Форум проекта "Килл Ми Плз"
Все разделы => Обсуждаем истории => Подслушано => Тема начата: Недобелка-перетушканчик от 14 Марта 2022, 22:23:38
-
Я — преподаватель в университете. Как-то разговорился со студентами на тему национальной культуры и её роли в обществе. Все массово говорили, что это важно и хорошо. Под конец спросил, кто умеет есть палочками и хотя бы раз готовил что-то типа роллов. А потом спросил, как устроен самовар, и кто хотя бы знает, что такое вообще кулебяка... Результаты грустные.
https://ideer.ru/159046
Автор какой-то ибобо. Зачем современному человеку (да и не современному, если он этим не зарабатывает) знать, как устроен самовар? А вот насчет кулебяки, сдается, мне его славно потроллили. Или студенты офигели от тупости вопроса, а он решил, что они не знают. Ну или он преподает в коррекционной школе. У нас на каждом шагу пекарни, и там почти всегда есть кулебяки.
-
У меня в городе есть несколько сетей пекарен и булочных, кулебяк нет. Аж загуглить пришлось. А этот препод еще б спросил, сколько его студентов ели мандарины зимой сидя под котацу - это будет ближе к самовару.
-
У меня в городе есть несколько сетей пекарен и булочных, кулебяк нет. Аж загуглить пришлось.
В смысле, ты никогда не слышала, что такое кулебяка? :o
-
Я примерно знаю, что такое кулебяка, но как преподавателю объяснить? "Пирог такой"? ;D
-
В смысле, ты никогда не слышала, что такое кулебяка? :o
Ну вот именно кулебяку я не ела. Или в моих краях не делают, или меня не угощали ;D
-
Так он не спрашивал, ели ли они. Он спрашивал, знают ли они, что это.
-
Я знаю как устроен самовар - в розетку втыкаешь и кипяток ;D
Ну и в целом, а какая роль в национальной культуре у самовара и кулебяки?
У меня в инсте самовары делает чувак под ником Ножи от Абдула.
-
Так а как знать, если не пробовать. Кулебяка это ж какой-то закрытый пирог? Я так и не поняла, это общее название для таких пирогов или какой-то особенный?
-
В кулебяке главный отличительный признак - разные фарши слоями, с прокладкой из тонкого теста между ними. Когда разрезаешь, эти фарши так ярусами и остаются, несмешанные.
-
Блинами, блинами прокладывать! И разные начинки! И назовите это как угодно, я все равно сожру
-
У нас в пекарнях продаются. Пирог где дохрена начинки, чаще - слоями рыба, рис, рыба, яйца или типа такого. Еще часто капуста/яйцо/грибы. Самые вкусные брокколи/горбуша/яйцо/зелень/сыр.
-
Блинами, блинами прокладывать! И разные начинки! И назовите это как угодно, я все равно сожру
Мне лень еще и блины фигачить, так что тесто фило - наше все. :)
-
А я знаю принцип устройства самовара классического. Он состоит из тела, внутри труба, в которую закладывается топливо. Топливо, шишки или щепа, тлеют, подогревая воду. А электрический самовар, это, в сущности, электрочайник специфического вида.
А кулебяка, особенно рыбная, это вкусно. Внутри если лосось, сом, треска и вязига. С яйцом и луком смешанные. Переложены пресными блинами, в оболочке из теста. Кулебяка - частный случай блинчатого пирога.
-
Блинами, блинами прокладывать! И разные начинки! И назовите это как угодно, я все равно сожру
О, Ведьма изобрела лазанью )))) Вкууусно ;D
Культура это лишь отчасти жратва. Чтобы погрузится в это дело, даже свое родное этническое, надо основательно зарыться в тему. Я всю жизнь прожила в Молдове и была в полнейшем ахере, когда во время своих поездок с группой цигун попала в крохотную забытую богом деревеньку на местный храм, где пели народные песни. Ребят, я такой красоты и искренности еще не встречала! Древние бабульки, пропитые и разбитые подагрой дедульки, но как пели! И как глаза горели и какие слова красивые! А вокруг депресуха, Звягинцев обзавидуется! Косые заборы с прорехами, древние дома с целлофаном вместо стекол, засранные курами и утками дороги, ну как дороги, щебенка с говном, убитая еле живая деревянная церковь. Из призраков цивилизации только сотовая связь с регулярно отваливающимся вайфаем и стойка с просроченными Сникерсами-Баунти в сельмаге. И вот там я поймала редкое для меня ощущение родины. Вот такой мой дом, отсюда я. Где люди могут так петь о любви и красоте!
-
Потому что Япония была долгое время изолирована от остальной цивилизации, поэтому её культурные черты яркие,контрастные для европейца и вызывают интерес.
А что автор подразумевает под "русской" культурой? Многонациональная страна, которая неоднократно смешивала свою культуру с иноземной. Что из этих культурных традиций можно перенести в современность, чтоб это было актуально? Вот роллы есть палочками - это удобно. А ставить самовар? А кулебяку эту вертеть? Зато пожарские котлеты наверняка и готовил каждый второй, ел те же блины
-
Ну как бэ японцы и сейчас палочками едят, потому что это довольно удобно. А самоваром не пользуются, так как имеются болеее рациональные и быстрые способы подогревания воды.
-
Палочками очень удобно есть чипсьі.
-
И очень неудобно - гречку. :)
-
Протестую. Рассыпчатую гречку абсолютно норм есть. А размазню я и без палочек не люблю.
-
Кому-то норм, а кто-то задолбался, плюнул и решил, что сегодня без обеда. :)
-
Автору бы только трагические письма о падении нравов для вотсап-рассылок писать.
Национальная культура тут - это есть вилками и ложками, это наматывать на вилку или откусывать спагетти, а не всасывать их целиком по-азиатски. Пить чай после еды, разуваться при входе в дом, печь блины на масленицу, считать куранты на новый год, шутить тупые шутки на 1 апреля (не всё из этого может кардинально отличаться от других культур, просто чо в голову пришло).
Национальная культура - это быт, который является экзотикой в стране с другой культурой, но является повседневностью в стране с этой культурой. Если бы он спросил, чем студенты ели больше раз, палками или вилками, думаю у всех ответы были бы одинаковые. Вот что такое национальная культура, а не музейные экспонаты типа самоваров, кокошников, лаптей и деревянных ложек.
