Автор Тема: psychologies.ru - «Здоровое питание» приводит к ожирению и диабету  (Прочитано 16275 раз)

Оффлайн Иоганн Греховский

• Ветеран
  • (X(=_(p_p(T_T)o_O)_$)ლ)
Оригинал
Вам нравятся идеи здорового питания? Вы начинаете утро с белкового омлета без соли, а заканчиваете — отварной куриной грудкой? У меня для вас плохие новости.
В феврале 2015 года в США вышли изменения официальных диетологических рекомендаций. Оказалось, что многое из того, что называлось «здоровым питанием» на протяжении 50 лет, ведет к ожирению и диабету. То есть всем любителям завтракать без соли, обедать отварной курицей и покупать только обезжиренные продукты теперь грозят ожирение, диабет и сердечные болезни гораздо больше, чем любителям кофе со сливками и хороших стейков.

В нашей культуре пища чрезвычайно сильно нагружена разными смыслами, ее потребление может вызывать не только удовольствие, но и гордость («я питаюсь правильно»), вину, стыд («я съел вредную, запретную, плохую еду»).

Одна из самых распространенных идей о пище в нашей культуре — разделение еды на «здоровую» и «нездоровую». Этот подход порождает огромную тревогу в связи с питанием, усиливает фиксированность на теме еды, присваивает человеку статус «плохого» или «хорошего» в зависимости от того, что он съел.

Подход интуитивного питания учит нас не разделять пищу на здоровую и нездоровую, а выбирать еду по внутреннему желанию, потребности тела. Зачастую эта идея вызывает удивление, сопротивление, даже шок — как так, разве не бывает здоровой и нездоровой еды? Как же тогда выбирать «правильное», полезное, несущее моему телу добро и улучшающее здоровье?

Холестерин, содержащийся в пище, не имеет никакого отношения к холестерину в крови

Ответ на этот вопрос с точки зрения интуитивного питания прост: выбирать то, что сейчас хочет ваше тело. Хотя бы потому что представления о здоровой еде в диетологии постоянно меняются. Полгода назад о том, что «на протяжении двух поколений американцы питались в соответствии с диетологическими рекомендациями, суть которых не подтвердилась в клинических исследованиях», написали все без исключения крупные СМИ, а также журналы о здоровье и здоровом образе жизни.

Не оправдала себя рекомендация употреблять пищу с низким уровнем жира. В новой версии указывается, что холестерин, содержащийся в пище, не имеет никакого отношения к холестерину в крови. То есть американцы, а следом за ними и весь мир, совершенно напрасно избегали яичных желтков и печени десятилетиями.

Как же так получилось, что нас обдурили, заставили есть белковые омлеты и отказаться от жирного мяса? В этом велика роль лобби пищевой индустрии: продукты с низким содержанием жира прекрасно продавались десятилетиями. Но основная причина в том, что эти рекомендации были основаны на очень слабых научных доказательствах: проведенные исследования не демонстрировали причинно-следственную связь между явлениями. И ученые переоценили их значимость.

Кроме того, большинство диетологических рекомендаций основывались на исследованиях Гарвардской медицинской школы, однако в 2011 году директор школы признал, что результаты их исследований не могут быть воспроизведены.

Стоит вернуться к доброй старой диете наших предков: поменьше круп, поменьше сахара, побольше животной пищи

То, что мы годами ограничивали жиры в своем меню, могло причинить серьезный ущерб нашему здоровью. Урезание жиров означает увеличение употребления углеводов — зерна и круп, овощей и фруктов, того, что мы считали «здоровым». За последние 50 лет потребление жиров сократилось на 25%, тогда как потребление углеводов возросло на 30%. Что, согласно последним данным, значительно больше увеличивает риск развития ожирения, диабета и заболеваний сердца.

Могут ли диеты, исключающие употребление мяса, быть здоровыми? Могут. А могут и не быть. Мы до сих пор толком этого не знаем. Не существует серьезных исследовательских данных, которые включали бы взрослых вегетарианцев и описывали детей. Фактически с тех пор, как в 1961 году были выпущены рекомендации о «здоровом питании», американцы были вовлечены в безответственный, неконтролируемый диетический эксперимент. Настала пора перестраивать стратегию питания с самых ее основ.

А до тех пор, пока этого не произошло, стоит вернуться к доброй старой диете наших предков: поменьше круп, поменьше сахара, побольше животной пищи — мяса, масла, необезжиренных молочных продуктов. И больше доверия собственному телу, которое лучше знает, что ему нужно.

Нет времени объяснять! НАЛЕТАЙ!!!  ;D
« Последнее редактирование: 28 Января 2020, 09:23:46 от Иоганн Греховский »
WrestleMania
Newfag KMP 2020
Mr. KMP 2021

Semel vivimus aut meditamini in ultimo? — «Ну что, живем лишь раз, или головой подумаем?»

