Автор Тема: #35175 - Риск — дело благородное, но крайне опасное  (Прочитано 8835 раз)

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
https://zadolba.li/story/35175
Недавно в интернете вспыхнул скандал с таксистом.

Девушка вызвала такси, приехал водитель с невнятной речью и вихляниями тела. К тому же, у него была агрессивная манера вождения с резкими перестроениями. Девушка подумала, что он под веществами, и после поездки пожаловалась агрегатору. В итоге парня уволили.

Ещё она записала разговор с водителем на камеру и выложила его в сеть. Оказалось, что парень был полностью адекватный, просто слабослышащий.

Слава богу, история закончилась хорошо. Общественность возмутилась, парня восстановили на работе, а какой-то футбольный клуб купил ему слуховой аппарат и новую машину.

Да, парня безумно жаль, но, положа руку на сердце, я не очень хочу, чтобы меня вёз глухой водитель с нарушенной координацией движений.

А если аварийная ситуация? Сумеет ли он своевременно среагировать на неё? Услышит ли звуковой сигнал? Сможет ли физически быстро выкрутить руль, чтобы избежать столкновения? Боюсь, что нет.

Более того, мне странно, что такие люди вообще сидят за рулём машины без соответствующего значка об инвалидности.

Повторяю, парня очень жаль. Грустно, что инвалиды защищены только в Трудовом Кодексе, а по факту им очень и очень сложно найти заработок.

Но это не значит, что они должны браться за любую доступную работу, рискуя своей и чужими жизнями. Я бы тоже, скорее всего, отказался с ним ехать. И не хотел бы, чтобы этот парень вёз кого-то из моих близких. Потому что такая поездка непредсказуема и опасна.

А задолбали жалельщики всех мастей, которые не осознают реальных проблем инвалидов и готовы пускать их за руль пассажирского транспорта только из соображений гуманности.
Почему вдруг слабослышащий со слуховым аппаратом не может водить машину?

Оффлайн Айбу

• Ветеран
Ну и к самому чуваку, который водит с «агрессивными перестроениями»
Спрашивайте: http://ask.fm/aibutros

Оффлайн Лис

• Ветеран
А я наоборот рада, что сейчас слабослышащие могут работать в такси. Я рада, что для них нашлось место. Насколько я понимаю как человек, который не водит машину, есть разница в громкости звуков, например речи и сигнала машины. И если человеку сложно разобрать спокойную речь это не значит, что в аварийной ситуации он не услышит гудок другой машины.
Единственное что знак о том, что водитель слабослышащий должен быть обязательно и пассажир должен быть проинформирован.
За агрессивное и аварийное вождение правильно снижать рейтинг и к слабо слышанию это отношения как по мне не имеет.
Мухи отдельно, котлеты отдельно.
« Последнее редактирование: 31 Марта 2021, 15:48:18 от Лис »

Оффлайн ikupriya

• Старожил
В Ростове-на-Дону была несколько лет назад служба такси, где часто попадались глухонемые водители. Так они, по моим впечатлениям, водили очень аккуратно и внимательно, в отличие от некоторых их здоровых коллег. Потом эта служба закрылась, и больше я глухонемых таксистов не встречал.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Ну и к самому чуваку, который водит с «агрессивными перестроениями»
Ну, таких и среди слышащих немало.

Оффлайн Айбу

• Ветеран
Ну, таких и среди слышащих немало.
Да. Я бы нажаловалась в любом случае
Спрашивайте: http://ask.fm/aibutros

Оффлайн Ника20

• Старожил
Ну, наверное, это врачебной комиссии решать -годен к вождению или не годен.
Работодатель уволить "за глухоту" права не имеет, но допуск к работе проверять обязан.

Оффлайн Shinji

• Ветеран
  • Фарш из отрицательных качеств.
я так поняла из истории, что он без слухового аппарата водил вообще, судя по фразе о том, что какой-то клуб ему его купил уже после инцидента. отсюда и непонятное для девушки поведение.
Killjoys, make some noise!

