Форум проекта "Килл Ми Плз"
Все разделы => Обсуждаем истории => Из других источников => Тема начата: Avoshre от 11 Августа 2019, 19:08:27
-
–…Я дочь и зятя, между прочим, две недели просила – приезжайте, заберите кабачки и банки с заготовками! – расстроенно рассказывает пенсионерка Ирина Максимовна. – Не на дачу зову, нет! С дачи я уже сама весь урожай приперла на себе в город! На электричке, конечно, а как иначе. Ягоду переработала, варенье сварила, огурцы посолила. Нужно просто приехать на машине и готовое забрать, дел на двадцать пять минут, а я допроситься не могу! Не едут, паразиты такие!
…Дочь Ирины Максимовны, тридцатичетырехлетняя Дарья, замужем уже больше десяти лет. Молодые платят ипотеку за свою квартиру, воспитывают сына-второклассника, оба работают. Несмотря на наличие ипотеки, материально живут неплохо: купили машину, отдыхают на море – чувствуется, что достаток в семье есть.
С матерью у Дарьи отношения неплохие, единственный камень преткновения каждый год – дача.
Нет, помогать на грядках Ирина Максимовна не просит, справляется как-то сама, несмотря на возраст – копает, пропалывает, поливает, собирает и перерабатывает урожай в одиночку. А плоды переработки, да и просто плоды – тыквы, кабачки, зелень, яблоки – тащит дочери, которая, честно говоря, уже не знает, что делать с этим богатством.
Производить сельхозпродукцию в небольших количествах у Ирины Максимовны почему-то не получается: счет идет на десятки литров, банок, килограмм, мешков. Самой пенсионерке столько не нужно.
Да, по большому счету, не нужно никому: варенья и маринады никто в семье Даши особо не ест, но мать каждый год упорно тащит и тащит свои банки.
– …В общем, ждала я, ждала, когда они приедут, не дождалась, - грустно рассказывает Ирина Максимовна. – Собралась в воскресенье, пораньше утром, пока они из дома никуда не уехали, загрузила банки в сумки, кабачки в рюкзак, повезла им… На метро, с сумками в руках, с рюкзаком на спине, где волоком, где как, думала уже, не довезу! Но нет, доехала. А дочь вместо благодарности устроила мне истерику, представляешь? Нахамила мне и заявила, что выбросит весь мой урожай в помойку…
Конечно, приехала Ирина Максимовна не вовремя: в выходной день всех перебудила ранним утром.
– Да не таким уж и ранним! – вздыхает пенсионерка. – Полдесятого уже было, наверно! Говорю им – вставайте, лентяи, так всю жизнь проспать можно! Принимайте урожай!.. А Дашка моя увидела сумки с рюкзаком, и как давай орать! Не знаю уж, что на нее нашло! Кричит, я тебе уже сто раз говорила, что нам ничего этого не надо, почему ты не понимаешь? Забирай, мол, это все сейчас же и уноси, куда хочешь! Иначе я сама унесу все на мусорку! Прямо сейчас! При тебе! Хватит, кричит, нас уже терроризировать своими кабачками с морковкой… Нет, каково, а?
Ирина Максимовна попыталась возражать дочери, что вот раньше же они прекрасно брали и банки, и мешки, и говорили «спасибо».
– Да потому что дураки были, вот и брали! – запальчиво прервала Дарья. – Не хотелось скандалить. Я уже и в подъезде раздавала всем, кто хотел, дворнику относила, в итоге восемьдесят процентов потом просто тупо выбрасывала! Всё, надо это прекращать! Запомни раз и навсегда – нам больше этого всего не привози. Больше ни одной банки. Всё!..
Конечно, Ирина Максимовна очень обижена.
– Им домой готовое привезли, всё под нос поставили – терроризируют их, оказывается! Я вообще их ни о чем не прошу – ни Дашку, ни зятя. Ни помощи, ни денег, ничего! Хотя на огороде мне одной, мягко говоря, непросто. Там как минимум мужская помощь нужна… У меня даже соседка говорит – Ирочка, да как же ты одна справляешься-то? А вот так! Собираю силы в кулак и делаю, потому что знаю, что кроме меня – некому. Дочь с зятем мне сразу сказали – дача, мол, это чисто твое хобби, мы туда ни ногой. Да мне не надо помогать! Но и хамить вот так я тоже себе не позволю!
***
– Да я уже не знаю просто, как по-другому до матери донести, что нам ее урожая не надо! – чуть не плачет Дарья. – Слов она не понимает, говорили двести раз – не надо. Слышит только то, что хочет! Головой покивает и опять тащит. Какой-то сюрреализм просто – она тратит деньги, силы, здоровье, зачем? Я чуть в обморок не упала, когда в воскресенье эти ее сумки увидела! Как она их перла по метро, это уму непостижимо…
– Слушай, ну наверно надо было сказать спасибо и взять эти ее банки, зачем так-то… Человек старался, столько труда, а вы ей про помойку. Как-то неправильно…
– «Спасибо» сказать? Мы это уже проходили. Она тогда через неделю еще столько же припрет, а потом снова. По-хорошему не получается никак. Попробуем по-плохому. Может, так дойдет…
***
Как считаете, Дарья права, намеками здесь не обойтись? Не нужны банки и овощи с ягодами – не бери, и точка. В следующий раз мать побережет силы, не потащит мешки и сумки, которые слону не поднять, через весь город…
А может, дочь – неблагодарная хамка? Тебе вырастили продукты, собрали, переработали, на стол привезли – говори спасибо и радуйся. Терроризируют ее, бедняжку, слово-то какое нашла…
Вы на чьей стороне? Что думаете?
https://grazdano4ka.ru/blog/item/prinesla-im-na-stol-gotovoe-a-oni-vorotyat-nos
-
Да. именно как Даша сказала так и надо. Иначе не достучаться.
-
Причинение добра в промышленных масштабах.
- Да я уже не знаю просто, как по-другому до матери донести, что нам ее урожая не надо! – чуть не плачет Дарья. – Слов она не понимает, говорили двести раз – не надо. Слышит только то, что хочет! Головой покивает и опять тащит.
Итак, они говорили, им все равно тащили закатки, они, вздохнув, брали.
В принципе, понимаю, почему взрыв случился именно в описанный в тексте момент.
Не понимаю, как они хранили эти тонны продуктов, пока раздавали куда-то ещё.
-
А могла бы тетка цветочки сажать и не париться, но нет же надо всех спасти и наградить. Дашу прекрасно понимаю, я бы тоже скандалила.
-
О, гражданочка встала на новые рельсы!
Младшие Валентины успешны и железнояйцевы.
Старшая Валентина хочет заипаться, заёпывается, при попытке заипать других получает граблями по лбу.
Пускай вон соседку кормит, как её, Ирочку.
Хэппи энд.
-
– Да не таким уж и ранним! – вздыхает пенсионерка. – Полдесятого уже было, наверно! Говорю им – вставайте, лентяи, так всю жизнь проспать можно!
ЪУЪ СЦУКО.
– Им домой готовое привезли, всё под нос поставили – терроризируют их, оказывается!
Представьте себе.
Я к примеру в среднем два кабачка в год потребляю, и то один из них - это коллега на работе рагу с кабачком угостила.
Куда девать рюкзак кабачков, я знать не знаю.
-
История - одна из веских причин ездить к родственникам только на поезде или самолёте, ибо машину они сверху донизу забьют этими банками.
-
С ранним приездом очень жирно вышло, неправдоподобно.
Я понимаю, что гражданочка свои кулстори на коленке сочиняет, не собирает же она интервью у действующих лиц, в самом деле. Но надо как-то тоньше, изящнее.
-
Не понимаю, как они хранили эти тонны продуктов, пока раздавали куда-то ещё.
Скорее всего раздавали в первые же дни, а потом выбрасывали всё что не успели отдать.
С ранним приездом очень жирно вышло, неправдоподобно.
Оооо... Это вы ещё тётю моего друга не знаете!! Та и в семь утра поднять может...
По истории - дочь права, больше и говорить не о чем.
-
С ранним приездом очень жирно вышло, неправдоподобно.