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
неудивительно
и известно это раньше 2015 года, если че
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Cinnamon

• Ветеран
Для того, чтобы интуитивное питание работало, не должно быть вредных пищевых привычек. Если пищевое поведение "сломано", слушать организм бессмысленно.
Например, мой организм жаждет питаться булками. И нет, мне не надоедало, года три я их хомячила на завтрак, обед, и иногда на ужин)
I wanna own a llama, I want less drama in my life (с) //клуб интровертов КМП //

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Интуитивное питание не для меня. Я люблю Макдональдс  :-\
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Мышь серая

• Ветеран
Для того, чтобы интуитивное питание работало, не должно быть вредных пищевых привычек. Если пищевое поведение "сломано", слушать организм бессмысленно.
Например, мой организм жаждет питаться булками. И нет, мне не надоедало, года три я их хомячила на завтрак, обед, и иногда на ужин)
Вы не в Москве живете? А то, говорят, там страшные фаст-фуды заманивают...
Прав  был  отец. Нужно  оставить всю эту чушь. Нужно вернуться домой - в Стаю - и быть довольным  тем, что я  есть. (с)

Оффлайн Иоганн Греховский

• Ветеран
  • (X(=_(p_p(T_T)o_O)_$)ლ)
Интуитивное питание не для меня. Я люблю Макдональдс  :-\
А как же интуиция? Неужели она не подсказывает, что где-то в этой части вселенной, существуют божественные котлетки с пюрешкой? :o

WrestleMania
Newfag KMP 2020
Mr. KMP 2021

Semel vivimus aut meditamini in ultimo? — «Ну что, живем лишь раз, или головой подумаем?»

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
Про то, что обезжиренный продукты - не бро, это уже давно говорят. А вот то, что крупы и овощи не бро, а много мяса бро- это новости.
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
Да, так и есть, похоже. У меня интуитивное питание начинается относительно здорОво и здОрово, а заканчивается чаем с пряниками шесть раз в день. И да, не надоедает никак)))

Вообще чем больше читаю или узнаю про такое питание, тем крепче утверждаюсь во мнении, что интуитивное питание это обычное ПП, возможно совмещённое с лёгкой диетой, просто для тех, кому в силу тех или иных расстройств пищевого поведения само слово "диета" полностью противопоказано, даже просто его слышать.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Kelin

• Ветеран
А как посмотришь. Явешу 300 кило, там все так интуитивно жрут пиццы и бургеры по 550 калорий пять раз в день.

В маке кстати, котлеты невкусные. Фарш какой-то сухой и безвкусный.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн pixie

• Постоялец
Сестра! Я бы тоже питалась булками. И бутербродами. Собственно, так и делала, пока слушала свою покалеченную интуицию. Но тогда я была немного активнее и много моложе. Поэтому на фигуре и общем состоянии оно не отражалось. Сейчас так потакать желаниям уже не рискну, по крайней мере, пока не перенастрою организм на более уравновешенные предпочтения.
Статья - бред, на мой взгляд.

Оффлайн Jožin z bažin

• Ветеран
  • Emhyr. По вашему Йож.
Диета в переводе это режим питания ака образ жизни. У любого человека диета так што.

Про обезжиренную молочку известно сто лет в обед, другой вопрос, что дохера жирная кроме лишних калорий тоже ничего не несет, грубо говоря 5% творог збс и бро, а маскарпоне ложками жир на жопе и несварение.

Про предков с маслом поржала, прям с березы прямым отжимом масло лилось? Или о каких предках речь.
Хорошо быть безответственным и без аллергии (с) Мшуц

Потенциально, хуже идеальной покойной жены (с)

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
И больше доверия собственному телу, которое лучше знает, что ему нужно.
Я свою тушку еле-еле отучила хотеть питаться праной. Она не умела, конечно, но ооочень настаивала.
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Оффлайн pysh000000

• Ветеран
  • Поджигаю гусей
А я не могу макдаковское часто есть. Иногда случается. Может пару раз в год и больше не хочется.
А вот пиццу да. Что вреднее то
Мафия - Скэтмен

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
У меня интуитивное питание заработало, когда поджелудочная сказала "Привееет!"
Я сразу на совершеннейшем автомате стала жрац по всем канонам ПП.  ;D
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн Белена

• Ветеран
Какбэ целая страна хохлов опровергает вред жирного. И я явно имею предков оттуда. Недавно сдала холестерин - 4 с копейками, при моей-то любви к салу, особенно, в холодное время.
Вот про вред мяса я категорически не понимэ. А много сдобы мне вредно - именно эти калории и откладываются, доказано моей бабушкой. А сало нет, сало хорошо!

