Форум проекта "Килл Ми Плз"
Все разделы => Обсуждаем истории => C zadolba.li => Тема начата: Flame от 31 Июля 2015, 19:25:49
-
http://zadolba.li/story/17925
Меня задолбали холивары (реальные и виртуальные) вокруг чаевых, которые следует (или не следует) оставлять официантам, грузчикам, таксистам, горничным и прочим представителям сферы обслуживания.
Я много лет работала в этой сфере, поэтому знаю, как приятно получить небольшое, но ценное для тебя вознаграждение за свои старания — состоятельные люди там обычно не работают. Именно по этой причине я часто оставляю щедрые чаевые, в том случае, если они действительно заслужены. И если, упаси боже, случайно кто-то из спутников, не разделяющих мою позицию, это увидел, обязательно начнётся представление, в ходе которого оппоненты придумывают десятки красноречивых (и не очень), логичных (и не очень) аргументов и причин, почему чаевые давать ни в коем случае нельзя. Оставим вопрос, почему вообще чужие деньги так волнуют некоторых людей, большинство из которых сами отнюдь не бедствуют, но причина такого возмущения в данном случае мне видится достаточно ясной.
Вот вы читаете в газете, например, что некто пожертвовал в детский дом одни миллион долларов. Вы сразу говорите себе: «А, ну он богатенький, понятно, если бы у меня столько денег было, я бы тоже жертвовал несчастным». А потом вы вдруг слышите, что некто, чей достаток равен или даже меньше вашего, постоянно жертвует деньги на благотворительность, да и ещё на чай постоянно хорошо оставляет. И вы, чтобы, не дай бог, не посчитать кого-то лучше (добрее, щедрее) себя, начинаете придумывать оправдания в духе «да там все благотворительные деньги разворовывают», «официантам и так зарплату платят», «они сами виноваты, что работают на такой работе», «да кто вообще придумал, что надо оставлять чаевые, дебильная традиция», «давать чаевые — поощрять хозяев платить маленькую зарплату» и т. п.
Алё, остановитесь. Проснитесь и просто взгляните правде в глаза: вы — не самый хороший, добрый и щедрый на свете человек. И я сама далеко не такая, если вдруг кто подумал: я достаточно жадная, чтобы не жертвовать деньги на благотворительность и не подавать нищим. Мне совершенно искренне и честно жалко на это денег, только я не строю иллюзий и не придумываю каких-то левых оправданий. Есть люди гораздо лучше, щедрее и добрее вас и меня. Больно слышать? Хорошая новость: всегда найдётся кто-то более жадный, чем вы. Так что успокойтесь и примите это как факт. И пожалуйста, перестаньте задалбывать своими комплексами других людей.
Немного не догнал, что именно хотела сказать автор, но посыл её задолбашки понял. И в принципе согласен - самому было интересно, что такого в том, что я, когда отдыхал в Москве, оставил в ресторане отеля, который посетил всего два раза, 500 рублей официанту, обслуживание которого мне очень понравилось: быстро, ловко, вежливо. Но тем не менее, все при ком я имел несчастье вспомнить данную мелочь (кроме моей матери), начинали удивляться...
-
Не оставляю чаевые, если очень не понравилось что-то. Иначе -- 5-10% точно положу. Муж -- аналогично.
Какая разница, что у других в кошельке, оставят они эти несчастные чаевые или нет -- не понимаю. Мне пофиг. 8)
-
А как часто вы вспоминали эту мелочь, Флейм?))
-
Я как-то не привыкла делиться с кем бы то ни было воспоминаниями о том, сколько и когда я даю чаевые. ТС удивляет.
-
Я начинаю щедро оставлять чаевые в тех местах где мне очень ок и куда я собираюсь приходить ещё и ещё.
от 5% до 50%
Как итог - меня там оч быстро начинают узнавать и любить)
-
Но тем не менее, все при ком я имел несчастье вспомнить данную мелочь (кроме моей матери), начинали удивляться...
Бгг, а это как?) "Господа, произошла со мной давеча ну сущая мелочь: оставил в ресторане отеля, который посетил всего два раза, 500 рублей официанту" так? :D
Однако, автор меня тоже удивляет. Я думала, что она скажет, что задолбали холивары и не лезьте в чужие кошельки, и к вам не будут лезть, и всё такое. А она сама же и начинает холивар - обзывает тех, кто не любит чаевые, жадными и боящимися признаться себе в этом. Интересно, какую реакцию она у них хочет вызвать?