Ага, целых пол десятого, гдеж это видано. Адепты дачи часов в 8 припираются. Хотя может она просто ехала долго
-
История - одна из веских причин ездить к родственникам только на поезде или самолёте, ибо машину они сверху донизу забьют этими банками.
В случае с поездом тоже могут целой сумкой консервации осчастливить.
-
В случае с поездом тоже могут целой сумкой консервации осчастливить.
Если поезд прямой, у нас с пересадкой, которой мы и отбивались обычно. А вот с машиной не прокатит, мастера тетриса удавятся увидев мастерство моей родни по заполнению багажника.
-
Адепты дачи часов в 8 припираются.
Ну, у моей подруги почти идеальный отец.
Но, сцук, он ей в субботу звонит в шесть утра. Патамушта солнце уже взошло и пора ехать в сад.
И почему она еще не встала и не собралась?
-
А вот с машиной не прокатит, мастера тетриса удавятся увидев мастерство моей родни по заполнению багажника.
Боюсь даже представлять.
Но, сцук, он ей в субботу звонит в шесть утра. Патамушта солнце уже взошло и пора ехать в сад.
И почему она еще не встала и не собралась?
Хех. Я бы поставила памятник человеку, который придумал режим "не беспокоить" на телефоне.
Звоните на здоровье, а я пока посплю. ;D
-
Какое счастье жить в семье, где нет ни одного дебила. Радость!
А в голодные годы дефицита это все реально спасало в нашей стране.
-
Господи.. моя больная боль.
Маман требует приехать к ней на машине, за 120 км за яблоками. Ведь от ее дома до дачи 20 минут на машине! А то что нас надо ехать обороткой, то есть с дачей это часов 4-5 в дороге - это ничего.
Ведь к маме в гости можно и не заходить. Вы на дачу, яблоки собирать. И можно домой нас ехать, по пути маман высадить у ее дома, с урожаем
А вы, родные, пздуйте к себе. Зато я вам яблочек дала!
Это при том, что она точно знает, что яблоки у нас есть и тут, 20 минут пешком идти.
-
Звоните на здоровье, а я пока посплю. ;D
Приедет и будет биться в дверь.
-
Приедет и будет биться в дверь.
Тогда беруши. Или скандал.
-
О, только сегодня бабушка требовала, чтобы мы угостили мою свекровь яблоками. Да, несмотря на то, что она сразу в начале сезона сказала яблок ей не возить. Нееет, вежливость требует отвезти, сказали мне, несмотря на отказы. Очень херовая получается вежливость,а?
-
"Угостить" это выбрать пару самых красивых яблок, а не два пакета. И в таком духе. Если угостить в вежливом плане.
А уж если просили не везти...
-
Оооо, у меня свекровь такая
Притащит вечно каких-то огурцов недосоленных, каких-то недомакарон недокрученных дома, какую-то пасту морковную с перцем
Я всегда все беру, благодарю и на след день все это бахадздво достается уборщице, садовнику, мусорнику...
-
Чьорт. Вспомнила вдруг, что у меня где-то в кухонных шкафах банка консервированных помидоров.
Куда б ее деть.
-
Гы! Мой папаша просто лайт-вариант! И иногда вспоминает, что полдесятого - ранее утро, и что ведра мне не надо, по пол-литра, литру ягоду собирает. И везет. И оставляет на столе на старой квартире. Поскольку он на даче, то холодильники отключены. Дотуда остановочка пешком, вроде немного, но все равно надо идти, а если звонок застал на работе, и у меня ключей нет, есссно, то вряд ли я в тот же день заберу. Что станет с ягодой в раскаленной квартире за сутки - представьте сами. И вообще ягода свежая только с куста, да, я избалованная. В общем, не надо оно мне.
Кабачок пока только один, с этим я справлюсь.
-
О да... Нести добро невзирая.
Вот прямо ни на что.
Параллельно вздыхая что она там упахаллась и все ради нас.
-
А я завидую младшей Валентине. Обожаю маринады, а закручивать не умею :'( Вот просто душу за них продать готова
-
Мои родители тоже раздают излишки фруктов-овощей по родне и знакомым и… все с радостью берут :o Что-то родители делают не так, видимо. А соленья-варенья мы сами благополучно сжираем .
-
Мои родители тоже раздают излишки фруктов-овощей по родне и знакомым и… все с радостью берут :o Что-то родители делают не так, видимо. А соленья-варенья мы сами благополучно сжираем .
Может по тем, что не заявляли явно, что те соленья в гробу видали?)
У меня сегодня тоже подруги яблоки радостно разобрали и ещё благодарили, а все, у кого есть дача, у них или у родни, машут руками
-
А я завидую младшей Валентине. Обожаю маринады, а закручивать не умею :'( Вот просто душу за них продать готова
А арбузы тоже? Могу баллон подарить.
-
А я завидую младшей Валентине. Обожаю маринады, а закручивать не умею :'( Вот просто душу за них продать готова
Нельзя не уметь делать консервы :) Можно их просто не делать. А в чем проблема закрутить-то у вас?
-
Все эти маринады-соленья-варенья были хороши, когда в магазинах были пустые полки и когда полки уже наполнились, но денег, чтобы купить, не было. Сейчас при наличии денег нахер это причиняемое добро не нужно. Хотя маман солит огурцы и грибы — в магазинах соленых нет, а на рынке она брезгует покупать. А маринованное мы не любим.
-
Показательная история.
Добро этими банками именно что причиняют. И дочь права. Целиком и полностью.
Можно ещё, как вариант из мира параллельной реальности, принять банки, а потом, под шумок, их отправить на помойку.
-
Да она уже устала кормить помойки, соседей и дворников.
Хочется спокойно дить, не придумывая, куда бы из распихать. Ещё, Наверное, мама банки обратно требует.
Лой, домашнее чаще вкуснее. Меньше уксуса, хрен и листья смородины, горчица. Банально, степень остроты можно самой выбирать.
-
Все эти маринады-соленья-варенья были хороши, когда в магазинах были пустые полки и когда полки уже наполнились, но денег, чтобы купить, не было. Сейчас при наличии денег нахер это причиняемое добро не нужно. Хотя маман солит огурцы и грибы — в магазинах соленых нет, а на рынке она брезгует покупать. А маринованное мы не любим.
Ну как... таких огурцов, как мы солим, в магазине не купить, и на рынке тоже. Лечо опять же, магазинное не такое. А вот кабачковая икра мне больше покупная нравится. Но это мы готовим под свой вкус - "банки" от другого человека могут оказаться полным шлаком. А уж выращивания картошки-моркови-капусты-кабачков я вообще не понимаю, если не нищета и голод.
(хорошо что мне насильно не пытаются ничего всучить, только упорно уговаривают...)
-
таких огурцов, как мы солим, в магазине не купить, и на рынке тоже. Лечо опять же, магазинное не такое. А вот кабачковая икра мне больше покупная нравится.
Плюсую. Аналогичная ситуация.
-
Муж не ест магащинные консервы вообще никакие. Варенье не ест, никакие маринованные штуки. Я сама делаю квашенную капусту, малосольные огурцы, варенье тоже буду варить. Грибы это вообще отдельный вопрос. Покупать я не могу их никак совсем. Только самой делать. И в магазине продают такую гадость, что это и грибами не назовешь. Вот свекр мой делает грибы, да. Он в жтом деле Бог. Надеюсь приблизиться к нему со временем :)
И разнообразия в магазинах нет.
-
Муж не ест магащинные консервы вообще никакие. Варенье не ест, никакие маринованные штуки. Я сама делаю квашенную капусту, малосольные огурцы, варенье тоже буду варить. Грибы это вообще отдельный вопрос. Покупать я не могу их никак совсем. Только самой делать. И в магазине продают такую гадость, что это и грибами не назовешь. Вот свекр мой делает грибы, да. Он в жтом деле Бог. Надеюсь приблизиться к нему со временем :)
И разнообразия в магазинах нет.
Магазинное варенье - это 20% ягод, 40% сахара и 40% воды. В общем нечто приторное и почти безвкусное. (есть неплохие иностранные джемы, но там нет выбора (выбор между цитрусами и клубникой) и стоят они дохрена).
А магазинные грибы и вовсе выглядят так, что их не хочется даже пробовать.
