Автор Тема: zen.yandex/zlyuchka - Подарили сыну наши с мужем доли в квартире  (Прочитано 6870 раз)

Оффлайн Ферра

• Старожил
Ссылка
-Просто невыносимо, - жаловалась я подругам 11 лет назад, - мы чужие, и терпеть уже сил никаких нет, и уйти некуда. Двухкомнатная, взятая в ипотеку. Да, мы ее выплатили, но ни разменять, ни продать. Что я одна себе куплю и на что буду выплачивать? Когда на руках сын-подросток. А если без работы останусь на какое-то время?

-Да уж, согласилась Даша, - ипотека и совместная собственность скрепляют брак, который бы без данных вводных легко и безболезненно ушел бы в небытие.

К тому моменту мой семейный стаж составлял 14 лет, за 5 лет до описываемых событий мы переехали от свекрови в ипотечную двушку. У нас тогда хорошо шли дела, мы с Олегом работали оба, зарабатывали прилично. Муж занимался своим небольшим делом, горел этим и выхлоп от бизнеса был. Мы свой долг перед банком старались гасить как можно быстрее, а потом и вовсе мама предложила моя:

-Я продам квартиру, уеду в бабушкин дом, - половину денег я на ремонт домика потрачу, надо газ проводить, пристройку делать, а половина - тебе, гасите долг, живите, как люди.

С решением мамы я не спорила, я выросла в однокомнатной, вдвоем с ней там и жили, но мама вышла на пенсию и ее потянуло к корням. За помощь и так я была очень благодарна.

-Закроем долг, - размышлял Олег, - надо брать еще квартиру, для сына. Не успеем оглянуться, как подрастет, жену приведет!

Но ничего этого не случилось: в 2008-м бизнес мужа пошел прахом. Олег устроился на постоянную работу, сначала жили сносно, хотя бы долги за душу не тянули, но проработал мой муж недолго.

-Не могу, не хочу, - заявил он через 4 месяца, - пахать на дядю - пустое дело. Надо что-то снова придумывать и жить, как человек.

Но придумывать и встать на ноги у мужа никак не получалось.

-Терпи, - советовала свекровь, - у вас сын. Терпи, сейчас всем тяжело. Дай ему опомниться.

Я терпела, а потом устала: диванный овощ - вот в кого превратился муж. Каждый день - лежа и с рассуждениями о том, как надо жить. Дела - ноль. И стремлений тоже. А я работала, подработки брала. Старалась семью тянуть, пока муж хандрит. Пока не поняла: чем больше я стараюсь, тем больше Олег врастает в диван.

-Нормально устроился? - говорила я мужу, - Почти год сиднем сидишь, ешь, спишь. Да хоть куда бы уже пошел, не стыдно? Ни по дому ничего не делаешь, ни денег не приносишь! У нас сын растет, какой пример подаешь.

Муж уже и не реагировал на мои попытки его расшевелить, мол, я работал, я пахал, я устал, я жду, когда жизнь сама собой наладится.

-Не нравится? - спрашивал он с усмешкой, - Никто не держит!

-А куда уйти, - горевала мама, - если только ко мне в деревню. Ну продадите жилье, а что купишь? Комнату в коммуналке, а Егор учиться пойдет, как платить ипотеку? Алиментов-то с Олега будет - пшик!

Выход придумала свекровь, как мне показалось, хороший выход.

-Ну раз так невыносимо, разбегайтесь. Мой сын - это мой крест, я его понесу дальше. С квартирой? Подарите сыну оба свои доли, я с Олегом поговорю - он не будет против.

Так и сделали. Бывший теперь уже муж, вернулся под крылышко к родительнице, и сейчас жив, устраивается на короткий период куда-то, потом увольняется и месяцами живет на пенсию мамы.

Сына я растила одна, алиментов с Олега ждать было бесполезно. И учила в институте сама. Егору недавно исполнилось 23 года, он работает. Сразу было легче стало: вдвоем и на питание, и на коммуналку скидывались.

-Знакомься, мама, это Люба, мы с ней распишемся скоро.

-Где жить собрались?

-Тут, где же еще, снимать дорого, а Люба ребенка ждет.

Вот так моя жизнь и изменилась. Выставить сына с невесткой из квартиры? Женишься? Вырос? Ищи, где жить. Не в нашем случае. Квартира принадлежала сыну. Он не говорил мне этого, но, думаю, если бы я завела разговор, то так или иначе, мысль бы была озвучена.

-Надо комнатами поменяться, - капризно надула губы Люба недели через 2 после того, как сын с ней расписался, - у Егора комнатенка маленькая, а мы же вдвоем, а скоро будем втроем!