-
Если они такие и есть? В данном случае жадность - не порок, что автор и указывает, а просто нежелание расстаться с баблом. Как его ещё обозвать? Ведь и вправду бесят эти "ты что тупая, оставила" и "эта жи неприлично, не оставить!11" с круглыми глазами.
Просто заткнитесь, люди. Какое вам дело?
-
Я почти никогда не посещаю общепит, потому что, во-первых, я нищеброд, которому в родном городе дешевле доехать до дому и уже там нормально пожрать, а во-вторых, я подозрительно отношусь к еде, приготовленной не моими руками и из не мною выбранного сырья. В сущности, за весь последний год в кафешки я ходила лишь на форумные сходки, где заказывала только напитки, но не еду.
Заметила за собой такой бзик. Мне так боязно кого-то обидеть, что я округляю всю сумму в бОльшую сторону до величины, кратной 100. Чаевые при этом часто превышают каноничные 10%. Впрочем, если бы мне это было не по карману, я бы туда просто не ходила.
А вообще, я банально не знаю правил галантного обращения с официантами. Синдром москвича, че. Почти никогда не ем вне своей квартиры, потому что у нас в городе есть метро, а значит, можно всегда быстро приехать домой и там слопать проверенную еду. Послушаю советы мудрых людей.
-
Я оставляю около 10%, кроме случаев, когда мне не понравилось: медленно, перепутали всё на свете, кофе был невкусный или ещё что-то. И я считаю, что оставлять чаевые в ресторанах и кафе правильно, а во всех остальных местах делаю так очень редко, разве что иногда таксистам, если довезли быстро, музыку выключили нафиг любую или там меня ждали, притормозили у цветочного магазина etc.
-
Оставляю редко и мало, округляю до ближайшей 10 или чуть больше.
Чаевые таксистам? Вы серьезно? А кассиру в супермаркете, не?
-
А грузчикам зачем чаевые? Про таксистов уже был вопрос...
Горничным оставляем, когда на отдыхе(в остальных случаях в отелях не живём). Официантки - если понравилось обслуживание. Крайний раз не оставили, ибо официантка спала на ходу, несла меню долго и забывала, что и кому нести(а ещё кофе перед салатом принести хотела)
-
Я обычно всегда официантам оставляю. Мне почему-то кажется, что не оставлять (если обслуживание понравилось, конечно) - это стыдно. :-[
-
Автор, смените круг общения.
-
А как часто вы вспоминали эту мелочь, Флейм?))
Ну собственно если кто-то спрашивал во сколько мне это дело (поездка в целом) обошлось. Поскольку сам по себе список трат у меня был не очень-то и большой, я помню в нём все пункты...
-
Частенько туристы спрашивают: ой, а сколько тут положено оставлять?
Мать жеж, ты вкусно пожрать идешь или понтоваться? Хочешь - оставляй, хошь нет, эт дело добровольное. Пока)) есть заведения, где чаевые уже в чеке, но я пока в нашей деревне не видела, в Барселоне да.
-
Очень часто хочется деньгу оставить, чтобы официанта больше не было. Причём не только в РФ.
-
Частенько туристы спрашивают: ой, а сколько тут положено оставлять?
Мать жеж, ты вкусно пожрать идешь или понтоваться? Хочешь - оставляй, хошь нет, эт дело добровольное. Пока)) есть заведения, где чаевые уже в чеке, но я пока в нашей деревне не видела, в Барселоне да.
Это нормальный вопрос.
Потому как чаевые ниже средних могут обидеть, выше средних - привести к вымогательству от других местных, по наблюдениям. И к неправильному пониманию.
Так что лучше знать.
-
Чаевые таксистам?
Оставляю, когда добрый таксист помогает мне с кладью, прикатывает тележку и ставит на нее чемоданы в аэропорту, к примеру.
Да вообще, я щедрая, оставляю почти всегда на чай, не так что бы много, около 5 долл обычно.
-
300 рублей? Да, тут само такси местами 90-150 стоит, для таких чаевых XD
-
Я оставляю 20% и более, если официант очень понравился, и 15% всегда, независимо от качества обслуживания. Исхожу из того, что у меня зарплата всяко больше, чем у забегавшегося официанта, ну и работа моя в разы легче и интереснее, так что как ни крути, официанту хуже живется, чем мне.