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
Почему вдруг слабослышащий со слуховым аппаратом не может водить машину?
Со слуховым аппаратом может, но я так поняла, что у него его не было, у водителя из истории. И меня лично сильно смутила бы агрессивная манера вождения и резкие перестроения.

А если в общем, то я не против, чтобы люди с инвалидностью получали рабочие места, но не по принципу "мы такие хорошие, что трудоустраиваем инвалидов, всех-всех, для нас все равны", а чтобы их навыки соответствовали требованиям и рабочие места были всем необходимым оборудованы.
Ну и предупреждать бы потенциальных клиентов надо, что за рулем человек с инвалидностью, чтобы не было жалоб на "он под веществами".
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
Я ездила с глухим водителем. Но агрегатор меня об этом предупредил. Так что ок норм.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Джигурнет

• Ветеран
  • шакаляка бум
Три-четыре раза ездила с слабослышащими. Но они все были адекватны, везли аккуратно, а еще в салоне были таблички, что водитель может не услышать. От человека много зависит,  как обычно.
с корзиной полною бухлишка
притопала на кассу джи
но говорят ей где твой папа
скажи
(с) Альгуна

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
я так поняла из истории, что он без слухового аппарата водил вообще, судя по фразе о том, что какой-то клуб ему его купил уже после инцидента. отсюда и непонятное для девушки поведение.

Мог водить с плохим аппаратом,а купили хороший. Права ему выдали, значит, в целом, он водить может. А вот то, что вел он с резкими перестроениями - мог и под веществами быть, а то можно подумать, если ты ты глухой, тебе веществ не продут.

Онлайн Мелиф

• Ветеран
Невнятная речь - это, разумеется, из-за слуха, тут всё понятно.
А вот вихляния тела и агрессивное вождение к инвалидности не имеют отношения, я б тоже нажаловалась. Ну и да, я очень плохо вижу, например, и если вдруг у меня не будет возможности вести машину в линзах/очках, то я за руль не сяду. И мне бы хотелось верить, что окружающие меня слабослышащие водители аналогично решают проблему: водят в слуховом аппарате. А чувак из истории, походу, водил без него, раз понадобился подарок. И в этом он тоже не прав, имхо
+884/-14

Оффлайн Homaniella

• Старожил
Я могу ошибаться, но на видео агрессивной скорее была тетя, а не Водитель. Но это мне так запомнилось, могу быть неправа.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Права ему выдали, значит, в целом, он водить может
Ха... ха-ха... :'(

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Со слуховым аппаратом может, но я так поняла, что у него его не было, у водителя из истории. И меня лично сильно смутила бы агрессивная манера вождения и резкие перестроения.

А если в общем, то я не против, чтобы люди с инвалидностью получали рабочие места, но не по принципу "мы такие хорошие, что трудоустраиваем инвалидов, всех-всех, для нас все равны", а чтобы их навыки соответствовали требованиям и рабочие места были всем необходимым оборудованы.
Ну и предупреждать бы потенциальных клиентов надо, что за рулем человек с инвалидностью, чтобы не было жалоб на "он под веществами".
У него мог быть такой, который выбивался бесплатно. А они не самые хорошие.
Агрессивные перестроения - да, косяк, но кто сказал, что пассажирка не приврала?
Насчет знаков, что это инвалид... На машине - может быть, если это требуется правилами, а внутри зачем? Еще можно дцпшнику на спину вешать "я не пьяный, у меня дцп".

Оффлайн Мяшкин

• Ветеран
Нене, я б не доверилась чуваку с нарушениями координации и прочими радостями, которые повышают шансы попасть в ДТП. Есть масса занятий, при которых ты не можешь угробить никого. А машину водить должны здоровые люди, опасное это дело

Оффлайн Черноморка

• Старожил
Мне попался только один глухой водитель такси  и ехал он ужасно агрессивно, с заносами на поворотах и резкими торможениями. Больше к нему не сажусь, даже если он единственный на площадке такси.
Мафия - Розали

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Нене, я б не доверилась чуваку с нарушениями координации и прочими радостями, которые повышают шансы попасть в ДТП.
Интересно, кто статистически чаще попадает в аварии - люди с нарушениями или, например, невыспавшиеся?