-
Не согласна насчет самоваров и кокошников:) Самовары до сих пор делают, а в кокошниках на Евровидени выступают. Все это нельзя и не надо рекоструировать, разумеется, но можно вполне успешно актуализировать, осовременить и продавать, как делают множество народов по всему миру. И я не про арбатские "кокошники" и матрешки говорю, а про настоящую народную культуру во всем ее богатстве и разнообразии.
-
Да на здоровье, но большинство людей самовары дома не использует и ничего в этом страшного нет
На Евровидении много в чём выступают, чего обычные люди никогда не надевали
-
Культура это лишь отчасти жратва. Чтобы погрузится в это дело, даже свое родное этническое, надо основательно зарыться в тему. Я всю жизнь прожила в Молдове и была в полнейшем ахере, когда во время своих поездок с группой цигун попала в крохотную забытую богом деревеньку на местный храм, где пели народные песни. Ребят, я такой красоты и искренности еще не встречала! Древние бабульки, пропитые и разбитые подагрой дедульки, но как пели! И как глаза горели и какие слова красивые! А вокруг депресуха, Звягинцев обзавидуется! Косые заборы с прорехами, древние дома с целлофаном вместо стекол, засранные курами и утками дороги, ну как дороги, щебенка с говном, убитая еле живая деревянная церковь. Из призраков цивилизации только сотовая связь с регулярно отваливающимся вайфаем и стойка с просроченными Сникерсами-Баунти в сельмаге. И вот там я поймала редкое для меня ощущение родины. Вот такой мой дом, отсюда я. Где люди могут так петь о любви и красоте!
Вот в этом-то и беда. Бывал я в таких местах, и их надо срочно уничтожать. Потому что все народные обычаи и традиции бережно хранятся только там, где жизнь - дерьмо. И взаимосвязь здесь прямая. Индустриализация и урбанизация уничтожает традиционализм и этнические приколы очень быстро, и так было везде. Все народные песни всего мира не стоят даже и одной недоехавшей "Скорой" из-за размытой дороги. Такие места вытягивают жизнь из тех, кто там обитает. И пусть вас не смущает ностальгия и привязанность к тому, что вам близко с детства - их потеря - это очень маленькая цена за то, что к бабулькам вовремя приедет врач, деды смогут найти себе в жизни что-то, кроме водки, а их внучки получат больше вариантов в жизни, чем просто быть трактористом-алкоголиком (да, я утрирую, но общая картина близка). И ведь реальный факт - чем хуже жизнь, чем заброшеннее место, тем сильнее там народная культура. Стоит ли она того вообще?
И это я еще не говорю о том, что национальная культура и обычаи сейчас - это сплошное лицемерие, ведь фактическая сторона их умерла и осталась лишь показушная. А реальное значение обычаев зачастую ужасно, и сами они так себе. То же снохачество - вполне себе часть национальной культуры, надо оно нам? Можно еще задуматься о том, что мораль, связанная со старыми обычаями, давно умерла, и они отвратительны, если в них вдуматься, и тянут только в каменный век. А там, где эта культура сохранилась в полноценном виде, творятся такие ужасы, что волосы дыбом становятся, посмотрите на Кавказ и женское обрезание. Народные песни - это здорово, но цена за них высоковата. Их можно послушать и в бездушной записи.
Люди должны не петь красивые песни о любви и красоте, а иметь возможность доступа к качественной медицине, иметь возможность полноценно отдыхать, не впахивая, как лошадь, здорово питаться и жить в достойных условиях, не угрожающих здоровью.
Короч, смерть национальным культурам всего мира, даешь глобализацию и электрификацию всей страны! А все эти ностальгические штучки переделать на мерч и перестать придавать им такую ценность.
-
Да на здоровье, но большинство людей самовары дома не использует и ничего в этом страшного нет
На Евровидении много в чём выступают, чего обычные люди никогда не надевали
Ничего нет. Хотя в моем детстве у нас был на даче электросамовар, и это было очень уютно:)
-
Кулебяка не просто слоями, у неё слои не параллельны, а "углами" - они так и называются, кулебяки на 2 угла, на 4 угла. У одного из углов начинка выкладывается горкой и потом потихоньку истончается слой к другим углам до тонкого. Потом прокладка блинами и слой из другого угла по тому же принципу. Как плоскость-диагональ параллелепипеда., или не знаю, с чем сравнить. Но в каждый отрезанный кусок должны попадать все виды начинки.
-
Это разные виды кулебяк - углами и слоями.
-
Я всегда думала, что слоями - это курник, а кулебяка - это как раз углами.
-
Курник же с курицей?
-
Нет, курник это слои начинки параллельные, обернутые в тесто. На севере с рыбой, есть версии постные и сладкие. Я думаю это название от формы.
-
Мне просто иных не попадалось, а все, что с рыбой, звалось кулебякой хоть с углами, хоть с ярусами.
Пойду погуглю, что ли...
-
Теперь хочу чая из самовара. В детстве перепадало у родни на даче, на мелких нас была возложена обязанность собирать шишки и приносить их самовару в жертву.
Народные песни - это здорово, но...
...их еще попробуй успеть сохранить как есть, а не "как перепела условная Хелависа и пересказал условный Бушков". Чтоб был именно фольклор, а не по мотивам. Бабки с быличками и дедки с песнями повымерли, унеся все с собой, а разруха осталась, вот где грусть.
-
И очень неудобно - гречку. :)
У нас в школьные анимешные годы ходила байка, что для освоения палочек надо собрать ими кастрюлю риса. Правда, никто не уточнял, что рис должен быть клейким...
Вы когда-нибудь пробовали сожрать хотя бы литровую кастрюлю рассыпчатого риса палочками? ;D
-
Вот поэтому рис едят руками)))
-
Вы когда-нибудь пробовали сожрать хотя бы литровую кастрюлю рассыпчатого риса палочками?
Сообщить
Да просто поддеваешь его палочками как ложкой, и всего делов!
-
И очень неудобно - гречку. :)
У нас в школьные анимешные годы ходила байка, что для освоения палочек надо собрать ими кастрюлю риса. Правда, никто не уточнял, что рис должен быть клейким...
Вы когда-нибудь пробовали сожрать хотя бы литровую кастрюлю рассыпчатого риса палочками? ;D
Литр риса я и ложкой не осилю...