Таксистам оставляю, только если с чемоданами помог и вообще няшка. А так обычно не оставляю, потому что с пассажирского сидения прекрасно видно, что он тащится на 50 по трассе, где можно ехать под 70.
-
А, у вас есть статистика, какой официант понравился, а какой нет? Как их различать? А как быть, если я вижу официантов 3-4 раза в год, на форумных междусобойчиках. Да, я и понятия не имею, чем хороший официант отличается от нехорошего. По мне, любой источник кофе является нормальным.
-
Да, я и понятия не имею, чем хороший официант отличается от нехорошего. По мне, любой источник кофе является нормальным.
Ну, если официант будет нехороший, вы поймете)
Мне как-то официантка, получив заказ "Мне коктейль Маргарита *тык пальчиком в картинку в меню*", принесла сначала пиццу "Маргарита", потом после уточнения, что нужен коктейль, принесла коктейль "Клубничная Маргарита", и я б его выпила, но больно он невкусный для меня, не люблю сладкое. Поэтому всё-таки пришлось ей тащить мне обычную Маргариту.
Вот это - не очень такой официант) Правда, мы всё равно чуть-чуть чаевых оставили, девушке еще платить потом из своего кармана за всё это, наверное...
-
Ну не знаю. По мне, любой официант нормален просто по факту своего наличия. А купить себе кофе я могу и сама, постояв в очереди и напрямую обратившись к бармену.
-
Ну нормален он до тех пор, пока не испортит настроение)
Хотя у кого-то бывает такое, что "официант очень понравился". Я вот тоже не очень понимаю, как это должно выглядеть - комплименты он говорит или что?
Я один раз только видела официанта, который как-то впечатлил. Это был дядечка солидного вида (одетый дороже чем клиенты, угу), он так красиво и ловко наливал вино, чуть ли не исполняя трюки при этом, ну очень здорово было. Это был ужин с родителями парня, они оставили чаевые, но там такие цены были, что, подозреваю, официант и без чаевых не бедствовал бы.
Вот и всё, остальные все - официанты как официанты
-
Да, я и понятия не имею, чем хороший официант отличается от нехорошего.
Небольшой хинт. По ТРИЗ идеальная система - это та, которой как бы нет, но работа выполняется. Так и идеальный официант описан в "Аленьком цветочке" - его нет, но блюда меняются, а ненужные тарелки пропадают. :-) Ну и чаевых он брать не должен, разумеется. :-)
-
Для меня хороший официант - это когда все вежливо, поздоровался, не надоедал, заранее сообщил, если каких-то пунктов меню нет в наличии, уточнил какие-то пункты заказа (какой хлеб принести, например, черный или белый, или класть ли лед в напиток), появлялся у столика быстро, когда был нужен, грязные тарелки исчезали тоже мгновенно, если заказ требует пояснений - пояснял (ну, как Б-52, который, если ни разу не пил, то нужна инструкция).
А очень понравился - это если при этом еще милый и приятный в общении, или если сделал что-то сверх обязанностей. Ну, я как-то в кафешке запнулась о вешалку, ко мне тут же подлетели, поддержали под локоток, а вешалка была утащена в другой конец зала. Или друг мой как-то разлил полную чашку кофе, ему мгновенно принесли новую за счет заведения (ясно, что тут не только официант решает, но все-таки).
-
оставляю на чай, если обслуживание устроило или, например, у официантки красивая татуировка)
как-то раз попросила блюдо без лука, мне принесли с луком и на моё недовольство ответили что-то типа "ну повыковыривайте", это пздц. на чай не оставила, хотела поругаться, но стало лень
-
Стесняюсь спросить, чем так ценны официанты и таксисты, что им по установленной таксе доплачивать надо? И почему не оставляют на чай парикмахерам и швеям? Сколько в ателье работала, ни одна щедрая авторша мне не переплатила.
-
Я очень редко хожу в ресторации, но если это случается, то, как правило, за всех плачу я, и давать ли на чай и сколько - исключительно моё дело, так что это не обсуждается.
Бывшая гражданская приучила оставлять 10%, так обычно и получается.