Оффлайн Smolla

• Ветеран
У него мог быть такой, который выбивался бесплатно. А они не самые хорошие.
Ну очевидно, что прибор должен быть и исправным, и хорошим, а не просто для виду выдана стремная приблуда.
Агрессивные перестроения - да, косяк, но кто сказал, что пассажирка не приврала?
Мы перестали верить нашим авторам? :'(
Сюда бы видео принести.
Насчет знаков, что это инвалид... На машине - может быть, если это требуется правилами, а внутри зачем? Еще можно дцпшнику на спину вешать "я не пьяный, у меня дцп".
Знак должен быть там, где его увидит пассажир/потенциальный клиент. Зачем? Ну чтоб не возникало неловких ситуаций и подозрений, естественно. Вот сидит перед тобой немой водитель, ты ему вопрос задаешь, а он ответить словами не может, ты спросила и в окно уставилась.

А речь просто о дцп-шнике на улице или о дцп-шнике, который выполняет в данную минуту какие-то должностные обязанности, а вы - его клиент? Если первое, то можно без таблички, если второе, то зависит от того, насколько его особенности будут сказываться на его работе. Так-то, например, человек с ограниченными возможностями может какие-то вещи делать дольше, соответственно спешащий клиент выберет другого специалиста и не будет лишних скандалов на тему "а че он так медленно все делает". Как пример, на должность операционистов в банках вполне могут брать людей с инвалидностью, но очевидно, что какие-то вещи они будут делать чуть дольше.

А что плохого в знаках инвалидности?

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
А зачем?
Вот у нас есть оператор со знаком "инвалид" и к нему никто не идет, хотя работать он может наравне со всеми, зато идет к новенькой Маше или Пете, которые печатают двумя пальчиками и программу не знают.
Собственно, смысла в этом нет, потому что тот факт, что человек инвалид, не означает, что он зуже/медленнее работает.

Оффлайн URSA

• Ветеран
А как сказать глухому водителю без аппарата или с плохим аппаратом, что мне вооооон к тому подъезду? Или что к тому дому нужно ехать прямо, а не как навигатор ведёт через шлаг?
У нас пару лет назад почему-то к дому дороги вели через закрытый поселок. А до сих пор если на работу еду надо предупредить, что через шлаг не пустят, ехать прямо до той вот лестницы.
Писать сообщения? Когда он за рулём по МКАДу едет? Или когда заезжает на горбунова,? Чтоб сбил кого нибудь, пока читает?

Оффлайн Лис

• Ветеран
А зачем?
Вот у нас есть оператор со знаком "инвалид" и к нему никто не идет, хотя работать он может наравне со всеми, зато идет к новенькой Маше или Пете, которые печатают двумя пальчиками и программу не знают.
Собственно, смысла в этом нет, потому что тот факт, что человек инвалид, не означает, что он зуже/медленнее работает.
Затем, чтобы, выбирая способ общения с водителем в такси, я выбирала работающий способ, а не думала, что кто-то из нас двоих дебил, не понимающий человеческую речь.
Мне вот немой водитель попадался в такси. На работу это не сказывается, но он не мог спросить словами, где меня лучше высадить, он написал в приложении. Не будь значка я бы вообще в это приложение не заглянула.
Тоже самое с слабослышащим. Многим из них речь на обычной громкости не слышна. Нужно либо очень громко говорить, либо жестами показать.
Даже банально здравствуйте сказать, когда в такси садишься лучше так чтобы тебя услышали и поняли.

