Автор Тема: #35842+35858 - Позвольте представиться, эгоистка  (Прочитано 15206 раз)

Оффлайн Infovalenok

• Ветеран
https://zadolba.li/story/35842
Меня задолбало одно из наследий СССР. Конкретно — что плохо думать только о себе. Многие люди старше двадцати слышали вот это сакральное про «Надо делиться», про «Нельзя жаловаться начальству/учителям/родителям на других», быть эгоистом — ПЛОХО.

Так вот, в свете нескольких последних историй на этом сайте у меня переполнилась чаша задолбанности.

Я — эгоистка. Да, у меня нет братьев и сестёр, но меня всё детство гнобили за то, что я не хочу делиться долькой мандаринки с папой. Потому что я знала, что этих мандаринок мешок там лежит, но мне нельзя больше одной в день. А папа мог бы взять, если бы хотел мандаринку, а не хотел просто НАУЧИТЬ меня делиться. Не повезло, его дочь не оказалась внушаемой дурой, которую можно застыдить за то, что она не поделилась тем, что проситель может получить другим путём, не заставляя её отрывать от себя то, что ей очень хочется и очень ограничено.

Я — эгоистка. Я в первую очередь думаю о себе. Поэтому я пашу как проклятая, чтоб обеспечить себя всем, что я хочу. И не понимаю, почему это плохо. Я не отбираю ресурсы ни у кого, я трачу силы, время и в итоге деньги на обеспечение самого важного для меня человека — МЕНЯ.

Я — эгоистка. Поэтому я прекрасно понимаю своего эгоиста-мужа. Мы дарим друг другу подарки со своих отдельных зарплат не потому, что ПОЛОЖЕНО делиться, а потому что мы очень любим друг друга и хотим сделать приятное другому человеку. Это не отменяет того что мы оба — эгоисты и в первую очередь заботимся о себе. А еще это не значит, что ЭГОИСТ не способен заботиться о других, для меня на втором месте после МЕНЯ — муж.

А на третьем — родители. И я сделаю всё, что в моих силах, чтоб помочь мужу и родителям, если все МОИ потребности уже обеспечены. И я всё ещё пашу как проклятая, чтоб это обеспечить. И да, я стала обеспечивать стареньких родителей только после того, как обустроила себе комфортную жизнь. Если бы я им отдавала, когда не хватало МНЕ — я бы не добилась ни комфорта для себя, ни лишних денег, которые я с удовольствием трачу на родителей.

Я — эгоистка. Поэтому у меня не будет детей. Несмотря на то, что у меня есть для них деньги, здоровье и жилплощадь. Нет причин не рожать, по мнению некоторых на этом сайте. Но я — эгоистка и реалистка — я не думаю, что мои дети будут гениальными и изобретут лекарство от рака. И дети это огромная ответственность, я боюсь со своей эгоистичной позицией испортить жизнь человеку, который будет полностью от меня зависеть. Я боюсь стать той самой мамкой «здесь ничего твоего нет, вырастешь тогда будешь права качать».

А еще я не националистка, поэтому мне нет разницы, какая нация какую перерожает. На планете давно перенаселение, и если каждый третий не будет иметь детей — человечество всё равно будет в порядке. Китайцы и мусульмане тоже люди. Если они замещают прогрессивную Европу и загнивающую Россию — да будет так. Я — эгоистка, после меня — хоть потоп, и если восточные культуры вытеснят внуков моих друзей — что ж, я буду давно мертва и вообще не считаю, что это плохо. Выживает сильнейший. Если «сильнейший» равно «активно размножающийся» — пожалуйста, без меня, я же эгоистка и мне важнее Я, чем страна, в которой я живу.