Но если кто-то не хочет брать соленья-варенья - значит они не нужны, не по вкусу, негде хранить. И все что нужно сделать дарящему - отыпаться от одариваемого.
ой-вей, я тут походу, с течением времени, немного стала уже старшей Валентиной.
потому что забитые банками/закрутками холодильник,морозилка и кладовка - отрада глаз моих и покой в душе.
правда, я очень жадный хомяк, так что осчастливливать кого-то кроме себя не подумаю даже :P
Не. В Валентину вы превратитесь только когда начнете насильно всучать плоды своего творчества всем не желающим. А готовить для себя - это норма.
Многое из того что готовится у меня дома (да все наверное) либо попросту не купить такое (огурцы соленые), либо будет стоить неадекватных денег (те же джемы)
-
Конечно. И засунуть свои варенья себе в жопу. Тут вообще нет вопросов.
-
Я беру все. Дома сгнившее заменяется на свежее и так по кругу. Или как сегодня выбрасывается все, потому что перепутали пакеты. Да и хрен с ними. Бесполезно объяснять что я столько не ем. Начинаются придирки к образу жизни и питанию в целом. Проще честно соврать и молча если что выбросить, чем что-то объяснять.
Я душу продам за домашние солёные огурцы, но вот их как раз нетути.
-
Моя однокурсница маринует овощи на зиму в аспирине!!!! Разводит в рассоле его. Хорошо, что рецептом она поделилась до того, как я успела попробовать помидорчик. У меня на аспирин аллергия. Это вообще нормально аспирин в закрутки, а?!
-
Я душу продам за домашние солёные огурцы, но вот их как раз нетути.
Я тоже ой, у меня ж нет души, ну что-то вместо неё. ::)
-
Терроризируют ее, бедняжку, слово-то какое нашла…
Угу, а "не едут, паразиты эдакие" - это нормальное слово
Я вчера тоже упаковала по банкам очередной тазик свекровиных помидоров и огурцов. Но у нас это сьедается. Вот попросила сегодня ничего пока не привозить, и сегодня ничего не привезли
-
Моя однокурсница маринует овощи на зиму в аспирине!!!! Разводит в рассоле его. Хорошо, что рецептом она поделилась до того, как я успела попробовать помидорчик. У меня на аспирин аллергия. Это вообще нормально аспирин в закрутки, а?!
Нормально. Там кислота. Ацетилсалициловая. Она не имеет выраженного вкуса, но имеет свойства консерванта. Хорошо, что ты вовремя узнала!
-
Откуда у бабули столько банок, если дочь их по дому разносит и на помойку отправляет? Моей маме для соления чеснока не каждая небольшая баночка подходит, и уж тем более не всякая крышечка, она баночки обратно просит.
-
Откуда у бабули столько банок, если дочь их по дому разносит и на помойку отправляет? Моей маме для соления чеснока не каждая небольшая баночка подходит, и уж тем более не всякая крышечка, она баночки обратно просит.
Банки можно купить в магазине. В любом количестве. Есть специальные сайты с тарой. Может, вашей маме там купить баночек?
-
приглашаю в гости, с вас банки для закруток, с меня огурцы ;D ;D
а то я уже замучилась крошить салатики :'(
По закону подлости Вы наверняка обитаете далеко от Киева, да?)
-
А могла бы тетка цветочки сажать и не париться
Нет, не могла. Вот есть такие люди - живут пока пользу приносят, а как не могут приносить, сгорают за год-полтора на глазах.
Дочку тоже понимаю, так что хз.
Откуда у бабули столько банок, если дочь их по дому разносит и на помойку отправляет?
Они сейчас в магазине продаются. Только тссс! Это секрет!!!
Я душу продам за домашние солёные огурцы, но вот их как раз нетути.
У меня родители солят. "На зиму", но я их выжираю до декабря обычно. Тоже люблю это дело.
Помидоры соленые сейчас можно купить - какие-то кооператоры солят и по киоскам распихивают. Даже, между нами, не хуже родительских. А вот огурцы соленые в магазине говно.
-
Господи, как я люблю хорошие маринованные грибы. Родину готова продать. И "царское варенье" из крыжовника - когда косточки из него вытащены
(шпилькой). Но после смерти бабушки и крестной - увы😢
-
я только вчера поставила 4 кг огурцов солится, потом закатаю на зиму. и капусту заквасить тоже хочу. у меня есть фирменный острый чеснок на который большой спрос у родни и они его получают лимитированно по 2 баночки в год, хотя просят больше но мне лень больше делать. но это именно то что просят. а вот от варенья свекрови устали уже отбиваться. плюс она в варенье фрукты перемалывает все до однородной консистенции. так вот от свекровиного варенья и нас, его предлогающих, устали отбиваться наши друзья и коллеги. благо пару лет назад до свекрови дошло что мы не едим и она перестала. а у нас ещё банок 10 её варенья стоит в подвале. зато я для себя открыла покупное абрикосовое там очень много фруктов и почти нет сахара и я от него прям в нирване.
а вот от чисто урожая ящиками - это мои родители. в прошлом году мама притащила 13 кг помидор. и обиделась что я больше не взяла. и пофиг ей что у меня есть свой огородик в котором я сама много чего выращиваю и больше чем я вырастила мне не надо
-
Да что ж вы делаете, ироды! Пять утра, а я хочу теперь маринованных огурцов, помидоров и грибов!
Я боюсь всяких заготовок на зиму своими кривыми руками (стерилизация банок в ступор меня вводит), но малосольное и маринованное за несколько дней или часов - вот тут я умею-практикую.
Вот идите вы все ;D, завтра у нас дедлайны с мужем по сроку сдачи текстов и прочего, а вечером пойдем за овощами. Маринованные помидоры, рецепт которых я несколько лет назад нашла, - это феерия для вкусовых сосочков, а малосольные огурчики, как сказала моя мама, - отсылка к советским малосольным, которые она нежно любила в тот исторический период. А цена вопроса-то тех огурцов - вода с солью, сами огурцы и несколько ломтиков хлеба.
Маринованных грибов я могу тоже десяток рецептов накидать, проверенных мною. Но это моя вкусовщина, разумеется, может и не у всех зайти.
А про консервацию... У нас с мужем двое бабушек уже не в этом мире. Но, боги правые, как же они божественно делали закрутки, да и вообще готовили! Ужасно не хватает и бабушек, и того, что они готовили. А тетка моя - вообще ас в приготовлении такого, её грибы, варенья и соленья забыть нельзя, как наркоту с первой дозы ;D... Но тоже уже старенькая, ей под 70. Силы не те, передавать тяжело, а нам ездить к ней не очень удобно, плюс она весьма своеобразный человек в общении. Но зато она в городке живет, где рядом лес, начало Беловежской пущи...
-
Я тот самый человек, который покупает 2 помидорки, 1 огурец и стакан клубники. Мы очень плохо доедаем, и все что не съелось сразу отправится в мусорку через неделю.
От части нам повезло, и у свекро нет огорода, но я получаю странно солёную икру, рыбу и еду в лоточках. Последнее особенно бесит, еда портится, эти лотки надо мыть, возвращать назад, про них все забывают. Геморроя больше чем пользы. Бесит, короче.
-
Магазинное варенье - это 20% ягод, 40% сахара и 40% воды. В общем нечто приторное и почти безвкусное. (есть неплохие иностранные джемы, но там нет выбора (выбор между цитрусами и клубникой) и стоят они дохрена).
Джемы Махеев попробуйте. Большое разнообразие, сахара мало, ягоды застревают в горлышке при выдавливании из пакета (особенно крыжовник).
А сахара переизбыток в домашнем.
-
То есть, среди нас есть тот человек, который покупает и ест "джемы" из полиэтиленовых упаковок.
Может, кто-то такую сгущенку покупает?
-
А я бы с удовольствием все брала.
А свекры выращивают только яблоки в промышленных масштабах. И всё тащат.
Я бы и закрутки вкусные брала. Но никто не даёт.
Когда один раз мне притащили 3 больших пакета груш, которые уже были готовы испортиться, я это отвезла на работу и там за 2 часа все сожрали.
-
Может, кто-то такую сгущенку покупает?
Внезапно, "Алексеевская" в пакетике достаточно неплоха.