А ещё было так: я счёт возьму, посмотрю, деньги положу и так равнодушно эту книжечку на край стола. А она туда "украдкой" заглядывает и говорит: "Игорь, я тебя полюбила за твои деньги!" ;D
-
Хороший официант - тот, который знает меню, уточнит детали заказа (в каком порядке подавать блюда, нужны ли доп. ингредиенты, какие приборы предпочтительны клиенту), быстро и аккуратно подает блюда, в случае запары на кухне предупреждает, что то или иное блюдо нужно будет подождать подольше.
-
Стесняюсь спросить, чем так ценны официанты и таксисты, что им по установленной таксе доплачивать надо? И почему не оставляют на чай парикмахерам и швеям? Сколько в ателье работала, ни одна щедрая авторша мне не переплатила.
Парикмахерам точно оставляют, не раз видела. И прочему составу салона красоты.
Но вообще, я так скажу. Если парикмахеру или таксисту чай - это просто подарок, без которого они обойдутся, то официанту - часть зарплаты. Тут ничего не поделаешь, но это такая система, в которой без чаевых просто не прожить, им платят настолько маленькую зарплату, насколько могут. Это идиотизм, и меня это тоже раздражает, но это сформировалось миллион лет назад, и менять это никто не станет - слишком выгодно платить официантам поменьше.
Я все равно оставляю на чай далеко не всегда, кстати, но именно поэтому я официантам вообще иногда что-то оставляю. А чтобы я таксисту или парикмахеру что-то дала - это нереально.)
-
оставляю на чай, если обслуживание устроило или, например, у официантки красивая татуировка)
А если это дядя и у него наколка типа "ВОРкута"?
;D
-
Были как-то в ресторанчике (в Екате, кстати) и там было такое обслуживание, что я прям прифигела. Со мной обращались как с последним и самым желанным клиентом на планете. Только я взмахнула рукой - возникла девушка с вопросом не жарко ли мне и не сделать ли прохладнее кондер, поежилась - не принести ли мне плед, а вкусно ли мне, а достаточно ли горяч мой кофе и т.д. и все это они делали ненавязчиво! Вот только что в зале никого не было и оп! Они уже тут, на все готовы.
Я такое первый раз в жизни видела.
Возможно, они приняли вас за ревизора. ;D
-
Стесняюсь спросить, чем так ценны официанты и таксисты, что им по установленной таксе доплачивать надо? И почему не оставляют на чай парикмахерам и швеям? Сколько в ателье работала, ни одна щедрая авторша мне не переплатила.
Почему парикмахерам не оставляют? :o Я всегда своей мастерице пару сотен оставляю. И если маникюр-педикюр в салоне делаю, тоже оставляю. Где-то 10% от суммы. То есть те же двести рублей. А вот насчет ателье не знаю. Там мастера-то с клиентами общаются один на один? Если да, странно, что никто не оставляет. Может, такие мастера? ::)
-
Чаевые, это ужастная система, чтобы платить меньше персоналу, типа вы решает будет ли сегодня есть этот человек.
-
Никогда не видела, чтобы в салоне оставляли чаевые парикмахерам и т.п. При этом я говорю про салоны чуть выше среднего класса, а не парикмахерскую "Мечта" - я даже как-то слабо это представляю: вот приходишь ты расплачиваться к стойке с администратором, она тебе называет цену, ты даешь деньги... Как тут на чай оставить? Я просто реально такого никогда не наблюдала
Что касается официантов, то обычно просто округляю сумму в бОльшую сторону - и так и оставляю, если, конечно, у меня не тот момент, когда каждая сотня, а то и 50 рублей на счету (да-да, в такие дни порой тоже приходится пообедать в общепите)
Насчет таксистов - если сдача меньше 50 р., то обычно я на нее забиваю, а если больше - то возьму
(речь везде, как вы понимаете, не про столицу, у нас тут другие и цены, и зарплаты)
-
Винча, в моем салоне мастер спускается к стойке администратора и говорит, какая была стрижка. Вот тут я даю ей чаевые. Впрочем, не вижу проблемы дать и сразу после стрижки — я в этом салоне лет семь стиргусь, знаю, сколько стоит моя короткая стрижка.
-
я даже как-то слабо это представляю: вот приходишь ты расплачиваться к стойке с администратором, она тебе называет цену, ты даешь деньги... Как тут на чай оставить? Я просто реально такого никогда не наблюдала
Я подрабатывала администратором. Это как-то так выглядело:
- Тысяча двести рублей.
- Вот вам полторы тысячи, сдачу девушке на чай.
