хоть раз ела подобное. Пирог с блинами??
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Allian от 16 Марта 2022, 14:08:30
Не понимаю наездов на автора. Сперва ему студенты доказывают, что надо знать национальную культуру и все вот это, потом он им наглядно демонстрирует, что им ближе другая национальная культура.

Как, оказывается, можно по-разному понять историю.

Я понял, что это преподаватель завел разговор о важности культуры, студенты начали с ним соглашаться, да, мол, важно - понятно, что проще согласиться ;-) - а он начал на них наезжать, что на словах они соглашаются, а сами-то в культуре не разбираются.

Представить, что студенты пришли к преподавателю и стали ему рассказывать о важности культуры - мне сложно. Но, может, я отстал от жизни.

Цитировать
Кстати так же не понимаю предложений про еду деревянной ложкой. У корейцев палочки металлические, у китайцев пластик в ходу, это делает их не-палочками? Или ложка из металла уже не ложка?

Деревянная ложка - это ложка традиционная, такая же часть нашей традиционной культуры, как деревянные палочки - часть японской традиционной культуры. И то, и то -  традиционный прибор для еды. И если для сравнения познаний в традиционной культуре используется умение обращаться с палочками, то их аналог у нас - деревянная ложка, с которой тоже каждый умеет обращаться, так что счет по традиционным приборам для еды - 1:1 (а может даже немного в пользу родной культуры, если не 100% студентов умеют обращаться с палочками).

А считать, что для поддержания японской культуры достаточно уметь есть палочками, а для поддержания русской - надо непременно самовары уметь делать - передергивание.

Ложка из металла - ложка и это как раз та часть традиционной культуры, которая вполне себе прижилась и сейчас вполне жива. Но в видоизмененном виде. Металлические или пластиковые палочки - тоже приспособление традиционного к современным реалиям.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Рыжая ведьма от 16 Марта 2022, 15:45:09
Автор интересный человек с вопросами о том, как устроен самовар. Ему и про устройство банального электрочайника большинство не расскажет, хотя вот уж, казалось бы, вещь, которая в каждом доме.
Зависит от требуемой глубины описания.
"Емкость в которой снизу установлена электрическая спираль/нагреватель", наливаешь воду, включаешь ток, вода греется. Полагаю что 95% взрослого населения смогут сформулировать таким образом. Рассказать почему при включении тока вдруг происходит нагрев уже не факт.
Но и в случае с самоваром требовалось что-нибудь вроде емкость для воды, внутри которой есть другая емкость в которую кладут топливо/шишки/щепу и поджигают, вода греется. Описать физику процесса горения или дать чертеж самовара вряд ли требовалось.
Аналогично если знаешь про кулебяку скажешь "пирог с начинкой слоями, разделенными тестом", опционально с приведёнными тут углами, начинками, разделителями и т.п. Что-то слышал "пирог такой" или если не знаешь будет "гадость какая-то малосъедобная" Не рецепт же ему нужен.

Не понимаю наездов на автора. Сперва ему студенты доказывают, что надо знать национальную культуру и все вот это, потом он им наглядно демонстрирует, что им ближе другая национальная культура.

Как, оказывается, можно по-разному понять историю.

Я понял, что это преподаватель завел разговор о важности культуры, студенты начали с ним соглашаться, да, мол, важно - понятно, что проще согласиться ;-) - а он начал на них наезжать, что на словах они соглашаются, а сами-то в культуре не разбираются.

Представить, что студенты пришли к преподавателю и стали ему рассказывать о важности культуры - мне сложно. Но, может, я отстал от жизни.

Цитировать
Кстати так же не понимаю предложений про еду деревянной ложкой. У корейцев палочки металлические, у китайцев пластик в ходу, это делает их не-палочками? Или ложка из металла уже не ложка?

Деревянная ложка - это ложка традиционная, такая же часть нашей традиционной культуры, как деревянные палочки - часть японской традиционной культуры. И то, и то -  традиционный прибор для еды. И если для сравнения познаний в традиционной культуре используется умение обращаться с палочками, то их аналог у нас - деревянная ложка, с которой тоже каждый умеет обращаться, так что счет по традиционным приборам для еды - 1:1 (а может даже немного в пользу родной культуры, если не 100% студентов умеют обращаться с палочками).