Я — эгоистка. Поэтому если мне мешает, что сосед паркуется под моим окном на газоне — я заявлю в полицию. Если другой сосед, судя по звукам, варит живьём жену — я заявлю в полицию. Если третий сосед через полдома пытается пристроить явно не одобренную никем конструкцию и называет её лоджией — я заявлю в полицию. Я не буду «вахтёром» который жалуется на безобидного радиолюбителя, но если я вижу, что кто-то нарушает закон и мне мешает — я буду заявлять, писать жалобы, добиваться соблюдения своих прав. И нет, я не «стукач», я — эгоистка. Вы мне мешаете, и закон на моей стороне. Значит, я абсолютно законно буду с вами бороться.

Я — эгоистка — поэтому я сама не нарушаю закон. Я аккуратно вожу, паркуюсь на платной подземной парковке, не шумлю дома, убираю за собакой. Потому что мне важен мой комфорт, который означает отсутствие конфликтов с окружающими (по возможности) и с Государством (всегда). Я плачу налоги и эгоистично считаю, что государство за это мне кое-что должно.

Я — эгоистка, поэтому если мой бесплатный врач на мои очень платные налоги будет вести себя некорректно — я для начала уйду с приёма, даже если это гинеколог по локоть в моём внутреннем мире отпустил неудачный комментарий. Потом я пожалуюсь администрации, главврачу, Минздраву, небу и аллаху если понадобится, но этот врач работать больше не будет. Мне важна Я и МОЁ душевное здоровье.

А теперь объясните мне, почему быть эгоисткой все ещё «плохо»?

Думать о себе не есть эгоизм. Тот, кто не думает о себе, вообще не способен мыслить. Но крайне эгоистично требовать от ближнего мыслей и суждений, подобных своим
https://zadolba.li/story/35858
Просили объяснить, почему быть эгоисткой плохо? С удовольствием выполняю вашу просьбу.

Быть эгоисткой плохо потому, что человек — животное общественное, и смысл его жизни заключается в том, чтобы после него в мире осталось как можно больше хорошего для его общества. Даже если сам он этого не понимает.

Когда ребёнка учат «делиться», он должен усвоить не то, что всегда нужно отдать часть своего, даже если самому не хватает (зачем?), а то, что дарить от чистого сердца то, без чего ты сам вполне можешь обойтись, очень приятно! Я, например, обожаю дарить подарки куда больше, чем их получать. Как говорится, «отдал — богаче стал». Мой пятилетний сын делится с таким энтузиазмом, что буквально насильно впихивает свои подарки. А ваш отец просто ничего не понимал в воспитании детей. Надо было давать вам столько мандаринок, чтобы было просто стыдно поедать их одной.

Если вы в первую очередь думаете о себе — это ещё не делает вас эгоисткой. Это нормально, «своя рубашка ближе к телу». Эгоист — это тот, кто ВООБЩЕ не думает о других, а вы думаете. Вы поддерживаете родителей, имеете нормальные отношения с мужем и занимаете активную жизненную позицию по отношению к тем, кто ведёт себя неправильно.

Единственное, что в вашем поведении действительно заслуживает порицания — то, что вы не собираетесь заводить детей. Причём, судя по вашей истории, у вас не эгоизм, а «комплекс эгоизма»: вы настолько уверены, что вы эгоистка, что не верите в свою способность стать хорошей матерью.

Если они не станут гениальными и не изобретут лекарство от рака — что с того? Может быть, они изобретут что-нибудь другое. Или построят несколько домов. Или будут первопоселенцами на Дальнем Севере. Да и откуда вы знаете, что не изобретут? Кто-то же, в конце концов, изобретает — или вы считаете свои гены дефектными?

Дети нужны не только обществу, они нужны и ВАМ. Потому что это — одно из самых важных, что останется в этом мире после нас. И если вы не гениальная художница или артистка, то после вас не останется НИЧЕГО. Конечно, вы можете бравировать фразами вроде «после нас — хоть потоп», но вы не маркиза де Помпадур, которая всю жизнь ничего не делала, так что это должно вас печалить.

Есть же у вас хоть какие-то жизненные планы и достижения, которыми вы гордитесь? Пусть даже это всего лишь путешествия в дальние страны — разве путешествие в страну Материнства не будет куда более интересным? Конечно, будут и трудности, но вы же пахали на нескольких работах, и вам не привыкать.