-
Ясно, спасибо за разъяснения, как-то просто не сталкивалась с подобным в наших провинциях))
-
как-то раз попросила блюдо без лука, мне принесли с луком и на моё недовольство ответили что-то типа "ну повыковыривайте", это пздц. на чай не оставила, хотела поругаться, но стало лень
То есть это такое суровое наказани - не оставить чаевые?)
В общем, все действительно настолько по-разному смотрят на этот вопрос
Для меня "пздц" - это повод пожаловаться и потребовать новое блюдо взамен, а не просто не оставить на чай
-
То есть это такое суровое наказани - не оставить чаевые?)
Когда моя знакомая подрабатывала официанткой (во избежание вопросов - в обычной кафешке), ей платили 4 тысячи в месяц. Остальное - чай. По итогу выходило 10-15 тысяч.
Потом она ушла в клуб, там зарплата была тысяч 5, но вместе с чаем можно было и 20-25 заработать.
Так что да, если все не будут оставлять такой официантке на чай, то на что она будет жить? А оставить человека без денег на проживание - это вполне себе суровое наказание.
-
Не буду начинать холивар и говорить, что они сами идут на эту работу (я и сама так работала, если что)
Просто для меня вот наоборот: по умолчанию не надо давать, но если очень понравилось обслуживание - тогда можно
-
Да понятно, что сами. Я и не пытаюсь их сделать несчастными, и выше писала вообще-то, что оставляю на чай далеко не всегда. Просто факт в том, что чем меньше чаевых, тем меньше у них денег, в качестве наказания это вполне годится.)
-
Оооочень редко оставляю чаевые. И только в ресторанах, потому что я туда иду не просто пожрать, а потратить деньги и какой-никакой запас наличнсоти у меня есть, сдачу забирать не буду.
Я не оставляю чаевые по причине:
1. Я не могу официанту в кафешке, куда я пришла пообедать на бегу, оставить 20 рублей. Смешно. Докладывать же еще сотнягу ежедневно, когда сам обед 200 максимум - я не настолько богата.
2. Парикмахер у меня своя, у нас с ней обговоренная цена, на которую я согласна, поэтому я не вижу смысла оставлять чаевые.
3. Таксисты и прочие люди получают от меня столько, сколько прописано в цене. Это их работа за эти деньги. Если человек выполнил что-то сверх своих обязанностей (как тут говорили, что чемодан помог донести или что-то тяжелое на этаж поднять), то тогда я соглашусь, что чаевые необходимы.
НО: я не обязана давать таксисту чаевые за детское кресло, приезд вовремя, тишину в машине, отсутствие курящего или постороннего в салоне. Это их обязанности и точка.
Вообще я не понимаю смысла чаевых, т.к. я считаю, что у человека должны быть зарплаты по системе оклад+процент. Т.е. почему бы не перевести тех же официантов на процент от обслуживания? Напримем, пробила она чеков хавки на сто тысяч за день, выплатите ей процент с этих ста. Тогда и официанты будут бдеть за каждым из своих клиентов, и в супы харкать не будут.
Зато я всегда вежлива абсолютно со всеми и не пытаюсь унизить официантов знаем состава фуагра или еще говна какого)
Хз, что лучше для людей, сто рублей от клиента, сожравшего моск, или вежливость от пришел/пожрал/ушел.
-
Если я иду в ресторан по какому-то особому случаю, то могу чаевые оставить, и даже много.
Если я иду в кафешку тупо пожрать и, желательно, за как можно меньшую сумму, какие чаевые?
-
Скажите, это только у нас в кафе-ресторанах в меню помимо основных цен пишут "обслуживание N%"?
-
Скажите, это только у нас в кафе-ресторанах в меню помимо основных цен пишут "обслуживание N%"?
Никогда не видела)
И не понимаю, зачем такие сложности, просто увеличили бы цены и всё, приписав, что чаевые не надо давать, они включены, или как-то так
-
Я была в суши-баре, в котором в меню была приписка, что чаевые в размере стольки-то вписаны в счет, довольно уютное было заведение.
-
Скажите, это только у нас в кафе-ресторанах в меню помимо основных цен пишут "обслуживание N%"?
Никогда не видела)
И не понимаю, зачем такие сложности, просто увеличили бы цены и всё, приписав, что чаевые не надо давать, они включены, или как-то так
Приходилось видеть лет надцать назад в тошниловке средней похабности.