А считать, что для поддержания японской культуры достаточно уметь есть палочками, а для поддержания русской - надо непременно самовары уметь делать - передергивание.

Ложка из металла - ложка и это как раз та часть традиционной культуры, которая вполне себе прижилась и сейчас вполне жива. Но в видоизмененном виде. Металлические или пластиковые палочки - тоже приспособление традиционного к современным реалиям.

Там есть разговорился. То есть это похоже на свободное общение/теп у нас с преподами часто был.
Тут скорее вопрос контекста, он же не просил их сделать самовар или испечь кулебяку.
Вопрос был "как устроен" и "что вообще такое"
Название: Re: #159046 - особенности национальной культуры
Отправлено: Недобелка-перетушканчик от 16 Марта 2022, 15:49:06

Я знаю, что это выпечка, ну и всё на этом. А почему ты так удивляешься?)
У нас их не пекли и не продавали в моем детстве.

Так автор и не требовал ответа сложнее, чем "это пирог". Вряд ли он ждал, что ему подробно начнут объяснять про все эти слои и углы.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Draconia от 17 Марта 2022, 07:21:46
Для меня кулебяка - это что-то съедобное. А что именно я без понятия  :-[
Роллы я впрочем тоже никогда не готовила, потому что я их не ем.
Так себе у него тест.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Баба-дура от 17 Марта 2022, 07:38:28
В моём детстве и в знакомых мне пекарнях кулебякой всегда назывался любой пирог или пирожок с многокомпонентной начинкой (рис-яйцо-лук, рис-яйцо-рыба, или картошка-грибы-курица), никаких слоёв и углов.
Так что тест я скорее всего провалила бы.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Рыжая ведьма от 17 Марта 2022, 12:54:03
В моём детстве и в знакомых мне пекарнях кулебякой всегда назывался любой пирог или пирожок с многокомпонентной начинкой (рис-яйцо-лук, рис-яйцо-рыба, или картошка-грибы-курица), никаких слоёв и углов.
Так что тест я скорее всего провалила бы.
ну от чего же;)
это не провал, это минимум удовлетворительно: кулебяка = пирожок, более того пирожок со сложной начинкой
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Arctic от 17 Марта 2022, 13:10:39
Роллы я впрочем тоже никогда не готовила, потому что я их не ем.
А я палочками есть не умею)
Так что нехороший препод и проверки у него неинтересные.

Цитировать
Так автор и не требовал ответа сложнее, чем "это пирог". Вряд ли он ждал, что ему подробно начнут объяснять про все эти слои и углы.

Так если вокруг студентов такого не пекут и не продают, с чего им разбираться? Точно так же с самоваром, он бы еще как на прялке прясть спросил. Нац культура - это не что-то замершее, она меняется, и сейчас у нее другие элементы, это нормально. Пусть про песни Моргенштерна спросит.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Недобелка-перетушканчик от 17 Марта 2022, 13:15:22
Так если вокруг студентов такого не пекут и не продают, с чего им разбираться? Точно так же с самоваром, он бы еще как на прялке прясть спросил. Нац культура - это не что-то замершее, она меняется, и сейчас у нее другие элементы, это нормально.
Прялка - это не нац.культура. На ней однофигственно пряли и у нас, и в какой-нибудь Португалии. Разве что с чукчами сравнивать, которые в шкурах ходят, поэтому им прясть нет нужды.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Arctic от 17 Марта 2022, 13:19:13
Ну а кулебяка с чего нац культура? Какой-то левый тип пирожка по типу мини-лазаньи, ну и?
Кстати отдельный хейт тому, что среднерусские темы у нас считаются "российской культурой".