Комнатами мы поменялись. А через месяц сын с невесткой ни рубля мне на коммуналку не дали:

-Нам маленькому приданое надо покупать, - заявила Люба, а сын промолчал, соглашаясь с женой.

Жить стало тяжело: телевизор мой им мешает, свет из-под моей двери - тоже. Убирать? Я беременная и не буду убирать за всеми, мне тяжело.

-А Егор-то что? - возмущалась моя мама, которой я жаловалась.

-А Егор, - говорю, - Любе в рот смотрит, каждое слово ловит и против вякнуть не смеет.

Мама моя и поехала однажды в гости к нам, поговорить с внуком.

-И что? - сказала Люба, - Я в доме своего мужа и слова сказать не могу? По правде и справедливости, надо бы вообще свекрови на дверь указать. У нас ребенок будет, ему комната нужна. Папа Егора живет у своей матери и ничего.

-Да ладно вам, - вяло попытался вставить свое слово мой собственный сын, - не ругались бы вы с Любой и не было бы этого разговора.

Через 2 недели я переехала к маме в Подмосковье. Не стала дожидаться, пока мне прямо на выход укажут. Вредный совет свекрови вспоминаю и сейчас, хотя сама виновата - я его приняла, я ему последовала.

-Ой зря, - высказалась подруга Даша, - того гляди и Егор к вам приедет, оформит квартиру на ребенка и приедет, его-то отец с мамой живет и ничего!

Зря, а что делать?

Как считаете, это свекровь дала героине "вредный" совет или дело в другом?

Жесть, но свекровь здесь ни при чем.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2020, 12:59:56 от Ферра »

Оффлайн Linnayv

• Ветеран
Ну их, крч, этих детей. Без штанов оставят, только отвернись.  :-\
Лучше быть умным и иногда тупить, чем быть тупым и постоянно умничать.

Оффлайн Сяо Му

• Ветеран
    • Hobby Talks - подкаст обо всем
Свекровь вообще ни при чем. Надо было Егора воспитывать нормально, а то он привык, что мама существует для его обслуживания - вырастила, в вузе выучила (за свои деньги, похоже), коммуналку оплачивала, вот и вырос сына-сычина.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Дело не в советах свекрови, а в сыне и в том, что героиня не озаботилась своим жильём, раз квартиру сыну отписала.
Классика КМП: "А поговорить?"
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Надо было Егора воспитывать нормально, а то он привык, что мама существует для его обслуживания - вырастила, в вузе выучила (за свои деньги, похоже), коммуналку оплачивала, вот и вырос сына-сычина.

а как нормально? Чуть перегнешь палку и жена будет жаловаться что муж - мамкин сыночек, все для мамы, а не для семьи. Чтобы было всем нормально, надо не жить вместе.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Золушка

• Ветеран
В смысле "как платить ипотеку, сыну ведь учиться"? В таких случаях ребенку жестко говорят, что после развода родителей на платное образование денег нет, пусть поступает на бюджет, а мама будет платить ипотеку. Сыночку дули в задницу, судя по всему, вот и выросло.
Самая стремная баба КМП-2019

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
*мрачно* Начитаешься всяких Гражданочек, а потом передумаешь даже часть доли в унаследованном жилье на ребенка переписывать. Ибо мало ли что.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Жопоподгорательная история!
пахать на дядю - пустое дело.