-
Циник, так не интересно)
Белена, это прокатит только с одноразовыми. У меня были Ъ и лакированные. Метод ложки работал... Ээээ... Не работал он, по сути, нихренашечки. Х)
Мяут, за день то? Да как нефиг)
-
Циник, так не интересно)
Зато с национальным колоритом.
-
Нет, курник это слои начинки параллельные, обернутые в тесто. На севере с рыбой, есть версии постные и сладкие. Я думаю это название от формы.
Встречала версию, что курник называется так из-за того, что из дырочки центре идёт пар, когда пирог горячий. Т.е. курник - курящий пирог.
-
Автор какой-то ибобо. Зачем современному человеку (да и не современному, если он этим не зарабатывает) знать, как устроен самовар? А вот насчет кулебяки, сдается, мне его славно потроллили. Или студенты офигели от тупости вопроса, а он решил, что они не знают. Ну или он преподает в коррекционной школе. У нас на каждом шагу пекарни, и там почти всегда есть кулебяки.
Я понятия не имею без гугла, что такое кулебяка. Нет на каждом шагу ни пихарен, ни кулебяков в них. Слово это используется среди меня и окружающих обычно шутливо ("в столовке давали какую-то кулебяку" - в смысле, что-то непонятное и сомнительно съедобное).
-
Почитала каменты и поняла, что считала кулебякой нечто совсем другое. Ну штош, продолжу и дальше считать, как привыкла ;D
-
Ну как бэ японцы и сейчас палочками едят, потому что это довольно удобно. А самоваром не пользуются, так как имеются болеее рациональные и быстрые способы подогревания воды.
Суть самовара не в том, чтобы подогреть воду, а в том, чтобы долго оставлять ее горячей. Чтоб часами сидеть на крыльце, сёрбать чай и покрикивать на дворню ;D.
Культура это лишь отчасти жратва. Чтобы погрузится в это дело, даже свое родное этническое, надо основательно зарыться в тему.
Если надо погружаться, значит, нихрена оно не родное. Родное этническое для 90% - это бутер с докторской и котлетка с пюрешкой. Ну с небольшими местными оттенками разве что. Греча вместо пюрешки, например. Ее по-моему мало где едят, кроме как у нас.
-
Ну... мне такое всегда было интересно, так что в общих чертах я знаю и про кулебяки, и про курники, и про паляниці та таке інше ::). Cамовар был электрический, но в принципе сообразить и про обычный могу, чо нет-то?
И категорически не согласна, что песни-пляски и проч. - удел депрессивных деревень. У нас город миллионник, в соседнем дворе еще пару лет назад летом в сумерках собиралась группа бабушек и пела что-то тягучее народное. Звучало потрясно.
Отец и отец мужа родом из небольших городов, там до сих пор остается что-то традиционное, такое, с налетом старины если от них сейчас вообще что-то останется, расположены блин где не надо.
-
Народные песни - это здорово, но...
...их еще попробуй успеть сохранить как есть, а не "как перепела условная Хелависа и пересказал условный Бушков". Чтоб был именно фольклор, а не по мотивам. Бабки с быличками и дедки с песнями повымерли, унеся все с собой, а разруха осталась, вот где грусть.
На мой взгляд, обывательское сохранение культуры - это не консервация, а развитие и адаптация. Это перепевки песен, это ободки-кокошники и трикотаж с узором под вышивку, это та же сеть Теремок или другие блинные.
И да, даже мультики про богатырей.
У нас хорошо работали фолклористы, да и музыкальные исследователи. Те же Сколот мотались в экспедиции за народными песнями сами, прежде чем их перепеть под скрипку с бас-гитарой.
Но для массового использования в быту реконструкция слабо годится.
Мне кажется, что например группа Иван Купала со своим клипом "Пчелы" сделала очень многое для популяризации народной музыки и костюма. Да, современное, да, перепевка, но звучало отовсюду.
-
Я не знаю, что есть кулебяка, самса, и разница между ними, но я выпечку не ем, мне пофиг. Зато я знаю, какими должны быть вкусные правильные кимчхи, маш-маш и морской виноград (хоть не кореянка и не готовлю). И как правильно употреблять икру ежа тоже знаю.
-
Эх.. не работали вы рядом с монастырём. В церковной пекарне и кулебяки и расстегаи и курники и жаворонки и калитки. Самая вкусная свежая и дешёвая выпечка в округе. Да что а округе. Во всем ЦАО гэ Москва.
ЗЫ простите, не знала, что песни народные - отстой. Ходила до пандемии на хор. Любительский народный. Просто люди собирались и пели.
-
Я не знаю, есть у нас монастыри (и опять же, мне пофиг, я строго агностик, для непонимающих - атеист), и Москву мы опережаем на восемь часовых поясов, тут своя островная культура.
-
У нас в городе есть довольно популярный ансамбль "ЖаворОнки", специализирующийся на народных песнях. И, ЧСХ, там не только бабки поют. Так что, товарищ LastObserver, иди-ка ты в лес кормить медведей. Хотя они при всей своей всеядности настолько бревна не едят...
-
В плане перепевок по мотивам "Нейромонах Феофан" нравился.
Хотя в моем детстве у нас был на даче электросамовар, и это было очень уютно:)
ЕМНИП, электросамовары - это были либо аналоги электрочайников, но с нижним сливом, либо продвинутые варианты с термостатом, соответствующие сегодняшним термопотам.
От традиционных огневых самоваров по конструкции отличаются существенно, не только наличием электронагревателя.
-
Эх.. не работали вы рядом с монастырём. В церковной пекарне и кулебяки и расстегаи и курники и жаворонки и калитки.
Везет. Отец мой благородный, сильно избалованный европейскими монастырскими продуктами, как-то решил, что у нас не хуже и купил пельменей. Это был очень грустный период в жизни семьи - на тридцать восемь комнаток пять человек один санузел...
У нас хорошо работали фолклористы, да и музыкальные исследователи. Те же Сколот мотались в экспедиции за народными песнями сами, прежде чем их перепеть под скрипку с бас-гитарой.
В плане русской хтони "Сруб" чертовски хорош. Это, конечно, больше про хтонь, нежели про фольклор и аутентичность, но тем не менее.
-
При чем тут кулебяка. Ты бы еще потребовал, чтобы все студенты умели дрова колоть, печь топить, репу выращивать да рубахи шить начиная с посадить-вырастить лен, изготовить нитки-ткань и заканчивая пошить эту рубаху вручную тем древним способом. А кто не может - не патриот и ушел от русской культуры. Ах, да, курсы игры на балалайке прилагаются.