-
Мне тоже Махеев нравится. Особенно лимонный джем в стаканчике.
Сама я готовлю только варенье, и то в символическом количестве, банок 5 за сезон. Маринованные огурцы больше люблю покупные, томаты вообще не люблю. От родительских солений почти всегда получается отбиваться.
-
Может, кто-то такую сгущенку покупает?
Внезапно, "Алексеевская" в пакетике достаточно неплоха.
В банке она хороша. Нужно попробовать пакет.
-
Я согласна только на малиновое варенье и пару банок яблочного джема. Но не везут. Зато кабачков завались и соленых огурцов, которые на нг в оливье крошат.
-
Махеев когда-то делал апельсиновый и лимонный с имбирём. Вот это была бомба, да.
Сейчас берём такие, разные вкусы
(https://images.ua.prom.st/778278251_w640_h640_dzhem-iz-inzhira.jpg) (кстати, все остальные инжиры, которые мы пробовали - говно).
Сами делаем малосольные огурцы и помидоры. Вот это точно нигде не достать, ибо оно в качестве именно малосольного живет пару дней. Капусту квасим в промышленных масштабах. И раздаём благодарным родственникам, да, потому что ради одной баночки затеваться нет смысла, а одна семья столько не сожрёт.
-
Моя свекровь крыжовник блендерит вместе с апельсином (чищеным) и пересыпает сахаром. Насколько я не люблю варенье - это нереально вкусно.
Иногда и варенье варит, но и в сыром виде хорошо.
-
Я так на работу устроилась.
Собеседование было с непосредствнной хозяйкой. Ну вроде всё обсудили.
И тут внезапно она меня спрашивает - А вы капусту квашеную любите? А то у меня с деревни тут много привезли(
И такая грустная была. Я ей говорю - Понимаю, моя бабушка каждую осень огромный бак квасила, 1 ведро съедалось, 1 раздавалось, а остально выкидывалось. - Вот прямо мою ситуацию описываете!
Ну как-то так хорошо поладили на фоне общей проблемы.
А сейчас со свекровью беда. Обижаются, что не берем ничего. Ну не могу я по 3 часа обрабатывать эту хиленькую морковку(
-
Я вот варенье варить обожаю. Вообще люблю консервацию и в плане самого процесса и в плане результата. Но насильно никому ничего не впихиваю. Чтобы не было
мучительно больно лишнего просто варю варенье понемногу, но разных видов. Чтоб было из черной смородины, из красной, из крыжовника, клубничное опять же, яблочное. Вот малиновое мы с мужем не любим, так я его и не варю, чего страдать? Малину жрем просто так.
Если мне приспичило чего-то заготовить, а оно не выросло, то я иду на рынок и покупаю недостающее у бабушек. Всем радость.
Избытка на даче не случается (те же ягоды если мне не надо успешно сожрут прямо с кустов птицы, птичкам тоже надо че-то жрать).
А по истории. Ну чо, сочувствую Валентине-младшей.
С ранним приездом очень жирно вышло, неправдоподобно.
Ах если бы, ах если бы, не жизнь была б, а песня бы...
Ранние приезды они такие. Но тут лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать у гражданочки. Звонок в дверь полшестого утра, потому что бабушка решила осчастливить внучков ведром клубники, а междугородный (!) автобус приходит либо в пять, либо в девять, а до девяти бабушке не ждалось? Да легко! Воскресенье? Ишь ты, дрыхнут они, она между прочим для нас, неблагодарных, затемно встала и на ощупь эту клубнику собирала, а мы еще косоротимся! Может оно и кажется жирно в истории, но как жизненно-то...
-
А я! А я в эти выходные сварила яблок без сахара совсем. По идее, в холодильнике они какое-то время должны прожить.
Автоматическая чистилка для яблок с Алика - вещь. За полминуты получается тонкая яблочная спиралька без кожуры и косточек
-
А я! А я в эти выходные сварила яблок без сахара совсем. По идее, в холодильнике они какое-то время должны прожить.
Автоматическая чистилка для яблок с Алика - вещь. За полминуты получается тонкая яблочная спиралька без кожуры и косточек
Таки спасибо! Спасибо-спасибо!!! *убежала искать чистилку*
-
Да нате, я чот тупанула и пришла без ссылки сразу
https://ru.aliexpress.com/item/32995462441.html
-
Да нате, я чот тупанула и пришла без ссылки сразу
https://ru.aliexpress.com/item/32995462441.html
Да ты не обязана :) Спасибо еще больше :)
-
Лой, домашнее чаще вкуснее. Меньше уксуса, хрен и листья смородины, горчица. Банально, степень остроты можно самой выбирать.
Верю. Просто маринованное мне хоть предомашнее давай, я все равно есть не буду — мне невкусно в любом случае. Соленое — да, но я и написала, что маман солит огурцы и грибы.
-
Блин, покупные консервации все равно ни в какое сравнение не идут с домашними. Домашние вкуснее в сто раз. Хоть сейчас и много разных марок, можно что-то выбрать на свой вкус, но все равно.
Нам свекры привозят обычно баночки, но все в пределах одной коробки и все такое вкусное, поэтому у нас не пропадает.
-
:'( :'( :'( Обнимаю младшую Валентину. У моей свекрови тормозов нет совсем, на позапрошлых выходных она передала порядка 6кг огурцов, ведро крыжовника с алычой, и кабачки (которые у нас вообще никто не ест). Один пакет огурцов я успела отнести на работу, остальное выкинули. Я психанула и уже на прошлых выходных высказала мужу (его брат как раз ездил к маме и я знала, что она через них опять надаёт), он ей потом позвонил, не знаю уж, о чём они говорили, но нам ничего не передали. Впервые за 3 года!
Это же просто кошмар, вся кладовка забита сначала полными банками, потом, если каким-то чудом они опустошаются (чаще всего муж вскрывает варенье, кладёт одну ложку в пломбир, ставит банку в холодильник, там она плесневеет и я выкидываю), то их место занимают уже пустые (выкидывать нельзя, банки нужно вернуть!). Арррр... как меня это бесит. По осени передаёт яблоки в огромных пластиковых ящиках, их столько в принципе съесть невозможно, так они ещё и крахмальные, мы такие не любим. Виноград с дачи (у нас холодно, он тут тёмный, с толстой шкурой, кисловатый, мелкий и костлявый), из него по всей кухне разбегаются пауки :-X Никакие увещевания не помогают. Если бы она давала чуть-чуть, оно бы съедалось, использовалось, но не в таких же количествах. В итоге лучше ничего не брать, чем портить себе настроение выкидыванием плесневелых остатков, мошками и гнилью. Зачем оно мне? Я задалбываюсь холодильник отмывать после всех этих дачных радостей.
Раньше ещё давала еду в лотках в каких-то промышленных количествах. Где там были любители свежего и противники еды из холодильника? Зацените: уезжаем после обеда в воскресенье, т.е. дома будем только к ужину. Нам дают: лоток с котлетами, лоток с голубцами, лоток с фаршированными блинами, 2 литровые банки с оливье и крабовым салатом, лоток с чем-то вроде мяса запечённого, и опционально ещё большой кусок торта. Как это всё съесть людям, которые дома не завтракают и не обедают? А ужинают через раз и то овощным салатом? На какой срок это всё рассчитано? Муж как попугай повторял, что готовить ничего не надо, не надо ничего давать, и ТТТ сейчас с готовой едой попроще. Может потому что на пенсию вышла и денег нет чтобы впустую их выкидывать.
-
Из винограда и яблок можно делать брагу. И винисче. :-[
-
Нам дают: лоток с котлетами, лоток с голубцами, лоток с фаршированными блинами, 2 литровые банки с оливье и крабовым салатом, лоток с чем-то вроде мяса запечённого, и опционально ещё большой кусок торта.
Завиздь :'(
-
чаще всего муж вскрывает варенье, кладёт одну ложку в пломбир, ставит банку в холодильник, там она плесневеет и я выкидываю
Хозяйке на заметку: надо под крышку горчичник класть, тогда плесневеть не будет даже вне холодильника. Понимаю, не так чтобы актуально, но вдруг пригодится. :)
-
Не нужны банки и овощи с ягодами – не бери, и точка. В следующий раз мать побережет силы, не потащит мешки и сумки, которые слону не поднять, через весь город…
Ой не факт. Чаще всего нужно несколько итераций
Я беру все. Дома сгнившее заменяется на свежее и так по кругу. Или как сегодня выбрасывается все, потому что перепутали пакеты. Да и хрен с ними. Бесполезно объяснять что я столько не ем. Начинаются придирки к образу жизни и питанию в целом. Проще честно соврать и молча если что выбросить, чем что-то объяснять.