-
Я не оставляю чаевые, если мне не понравилось обслуживание. А так практически всегда. И меня тоже раздражают люди, которые на это возмущаются. Так как я свои действия не комментирую, последовать моему примеру тоже не прошу :-\
-
Оставляю по умолчанию, если деньги есть. Именно потому, что у официантов оклад копеечный и таки да, так принято.
Зато хреновому официанту я не только на чай не оставлю, я еще и мозг съем, и жалобу напишу ::)
-
То есть это такое суровое наказани - не оставить чаевые?)
Когда моя знакомая подрабатывала официанткой (во избежание вопросов - в обычной кафешке), ей платили 4 тысячи в месяц. Остальное - чай. По итогу выходило 10-15 тысяч.
Потом она ушла в клуб, там зарплата была тысяч 5, но вместе с чаем можно было и 20-25 заработать.
Так что да, если все не будут оставлять такой официантке на чай, то на что она будет жить? А оставить человека без денег на проживание - это вполне себе суровое наказание.
Заработную плату работнику должен платить работодатель. Соразмерную выполняемым обязанностям. Перекладывание части ЗП на потребителей по сути есть мошенничество и заведомое занижение стоимости услуг.
И я не понял - почему меня должно волновать, на что сабж будет жить?
Для неимущих есть собесы, биржи труда.
Я понимаю извечное желание получить что-то ни за что - но я свои деньги заработал, а не от дяди получил - и случаи, в которых я должен с ними расставаться, четко регламентированы. Услуги официанта оплачены работодателем - если недостаточно, пусть пилят свой профсоюз и гнут угнетателей.
А я по доброй воле могу дать 5-10%, если мне более чем понравилось все в комплексе, но желающие сказать, что я должен это делать и, тем более, всегда .. могут собраться колонной по двое и идти на х*й.
-
Кот, я выше специально писала, что никого не призываю жалеть официантов, и третий раз уже повторяю, что сама оставляю чаевые редко, ну. Просто отметила, что как способ наказания оставление без чаевых тоже вполне себе может работать.
-
По чаевым - везде своя культура.
В Японии и Корее чаевые - намек на то, что официант столь жалок, что жить должен на подачки.
А у нас - способ мотивировать персонал. Не менеджер пасет каждого официанта и вычисляет премию, а клиенты оценивают. По-своему эффективно. Правда странное чувство возникает, когда официант тупит - но очевидно из-за жлобства хозяев, под конец 12часовой смены на ногах.
Но все чаще в чеке встречаю строку "обслуживание - 10% - сумма". Тогда чаевые не нужны. Оставляю, разве что сдачи - копейки, которых ждать влом.
-
Не менеджер пасет каждого официанта и вычисляет премию, а клиенты оценивают. По-своему эффективно.
Ой-вэй, вы таки действительно думаете, что официанты, во-первых, оставляют всё за свой столик себе, а во-вторых, не делиться с менеджером удается во всех заведениях?
Статьи на тему пробегали одно время, у них там дедовщина почище чем в бурятском саперном полке ;D
-
Ну для того, чтобы чаевые оставить, нужно во-первых, чтобы были свободные деньги, во-вторых, хорошее настроение у посещающего сие заведение, в-третьих, чтобы официант не клал откровенно на этого посетителя.
Я оставляю, когда всё нравится: и кухня, и обстановка, и обслуживание. Процент - по моему усмотрению.
Как-то заходила в одну едальню, и сразу предупредила, что у меня времени на всё полчаса, пусть несут сразу счет, я тороплюсь. Уложилась даже в 20 минут, осталась довольна, и чаевых оставила чуть ли не больше, чем сама еда стоила.
А если мне пытаются втюхать что-то не то, путают заказ и так далее - какие им чаевые то.
-
Но все чаще в чеке встречаю строку "обслуживание - 10% - сумма".
Вот это бред по моему. Почему нельзя просто включить эти 10% в цену блюд?
-
Не считаю чаевые хорошей традицией.
А вдруг,чиновники берут не взятки,а чаевые?! :o
-
Вот это бред по моему. Почему нельзя просто включить эти 10% в цену блюд?
Например, потому что в ресторанах заказывают еще и банкеты, куда могут приходить со своим персоналом.
А еще потому, что если официант нахамил, налажал и тд, можно (и нужно) попросить убрать обслуживание из чека.