Вот чудеса: я никогда не слышу этого уе*ищного выражения от тех, у кого свое дело. (Хотя и я их, если так рассуждать, считаю работающими на дядю, то есть зависящими от других людей.) Всегда подобное убожество высирают или (в меньшинстве) горе-бизнесмены,  пытающие толкать всякие Амвеи, или, чаще всего, те, кто не на дядю, но зато не работает.
-Знакомься, мама, это Люба, мы с ней распишемся скоро.
Господи, это так отвратительно, как по мне так. К тебе приводят какое-то чужое тело, и если тебе с этой вагиной или членом жить некомфортно, все равно приходится мириться.
-Нам маленькому приданое надо покупать, - заявила Люба, а сын промолчал, соглашаясь с женой.
Интересно, как теперь тряпка-сын со своей ох*евшей овуляхой за квартиру? Оставляют "маленького" без "приданого"?
-И что? - сказала Люба, - Я в доме своего мужа и слова сказать не могу?
Чтоб тебе, сука, потом "маленький" так просраться дал, что ты сразу лет на десять постарела!
А мать, которая твоего у*бищного мужа растила, в квартире своего сына (на которую это говно и не заработало) слова не имеет? Имеет. Она, к тому же, хотя бы умеет еще что-то кроме того, как ноги раздвигать, в отличие от тебя.
Я вообще считаю, что у тех, кто в квартире жил (а по совести-то квартира мамки, а не того чма, на которое она записана), прав должно быть побольше, чем у пришлых кусков кожи вокруг половых органов, пусть даже эти органы носят ребеееенкааа. Но знаю, что со мною в этом вопросе никто не согласен.
Ну их, крч, этих детей. Без штанов оставят, только отвернись.  :-\
Ага. И у Гражданочки была история, где дочь Валентины оказалась течной сукой со штанохотелками, и закончилось все примерно так. И эта история вот. Да и из жизни полно случаев, когда подросшие дитачки ждут, когда старики квартиру освободят. Нахер-нахер. Если есть возможность, то подари отдельную жилплощадь. А нет, то нет, не надо все на детей записывать.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2020, 13:45:56 от Твинк »
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Что-то все в этой истории какие-то... растительные.
Муж устраивается на работу, вылетает с работы, кладет метафорически на все и на диван - тушку. Ему ок.
Семья распадается, пара разводится, муж идет к свекрови, жена остается с сыном. Всем ок.
Сын приводит даму. Маме ок. Вернее, не то чтобы ок, но что ж делать, пусть все идет как идет.
Дама начинает качать права и щемить маму. Сыну ок.

Гнездо дзэн-пофигистов.
« Последнее редактирование: 03 Мая 2020, 14:02:55 от Из мышеловки »
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Что-то все в этой истории какие-то... растительные.
Муж устраивается на работу, вылетает с работы, кладет метафорически на все и на диван - тушку. Ему ок.
Семья распадается, пара разводится, муж идет к свекрови, жена остается с сыном. Всем ок.
Сын приводит даму. Маме ок. Вернее, не то чтобы ок, но что ж делать, пусть все идет как идет.
Дама начинает качать права и щемить маму. Сыну ок.

Гнездо дзэн-пофигистов.
Думаю, что сын реально насмотрелся на овоща-папашу и на дующую ему в жопу мамашу. И решил, что раз хату записали на него, то надо бы и освободить место. А его п*зда просто озвучила то, чего сам этот престарелый п*здюк сказать не решался.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Думаю, что сын реально насмотрелся на овоща-папашу и на дующую ему в жопу мамашу. И решил, что раз хату записали на него, то надо бы и освободить место. А его п*зда просто озвучила то, чего сам этот престарелый п*здюк сказать не решался.

Вот да, тут сын в разы хуже невестки. Той автор хотя бы чужая, левая бесячая тетка на муууужниной территории (а как территория стала мужниной, может и не знать вообще, кстати).
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Pelfik

• Постоялец
А в чем вообще смысл переписывать что-то на ребенка? Распоряжаться все равно будет родитель достаточно долгое время. Я вообще не вижу плюсов в записи имущества на своих детей, кроме как для каких-нибудь мутных схем. Ведь потом законными методами будет тяжело имущество вернуть.

Red_moon

• Гость
так начитаешься и вообще думаешь: на накуй детей, ну накуй мужей, ну накуй родителей, ну накуй ВСЕХ. ты у себя одна, а все вокруг отбирают твои годы, нервы, жизнь.

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
А в чем вообще смысл переписывать что-то на ребенка? Распоряжаться все равно будет родитель достаточно долгое время. Я вообще не вижу плюсов в записи имущества на своих детей, кроме как для каких-нибудь мутных схем. Ведь потом законными методами будет тяжело имущество вернуть.
Чтобы закрепить имущество за ребёнком, чтобы родителям было сложнее им распоряжаться и чтобы по достижению совершеннолетия ребенок обрёл все права на него.
Все претензии к составу модераторов и решениям модераторского коллектива направлять на kmplz@ya.ru

Онлайн Котозмей

• Ветеран
Переписывать на ребенка квартиру неразумно чаще всего. Никто не может поручиться, что в пубертат не поедет крыша, что не свяжется с дурной компанией, не приведет жить друзей/партнера, ну и так далее. Для таких дел мозги сначала отрасти должны.

Оффлайн Magdalina

• Старожил
  • мои лапки кривые по части оформления :(
Переписывать на ребенка квартиру неразумно чаще всего. Никто не может поручиться, что в пубертат не поедет крыша, что не свяжется с дурной компанией, не приведет жить друзей/партнера, ну и так далее. Для таких дел мозги сначала отрасти должны.
Окей, но это работало для мужа.
Он же переезжал к маме и вот - что бы не жене, а ребенку.
А жена то за кой так сделала?