У подобного подхода есть ряд минусов:
- Приходится выносить больше мусора;
- Приходится лишний раз таскать тяжелые сумки;
- Одаривающий уверен, что страдает во имя благого дела и начинает гробить на огороде здоровье с двойной силой (но этот пункт актуален только если одариваемому на одаривающего не насрать);
*в тяжелых случаях*
- У одаривающего могут вполне обоснованно (с его точки зрения) участиться приступы "Да я ради вас, неблагодарных...";
*в особо тяжелых случаях*
- Одаривающий может начать привлекать одариваемого к своему хобби в принудительном порядке, поскольку считает, что одариваемый пользуется результатами.
Это всё, конечно, не критично, но... Порочный круг, выход из которого возможен только через скандалы
-
Из винограда и яблок можно делать брагу. И винисче. :-[
У меня бабуля 100 раз пыталась. Шикарный уксус и ничего больше.
Уметь нужно.
-
Завиздь :'(
Не, поверь, тебе бы не понравилось)
Она готовит очень жирно, котлеты с хлебом из свиного жирного фарша с тмином ??? Голубцы тоже, всё с тонной масла, салаты плавают в майонезе, причём самом дешёвом, который 20% жирности. Блины толстые, торты это горы маслянного крема, от сладости скрипят зубы и сжимается поджелудочная.
Я в гостях у неё ничего кроме варёной картошки и свежей нарезки не ем - мне или жирно, или сладко
-
Из винограда и яблок можно делать брагу. И винисче. :-[
У меня бабуля 100 раз пыталась. Шикарный уксус и ничего больше.
Уметь нужно.
Мои родители все время делали отоичное винисче. Из идиотского торна, из яблок сидр. У нас по 6 бутылей 20 литровых все время стояло. Но мама и папа химики. Сейчас бабушки с дедушкой нет :( 20 соток газона есть. И все. Нет больше бражки :(
Пилять, поставлю брагу! И может даже яблочного вина набадяжу. Только пить некому :( Боль... *плачет*
Да идите вы все! Блин.
-
Завиздь :'(
Не, поверь, тебе бы не понравилось)
Она готовит очень жирно, котлеты с хлебом из свиного жирного фарша с тмином ??? Голубцы тоже, всё с тонной масла, салаты плавают в майонезе, причём самом дешёвом, который 20% жирности. Блины толстые, торты это горы маслянного крема, от сладости скрипят зубы и сжимается поджелудочная.
Я в гостях у неё ничего кроме варёной картошки и свежей нарезки не ем - мне или жирно, или сладко
Вот где фидеры, оказывается :-)
-
я из консерваций люблю только компоты и огурцы, компоты сама кручу из того, что на даче нашлось. огурцами нас снабжает родня мужа. она же одаривает нас кучей варенья. но если я буду есть всё варенье, что есть у нас дома, я не пройду в дверь. и вообще сейчас консервацию меньше едят. раньше помню, что за зиму расходились все запасы. и варенья в том числе. а теперь оно мне кажется очень приторным, любое вообще. кроме разве что чёрной смородины с сахаром.
-
Когда читаешь эти истории, очень обидно, что упахавшаяся Валентина втюхивает родне не пригодившееся ей добро, в то время как, если уж ей так хочется кого-нибудь осчастливить, полно людей, которые последний куй без соли доедают, и за эти огурцы ей вполне себе в ножки поклонятся.
-
Не люблю консервацию (разве что острый перец ем, тот что сама делаю) и дети не любят, муж может съесть 1 огурец раз в полгода. Моя мама, к счастью, готовит только варенье и то мне, сестре и брату на заказ. А родственники мужа уже 10 лет нам привозят эти все банки с консервированной фигней. Я первые несколько лет совместного проживания пыталась объяснить по-хорошему, что нам это не надо и т.д. Потом психанула, сказала мужу, что это все эти говнозасолки есть не буду, выбрасывать не буду, банки мыть и возвращать не буду, раздавать по знакомым это все тоже не буду. Каждый год ближе к весне происходит диалог с родней мужа:
- Ну как огурчики/помидорчики/прочее?
- Не знаю, мы не ели.
- Почему, как же так, мы же старались!!!!11
- Я не люблю консервацию и есть не буду. Дети тоже не едят. Я вам об этом говорила.
Получасовый плач и вынос мозгов на тему "а мы для вас, а вы неблагодарные", передача трубки мужу, его фирменное объяснение "Я говорил мы это не едим, отвалите и не е*ите голову", передача трубки мне, контрольный вопрос:
- Ну а банки-то ты хоть сохранила?
- Нет, мне некогда их мыть, я говорила, я выбросила все.
Еще полчаса плача, после чего о засолках все забывают до сентября. В сентябре приезжают к сыну на ДР, привозят банки, иииииии все заново. И так который год.
-
Куда девать рюкзак кабачков, я знать не знаю.
Можно улитку завести. Или десяток.
-
Куда девать рюкзак кабачков, я знать не знаю.
Можно улитку завести. Или десяток.
Моя улитка смотрит на этот коммент презрительно.
Вот если бы то были арбузы ::)
-
Моя и кабачки, и арбузы, и дыни жрет со страшной силой.
-
Ох, лучше бы моя свекровь выращивала арбузы и дыни вместо кабачков и картошки, я бы всё с радостью забирала и ела в любых количествах. Арбузная диета и вот это всё..
-
Ох, лучше бы моя свекровь выращивала арбузы и дыни вместо кабачков и картошки, я бы всё с радостью забирала и ела в любых количествах. Арбузная диета и вот это всё..
Дак в средней полосе ж... Это ж корм будет.
-
Воронежская обл. Вполне себе норм арбузы свёкр выращивает и виноград
-
Воронежская обл. Вполне себе норм арбузы свёкр выращивает и виноград
Ммм... Ну таки на вкус и цвет.
-
А что вкус и цвет? У нас тут виноград растет практически любой - от банальной изабеллы, коя ток на бухло, до заипических столовых сортов
Арбузы и дыни опять же всех мастей и расцветок, ток сажай.
-
Та ты шо. Зяма у нас лучше всё про всех знает. Даже какие у моего свёкра арбузы))
А я дамские пальчики жую и радуюсь)
-
Свекровь у меня в Могилёве, там вроде потеплее чем в средней полосе, или нет? Я хз просто
-
В Беларуси, как и в средней полосе России, климат умеренно-континентальный. У нас ничуть не теплее, чем в Москве, например, или во Владимире (средняя полоса).
-
Мы тоже у себя в Татарстане виноград выращиваем ;D Сначала экспериментировали на Изабелле, а в прошлом и нынешнем году посадили разные сорта, и белые и темные. А еще у нас этой весной абрикос цвел. Но не плодоносил, дерево еще слишком молодое.
-
Я люблю соленые помидоры (бабулины, выверенные до грамма) и маринованные патиссоны соседки (она затейница - и чеснок, и специи, и смородина, и дуб, кжц, и красный кусочком перчик, и все подряд). Но мне ПРОСТО НЕЛЬЗЯ! - анти-с-ка-акне диета. Смотрю на ломящуюся от помидорок полку и оттакенную банку патиссонов и страдаю.
-
Вот я кстати не понимаю зачем так упарываться и выращивать, а потом насильно пихать то, что никто не ел, не ест и есть не будет. Кому нужна эта картошка, тыквы и кабачки в промышленных масштабах? Почему не посадить ягоды (у свекрови только смородины и крыжовника в несъедаемых количествах), разные сорта винограда (а не тот кислый и толстошкурый на гараже), арбузы и дыни, черешню, сливу - то, что мы любим и всегда покупаем, чем пытаться нам впихнуть то, чт нам даром не сдалось. Прямо загадка.
-
потому что вы не понимаете, что правильно есть закатки с огурцами. А это так, развлечение. старших надо слушать!