Самовары тоже кстати были распространены и в Китае, и в Иране.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: CynicalCreature от 17 Марта 2022, 13:21:57
Ну а кулебяка с чего нац культура? Какой-то левый тип пирожка по типу мини-лазаньи, ну и?
Это ваша лазанья недопеченная кулебяка >:(
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Arctic от 17 Марта 2022, 13:23:58
Да подеритесь еще за свою кулебяку  ;D
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Из мышеловки от 17 Марта 2022, 13:26:38
Причем один противник будет фехтовать палочками, второй - отбиваться деревянной ложкой.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Каталина от 17 Марта 2022, 13:30:06
Причем один противник будет фехтовать палочками, второй - отбиваться деревянной ложкой.
А самовар, самовар куды?!
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Vedzma от 17 Марта 2022, 13:38:32
В качестве кубка победителю
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Arctic от 17 Марта 2022, 13:40:12
Настоящую кулебяку не ела вообще никогда, в продаже их нет нигде, в кафе тоже не встречала.
Ну вот, то же самое, а тут в теме кулебяка уже новый Пушкин :D
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Vedzma от 17 Марта 2022, 13:47:15
Цитировать
Курник - это тоже русский пирог с разными начинками, прослоенными блинами (или без блинов, так же и кулебяку можно делать без них). Различия в форме: кулебяка - это обычно пирог овальной (как батон хлеба) или прямоугольной формы. А курник похож на горку или шапочку. А ещё тесто в них разное. Кулебяку делают обычно из дрожжевого теста, а курник - из пресного, бездрожжевого, например, на сметане.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Arctic от 17 Марта 2022, 14:01:02
У нас это просто пирожки с рыбой и все.
Да, просто пирожки.
Мы из соседних регионов что ли)
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: ZloeAloe от 17 Марта 2022, 14:04:27
Не стоит путать русскую и российскую культуру.
Да и в целом на мой взгляд русский сейчас не про национальность. Для славян слишком широко, для общей группы проживающих на этой территори, но и для разных групп разные традиции и диалекты...
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Jylia от 18 Марта 2022, 09:02:14
Но расстегаи это же приоткрытые пирожки.
Края не защипываются до конца, остаётся отверстие. В которое как раз бульон и льют.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Сигрлинн от 18 Марта 2022, 09:23:03
Мне эта тема напомнила, беляши круглые или треугольные?))
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: ZloeAloe от 18 Марта 2022, 10:04:40
Круглый с дыркой вверху.
Но сейчас чаще под этим названием продают мутанта беляш-чебурек.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Баба-дура от 18 Марта 2022, 10:15:21
То что мне покупали или готовили в детстве под названием беляши, всегда было бесформенно-округлое
Сейчас не знаю, не ем беляши и соответственно, не покупаю их

На юге ела очень вкусные чебуреки с осетинским сыром, но понятия не имею, "по канону" эти чебуреки или нет (мне действительно как-то раз очень эмоционально рассказывали, что "настоящие" чебуреки они только с мясом могут быть).
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Сигрлинн от 18 Марта 2022, 10:20:42
Да ладно вам, треугольные же)))
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: ГОСТ_8239-89 от 18 Марта 2022, 10:21:55
Свекровь делает круглые с дыркой, мама и узбеки в любимой кафешке круглые без дырки.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Баба-дура от 18 Марта 2022, 10:25:00
Ну кстати, наверное вот в том бесформенно-округлом, что я ела, при должной фантазии можно было бы распознать треугольник, не исключаю что изначально оно им и было, а в процессе обжаривания потеряло форму.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Ыш от 18 Марта 2022, 13:34:34
Треугольная выпечка у меня скорее с эчпочмаками ассоциируется.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Айбу от 18 Марта 2022, 15:17:06
Цитировать
Не огорчайся, мартышка… – Я ободряюще потрепал ее по затылку. – В следующий раз обещаю привезти тебе хорошую поваренную книгу. На Ивана тоже не сердись, он просто мало что смыслит в кулинарии, а помочь старался совершенно искренне, от всей души, по мере разумения.
– Я понимаю, лорд Скиминок. Не сердитесь на меня…
– Да брось, мы все тебя очень любим, но… один вопрос, последний…
– Давайте.
– Слушай, – я перешел на драматический шепот, – что такое ты сунула под скатерть? Смотри, оно шевелится…
– Это кулебяка, милорд, – откровенно призналась Вероника. – Я, правда, так и не поняла, из чего ее делают и с чем едят… Но судя по названию…
Из-под скатерти выползло чешуйчатое непарнокопытное толщиной с батон на коротких ножках с бегающими глазками и длинным раздвоенным языком. Прошипев явную скабрезность, существо скрылось в траве. Я возвел глаза к небу… Ну да, если судить по названию… Вот это она и есть – кулебяка!