-
Я — преподаватель в университете. Как-то разговорился со студентами на тему национальной культуры и её роли в обществе. Все массово говорили, что это важно и хорошо. Под конец спросил, кто умеет есть палочками и хотя бы раз готовил что-то типа роллов. А потом спросил, как устроен самовар, и кто хотя бы знает, что такое вообще кулебяка... Результаты грустные.
Как-то неравноценно. После палочек и роллов нужно спрашивать, кто умеет есть деревянной ложкой и хотя бы раз готовил что-то типа блинов.
-
А чем деревянная ложка принципиально отличается от стальной? И навык есть ею, соответственно?
-
Деревянная обычно глубже и толще по краям. Но не думаю, что для нее особый навык нужен.
-
А чем деревянная ложка принципиально отличается от стальной? И навык есть ею, соответственно?
Ну на них еще модно играть. Только если играть во время еды, нужно сноровку проявлять, очерёдность соблюдать. Еду зачерпнул, в рот положил, сыграл. И не перепутать.
-
А чем деревянная ложка принципиально отличается от стальной? И навык есть ею, соответственно?
Тем, что это национальная культура и прочее? Почему то, что осталось в современности от национальной культуры надо отбросить, а обращать внимание только на то, что не осталось?
Ну спрашивал бы тогда про японскую культуру, как устроена минка, и кто хотя бы знает, что такое омурайсу. Тоже большинство не знало бы.
-
В плане русской хтони "Сруб" чертовски хорош. Это, конечно, больше про хтонь, нежели про фольклор и аутентичность, но тем не менее.
Мне понравилась их песня "На смерть царя".
Чем не идентичность.
-
(https://sun9-78.userapi.com/impg/e5ICW6d6RgwdedwWNRxUr5ZU2aMTOY5imSJLQw/4CTqxE2nvlk.jpg?size=1920x1458&quality=96&sign=8361883ada4b2bcd9bc696c4b920e900&type=album)
-
Кулебяка не просто слоями, у неё слои не параллельны, а "углами" - они так и называются, кулебяки на 2 угла, на 4 угла. У одного из углов начинка выкладывается горкой и потом потихоньку истончается слой к другим углам до тонкого. Потом прокладка блинами и слой из другого угла по тому же принципу. Как плоскость-диагональ параллелепипеда., или не знаю, с чем сравнить. Но в каждый отрезанный кусок должны попадать все виды начинки.
Я всё это читаю и думаю - ну не по*ер ли, пирог он и есть пирог
Да у него есть свое название. Но цэ тупо пирог
-
Автор интересный человек с вопросами о том, как устроен самовар. Ему и про устройство банального электрочайника большинство не расскажет, хотя вот уж, казалось бы, вещь, которая в каждом доме.
-
Я всё это читаю и думаю - ну не по*ер ли, пирог он и есть пирог
Да у него есть свое название. Но цэ тупо пирог
Ну шоподелать, нам выданы разные похеры... ;D
-
Вот самса, в принципе, тоже пирожок, а гедза - пельмень. Но вот не люблю я их. А от самсы вообще плохо.
Кулебяка пирог специфический и очень вкусный. Алоэ, тебе пофиг с рисом пирог или с мясом? Закрытая неаполитанская пицца тоже пирог.
А пастуший пирог вообще не пирог.
-
*сожраль тазик вареников с голубикой и смотрит на дискуссию с недоумением*
-
*сожраль тазик вареников с голубикой и смотрит на дискуссию с недоумением*
Я тебя ненавижу. Я тоже хочу. Два тазика.
-
Пянсе бы сейчас
Сгодятся и буузы
И даже хинкали
Да даже пельменей бы домашних :(
-
А у меня а морозилке вареники с малиной есть. Бебебе
-
А я нашла узбекскую кухню с лучшей шаурмой, самсой и пловом за последние 2 года.
Пахлава с шоколадом еще.
-
препод странный какой-то. наверняка там половина студентов это приезжие из других регионов, где т.н. русская культура уже давно смешалась с местной. почему именно русская культура в таком случае должна быть интересна студенту, если он всю жизнь до этого прожил в другой?
-
А я знаю принцип устройства самовара классического. Он состоит из тела, внутри труба, в которую закладывается топливо. Топливо, шишки или щепа, тлеют, подогревая воду. А электрический самовар, это, в сущности, электрочайник специфического вида.
А кулебяка, особенно рыбная, это вкусно. Внутри если лосось, сом, треска и вязига. С яйцом и луком смешанные. Переложены пресными блинами, в оболочке из теста. Кулебяка - частный случай блинчатого пирога.
И в качестве мехов - старый сапог. ;D
-
Вот самса, в принципе, тоже пирожок, а гедза - пельмень. Но вот не люблю я их. А от самсы вообще плохо.
Кулебяка пирог специфический и очень вкусный. Алоэ, тебе пофиг с рисом пирог или с мясом? Закрытая неаполитанская пицца тоже пирог.
А пастуший пирог вообще не пирог.
Я видела вариант пастушего на тесте. Ну то есть такой открытый пирог слоями.
Не могу понять, чем все же курник отличается от кулебяки, если и кулебяка бывает без мяса? Я думала начинкой...
-
Я примерно знаю, что такое кулебяка, но как преподавателю объяснить? "Пирог такой"? ;D
Это не просто пирог, это пирог определенной формы, закрытый.
Не пирожок, пирог.
Вот, Вики вещает:
Основное отличие кулебяки от традиционных пирогов — сложная начинка. Она состоит из нескольких видов фарша, уложенных последовательно и разделённых между собой тонкими, как правило, пресными блинчиками для предотвращения смешивания. Таким образом, при вертикальном разрезе в каждой порции кулебяки оказываются все виды начинки[2].
Другое главное отличие кулебяки от других пирогов — соотношение начинки к общему весу: в кулебяке она составляет более половины всего веса, в то время как обычно в пирогах — менее половины[2][3]. При этом тесто должно быть тонким и прочным одновременно, так как его основное предназначение — ёмкость для начинки.
Википедия
(https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D0%BB%D0%B5%D0%B1%D1%8F%D0%BA%D0%B0)
-
Палочками есть умею чисто из интереса. Роллы готовила, получилось отвратительно, и по цене - проще купить. Но зачем мне знать про устройство самовара или кулебяку, если я не особо люблю выпечку и не интересуюсь ею?