-
Могилёвские ягоды -- это ну такое. В том числе пресловутая смородина. У моих родителей и смородина с крыжовником, и клубника, и черешня, и вишня, и слива, и виноград белый и чёрный, и в дыни с арбузами они одно время пытались, ага. Для компотов, варенья, выпечки ещё куда ни шло, а для просто пожрать мы всё это обычно покупаем. Привозное.
А это лето в плане ягод и фруктов в принципе жопное какое-то. Даже привозное -- днина. Ни сочности, ни сладости.
-
Могилёвские ягоды -- это ну такое. В том числе пресловутая смородина. У моих родителей и смородина с крыжовником, и клубника, и черешня, и вишня, и слива, и виноград белый и чёрный, и в дыни с арбузами они одно время пытались, ага. Для компотов, варенья, выпечки ещё куда ни шло, а для просто пожрать мы всё это обычно покупаем. Привозное.
А это лето в плане ягод и фруктов в принципе жопное какое-то. Даже привозное -- днина. Ни сочности, ни сладости.
Я всё больше прихожу к мысли, что на спасёт только закатывание всего этого добра в газон. Потому что ну куда, свекровь живёт одна, картошку сажает на даче и ездит засаживать с братом колхозное поле под Оршу. Потом вся эта радость делится на... на неё, нас с мужем и брата с женой. Сколько нужно картошки на 5 человек? Ответ - столько не нужно. Мы от силы в год съедаем килограмма 4 может, мы её в принципе не готовим и не едим дома, только в салаты типа оливье по праздникам.
Со всем остальным также. Просто физически невозможно столько съесть. В итоге в семье нездоровый культ еды, надо есть, а то испортиться же. Поэтому всегда нас по приезду кормят этой картошкой, не крупами там, а картошкой. С мазиком. :-X
-
Ну, то есть кормовые арбузы из Воронежа и покупные арбузы из Узбекистана, или откуда там с юга их везут, это просто вот одно и то же? В Самаре степи и жара. Там тоже выращивают арбузы. Тут, в Костромской обоасти, тоже выращивают помидоры, угу. Прям вот не отличить от азербайджанских! Ну, просто они кислые и безвкусные. А так - прям тоже помидоры! Не, ни арбуз, ни нормальный виноград так просто не вырастишь. Им для вызревания нужно определенное количество солнечных дней. А их по определению быть не может в большинстве регионов. Районирование не всегда работает. Несравнимы эти все вещи просто. Так-то и инжир можно посадить. И оливковые деревья.
А потом сравнить с греческими.
Бабушка всегда вырашивала арбузы и дыни. И если колхозница напоминала дыни, то эти гаденькие арбузы массово ела коровка. Один из многих приемлемо было есть людям. Еще их многие солили в бочках. Но это не арбузы.
-
Если в этом году у моих дедов на даче виноград норм будет (прохлопали начало работ и многое упустили), Я те кисть отправлю. Для осознания. А ведь это еще не юг области, где степи и жара в полный рост и с солнечными днями по лету вообще збс. Арбузика, извини, не отправлю: сам сожрал все :P
А арбузы с Астрахани везут. Там они акуэнные. Узбеки только дынями торгуют и то всего одним сортом: ни тебе вахарманов, ни паяндеков, ни чалмесок... А жаль. Но эти дыни и не переживут перевозку.
В вашей приболотной Костроме разве что клюква расти будет, пожалуй. Ибо холодно. Хотя теплицы решают, если с умом.
-
Если в этом году у моих дедов на даче виноград норм будет (прохлопали начало работ и многое упустили), Я те кисть отправлю. Для осознания. А ведь это еще не юг области, где степи и жара в полный рост и с солнечными днями по лету вообще збс. Арбузика, извини, не отправлю: сам сожрал все :P
А арбузы с Астрахани везут. Там они акуэнные. Узбеки только дынями торгуют и то всего одним сортом: ни тебе вахарманов, ни паяндеков, ни чалмесок... А жаль. Но эти дыни и не переживут перевозку.
В вашей приболотной Костроме разве что клюква расти будет, пожалуй. Ибо холодно. Хотя теплицы решают, если с умом.
Ну так я и говорю: тут, в холоде, люди выращивают помидоры, и называют их вкусными. Яблоки едят идиотские, размером с мандарин мелкий, тоже вкусными считают. Сила привычки.
А вообще, тут брусника, клюква, черника, грибы. Совсем другие вещи тут вкусные. А помидоры просто дрянь.
А где у тебя виноград? Конкретно? Думаю, с кишмишем и дамскими пальчиками он вовсе не одно и то же, уж прости. Я верю, что вкусно, но многое от точки отсчета зависит. Сахарам жара нужна, чтоб формироваться.
-
Какая вкусная тема, я бы кабачки забрала, рюкзак или два, я их обожаю в разных видах, и соленых огурцов. Эх.
Тут беда с солёными огурцами, они в основном маринованные, в русском магазе недавно купили банку соленых, совсем не то, надо банку сохранить и самой посолить
-
Воронежская обл. Вполне себе норм арбузы свёкр выращивает и виноград
Мне как-то привозили виноград, выращенный ажно под Мурманском. Сложный гибрид, выведенный специально для тех широт. Удивительно вкусный. Вот насчет технических сортов пока не в курсе, есть ли, нет ли. :)
-
А где у тебя виноград? Конкретно? Думаю, с кишмишем и дамскими пальчиками он вовсе не одно и то же, уж прости. Я верю, что вкусно, но многое от точки отсчета зависит. Сахарам жара нужна, чтоб формироваться.
60 км на юг от Воронежа. Кармакод, Принц, и еще какая-то огромная черная байда с кистями на полтора кило... и это еще молоденькая лоза, кисти небольшие и виноград пока мелковат. Хрестоматийные пальчики, или что-то на них похожее до степени смешения, тоже есть: сладкое настолько, что я его ток с несладкой кашей есть могу.
-
У бывшего начальника отец арбузы в Ленинградской области выращивал - мелкие, но сладкие. А сам бывший начальник приносил как-то лимон с огорода - как он пах! На всю нашу огромную комнату.
-
А где у тебя виноград? Конкретно? Думаю, с кишмишем и дамскими пальчиками он вовсе не одно и то же, уж прости. Я верю, что вкусно, но многое от точки отсчета зависит. Сахарам жара нужна, чтоб формироваться.
60 км на юг от Воронежа. Кармакод, Принц, и еще какая-то огромная черная байда с кистями на полтора кило... и это еще молоденькая лоза, кисти небольшие и виноград пока мелковат. Хрестоматийные пальчики, или что-то на них похожее до степени смешения, тоже есть: сладкое настолько, что я его ток с несладкой кашей есть могу.
Ничо си. Круто :) Главное, что тебе нравится, и ты это ешь. Но тут дело вкуса, все равно. Если нравятся более южные продукты - это все не устроит.
-
У свекрови в том году выросли обалденные арбузы, причем много.
Хз какой сорт, другой не пошёл, вызрел только к концу августа и ему тепла не хватило.
Да, они отличались от тех же астраханских.
Не лучше и не хуже. Просто другие. Меньше размером. Но плотнее, насыщеннее, что ли.
-
То есть, среди нас есть тот человек, который покупает и ест "джемы" из полиэтиленовых упаковок.
Может, кто-то такую сгущенку покупает?
Рогачевская и Алексеевская - такие же как в банке (по идее еще "коровка из кореновки" должно быть нормально, остальное имхо - что в пакете. что в банке, треш). Но в банке они у меня засыхают, а в полиэтиленовой упаковке весьма удобны.
-
А я вот земетила разницу между банкой и пакетиком. Не припомню, что за марку пробовала.
Тут Дом выше уже упоминала Алексеевскую.
-
Собралась в воскресенье, пораньше утром, пока они из дома никуда не уехали
Темунечитал.
Я же не единственный, у кого полыхнуло вот на этом? Блин, а если они отсыпаются до 12 часов?! >:( >:( >:(
-
Говорю им – вставайте, лентяи, так всю жизнь проспать можно!