А про самовар… надысь мы на корабле взяли самовар, который там стоял для красоты, отмыли-отчистили. И сварили в нем глинтвейн!
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Loy Yver от 18 Марта 2022, 15:18:54
Айбу, главное, что не пельмени.  ;D
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Я-не-Я от 18 Марта 2022, 15:52:14
Плов в самоваре еще никто не варил? ::)
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Meowth от 18 Марта 2022, 17:23:47
Мне эта тема напомнила, беляши круглые или треугольные?))
Квадратные. А несогласные - останутся голодные. :)
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Каталина от 18 Марта 2022, 17:26:30
Квадратные. А несогласные - окажутся внутри. :)
;D
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Meowth от 18 Марта 2022, 17:47:13
Че-т ты многовато знать стала...

О, а приходи на беляши? :)
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Каталина от 18 Марта 2022, 17:50:45
Че-т ты многовато знать стала...

О, а приходи на беляши? :)
На или в?
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Meowth от 18 Марта 2022, 17:53:24
На политические вопросы не отвечаю.  :P
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Каталина от 18 Марта 2022, 17:54:36
Ладно. Приходить со своим самоваром?
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Monarch от 19 Марта 2022, 05:57:46
Мне эта тема напомнила, беляши круглые или треугольные?))
Спасибо, теперь я зависла.

Тип, для меня беляш это либо что-то прекрасно бесформенное либо  преподаватель из вуза у которого было такое погоняло, из-за того что он всегда был пока тебя не было, но стоило прийти хотя бы хотя бы н-количеству студентов и он испарялся - и ищи его свищи.

Самсы для меня треугольные, узбекский сомсы круглые и не такие вкусные, в сравнении.
Хотя и тут моя религия пошатнулась тк рядом с моим домом есть тандыр и там они просто божественные с мясом, сочные... И прямоугольные.
*
That's me in the corner
That's me with the rectangle samsa
Losing my religion
*
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Снайпер от 21 Марта 2022, 09:53:15
Нельзя обобщать узбекскую сомсу, это ж как плов! Бухарские прямоугольные, с бульоном, самаркандские круглые мелкие, в долине делают круглые с клювиком хрустящим, а сомса без мяса, с зеленью или тыквой, суть есть ересь. И на листе сомса тоже есть ересь, только тандыр, только слоёное тесто :D
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: ГОСТ_8239-89 от 21 Марта 2022, 11:17:50
Круглая сомса из тандыра с бараниной великолепна.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Monarch от 21 Марта 2022, 13:30:55
Узгенский плов с жёлтой морковью самый топ  :D
Касательно самс: хочу сгонять в Ош. Настоящие легенды ходят о них.
Хочется узнать и попробовать что же там такое
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Glu от 21 Марта 2022, 13:41:54
Зачем я зашла в эту тему? Я же на диете :(
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Снайпер от 21 Марта 2022, 13:48:51
Узгенский плов с жёлтой морковью самый топ  :D
Касательно самс: хочу сгонять в Ош. Настоящие легенды ходят о них.
Хочется узнать и попробовать что же там такое
А ферганский с девзирой?
А зааминская зира?
А самаркандский с головкой чеснока и казы? И перепелиным яйцом?  
Желтая морковка мастхэв, куда ж без нее.
За Хиву-Ургенч не скажу, не бывала, а вот в Самарканде едали мы, да-с, едали.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Silvira от 21 Марта 2022, 14:06:13
Я обожаю есть деревянной ложкой, какое то совершенно особенное ощущение от этого. Вкуснее)
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Monarch от 21 Марта 2022, 14:48:36
Снайпер

Зира обязательно. Без неё плов не плов. Это как Хогвартс без Хагрида.
Рис прямо шлефованный не люблю в плове - текстуры не хватает. И по ощущению как будто рисовая каша с мясом. На Лазере вкусный выходит.
Чеснок тоже обязательно - мягкий от готовки, внутри как будто пюре (обожаю) иначе не торт. Казы... Ну не фанат, как и яйца. Если уж и добавлять чего то нут.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Снайпер от 21 Марта 2022, 15:04:25
Нут не обсуждается, нут мастхэв такой же, как и желтая морковка. Зарчава еще, оно же шафран.
Барбарис? Кишмиш?
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Я-не-Я от 21 Марта 2022, 21:04:46
Цитировать
Чеснок тоже обязательно - мягкий от готовки, внутри как будто пюре (обожаю)
Я невероятно такой чеснок в плове обожаю.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Elf78 от 21 Марта 2022, 21:41:28
Нельзя обобщать узбекскую сомсу


Круглая сомса
У нас пишут самса. Таки как правильно?
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Из мышеловки от 21 Марта 2022, 21:43:14
Я вас ненавижу. Всех. Оптом.

