Форум проекта "Килл Ми Плз"
Все разделы => Обсуждаем истории => Из других источников => Тема начата: whc от 20 Июня 2016, 19:42:14
-
http://pikabu.ru/story/zharenyie_tarakanyi_blaberus_craniifer_4284635
Казалось бы, это что-то жуткое, но нет. Это деликатес и популярная закуска в Азии. Как минимум половина людей на Земле регулярно употребляет насекомых в пищу, а для многих жителей жарких стран, куда большим деликатесом являются курица и свинина. И даже ООН рекомендует употреблять в пищу насекомых. И это не удивительно, мясо насекомых не содержит жира, т.е. оно полностью диетическое, и по количеству полезных элементов и калорийности они равны или в несколько раз превосходят привычное для нас мясо (тут цифры: vk_.cc/5iqAhQ ).
Мой выбор этого блюда дня оказался случайным. Сегодня я устроил массовый отлов расплодившихся у меня в террариуме блаберусов, которые уже несколько месяцев угрожали экологическим бедствием из-за перенаселённости (тут подробней про мой террариум: http://www.antclub.org/node/7972). Набралось около 30 взрослых голов и столько же подрастающих общим весом грамм 350-400. Посмотрев на это изобилие дичи, я решил, что стоит осуществить свою старую идеи – приготовить жареных тараканов.
Быстрый поиск в интернете готовых рецептов почти ничего не дал, не было даже ни одного видео на ютубе! Лишь пару роликов от туристов с Таиланда. Решил за основу взять рецепты приготовления жареных креветок, разница ведь между живностями не большая – мясо внутри, хитиновый панцирь снаружи.
Далее рецепт для всех желающих:
1) Отправить тараканов в морозилку минут на 30, а лучше час. У меня после 30 минут в морозилке около пяти усатых очухались и старались сбежать, пришлось кинуть на минуту в микроволновку, что бы окончательно их успокоить.
2) Промыть под струёй воды, от пыли и грязи, а для некоторых видов (таких как мертвая голова) и от специфического запаха. Правда, в моём случае запах частично остался.
3) Очистка. У нас в кишечнике верхний хитиновый покров не переваривается, поэтому нужно убрать все жесткие и твердые части насекомого – лапы, усы, крылья, головогрудь (всё от головы до первой или второй пары лап, на ваше усмотрение). Однако часть тела, где крепятся лапки я бы оставил, т.к. там основная часть мышц (как шейка у раков) таракана, а вместо её отрезания можно срезать верхнюю часть панциря и лапы по отдельности.
4) Можно ещё раз промыть, слегка придавливая брюшки, что бы очистить их от остатков фекалий и прочих жидкостей.
5) Теперь время готовить. Вот два рецепта, я выбрал первый:
5.1) Обсушить тараканов на дуршлаге или полотенцем/салфетками. Налить масло в сковороду, раскалить, выложить 3-4 измельченных зубчика чеснока и всыпать 0,5 ч.л. розмарина, слегка обжарить чеснок. Засыпать тараканов так, чтобы масло полностью их покрывало, накрыть крышкой. Жарить около 5 минут на сильном огне, периодически помешивая.. Выкладывать обжаренных тараканов на бумажные полотенца, чтобы они впитывали лишний жир. По вкусу, готовых тараканов можно хорошенько посолить мелкой солью.
5.2) На сухую прогретую сковороду выложить тараканов, сверху положить кусок сливочного масла грамм 150, посыпать тертым чесноком, приправить по вкусу жгучим и душистым перцем, подсолить, перемешать и жарить без крышки на сильном огне 5-7 минут.
Жарить можно и крупных и мелких вместе, но лучше мелких отдельно минуты на 3 кидать, а крупных отдельно на 5-7.
Готовые тараканы на вкус мне напомнили практически один к одному поджаристую куриную кожицу, когда куру делают в духовки, та, которая жесткая и хрустит, только не такая жирная и с другим послевкусием. Вроде вкус простой, но мне понравились, чем больше ел, тем больше хотелось ещё.
Жевать их стоит тщательно, чтобы не проглотить больших кусков хитина, который может повредить кишечник, т.к. он не переваривается. Хотя и это маловероятно, панцирь мягкий и легко гнётся, как у свежих, так и у жареных тараканов.
Правильно везде говорят, что это закуска, но никак не основное блюдо. Тараканы получаются сухими (не удивительно ведь жира нет и соку взяться неоткуда) и хрустящими. Поэтому они прекрасно подойдут к пиву или как добавка к овощам-вок или салату.
Так же не советую в первый раз их много есть – они питательные (плюс не перевариваемый хитин) и скоро может появиться тяжесть, так же с непривычки возможна изжога и метеоризм.
Всем приятного аппетита, и не бойтесь экспериментов!
(http://cs8.pikabu.ru/post_img/2016/06/20/1/1466377641166696744.jpg)
А вы ели насекомых (муравьи в децтве нещитово)? ::)
-
Я на спор ела живого таракана))
Он выжил, дополз до мозга, расплодился и вот..