Оффлайн Слобода

• Старожил
+1 к смеющимся над интуитивным питанием.
У меня сейчас, спустя почти полгода после того, как я перестала упарываться ПП, пара кило вернулись обратно. А все потому что я спокойно могу зайти в макдак, или, если вдруг хочу более здоровой (лол  ;D ) еды, в саб. Или конфет похомячить. Меня это беспокоит даже не с точки зрения фигуры (хотя и это тоже), а кожи и волос. Жирнится, блин, вообще все за полдня и прыщей много навылазило  :-\
Хотя кое-какие хорошие привычки все же остались: свинину не хочу ни в каком виде (из-за того, что жирно), завтракаю полноценно, бутеры ем оооочень редко и с курицей, а не с колбасой, соусы почти не употребляю.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
Свинину нини? А как же утренние жаренные яйца с беконом и помидорками?
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Слобода

• Старожил
Я не умею зажаривать бекон, как в бургерных  :( Да и вообще, кмк, бекон и ПП малосовместимы.
Я яичницу ем чаще на обед, потому что в обед мне ее жарить меньше влом  ;D И употребляю ее с тостами и опционально сыром.

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
Свиная вырезка по калорийности не так уж и ужасна, а хорошо приготовленная на том же гриле тает во рту и оооочень вкусная. Не обязательно ж жрац грудинку, обжаренную в сале на растительном масле. =)

Оффлайн Слобода

• Старожил
Я ж не спорю :) Просто субъективно мне жирно.
Кстати, магазинный фарш из-за этого очень мало какой уважаю: он ужаривается сильно с вытапливанием тонн жира. Жарю вообще без масла и еще в процессе много сливаю. Мясорубки, к сожалению, нет, чтобы самой делать.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Если я ем много мяса и мало овощей, желудок говорит, что я окуела и он так работать не хочет.
Мне вообще вполне комфортно есть мясо (а лучше курицу/индюшку) раз в день, а летом можно и не каждый.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Онлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
стоит вернуться к доброй старой диете наших предков: поменьше круп, поменьше сахара, побольше животной пищи — мяса, масла, необезжиренных молочных продуктов.
Да, я прям вижу, как даже сто лет назад в рационе предков любого человека повсеместно было больше мяса и молочки, чем сейчас у не-веганов, что уж говорить про еще более дальнее время.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
Может автор статьи чукча какой.  :P

Оффлайн Yaska

• Ветеран
  • Яааааааась!
Может автор статьи чукча какой.  :P
Или просто дебил.  :P

dff

• Гость
когда я переехала из деревни в город у меня был шок - молоко в пакетах, огуры заморские, редис никакущий, а зелёный лук вообще отвратительный.
и да, пока там жила и питалась тем что росло/бегало на огороде, была нормальной, без всякого "спасательного круга" и пузца.
после переезда в город увеличилось потребление круп и я прибавила в весе.
"толстенькая" теперь всегда.

по сути у меня как раз интуитивная диета. что организм просит, то и ем.

кроме тортов и вообще бисквита! это были самые бессмысленные 10 кг в моей жизни  :'(

Оффлайн Sunrise_S

• Ветеран
  • Kalsarikännit
У меня интуитивная диета соответствует пп из статьи. Дайте мне мяса, рыбы и ещё мяса. Чуть гречки или риса. Овощи, торты, макароны, хлеб, выпечку и сладости ем редко или очень редко. Молочку никогда.
Что не мешает мне набирать сантиметры в области живота. Ну, некомфортно будет, если вес перевалит за 50, остальное фигня.
« Последнее редактирование: 28 Января 2020, 13:14:06 от Sunrise_S »
I feel for you...
Better fuckin go away

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
А я не могу макдаковское часто есть. Иногда случается. Может пару раз в год и больше не хочется.
А вот пиццу да. Что вреднее то

Я вообще ничего не могу есть. Вся пицца кажется сухой, сыра мало, колбаски мало, вообще куда ни глянь - много хлеба и мало начинки.
То ли дело дома, пицца на лаваше, полкило сыра, колбаски-грибочков, помидоров. И чтобы горячее, с пылу с жару.

Бургерные тоже разлюбила, ощущение такое, что там один хлеб. А я хлеб вообще не люблю на самом деле.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Бургерные тоже разлюбила, ощущение такое, что там один хлеб. А я хлеб вообще не люблю на самом деле.
Я на днях встретила салат-бургер. Котлета, сыр, помидоры, соус, но вместо хлеба - два листа салата.
Вкусно, но уляпываешься по самое оно, пока съешь.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Интуитивное питание неплохо работает в количестве. Если научиться отделять голод от скуки, желания снять стресс, смешения с другими потребностями и есть ровно столько, сколько хочется, не доедая, потому что уже приготовлено, положено в тарелку, столько принесли, можно без голода очень неплохо похудеть.
А вот с тем, какую еду есть - засада. Усилители вкуса, чистые сахара и все вот это в природе не встречаются, и поэтому организм на них реагирует иначе.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Shella

• Ветеран
  • маленький Халк
Интуитивное питание при наличии расстройства пищевого поведения дает обратный результат. Здесь упоминали передачу "Я вешу 300 кг", так вот, все ее участники страдают от серьезных расстройств пищевого поведения и пытаются заглушить свои психологические проблемы едой. Поэтому после операции их отправляют на психотерапию.
- Девочка, ты не любишь животных?
- Да и людей-то не очень.

The planet is fine, the people are fucked! (c) George Carlin

Все хотят быть любимыми и нужными. Но не Тим. Тиму просто нас*ать (с)