-
А вдруг,чиновники берут не взятки,а чаевые?! :o
Ну что же вы, как будто не из России. Чиновники берут подарки от благодарных друзей, т.е. необлагаемые налогом чистосердечные пожертвования в счет благотворительного фонда на поддержание государственного служебного состава.
-
Один раз случилось действительно неудобно - мелкий рест в ипенях с чудесной едой и обслуживанием - а по картам с перебоями, денег было только под расчёт, обошлись лишь словесными поощрениями, блин :(
-
Вот это бред по моему. Почему нельзя просто включить эти 10% в цену блюд?
Например, потому что в ресторанах заказывают еще и банкеты, куда могут приходить со своим персоналом.
Это очень частный случай.
А еще потому, что если официант нахамил, налажал и тд, можно (и нужно) попросить убрать обслуживание из чека.
А зачем это ресторану?
Один раз случилось действительно неудобно - мелкий рест в ипенях с чудесной едой и обслуживанием - а по картам с перебоями, денег было только под расчёт, обошлись лишь словесными поощрениями, блин :(
А как бы вы оставляли чаевые картой?
-
Elf78, очень просто - если б прошёл платёж за едьбу по карте - у нас были бы деньги на чай наличкой ;)
-
Elf78, очень просто - если б прошёл платёж за едьбу по карте - у нас были бы деньги на чай наличкой ;)
Логично. Туплю к утру.
-
Elf78, очень просто - если б прошёл платёж за едьбу по карте - у нас были бы деньги на чай наличкой ;)
Мне больше интересно, что бы было, если бы вы съели на большую сумму, чем у вас было наличкой?
-
murmur, ну мы же не совсем идиоты
:-\
-
Мне больше интересно, что бы было, если бы вы съели на большую сумму, чем у вас было наличкой?
Меня ВСЕГДА интересует этот вопрос, поэтому спокойнее себя чувствую, если оплата вперед.
Кстати, кто в курсе, что обычно в таких случаях происходит? Только в жизни, а не в порнофильмах. ::)
-
посуду пойдёшь мыть
:D
-
посуду пойдёшь мыть
:D
Только в жизни, а не в порнофильмах
-
murmur, ну мы же не совсем идиоты
:-\
Я подумаль, что вы просто не знали вообще, сколько у вас наличкой, потому что она у вас редко используется, и вот :-[
А вообще, если не хватит, наверное под залог чего-то ценного придется бежать за деньгами)
-
Тогда не знаю, всегда точно рассчитываю на ту сумму, что есть в кармане, на всякий там случай. А то вдруг лобстеры, а ты не готов)
По рассказам друзей, кто случайно попал, стараются идти навстречу и ты оставляешь копию документа личности, адрес пребывания (сразу звонят и уточняют), могут попросить вещь под залог - иначе полиция, но я это только со слов, сама так не попадала
-
Люди, которые "вот какого я должен доплачивать какому-то официанту, он зарплату получает! а почему врачу не оставляют чаевых???" или "вот пусть он бегает со сверхзвуковой скоросью, меняя мне тарелки, тогда я так и быть оставлю 50 рублей", задолбайка ровно про вас. Признайтесь уже себе, что вы просто жлобы. Ничего, так бывает. Всех временами душит жаба. Но пытаться подвести под свое жлобство какую-то идеологию - смехотворно.
-
у них есть зп. А такие подачки как-то не а-ле. Обычно сдачу оставляю, что бы не ждать, когда ее вернут.
-
врачу не оставляют чаевых
(http://livegroups.ru/upload/000/u1/044/4d493f1b.jpeg)
-
5-10% от счета с компании считаю нормой, если толпа не совсем уж огромна и мы не затрахиваем официантов(как, например, на сходках в собаках).
Ни разу не встречал человека, который бы возмутился тем что кто - то кладет чаевые. Ну может только если вы ужинаете с тёщей, яхз.
-
А зачем это ресторану?
Зачем ресторану обслуживание выносить отдельно в чек, а не прибавлять к ценам? Очевидно, чтобы цены казались ниже, чем в соседнем ресторане, где обслуживание включено в стоимость блюд.
Хотя я всеми лапами за то, чтобы они тупо уже сделали все чуть дороже и платили официантам нормальные з/п, ну там, оклад + премию с продаж, как это с продавцами-консультантами работает. Но по факту, им удобнее именно что держать цены низкими (формально).