Маму с такой позиции их пожелания не ипут совершенно
-
Моя однокурсница маринует овощи на зиму в аспирине!!!! Разводит в рассоле его. Хорошо, что рецептом она поделилась до того, как я успела попробовать помидорчик. У меня на аспирин аллергия. Это вообще нормально аспирин в закрутки, а?!
Нормально. Там кислота. Ацетилсалициловая. Она не имеет выраженного вкуса, но имеет свойства консерванта. Хорошо, что ты вовремя узнала!
Не говори! Аллергия-то кожная: опять пришлось бы два месяца спать сидя на одном полупопии.
-
Буэ. Ужас какой! Теперь знай, что аспирином консервируют. И его еще в воду для цветов добавляют.
-
Моя однокурсница маринует овощи на зиму в аспирине!!!! Разводит в рассоле его. Хорошо, что рецептом она поделилась до того, как я успела попробовать помидорчик. У меня на аспирин аллергия. Это вообще нормально аспирин в закрутки, а?!
В закрутки нет, в бочковые соленья да.
-
Один пакет огурцов я успела отнести на работу, остальное выкинули.
Продавай или отдавай фудшерингом)
Нам дают: лоток с котлетами, лоток с голубцами, лоток с фаршированными блинами, 2 литровые банки с оливье и крабовым салатом, лоток с чем-то вроде мяса запечённого, и опционально ещё большой кусок торта.
Завиздь :'(
Вот точно) Если б мне столько выдавали, я б и рада была не готовить)))
Не, поверь, тебе бы не понравилось)
Она готовит очень жирно, котлеты с хлебом из свиного жирного фарша с тмином ??? Голубцы тоже, всё с тонной масла, салаты плавают в майонезе, причём самом дешёвом, который 20% жирности. Блины толстые, торты это горы маслянного крема, от сладости скрипят зубы и сжимается поджелудочная.
Я в гостях у неё ничего кроме варёной картошки и свежей нарезки не ем - мне или жирно, или сладко
Ой-ей :-X
Тогда не надо
-
У меня маман заядлый агроном. Вон счас помидоры на мариновку ставит а я на рыбалку свалю) У нас подмосковье и у мамы вечно помидоры и огурцы некуда девать. Два парника стоит. Правда помидоры вырастают по полкило штука х) Виноград в этом году первую гроздь завязал. Впрочем у нас стараются не упахиваться. Техники полно в сарае. Культиватор, мотоблок, несколько насосов для полива, самолично проведённый летний водопровод с нагревателем. Кстати помидоры надо оч мало поливать тогда они вкусные будут. Сладкие и мясистые. А иначе кислятина и вода. Мы их за всё лето в теплице 1 раз полили. А вот огурцы наоборот) Из яблок сока надавили правда из 4х вёдер всего 7 литров выходит. Не сочные яблоки. Картошку свою весь год едим, но каждый год сортовую семенную покупаем. Короче если по уму всё делать то всё хорошо. А соседи страдают, наберут корявых останков картошки прошлогодней и получают такой же корявый урожай, а у нас по 10-13 вёдер с грядки)
-
Правда помидоры вырастают по полкило штука
И что с ними такими делать? Помидорки должны быть маленькими.
-
Почему маленькими? А бычье сердце?
Одного помидора хватает на миску салата, это отлично. Ещё из них томат можно делать.
Моя бабушка сажала черри, тоже хорошие были, у нее гроздей было, как виноградных. Мы их и ели и мариновали.
-
Одного помидора хватает на миску салата, это отлично. Ещё из них томат можно делать.
Помидор - это же и есть томат. Зачем одно из другого делать?
-
Я имею ввиду зимние заготовки.
-
Я имею ввиду зимние заготовки.
Нетривиально. Я-то думал про томатную пасту.
-
Пасту тоже можно. Но паста она без семечек, более густая.
А можно просто заблендерить помидоры, поварить и закатать. С семечками, с кожурой, можно с зеленью, я добавляла репчатый лук. Она неоднородная и мне больше нравится.
-
На "аджику" отлично идут. В салаты, они мясистые семок нет почти стенки толстые, на томатный сок, в соусы. Мне проще один большой помидор помыть порезать чем возиться с кучей мелких) для закаток у мамы специальные сорта поменьше. Разных цветов) для красоты.
-
Почему маленькими?
Есть удобнее и приятнее.
А бычье сердце?
И что с ним делать, грызть как яблоко, обливаясь соком? По мне помидор должен за раз в рот отправляться.
Одного помидора хватает на миску салата, это отлично.
Ну я салаты не очень.
Ещё из них томат можно делать.
Зачем делать то, что можно купить гораздо более высокого качества - дома так не сделаешь. Это что-то из 90х, когда денег не было дажена такие элементарные вещи
Моя бабушка сажала черри, тоже хорошие были, у нее гроздей было, как виноградных. Мы их и ели и мариновали.
(http://pics.wikireality.ru/upload/6/69/%D0%A2%D0%B0%D0%BA%D0%B8_%D0%BA%D0%BE%D1%88%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE.jpg)
-
Не, бычье сердце окуенен. Он сладкий, в отличие от других сортов.
Оранжевые помидорки я тоже люблю, они кисловатые.
В общем, разные сорта - разные вкусы и размеры. В этом и прелесть.
-
Зачем делать то, что можно купить гораздо более высокого качества - дома так не сделаешь. Это что-то из 90х, когда денег не было дажена такие элементарные вещи
Разболтанная в воде томатная паста с аскорбинкой это качество? Нах такое качество: я дома в разы лучше делаю.
И традиции консервирования, как бы это так помягче, куда больше лет. Далеко не всех устраивает магазинное одноообразие и усредниловка.
-
Разболтанная в воде томатная паста с аскорбинкой это качество?
Томатная паста - это качество. Сделать фабричную пасту дома невозможно.
-
бггг. Ну-ну, мсье теоретик. Ты еще скажи, что повидло уровнем выше фабричного дома не сделать.
-
Даешь слепые тесты повидла и томатной пасты на сходке!
-
бггг. Ну-ну, мсье теоретик. Ты еще скажи, что повидло уровнем выше фабричного дома не сделать.
Фабричная томатпаста является результатом техпроцесса, воспроизвести который дома практически невозможно. Повидлом не интересуюсь.
-
Даешь слепые тесты повидла и томатной пасты на сходке!
Ябсходила на такое мероприятие. ;D
-
Разболтанная в воде томатная паста с аскорбинкой это качество?
Плюсом крахмал, для густоты
-
В составе томатной пасты, которую я покупаю, только
продукты томатные концентрированные, вода питьевая подготовленная.
-
В составе томатной пасты, которую я покупаю, только продукты томатные концентрированные, вода питьевая подготовленная.
Речь про сок
-
Одного помидора хватает на миску салата, это отлично. Ещё из них томат можно делать.
Помидор - это же и есть томат. Зачем одно из другого делать?
Это тупорылое название варева, которое используют вместо пасты. При том, что нормальной пасты полные полки в любом магазине. Нахер надо - мая панимай нет
P/S Еще бесит, когда смородиновое хрючево "витаминами" называют. Бррррр...
-
Не вижу в треде слова «сок».
-
Не вижу в треде слова «сок».
Джулия говорила про "томат", я подумала, что про сок, но она так именует все томатные заготовки
-
Фабричная томатпаста является результатом техпроцесса, воспроизвести который дома практически невозможно. Повидлом не интересуюсь.
Технология создания томат-пасты есть уваривание помидоров до желаемой густоты и доли сухого остатка. Что там сложного кроме контроля состояния продукта - моя не понимай
-
Даешь слепые тесты повидла и томатной пасты на сходке!
Могу хоть ящичное повидло сварить) Правда, сахару туда идет....
-
Вот про сахер и все виды варенья или там повидла. Дома можно готовить с нормальным кол-вом сахара. Например мы кладём половину от того что в рецептах. И уксус с сахаром и солью сами балансим в маринадах. А ещё можно приготовить те консервы которых в магазине нет. Например огурцы кусочками с чесноком и чёрным перцем. А в магазинных закрутках всегда куча уксуса прям ой. А ещё капустку квасим. Рассол збс.
Вот счас идём за яблоками в заброшенные сады(яблони среди леса) там шикарные яблоки с розовой мякотью, наварим джема и сока нагоним ещё. Зимой очень приятственно)
-
Например мы кладём половину от того что в рецептах.