Пойду пловом займусь...
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Каталина от 21 Марта 2022, 21:45:31
Я вас ненавижу. Всех. Оптом.

Пойду пловом займусь...
Я так понимаю, плов будет с эльфятиной и снайперятиной?
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: ГОСТ_8239-89 от 21 Марта 2022, 21:58:52
У нас пишут самса. Таки как правильно?
Треугольную называю самса, а вот круглую с тандыра - сомса. Ну и написано у них - сомса ;D Повара-узбеки лучше знают, что готовят.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Снайпер от 22 Марта 2022, 09:19:35
Узбеки окают, поэтому сомса.
Я так понимаю, плов будет с эльфятиной и снайперятиной?
Поймай сначала, чтоб делить шкуру неубитого снайпера.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Allian от 22 Марта 2022, 13:40:01
Треугольную называю самса, а вот круглую с тандыра - сомса. Ну и написано у них - сомса ;D Повара-узбеки лучше знают, что готовят.

Но что в русском языке лучше разбираются - не факт.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Elf78 от 22 Марта 2022, 19:21:46
Я вас ненавижу. Всех. Оптом.

Пойду пловом займусь...
Я так понимаю, плов будет с эльфятиной и снайперятиной?
Попробуй с булгуром. Мы семьей подсели. Не канонично, но очень вкусно.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: CynicalCreature от 22 Марта 2022, 19:56:39
Попробуй с булгуром. Мы семьей подсели. Не канонично, но очень вкусно.
+1
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: ГОСТ_8239-89 от 22 Марта 2022, 22:33:14
Но что в русском языке лучше разбираются - не факт.
Вы полагаете, что у самсы есть какое-то обоснование  в русском языке?
Пришел узбек, написал "самса" на ценнике и стала самса. Ну вроде как на родном звучит, так и написал. Второй пришел, написал сомса. На его родине так называется. В чем пичаль-то?
А в слове шаверма-то сколько ошибок  ;D
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Vedzma от 22 Марта 2022, 22:40:17
Нет ошибок в слове шаверма!
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Рыжая ведьма от 22 Марта 2022, 22:41:50
Но что в русском языке лучше разбираются - не факт.
Вы полагаете, что у самсы есть какое-то обоснование  в русском языке?
Пришел узбек, написал "самса" на ценнике и стала самса. Ну вроде как на родном звучит, так и написал. Второй пришел, написал сомса. На его родине так называется. В чем пичаль-то?
А в слове шаверма-то сколько ошибок  ;D
А должно быть? Обоснование?
Просто в русском «самса» и «суши», например.
Узбекский повар возможно готовит «сомсу» (я правда не знаю как правильно по-узбекски), а то что готовит японец передать русскими буквами не получится.
А торт не «захер» и пудинг - не пудинг.
Будет много узбеков писать сомсаможет и закрепится или вытеснив самсу или как шаверма регионально
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: ГОСТ_8239-89 от 22 Марта 2022, 22:47:01
Обосновани в том, чтобы назвать людей не разбирающимися в русском языке.
А почему не модет быть одновременно и сомсы и самсы? Где-то в русском языке фиксировали детали?
Суши суси называли и называют во многих местах.
У нас 50/50 самса/сомса.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Loy Yver от 22 Марта 2022, 22:54:16
Нет ошибок в слове шаверма!