Может этого эксперта мне стоит спросить про свои узконаправленные интересы? Ах, как это не знает?
-
Не понимаю наездов на автора. Сперва ему студенты доказывают, что надо знать национальную культуру и все вот это, потом он им наглядно демонстрирует, что им ближе другая национальная культура.
Кстати так же не понимаю предложений про еду деревянной ложкой. У корейцев палочки металлические, у китайцев пластик в ходу, это делает их не-палочками? Или ложка из металла уже не ложка?
Да, сейчас больше людей знает, как свернуть сари, нежели кушак заправить. Да, больше тех, кто готовит дома роллы и пиццу, а не сложные пироги. Это все нормально, просто на фоне этого главное не бить себя пяткой в грудь про изоляцию и сохранение культуры.
Если традиции общества и модель поведения приходится сохранять искусственно, значит, она уже не подходит, потому что большинство так не живёт.
-
В смысле, ты никогда не слышала, что такое кулебяка? :o
Я знаю, что это выпечка, ну и всё на этом. А почему ты так удивляешься?)
У нас их не пекли и не продавали в моем детстве.
Дочитала до конца темы
Основное отличие кулебяки от традиционных пирогов — сложная начинка. Она состоит из нескольких видов фарша, уложенных последовательно и разделённых между собой тонкими, как правило, пресными блинчиками для предотвращения смешивания. Таким образом, при вертикальном разрезе в каждой порции кулебяки оказываются все виды начинки[2].
Ого :o Не уверена, что хоть раз ела подобное. Пирог с блинами??
-
Не понимаю наездов на автора. Сперва ему студенты доказывают, что надо знать национальную культуру и все вот это, потом он им наглядно демонстрирует, что им ближе другая национальная культура.
Как, оказывается, можно по-разному понять историю.
Я понял, что это преподаватель завел разговор о важности культуры, студенты начали с ним соглашаться, да, мол, важно - понятно, что проще согласиться ;-) - а он начал на них наезжать, что на словах они соглашаются, а сами-то в культуре не разбираются.
Представить, что студенты пришли к преподавателю и стали ему рассказывать о важности культуры - мне сложно. Но, может, я отстал от жизни.
Кстати так же не понимаю предложений про еду деревянной ложкой. У корейцев палочки металлические, у китайцев пластик в ходу, это делает их не-палочками? Или ложка из металла уже не ложка?
Деревянная ложка - это ложка традиционная, такая же часть нашей традиционной культуры, как деревянные палочки - часть японской традиционной культуры. И то, и то - традиционный прибор для еды. И если для сравнения познаний в традиционной культуре используется умение обращаться с палочками, то их аналог у нас - деревянная ложка, с которой тоже каждый умеет обращаться, так что счет по традиционным приборам для еды - 1:1 (а может даже немного в пользу родной культуры, если не 100% студентов умеют обращаться с палочками).
А считать, что для поддержания японской культуры достаточно уметь есть палочками, а для поддержания русской - надо непременно самовары уметь делать - передергивание.
Ложка из металла - ложка и это как раз та часть традиционной культуры, которая вполне себе прижилась и сейчас вполне жива. Но в видоизмененном виде. Металлические или пластиковые палочки - тоже приспособление традиционного к современным реалиям.
-
Автор интересный человек с вопросами о том, как устроен самовар. Ему и про устройство банального электрочайника большинство не расскажет, хотя вот уж, казалось бы, вещь, которая в каждом доме.
Зависит от требуемой глубины описания.
"Емкость в которой снизу установлена электрическая спираль/нагреватель", наливаешь воду, включаешь ток, вода греется. Полагаю что 95% взрослого населения смогут сформулировать таким образом. Рассказать почему при включении тока вдруг происходит нагрев уже не факт.
Но и в случае с самоваром требовалось что-нибудь вроде емкость для воды, внутри которой есть другая емкость в которую кладут топливо/шишки/щепу и поджигают, вода греется. Описать физику процесса горения или дать чертеж самовара вряд ли требовалось.
Аналогично если знаешь про кулебяку скажешь "пирог с начинкой слоями, разделенными тестом", опционально с приведёнными тут углами, начинками, разделителями и т.п. Что-то слышал "пирог такой" или если не знаешь будет "гадость какая-то малосъедобная" Не рецепт же ему нужен.
Не понимаю наездов на автора. Сперва ему студенты доказывают, что надо знать национальную культуру и все вот это, потом он им наглядно демонстрирует, что им ближе другая национальная культура.
Как, оказывается, можно по-разному понять историю.
Я понял, что это преподаватель завел разговор о важности культуры, студенты начали с ним соглашаться, да, мол, важно - понятно, что проще согласиться ;-) - а он начал на них наезжать, что на словах они соглашаются, а сами-то в культуре не разбираются.
Представить, что студенты пришли к преподавателю и стали ему рассказывать о важности культуры - мне сложно. Но, может, я отстал от жизни.
Кстати так же не понимаю предложений про еду деревянной ложкой. У корейцев палочки металлические, у китайцев пластик в ходу, это делает их не-палочками? Или ложка из металла уже не ложка?
Деревянная ложка - это ложка традиционная, такая же часть нашей традиционной культуры, как деревянные палочки - часть японской традиционной культуры. И то, и то - традиционный прибор для еды. И если для сравнения познаний в традиционной культуре используется умение обращаться с палочками, то их аналог у нас - деревянная ложка, с которой тоже каждый умеет обращаться, так что счет по традиционным приборам для еды - 1:1 (а может даже немного в пользу родной культуры, если не 100% студентов умеют обращаться с палочками).
А считать, что для поддержания японской культуры достаточно уметь есть палочками, а для поддержания русской - надо непременно самовары уметь делать - передергивание.
Ложка из металла - ложка и это как раз та часть традиционной культуры, которая вполне себе прижилась и сейчас вполне жива. Но в видоизмененном виде. Металлические или пластиковые палочки - тоже приспособление традиционного к современным реалиям.
Там есть разговорился. То есть это похоже на свободное общение/теп у нас с преподами часто был.
Тут скорее вопрос контекста, он же не просил их сделать самовар или испечь кулебяку.
Вопрос был "как устроен" и "что вообще такое"
-
Я знаю, что это выпечка, ну и всё на этом. А почему ты так удивляешься?)