И как после этого заготовки хранятся? Или только в холоде?
Маман варенье не варит. Самое близкое — клюква или черная смородина, протертые с сахаром. На килограмм ягод два килограмма сахарного песка. Храниться может годами при любой температуре.
-
Отлично хранятся пару лет в шкафу. И это банки не стерилизуя. Оно всё равно сладкое выходит вот сегодня на 2.5 кг чищеных яблок 1.2 кг сахара ушло. Пока варишь варенье банки рядом с комфоркой ставишь, потом крышки именно винтовые или закаточные. Не пластик. После открывания в холодильнике уже. А и ещё по банкам разливать прям сразу варенье как выключил его и сразу крышкой закрыть.
-
Коммент из другого поста, но сюда подойдет больше)
Блин, картошка, вот у меня бомбануло! В прошлые годы весело тоже было, но в этом через край. Ситуация: в этом году сказала мужу что на дачу ездим раз в 3 недели, покосить, и ВСЕ, ничего не садим, тем более в отпуск уезжаем а потом работа. У свекрови дача в том же сад.обществе, звонит в начале лета: мне трактор пахать будет, вам на участок его позвать? - Нет, мы не планируем ездить на дачу. Через неделю - ну вы приедьте, хоть картошку покидайте, тем более вам распахали. - Бл*ть,!!! ну нах*ра! Сказали же - ездить не будем. Прошло какое-то время, нам через 2 дня уезжать в отпуск, звонит: Вот я у себя уже второй раз картошку прополола, а вы хоть бы раз приехали протяпали! - Бл*, какая картошка, откуда, мы не садили. - А это мы с золовкой вам подсобили, посадили, чтоб хоть на огород было похоже. - Муж порывалсяя ехать тяпать, ну как же, мамо посадила. Я разоралась, и сказала если он поедет, я позвоню и выскажу все матом, куда ей деть эту картошку, и что посадила - *бись с ней сама, мы не просили. Так и не пустила. Впереди еще одна эпопея с выкапыванием, буду стоять насмерть, не поеду сама и мужа не пущу. Облагодетельствовала, бл*ть, я называю это "причинять добро и наносить радость". Еще и обижается... Я бл*ть, в сезон куплю 2 мешка этой картошки на ярмарке, мне в машину погрузят и высыплю в погреб. Не хватит - в магазах круглый год лежит, но нет, чо вы не как все, не садите!!!
https://pikabu.ru/story/khuliteli_progressa_6872285?cid=147521101
-
Коммент из другого поста, но сюда подойдет больше)
Блин, картошка, вот у меня бомбануло! В прошлые годы весело тоже было, но в этом через край. Ситуация: в этом году сказала мужу что на дачу ездим раз в 3 недели, покосить, и ВСЕ, ничего не садим, тем более в отпуск уезжаем а потом работа. У свекрови дача в том же сад.обществе, звонит в начале лета: мне трактор пахать будет, вам на участок его позвать? - Нет, мы не планируем ездить на дачу. Через неделю - ну вы приедьте, хоть картошку покидайте, тем более вам распахали.
Нет ничего более экономически бессмысленного для выращивания, чем картошка вместе с морковью и луком. Я понимаю еще - клубника, ягоды всякие - вкусно и покупать дорого, да и качество ягод не фонтан, а уход не такой уж большой. Но *банная картошка... такое ощущение, что при фразе "растить картошку" у некоторых людей отключается мозг и включается программа.
И я бы нехорошо ох*ела, если б мне распахали участок, превратив типа-газон из луговой травы в грязевое месиво...
-
Картошка бывает сортовая.
Такую или сажать, или искать мелкие хозяйства, которые сажают и продают.
Еще неплохо иметь несколько кустов на случай внезапных шашлыков на пожарить в углях.
Остальное нелогично.
-
Картошку, каюсь, я пару лет сажала на балконе, в пластиковых ведрах... Три ведра, три куста. Вполне хватало на похавать молодую картошку, когда душа просила.
И помидоры сажала, и репу.
Наверное, я личинка бабки. Ща вот фантазирую, как огород замучу. С фасолью, капустой и морковкой, чисто на подергать. И огромную грядку с травками.
-
Картошку, каюсь, я пару лет сажала на балконе, в пластиковых ведрах... Три ведра, три куста. Вполне хватало на похавать молодую картошку, когда душа просила.
И помидоры сажала, и репу.
Наверное, я личинка бабки. Ща вот фантазирую, как огород замучу. С фасолью, капустой и морковкой, чисто на подергать. И огромную грядку с травками.
А я сажала помидорку. Вызрела ровно одна помидорка. Это был мой косяк, но. Та, что таки вызрела, по вкусу напоминала пенопласт. Красный пенопласт.
А сейчас не сажаю ничего, кроме кустов. Пока. Я личинка туриста. Природа-погода, костер, шашлык, баня, пагулять, все вот это.
-
А я прививала садовую розу на кусты шиповника. Половину лета на это потратила, выглядела так, будто в мешке с кошками дралась.
Но, половина не прижилась, увы. И бабуля все выдергала и выбросила.
Всё.
Несколько лет я даже не заходила на территорию участка. Дом, двор, кухня - все это вела, огород сами.
Потом, правда, с мамой немного увлеклись, я капусту сажала, кабачки, редис и морковь. Бабуля вредительство вала, правда. На след год этот участок земли отняла у меня.
Свекровь бухтит иногда, как я могу не любить в земле копаться, если в доме с участком жила.
А брат передает собственноручно выращенные кабачки. И смородину мы собирали.
-
Джулия, и твои родители ничего не сделали бабке, которая уничтожила твои розы? Или это было недавно, когда ты уже была взрослой?
-
Они не мои были, накуй они мне нужны.
Бабушка хотела вырастить садовую розу с черенка, сама в этих кустах ползала, я помогала, мама помогала. Но, она не прижилась. А сотка шиповника нам не нужна, вот и выдернули. Растить планировали на продажу.
Просто я в тот момент четко увидела бессмысленность всяких огородных работ, тем более, что овощи мы не сажали в те годы. Вот меня и отвернуло.
-
А! Я как-то криво тебя поняла.
-
По поводу картошки в магазине...Брала я ту картошку, она вся битая мерзлая корявая. Пол картошки в мусор а то и целиком. Своя у нас чистая крупная иногда с тапочек размером. И магазинная при жарке внутри превращается в слизьку какую то. Так шта при условии что у нас и культиватор и мотоблок есть руками мы её только кидаем в землю и достаём оттуда.
-
Я не беру в пятерочке по 15р/кг, а беру нормальную.
И отличная картошка в итоге.
Пока жила с родителями, просто покупали 150-200 кг по осени и опускали в подвал. Туда же лука, моркови и капусты, примерно по 50 кг.
-
Возможно мне просто не везло с партиями. Но своя мне больше нравится. Ещё из неё неплохая фри выходит потому что крупные клубнищи)
-
Мы один раз свою невкусную вырастили, и как-то наше выращивание картошки сошло на нет.
Но покупную вкусную найти - тот еще квест: берем понемножку на пробу, если нравится и в магазине всю партию не раскупили - покупаем побольше.
-
Приедет и будет биться в дверь.
Бло, проходили >:(
-
Тему не читала, но мои родственники делают божественные заготовки на зиму. Я прям еду за ними и жру, жру)
-
По поводу картошки в магазине...Брала я ту картошку, она вся битая мерзлая корявая. Пол картошки в мусор а то и целиком. Своя у нас чистая крупная иногда с тапочек размером. И магазинная при жарке внутри превращается в слизьку какую то. Так шта при условии что у нас и культиватор и мотоблок есть руками мы её только кидаем в землю и достаём оттуда.
А мы берем нормальную. И? (конечно, мерзлую и склизкую тоже покупала порой, но это вопрос выбора нормальной). Если у вас такая земля, что там и палка цветет если воткнуть, и куча лишней земли - это одно. Если земли 6-10 соток, и нужно удобрять, поливать, и еще с негарантированным результатом - нах такую картошку. Лучше кусты смородины-малины посадить. И ароматные травы, чтобы пойти и нарвать того же базилика.
-
Мама в этом году случайно посадила помидоры черри. Они божественны!