Да конечно! Вся Москва пишет и говорит «шаурма».  ;D
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Каталина от 22 Марта 2022, 22:57:19
Правильно - шавуха!
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Loy Yver от 22 Марта 2022, 22:58:18
Главное, не «шавка».  ;D
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Каталина от 22 Марта 2022, 23:02:27
Главное, не «шавка».  ;D
Это до обжаривания ::)
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Баба-дура от 22 Марта 2022, 23:04:33
Я где-то видела вообще "шаварма"
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Vedzma от 22 Марта 2022, 23:10:42
Нет ошибок в слове шаверма!

Да конечно! Вся Москва пишет и говорит «шаурма».  ;D
Ну кто им виноват, что говорят неправильно ;D
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Каталина от 22 Марта 2022, 23:18:55
Ну кто им виноват, что говорят неправильно ;D
Никто, потому, что мы правильно говорим ::)
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Босячка от 23 Марта 2022, 08:13:27
Спор как правильно писать "самса" или "сомса" напомнил мне как 3 сестры из Казахстана приехали в русский лагерь. Попали они в 3 разных отряда по возрасту, при заполнении документов мы получили 3 разных варианта одной и той же фамилии. Какой из них правильный мы так и не узнали.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Иоганн Греховский от 23 Марта 2022, 10:18:49
Не, исторические штуковины эт действительно прикольно.
Были бы только умельцы, что умело вписали бы всю эту олдовость в нашу действительнось и пропихнули это в массы, то и темы бы не возникло :)
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Сигрлинн от 23 Марта 2022, 11:26:35
Попробуй с булгуром. Мы семьей подсели. Не канонично, но очень вкусно.

+1

И по-моему готовить проще
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: ГОСТ_8239-89 от 23 Марта 2022, 11:35:37
И по-моему готовить проще
А чем? После добавления крупы в зирвак вообще ж делать нефиг.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Allian от 23 Марта 2022, 11:42:58
Вы полагаете, что у самсы есть какое-то обоснование  в русском языке?
Пришел узбек, написал "самса" на ценнике и стала самса. Ну вроде как на родном звучит, так и написал. Второй пришел, написал сомса. На его родине так называется. В чем пичаль-то?

Обоснования нет, а сложившееся написание есть.
Когда-то может, и пришло два узбека, но потом русские послушали первого, стали говорить "самса" и в словарь вошло "самса", а не "сомса". А если сейчас, через N лет, придет узбек и будет говорить, что правильно "сомса", то это будет как если француз будет уверять, что мы неправильно пишем Париж, правильно писать Пари.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Сигрлинн от 23 Марта 2022, 11:49:42
И по-моему готовить проще
А чем? После добавления крупы в зирвак вообще ж делать нефиг.

Рис надо промывать, тщательно выбирать и т.д. И то не всегда получается рассыпчатый. А с булгуром всегда рассыпчатый.

Выбирать, это я про сорт)
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: ГОСТ_8239-89 от 23 Марта 2022, 12:00:31
Рис надо промывать, тщательно выбирать и т.д. И то не всегда получается рассыпчатый. А с булгуром всегда рассыпчатый.
А! Никогда таким не занималась)
У меня всегда непромытое всё.

Allian, я во многих местах видела именно сомса. И конкретнопро круглые. Сложившееся в определенных местах, а в другихсложилось иное)
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Allian от 23 Марта 2022, 12:38:58

Allian, я во многих местах видела именно сомса. И конкретнопро круглые. Сложившееся в определенных местах, а в другихсложилось иное)

В каких местах? Я про грамота ру. Там в орфографическом словаре самса есть, а сомсы нет.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: ГОСТ_8239-89 от 23 Марта 2022, 13:01:05
И? Там много слов нет.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Ыш от 23 Марта 2022, 13:21:51
Попали они в 3 разных отряда по возрасту, при заполнении документов мы получили 3 разных варианта одной и той же фамилии. Какой из них правильный мы так и не узнали.
У меня на двух банковских картах и в загране 3 разных написания фамилии и имени латиницей.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Баба-дура от 23 Марта 2022, 13:24:35
У меня кстати тоже на картах Mariya, а в загране Mariia
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: ZloeAloe от 23 Марта 2022, 14:32:37
Меня в загране и визах в ЕС традиционно писали Yekaterina. А на картах Ekaterina.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Из мышеловки от 23 Марта 2022, 15:38:54
Я уперлась рогами и хвостом и просто заставила тетю в банке написать меня на карте так, как мне удобно, привычно и было в прошлой загранке. Тетя скрипела, но послушалась.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Jylia от 23 Марта 2022, 17:46:05
Я уперлась рогами и хвостом и просто заставила тетю в банке написать меня на карте так, как мне удобно, привычно и было в прошлой загранке. Тетя скрипела, но послушалась.