У нас их не пекли и не продавали в моем детстве.
Так автор и не требовал ответа сложнее, чем "это пирог". Вряд ли он ждал, что ему подробно начнут объяснять про все эти слои и углы.
-
Для меня кулебяка - это что-то съедобное. А что именно я без понятия :-[
Роллы я впрочем тоже никогда не готовила, потому что я их не ем.
Так себе у него тест.
-
В моём детстве и в знакомых мне пекарнях кулебякой всегда назывался любой пирог или пирожок с многокомпонентной начинкой (рис-яйцо-лук, рис-яйцо-рыба, или картошка-грибы-курица), никаких слоёв и углов.
Так что тест я скорее всего провалила бы.
-
В моём детстве и в знакомых мне пекарнях кулебякой всегда назывался любой пирог или пирожок с многокомпонентной начинкой (рис-яйцо-лук, рис-яйцо-рыба, или картошка-грибы-курица), никаких слоёв и углов.
Так что тест я скорее всего провалила бы.
ну от чего же;)
это не провал, это минимум удовлетворительно: кулебяка = пирожок, более того пирожок со сложной начинкой
-
Роллы я впрочем тоже никогда не готовила, потому что я их не ем.
А я палочками есть не умею)
Так что нехороший препод и проверки у него неинтересные.
Так автор и не требовал ответа сложнее, чем "это пирог". Вряд ли он ждал, что ему подробно начнут объяснять про все эти слои и углы.
Так если вокруг студентов такого не пекут и не продают, с чего им разбираться? Точно так же с самоваром, он бы еще как на прялке прясть спросил. Нац культура - это не что-то замершее, она меняется, и сейчас у нее другие элементы, это нормально. Пусть про песни Моргенштерна спросит.
-
Так если вокруг студентов такого не пекут и не продают, с чего им разбираться? Точно так же с самоваром, он бы еще как на прялке прясть спросил. Нац культура - это не что-то замершее, она меняется, и сейчас у нее другие элементы, это нормально.
Прялка - это не нац.культура. На ней однофигственно пряли и у нас, и в какой-нибудь Португалии. Разве что с чукчами сравнивать, которые в шкурах ходят, поэтому им прясть нет нужды.
-
Ну а кулебяка с чего нац культура? Какой-то левый тип пирожка по типу мини-лазаньи, ну и?
Кстати отдельный хейт тому, что среднерусские темы у нас считаются "российской культурой".
Самовары тоже кстати были распространены и в Китае, и в Иране.
-
Ну а кулебяка с чего нац культура? Какой-то левый тип пирожка по типу мини-лазаньи, ну и?
Это ваша лазанья недопеченная кулебяка >:(
-
Да подеритесь еще за свою кулебяку ;D
-
Причем один противник будет фехтовать палочками, второй - отбиваться деревянной ложкой.
-
Причем один противник будет фехтовать палочками, второй - отбиваться деревянной ложкой.
А самовар, самовар куды?!
-
В качестве кубка победителю
-
Настоящую кулебяку не ела вообще никогда, в продаже их нет нигде, в кафе тоже не встречала.
Ну вот, то же самое, а тут в теме кулебяка уже новый Пушкин :D
-
Курник - это тоже русский пирог с разными начинками, прослоенными блинами (или без блинов, так же и кулебяку можно делать без них). Различия в форме: кулебяка - это обычно пирог овальной (как батон хлеба) или прямоугольной формы. А курник похож на горку или шапочку. А ещё тесто в них разное. Кулебяку делают обычно из дрожжевого теста, а курник - из пресного, бездрожжевого, например, на сметане.
-
У нас это просто пирожки с рыбой и все.
Да, просто пирожки.
Мы из соседних регионов что ли)
-
Не стоит путать русскую и российскую культуру.
Да и в целом на мой взгляд русский сейчас не про национальность. Для славян слишком широко, для общей группы проживающих на этой территори, но и для разных групп разные традиции и диалекты...
-
Но расстегаи это же приоткрытые пирожки.
Края не защипываются до конца, остаётся отверстие. В которое как раз бульон и льют.
-
Мне эта тема напомнила, беляши круглые или треугольные?))
-
Круглый с дыркой вверху.
Но сейчас чаще под этим названием продают мутанта беляш-чебурек.
-
То что мне покупали или готовили в детстве под названием беляши, всегда было бесформенно-округлое
Сейчас не знаю, не ем беляши и соответственно, не покупаю их
На юге ела очень вкусные чебуреки с осетинским сыром, но понятия не имею, "по канону" эти чебуреки или нет (мне действительно как-то раз очень эмоционально рассказывали, что "настоящие" чебуреки они только с мясом могут быть).
-
Да ладно вам, треугольные же)))
-
Свекровь делает круглые с дыркой, мама и узбеки в любимой кафешке круглые без дырки.
-
Ну кстати, наверное вот в том бесформенно-округлом, что я ела, при должной фантазии можно было бы распознать треугольник, не исключаю что изначально оно им и было, а в процессе обжаривания потеряло форму.
-
Треугольная выпечка у меня скорее с эчпочмаками ассоциируется.
-
Не огорчайся, мартышка… – Я ободряюще потрепал ее по затылку. – В следующий раз обещаю привезти тебе хорошую поваренную книгу. На Ивана тоже не сердись, он просто мало что смыслит в кулинарии, а помочь старался совершенно искренне, от всей души, по мере разумения.
– Я понимаю, лорд Скиминок. Не сердитесь на меня…
– Да брось, мы все тебя очень любим, но… один вопрос, последний…
– Давайте.
– Слушай, – я перешел на драматический шепот, – что такое ты сунула под скатерть? Смотри, оно шевелится…
– Это кулебяка, милорд, – откровенно призналась Вероника. – Я, правда, так и не поняла, из чего ее делают и с чем едят… Но судя по названию…
Из-под скатерти выползло чешуйчатое непарнокопытное толщиной с батон на коротких ножках с бегающими глазками и длинным раздвоенным языком. Прошипев явную скабрезность, существо скрылось в траве. Я возвел глаза к небу… Ну да, если судить по названию… Вот это она и есть – кулебяка!
А про самовар… надысь мы на корабле взяли самовар, который там стоял для красоты, отмыли-отчистили. И сварили в нем глинтвейн!