И к оператору с инвалидностью/стажеру не пойдут только те кто спешат и у кого вавка в голове. Большинство людей у нас все таки нормальные.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Мне кажется, нужны знаки. Чтобы не получилось, что человек десять вопросов задал, ответа не получил, начальству жалобу накатал, а человек его все это время не слышал.
А с такси очень неоднозначно. Опасное вождение с глухотой не связано. Лучшие водители в убере мне попадались именно слабослышащие, как королеву возят. Если человек нарушает правила, ему не место в такси. Если человек сдал на права в аппарате, а на работу его не носит, ему не место в такси. Не потому что притеснения инвалидов, а потому что он напрямую отвечает за безопасность пассажиров. Но и вариант, что тетка просто истеричка, не исключаю, да, видео не видела.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Smolla

• Ветеран
А зачем?
Затем, чтобы, выбирая способ общения с водителем в такси, я выбирала работающий способ, а не думала, что кто-то из нас двоих дебил, не понимающий человеческую речь.
Мне вот немой водитель попадался в такси. На работу это не сказывается, но он не мог спросить словами, где меня лучше высадить, он написал в приложении. Не будь значка я бы вообще в это приложение не заглянула.
Тоже самое с слабослышащим. Многим из них речь на обычной громкости не слышна. Нужно либо очень громко говорить, либо жестами показать.
Даже банально здравствуйте сказать, когда в такси садишься лучше так чтобы тебя услышали и поняли.

И к оператору с инвалидностью/стажеру не пойдут только те кто спешат и у кого вавка в голове. Большинство людей у нас все таки нормальные.
Вот плюс к Лису и Ведьме.
Именно затем, чтобы выбирать наиболее удобный способ коммуникации, а не с целью гнобить и дискредитировать.
И к тому, что большинство людей нормальные - тоже плюс.
Я сейчас располагаю временем и если иду в банк или МФЦ, то не особо тороплюсь. Вполне бы пошла к оператору с инвалидностью, даже если бы он меня принимал дольше.

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
Ок, с такси согласна.
С предложением Смоллы ставить везде знаки о работниках с инвалидностью - нет.

Особенно прекрасно это смотрится на фоне историй от моей подруги, когда она из частного сада для детей со сложной структурой дефекта выходит на прогулку на площадку, и оттуда либо половина мамаш сваливает "не подходи к нему, он заразный", либо требует уйти.

Оффлайн staska.d

• Ветеран
Я как-то ехала с глухим водителем такси. У него была записка о том, что он - глухой и описывались способы взаимодействия, которые будут уместны. Более того, это был один из немногих таксистов эконома, с кем мне было комфортно общаться, даже предложил выбрать канал радио и выключить музыку совсем.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
ставить везде знаки о работниках с инвалидностью - нет
Не везде, а там, где эта информация необходима потенциальному клиенту.
Или люди только в такси общаются? А если к окну МФЦ человек подошел и пытается заговорить с немым сотрудником?
Вот вешать на кафе знак "у нас работает повар - инвалид" - глупо, потому что повар непосредственно не контактирует с посетителями, достаточно, если будет знать персонал, которым по работе с ним общается. А вот предупредить, что официант не говорит стоит, потому что люди иногда не глядя на официанта что-то у него спрашивают и ждут устного ответа словами.
На таком примере стало понятнее?
Особенно прекрасно это смотрится на фоне историй от моей подруги, когда она из частного сада для детей со сложной структурой дефекта выходит на прогулку на площадку, и оттуда либо половина мамаш сваливает "не подходи к нему, он заразный", либо требует уйти.
А что за дефект?

Оффлайн Пакетик

• Ветеран
  • отчайный
Как бы я плохо к ЯндексТакси не относилась, там меня про слабослыщащих водителей всегда предупреждали и сами водители были норм. Без предупреждения как по мне стремно - вполне можешь попасть в ситуацию, когда говоришь, а тебя не слышат, потому что ты не в поле зрения, что ну такое.

Оффлайн Лис

• Ветеран
Infovalenok так Smolla как я понимаю не имела ввиду везде-везде, а только там, где это может влиять на работу и коммуникацию для удобства и сотрудника и клиента, чтобы избежать лишнего недопонимания. В леруа вроде тоже видела на кассах значки о том, что кассир слабослышащий. Но никто ж не лепит значки что у кассира пролапс митрального клапана, или он хромой(примеры от балды).