-
Долго? :D
-
Если с мазиком, то ничего, наверное
-
Нет. Запивала водкой. Помню только что хрустящий был))
-
мясо насекомых не содержит жира, т.е. оно полностью диетическое,
*ушла ловить камаров и пауков*
нету у нас тараканов :'(
-
Нет. Запивала водкой. Помню только что хрустящий был))
У меня сжался желудок. В ужасе. *Вспомнила, как живой таракан упал ей за шиворот*
-
Зря вы смеетесь. На планете Земля и так перенаселение. А если народу будет ещё больше - мяса на всех не хватит. Настанет момент, когда курица, свинина и говядина будут элитным продуктом, а простому народу будут скармливать "белковое пюре" в том числе из дрожжей, опарышей и тараканов. Выращенных промышленным способом на отбросах. Но благодаря ароматизаторам и пропаганде вы будете употреблять их с удовольствием.
-
Ну да.
Ничего страшного, в принципе.
-
Если изобретут нечто вроде "белковых кубиков" из фантастики, то я буду рада, и мне будет пофиг, из чего они, если вкусно и не вредно. :)
-
Это они и будут.
-
Ну да, корма для животных уже сейчас из кормовых червей делают.
-
Это они и будут.
Ну и норм. Я протестую только против живых тараканов)
-
Я протестую только против живых тараканов)
Он тоже протестовал. Но недолго ;D
-
Сочувствую таракану. До чего я докатилась!)
-
Норм, все в тренде - началось с коньяка под мороженое, я помню.
-
Сочувствую таракану. До чего я докатилась!)
На самом деле, мне его тоже было жаль. Но отступать было поздно. До сих пор надеюсь, что он умер от страха до того, как..
-
А если народу будет ещё больше - мяса на всех не хватит.
Вот уж чего-чего, а мяса при таком раскладе точно хватит :]
-
Что-то мне как-то нехорошо, на самом деле. Я не брезглива, но прям выворачивает. Могу посоветовать не жрать хитинистых имаго, а личинок. У майского жука весьма нажористы по виду. :-X
-
Вот уж чего-чего, а мяса при таком раскладе точно хватит :]
На съедобное-несъедобное рааааассчитайсь!!11
-
На самом деле, мне его тоже было жаль. Но отступать было поздно. До сих пор надеюсь, что он умер от страха до того, как..
Никогда не понимала всех этих дурных споров)
-
На съедобное-несъедобное рааааассчитайсь!!11
На первое-второе!
-
На съедобное-несъедобное рааааассчитайсь!!11
На первое-второе!
Это вторая итерация)
-
я ела тутового шелкопряда, ничего так, съедобно, хрустит ::)
сама мысль сожрать таракана почему-то не пугает, а вот готовить :o - не-не-не...
-
У меня с насекомыми наоборот складывается — я их не ем, а они меня пытаются. То стрекоза укусит, то богомол за палец сцапает… :]
-
У меня с насекомыми наоборот складывается — я их не ем, а они меня пытаются. То стрекоза укусит, то богомол за палец сцапает… :]
Гони их на меня!!!!11
-
*ушла ловить камаров и пауков*
паук не насекомое )
-
Брррр. Предупреждать надо, чтобы во время еды такие посты не открывали! Я по наивности подумала по названию, что это про тараканов у кого-то в голове, в смысле про закидоны. У меня чуть йогурт назад не пошел...
-
Брррр. Предупреждать надо, чтобы во время еды такие посты не открывали! Я по наивности подумала по названию, что это про тараканов у кого-то в голове, в смысле про закидоны. У меня чуть йогурт назад не пошел...
Аналогично :-X
Давно и много читала, что насекомые полезны - чистый белок без холестерина и т.д., но просто передергивает, когда вижу фото подобных "вкусняшек" :-\
Я надеюсь, что продовольственный кризис решат выращиванием синтетического мяса - такие опыты уже завершены положительно, и ученые якобы обещают удешевить это производство. Вообще красота будет - и еда в наличии, и животных убивать не надо на еду :)
-
Еще, говорят, жареные сверчки вкусно, с чесноком тож. Я не смогла бы наверное попробовать. Ненавижу насекомых. К ракообразным кстати такого отвращения нет.
-
Я не ел, но знаю рецепт блюда из дождевых червяков :)
"МАКАРОНЫ ЛЕСНЫЕ"
С собой в лес брать жестяную банку муки пшеничной (1.5-2л. объёма)
Накопать/насобирать дождевых червей (много, блин!) .
Засунуть в банку с мукой на ночь.
За ночь, черви (представляющие из себя эдакую биологически активную полую трубку) исторгнут землю и наберут внутрь себя муку (проверено).
Червей, теперь имеющих внутри вместо земли муку, побросать в кипящую воду (именно в кипящую) и варить 5-7 минут.
Кто не пробовал - несчастный человек! Ибо правда очень вкусно. Главное - рецептом с дефачкми не делиться и не колоться на тему "из чего такая вкуснятина?" (раз, было дело, кулак в морду прилетел )
-
"МАКАРОНЫ ЛЕСНЫЕ"
Спасибо, поблевала :-X
А вообще эксперты по выживанию рекомендуют жрать насекомых и улиток, если вдруг заблудишься в лесу или окажешься на необитаемом острове. Потому что без снаряжения и опыта охотиться и рыбачить затруднительно, а питаться надо максимально калорийно, чтобы не потерять силы.