Онлайн Котозмей

• Ветеран
Ну так я в основном мать и имею в виду) мужчина мог свою долю в счет алиментов, например, переписать.

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
Да не думала просто, что вместо родного человека сын пидором вырастет. :-\
« Последнее редактирование: 03 Мая 2020, 18:44:53 от Твинк »

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Чтоб муж не возбухал, возможно. Типа ты свою часть отдал и я отдала, все честно.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Погодите, а разве в такой ситуации родитель(и) не имеет права проживать на жилплощади вне зависимости от желания владельца?
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Чтоб муж не возбухал, возможно. Типа ты свою часть отдал и я отдала, все честно.
Скорее всего так и было. Иначе бы этот горе-бизнесмен от дивана бы не отлип и никуда не делся. А так, равноценный вклад. Есть такие отношения, в которых каждый следит как бы кому кусок пожирней не достался.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Босячка

• Ветеран
  • Богиня скорости КМП
Погодите, а разве в такой ситуации родитель(и) не имеет права проживать на жилплощади вне зависимости от желания владельца?
В каком? Если сын несовершеннолетний,  то родители живут с ним на жилплощади ребенка, потому что ребёнок не может жить один и сам распоряжаться имуществом. Как только ребёнок становится совершеннолетним, то он обретает самостоятельность и опекуны ему не нужны.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Босячка, тем не менее родители в квартире остаются зарегистрированными. Насколько я помню, хотя могу и путать, конечно, выписать их нельзя, лишить права проживания тоже. То есть квартиру, например, продать можно, но с отягощением в виде таких вот зарегистрированных в ней товарищей.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Hacksley

• Гость
Босячка, тем не менее родители в квартире остаются зарегистрированными. Насколько я помню, хотя могу и путать, конечно, выписать их нельзя, лишить права проживания тоже. То есть квартиру, например, продать можно, но с отягощением в виде таких вот зарегистрированных в ней товарищей.

Если мать не пенсионерка, то вполне может выписать. Хотя некоторые и пенсионеров, и инвалидов выписывают. Не знаю, сочтет ли суд в данном случае членом семьи собственника. Но вроде иски об утрате права пользования помещением удовлетворяются и в случае родителей.
Конечно, она сглупила в свое время, но сейчас лучше так, чем через суд. Так она хоть пенсию и все выплаты сможет со столичными доплатами получать. Хотя вроде МО тоже подпадает под эти условия.
« Последнее редактирование: 04 Мая 2020, 11:51:42 от Hacksley »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Поняла, спасибо. :)

Оффлайн zhirok

• Старожил
"на руках сын-подросток"
"учила в институте сама"  

а в 23 года (только на работу вышел и с маминых ручек слез) привел уже какую-то манду с сюрпризом. манда конечно вряд ли работает/работала, только сидела конечно не на ручках, а на *уе. из двух сидельцев работать будет только один, пока не надоест и не позовут корни диван. далее по накатанной схеме диванный житель отправляется к мамо, переписывая хатку на иждивенца. и далее по истории)
отличная аллегория на колесо сансары ::)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Поняла, спасибо. :)
Это если прописан и отказался от доли в приватизации, можешь жить и не имеют права выписать, если только сам куда-то не перепропишешься на постоянку. Тогда вернуться нельзя.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Stroheim

• Новичок
  • *
Не понимаю, почему все бомбят от неблагодарного сына, не заметив в истории самого смешного.

Итак:
Хитрая баба выгнала превратившегося в овощ мужа из общей квартиры, прикрываясь интересами сыночки.

Сыночка ВНЕЗАПНО вырос и его интересы перестали совпадать с интересами мамки, всё-таки свою семью заводить действительно где-то надо. Мамка в шоке — она-то была подсознательно уверена, что квартиру отжала лично себе, а сын из неё со временем свалит на съём.

Вдобавок, невестка оказалась такой же хитрой бабой и выдавила любимую свекровь из квартиры мужа, прикрываясь интересами пока ещё не родившейся дитачки.
-Ой зря, - высказалась подруга Даша, - того гляди и Егор к вам приедет, оформит квартиру на ребенка и приедет, его-то отец с мамой живет и ничего!
Разумеется, именно это и произойдёт в ближайшие годы, баба-то хитрая. Даже если не оформит — при разводе суд наверняка оставит ребёнка с матерью, и из квартиры их прогнать уже не удастся, хоть она и принадлежит злодею Егору.

Я вообще не верю во всяких там богов, карму и высшую справедливость, но в данном случае всё как-то удивительно гармонично сложилось.