-
Айбу, главное, что не пельмени. ;D
-
Плов в самоваре еще никто не варил? ::)
-
Мне эта тема напомнила, беляши круглые или треугольные?))
Квадратные. А несогласные - останутся голодные. :)
-
Квадратные. А несогласные - окажутся внутри. :)
;D
-
Че-т ты многовато знать стала...
О, а приходи на беляши? :)
-
Че-т ты многовато знать стала...
О, а приходи на беляши? :)
На или в?
-
На политические вопросы не отвечаю. :P
-
Ладно. Приходить со своим самоваром?
-
Мне эта тема напомнила, беляши круглые или треугольные?))
Спасибо, теперь я зависла.
Тип, для меня беляш это либо что-то прекрасно бесформенное либо преподаватель из вуза у которого было такое погоняло, из-за того что он всегда был пока тебя не было, но стоило прийти хотя бы хотя бы н-количеству студентов и он испарялся - и ищи его свищи.
Самсы для меня треугольные, узбекский сомсы круглые и не такие вкусные, в сравнении.
Хотя и тут моя религия пошатнулась тк рядом с моим домом есть тандыр и там они просто божественные с мясом, сочные... И прямоугольные.
*
That's me in the corner
That's me with the rectangle samsa
Losing my religion
*
-
Нельзя обобщать узбекскую сомсу, это ж как плов! Бухарские прямоугольные, с бульоном, самаркандские круглые мелкие, в долине делают круглые с клювиком хрустящим, а сомса без мяса, с зеленью или тыквой, суть есть ересь. И на листе сомса тоже есть ересь, только тандыр, только слоёное тесто :D
-
Круглая сомса из тандыра с бараниной великолепна.
-
Узгенский плов с жёлтой морковью самый топ :D
Касательно самс: хочу сгонять в Ош. Настоящие легенды ходят о них.
Хочется узнать и попробовать что же там такое
-
Зачем я зашла в эту тему? Я же на диете :(
-
Узгенский плов с жёлтой морковью самый топ :D
Касательно самс: хочу сгонять в Ош. Настоящие легенды ходят о них.
Хочется узнать и попробовать что же там такое
А ферганский с девзирой?
А зааминская зира?
А самаркандский с головкой чеснока и казы? И перепелиным яйцом?
Желтая морковка мастхэв, куда ж без нее.
За Хиву-Ургенч не скажу, не бывала, а вот в Самарканде едали мы, да-с, едали.
-
Я обожаю есть деревянной ложкой, какое то совершенно особенное ощущение от этого. Вкуснее)
-
Снайпер
Зира обязательно. Без неё плов не плов. Это как Хогвартс без Хагрида.
Рис прямо шлефованный не люблю в плове - текстуры не хватает. И по ощущению как будто рисовая каша с мясом. На Лазере вкусный выходит.
Чеснок тоже обязательно - мягкий от готовки, внутри как будто пюре (обожаю) иначе не торт. Казы... Ну не фанат, как и яйца. Если уж и добавлять чего то нут.
-
Нут не обсуждается, нут мастхэв такой же, как и желтая морковка. Зарчава еще, оно же шафран.
Барбарис? Кишмиш?
-
Чеснок тоже обязательно - мягкий от готовки, внутри как будто пюре (обожаю)
Я невероятно такой чеснок в плове обожаю.
-
Нельзя обобщать узбекскую сомсу
Круглая сомса
У нас пишут самса. Таки как правильно?
-
Я вас ненавижу. Всех. Оптом.
Пойду пловом займусь...
-
Я вас ненавижу. Всех. Оптом.
Пойду пловом займусь...
Я так понимаю, плов будет с эльфятиной и снайперятиной?
-
У нас пишут самса. Таки как правильно?
Треугольную называю самса, а вот круглую с тандыра - сомса. Ну и написано у них - сомса ;D Повара-узбеки лучше знают, что готовят.
-
Узбеки окают, поэтому сомса.
Я так понимаю, плов будет с эльфятиной и снайперятиной?
Поймай сначала, чтоб делить шкуру неубитого снайпера.
-
Треугольную называю самса, а вот круглую с тандыра - сомса. Ну и написано у них - сомса ;D Повара-узбеки лучше знают, что готовят.
Но что в русском языке лучше разбираются - не факт.
-
Я вас ненавижу. Всех. Оптом.
Пойду пловом займусь...
Я так понимаю, плов будет с эльфятиной и снайперятиной?
Попробуй с булгуром. Мы семьей подсели. Не канонично, но очень вкусно.
-
Попробуй с булгуром. Мы семьей подсели. Не канонично, но очень вкусно.
+1
-
Но что в русском языке лучше разбираются - не факт.
Вы полагаете, что у самсы есть какое-то обоснование в русском языке?
Пришел узбек, написал "самса" на ценнике и стала самса. Ну вроде как на родном звучит, так и написал. Второй пришел, написал сомса. На его родине так называется. В чем пичаль-то?
А в слове шаверма-то сколько ошибок ;D
-
Нет ошибок в слове шаверма!
-
Но что в русском языке лучше разбираются - не факт.
Вы полагаете, что у самсы есть какое-то обоснование в русском языке?
Пришел узбек, написал "самса" на ценнике и стала самса. Ну вроде как на родном звучит, так и написал. Второй пришел, написал сомса. На его родине так называется. В чем пичаль-то?
А в слове шаверма-то сколько ошибок ;D
А должно быть? Обоснование?
Просто в русском «самса» и «суши», например.
Узбекский повар возможно готовит «сомсу» (я правда не знаю как правильно по-узбекски), а то что готовит японец передать русскими буквами не получится.
А торт не «захер» и пудинг - не пудинг.
Будет много узбеков писать сомсаможет и закрепится или вытеснив самсу или как шаверма регионально
-
Обосновани в том, чтобы назвать людей не разбирающимися в русском языке.
А почему не модет быть одновременно и сомсы и самсы? Где-то в русском языке фиксировали детали?
Суши суси называли и называют во многих местах.
У нас 50/50 самса/сомса.
-
Нет ошибок в слове шаверма!
Да конечно! Вся Москва пишет и говорит «шаурма». ;D
-
Правильно - шавуха!
-
Главное, не «шавка». ;D
-
Главное, не «шавка». ;D
Это до обжаривания ::)
-
Я где-то видела вообще "шаварма"
-
Нет ошибок в слове шаверма!