-
Но улитки же омномном... Черви с мукой, наверное, тоже съедобно (главное - не мука с червями, а черви с мукой).
А, ела я насекомых, случайно))) комары в ухе и чае из котелка - маст хэв)))
-
паук не насекомое )
да пофиг в общем то. главное что сьедобное:)
-
Автор жывотное :(Разводил, кормил, заботился, а потом взял и сожрал :'( Это как мне котов сожрать.
-
котов сожрать.
А чо, так можно, да? ::)
-
Ну, местами ::)
-
Ну, местами ::)
Тебя, кот, судя по аве, сожрали целиком)
-
котов сожрать.
А чо, так можно, да? ::)
Меня, когда смотрю на окорока своих, посещают мысли ;D
-
Я своего кошака, когда тискаю, ласково называю "Остапка - шаурма и шапка"
Потому что жирный и пушистый, засранец)
-
Тебя, кот, судя по аве, сожрали целиком)
Так ты думаешь, с чего начали?
А там - аппетит приходит..
-
Эххх. А мой, вот, все время с мозга начинает. Хоть тараканов не трогает, и то ладно)
-
Не. Так хоть к моменту поедания мозга в нем хоть какие то приятные воспоминания есть.
-
Мне в детстве в рот муха-самоубийца залетела, а я ее случайно ли, на автомате ли проглотила. Считается? :D (это сейчас смешно, тогда я думала, что умру :D)
-
Выглядит готовое блюдо норм, на мой взгляд, не противнее тех же креветок или улиток. Да и описание дегустации аппетитное. Я бы попробовала, чисто из любопытства.
-
Ох епть. А рецепты приготовления сороконожек, мокриц, опарышей знаете? Напишите, чтоб уж до кучи. :-X
-
Выглядит вкусно, но вряд ли обычные домашние прусаки покатят(
-
чего только не едят, тараканов, бычьи яйца, обезьяньи мозги, тухлую рыбу,
сладкий хлеб, в деревнях-то всё ели...
но таки нет. хочу кушать умеренно вредную и вкусную пищу, до такой экзотики пока трудно дойти самостоятельно, чай не в блокадных условиях живём.
насекомых сама тащемта ела. случайно. мелких мошек, которые залетают в рот, не откашляешь, приходилось есть =/
-
Как-то из Кореи притащили консервированных личинок шелкопряда. Очень даже ничего.
-
Вот насколько я не брезглива, но вот таракана не смогла бы, наверн, без рвотных позывов попробовать. Внешний вид не вызывает прям отвращения, но вот именно сожрать. При этом вполне допускаю, что если пересилить себя и попробовать, то может даже и понравиться. Но не вижу нужды себя так насиловать.
-
Я в Китае ела личинок и ос. Еще предлагали скорпионов, но я решила не рисковать.
Личинки очень хороши после прожарки и присыпки специальными специями. Осы тоже достаточно приятные на вкус.
-
я ппц в еде брезгливая, даже жилки в мясе и хрящики есть не могу
и не могу язык, например, есть или сердечки куриные, там печенку...
просто в рот не лезет, сразу тошнит
а так, если это обезличенная продукция (ну вот хоть сосиски или колбаса), и я не знаю, что там, почему бы нет
глаза не видят, желудок не страдает
-
Для меня насекомые отвратительны и в качестве пищи неприемлемы. Есть буду только в голодный год... но смерти от голода я и человечину предпочту.
-
Дитенку года 2 было... Пока кумушки обсуждали последние сплетни, ребенок набрал улиток и сожрал их - сейчас не помнит вкусно ли было
-
Я не ел, но знаю рецепт блюда из дождевых червяков :)
До меня такой рецепт дошел, как "хот-дог наоборот".
Улиток жрали в походе, как и насекомых. Улитки - отстой, как резиновая подошва (но возможно мы не умели их готовить ). Насекомые - норм,главное хорошо прожаривать.
-
Улиток нужно варить 4 часа, чтобы мясо было мягким. Французские блюда из улиток именно так и делают. А если на костре поджарить, резина и получится) Сама не пробовала, но наслышана
-
Улитки как люди - все разные и куча паразитов.
-
Мне в детстве в рот муха-самоубийца залетела, а я ее случайно ли, на автомате ли проглотила. Считается? :D (это сейчас смешно, тогда я думала, что умру :D)
То же самое хотела написать :D Сознательно только комара ела, не помню, зачем, вроде в отместку, что тоже кусался. Жёсткий и на зубах скрипит :(
В детстве ещё смотрела сериал, то ли "Путешествия в параллельные миры", то ли что, там герои дождевых червей ели, потому что больше было нечего, и я всё думала, а я б смогла или нет. Пробовать не тянет.
-
Чё-та я проголосовать не могу.
Саранчу жареную ела. Вкусно. Особенно если в чеснок давленный макать.
-
Кобра ничего так ::)
Особенно супчик наваристый :-[