Странно, меня тети в банке просят саму написать крупно и печатными буквами. И как я пишу, так есть.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Из мышеловки от 23 Марта 2022, 17:49:33
У меня почему-то спросили, устроит ли вот такой *повернули монитор* вариант, я сказала, что нет, не устроит.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Недобелка-перетушканчик от 23 Марта 2022, 17:50:57
У меня на картах всегда писали Aleksandra, а в загране раньше было Alexandra. Теперь и в загране через ks. Новые правила транскрипции вышли, что ли?
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Green Boar от 23 Марта 2022, 17:53:05
У меня на картах всегда писали Aleksandra, а в загране раньше было Alexandra. Теперь и в загране через ks. Новые правила транскрипции вышли, что ли?
Да, в 2011 году мою фамилию в загране писали через Y, в 2021 пытались написать через I.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Ыш от 23 Марта 2022, 18:47:02
У меня на картах всегда писали Aleksandra, а в загране раньше было Alexandra. Теперь и в загране через ks. Новые правила транскрипции вышли, что ли?
Позавчера только дочь через ks записали.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Loy Yver от 23 Марта 2022, 19:06:24
У меня на картах всегда писали Aleksandra, а в загране раньше было Alexandra. Теперь и в загране через ks. Новые правила транскрипции вышли, что ли?

Нет, просто они вариативны. Сочетание звуков «кс» может передаваться и через «x», и через «ks». «Я» — через «ya», через «ia» и через «ja».
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: чучхэ читатель от 23 Марта 2022, 21:17:24
вроде как раньше в банковской системе использовали французский вариант транслитерации. когда нам в университете оформляли стипендиальные карты разницу между написанием имени на карте и именем в заграннике объясняли именно так.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Arctic от 23 Марта 2022, 23:11:08
В загранах сейчас используют транскрипцию, сводную со стилем Library of Congress, где "я" - ia, ю - iu и т.д. Поэтому получается Mariia с двумя I, например. Александра в этом стиле через ks.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Кичана от 26 Марта 2022, 23:18:46
В кулебяке главный отличительный признак - разные фарши слоями, с прокладкой из тонкого теста между ними. Когда разрезаешь, эти фарши так ярусами и остаются, несмешанные.
По описанию это лазанья.  ;D
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Monarch от 27 Марта 2022, 02:02:20
Попали они в 3 разных отряда по возрасту, при заполнении документов мы получили 3 разных варианта одной и той же фамилии. Какой из них правильный мы так и не узнали.
У меня на двух банковских картах и в загране 3 разных написания фамилии и имени латиницей.
А уж сколько есть вариаций написания моего имени... Kseniia, Ksenia, Kseniya и вообще отбитый на мой вкус вариант - Xenia (читается как Зиния... меня так коллеги с Канады зовут)
И, кстати, бывают проблемы если имя на карте написано не так же как в паспорте.

В кулебяке главный отличительный признак - разные фарши слоями, с прокладкой из тонкого теста между ними. Когда разрезаешь, эти фарши так ярусами и остаются, несмешанные.
По описанию это лазанья.  ;D
С той разницей что в лазанье листы ещё соусом промазываются)
Бешамелем. Хотя слышала что некоторые без него делают
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Elf78 от 27 Марта 2022, 10:20:01
В кулебяке главный отличительный признак - разные фарши слоями, с прокладкой из тонкого теста между ними. Когда разрезаешь, эти фарши так ярусами и остаются, несмешанные.
По описанию это лазанья.  ;D
- Что готовишь?
- Если получится - плов, если нет - ризотто.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: Sunrise_S от 27 Марта 2022, 12:26:10
Ну вас, из-за этой темы купила пянсе с кимчхи. Вкусно, сцк.
Название: Re: #159046 - Особенности национальной культуры
Отправлено: ZloeAloe от 27 Марта 2022, 17:46:01
А между тем шаурма около ашана уже 180 рублей.