Да конечно! Вся Москва пишет и говорит «шаурма». ;D
Ну кто им виноват, что говорят неправильно ;D
-
Ну кто им виноват, что говорят неправильно ;D
Никто, потому, что мы правильно говорим ::)
-
Спор как правильно писать "самса" или "сомса" напомнил мне как 3 сестры из Казахстана приехали в русский лагерь. Попали они в 3 разных отряда по возрасту, при заполнении документов мы получили 3 разных варианта одной и той же фамилии. Какой из них правильный мы так и не узнали.
-
Не, исторические штуковины эт действительно прикольно.
Были бы только умельцы, что умело вписали бы всю эту олдовость в нашу действительнось и пропихнули это в массы, то и темы бы не возникло :)
-
Попробуй с булгуром. Мы семьей подсели. Не канонично, но очень вкусно.
+1
И по-моему готовить проще
-
И по-моему готовить проще
А чем? После добавления крупы в зирвак вообще ж делать нефиг.
-
Вы полагаете, что у самсы есть какое-то обоснование в русском языке?
Пришел узбек, написал "самса" на ценнике и стала самса. Ну вроде как на родном звучит, так и написал. Второй пришел, написал сомса. На его родине так называется. В чем пичаль-то?
Обоснования нет, а сложившееся написание есть.
Когда-то может, и пришло два узбека, но потом русские послушали первого, стали говорить "самса" и в словарь вошло "самса", а не "сомса". А если сейчас, через N лет, придет узбек и будет говорить, что правильно "сомса", то это будет как если француз будет уверять, что мы неправильно пишем Париж, правильно писать Пари.
-
И по-моему готовить проще
А чем? После добавления крупы в зирвак вообще ж делать нефиг.
Рис надо промывать, тщательно выбирать и т.д. И то не всегда получается рассыпчатый. А с булгуром всегда рассыпчатый.
Выбирать, это я про сорт)
-
Рис надо промывать, тщательно выбирать и т.д. И то не всегда получается рассыпчатый. А с булгуром всегда рассыпчатый.
А! Никогда таким не занималась)
У меня всегда непромытое всё.
Allian, я во многих местах видела именно сомса. И конкретнопро круглые. Сложившееся в определенных местах, а в другихсложилось иное)
-
Allian, я во многих местах видела именно сомса. И конкретнопро круглые. Сложившееся в определенных местах, а в другихсложилось иное)
В каких местах? Я про грамота ру. Там в орфографическом словаре самса есть, а сомсы нет.
-
И? Там много слов нет.
-
Попали они в 3 разных отряда по возрасту, при заполнении документов мы получили 3 разных варианта одной и той же фамилии. Какой из них правильный мы так и не узнали.
У меня на двух банковских картах и в загране 3 разных написания фамилии и имени латиницей.
-
У меня кстати тоже на картах Mariya, а в загране Mariia
-
Меня в загране и визах в ЕС традиционно писали Yekaterina. А на картах Ekaterina.
-
Я уперлась рогами и хвостом и просто заставила тетю в банке написать меня на карте так, как мне удобно, привычно и было в прошлой загранке. Тетя скрипела, но послушалась.
-
Я уперлась рогами и хвостом и просто заставила тетю в банке написать меня на карте так, как мне удобно, привычно и было в прошлой загранке. Тетя скрипела, но послушалась.
Странно, меня тети в банке просят саму написать крупно и печатными буквами. И как я пишу, так есть.
-
У меня почему-то спросили, устроит ли вот такой *повернули монитор* вариант, я сказала, что нет, не устроит.
-
У меня на картах всегда писали Aleksandra, а в загране раньше было Alexandra. Теперь и в загране через ks. Новые правила транскрипции вышли, что ли?
-
У меня на картах всегда писали Aleksandra, а в загране раньше было Alexandra. Теперь и в загране через ks. Новые правила транскрипции вышли, что ли?
Да, в 2011 году мою фамилию в загране писали через Y, в 2021 пытались написать через I.
-
У меня на картах всегда писали Aleksandra, а в загране раньше было Alexandra. Теперь и в загране через ks. Новые правила транскрипции вышли, что ли?
Позавчера только дочь через ks записали.
-
У меня на картах всегда писали Aleksandra, а в загране раньше было Alexandra. Теперь и в загране через ks. Новые правила транскрипции вышли, что ли?
Нет, просто они вариативны. Сочетание звуков «кс» может передаваться и через «x», и через «ks». «Я» — через «ya», через «ia» и через «ja».
-
вроде как раньше в банковской системе использовали французский вариант транслитерации. когда нам в университете оформляли стипендиальные карты разницу между написанием имени на карте и именем в заграннике объясняли именно так.
-
В загранах сейчас используют транскрипцию, сводную со стилем Library of Congress, где "я" - ia, ю - iu и т.д. Поэтому получается Mariia с двумя I, например. Александра в этом стиле через ks.
-
В кулебяке главный отличительный признак - разные фарши слоями, с прокладкой из тонкого теста между ними. Когда разрезаешь, эти фарши так ярусами и остаются, несмешанные.
По описанию это лазанья. ;D
-
Попали они в 3 разных отряда по возрасту, при заполнении документов мы получили 3 разных варианта одной и той же фамилии. Какой из них правильный мы так и не узнали.
У меня на двух банковских картах и в загране 3 разных написания фамилии и имени латиницей.
А уж сколько есть вариаций написания моего имени... Kseniia, Ksenia, Kseniya и вообще отбитый на мой вкус вариант - Xenia (читается как Зиния... меня так коллеги с Канады зовут)
И, кстати, бывают проблемы если имя на карте написано не так же как в паспорте.
В кулебяке главный отличительный признак - разные фарши слоями, с прокладкой из тонкого теста между ними. Когда разрезаешь, эти фарши так ярусами и остаются, несмешанные.
По описанию это лазанья. ;D
С той разницей что в лазанье листы ещё соусом промазываются)
Бешамелем. Хотя слышала что некоторые без него делают
-
В кулебяке главный отличительный признак - разные фарши слоями, с прокладкой из тонкого теста между ними. Когда разрезаешь, эти фарши так ярусами и остаются, несмешанные.
По описанию это лазанья. ;D
- Что готовишь?
- Если получится - плов, если нет - ризотто.
-
Ну вас, из-за этой темы купила пянсе с кимчхи. Вкусно, сцк.
-
А между тем шаурма около ашана уже 180 рублей.