Быть эгоистом плохо просто потому, что вы теряете значительную часть удовольствия от жизни! Помогать другим — это удовольствие, делиться — тоже удовольствие, а уж об удовольствии вести по жизни маленькое существо и говорить нечего. А эгоист строит вокруг себя крепость, чтобы ни в коем случае никому ничего не отдать, и впустую тратит свою единственную жизнь.
Вторая история просто потрясающе перекликается со своим же названием.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Первый автор - у меня выманивали крайне ограниченный ресурс, который было очень жалко.
Второй автор
Когда ребёнка учат «делиться», он должен усвоить не то, что всегда нужно отдать часть своего, даже если самому не хватает (зачем?), а то, что дарить от чистого сердца то, без чего ты сам вполне можешь обойтись, очень приятно!
Что там кому ещё ребёнок должен?
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Интересно, как бы второй автор пережила, если бы ее ребенок родился с обостренным чувством собственности и отказался бы отдавать даже один киндер из тысячи? Думаю, бедолагу ждали бы насилие и ломка, каких свет не видывал - от такого удовольствия отказывается..

А ещё представила себе картину "как бы эгоист завел ребенка", тобишь сначала удовлетворяет свои потребности: в еде, сне, отдыхе, развлечениях, потом - ребенкины. Своеобразная картинка получается, но как эксперимент - было бы забавно.
« Последнее редактирование: 21 Июня 2021, 09:57:44 от Sangria »

Оффлайн Helix

• Ветеран
то после вас не останется НИЧЕГО
Как что-то плохое.

Оффлайн Ферра

• Старожил
Вот да, по мне - эгоизм как раз считать свои гены настолько ценными, что аж плохо подумать, что они не перейдут дальше.

Оффлайн Silvira

• Ветеран
  • Дракошка домашняя
Люди путают эгоизм и эгоцентризм вероятно.
Клеймо эпохи – ложь и паранойя,
И снова ждут костры еретиков, а честных – яд.
Несётся мир назад в средневековье
День за днём,
Обратно в ад.

Оффлайн Доби

• Ветеран
Обожаю, когда люди за других решают, что им должно быть в удовольствие. Такие незамутненные дебилы. Интересно, а ребёнку своему она говорит, что из продуктов он должен считать вкусным, а от чего плеваться?
Яжеговномать

Red_moon

• Гость
ответчика хочется послать в чудесную страну под названием Nahui

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Каким образом ребенок должен (?) усвоить, что дарить что-то - очень приятно, если его к этому принуждают насильно? По-моему это работает совершенно наоборот. И нет, можно дать хоть тонну мандаринок, это вообще никак не поспособствует стремлению делиться. Как это выглядит с точки зрения ребенка? Вот мне дали, оно мое, а теперь отбирают почему-то. С чего вдруг ребенок должен захотеть делиться в таком случае?
Ну и само собой, очередной баклан, которому не дает покоя то, что радомный аноним в интернете не хочет рожать детей. Ответчик часом не автор всех тех историй про "вы должны обществу, идти против общества нельзя"?

Red_moon

• Гость
ну, если ребенка учить чрезмерно делиться, то можно воспитать наивного лошка, которого будут все разводить - ведь приятно отдавать. Надо учить детей эмпатии и пониманию окружающих - не быть готовым раздавать всем подряд без нериятного холодка в сердце, а учить понимать, когда и с кем и чем уместно делиться. Именно уместно, чтоб не страдали твои интересы.
Меня учили вот, что меняться нельзя - вы дети, вам покупают все родители, и они будут против, если вещи из дома (игрушки) ты будешь отдавать без ведома. и никогда ничего не выпрашивай "подари мне", никогда не стой у людей над душой, если они едят, нечего им заглядывать в рот - это неприятно. старайся всегда избежать, чтобы тобой кто-то командовал или верховодил - у тебя своя голова на плечах, оценивай ситуацию, а не слепо следуй за теми, кто вообразил себя лидером
« Последнее редактирование: 21 Июня 2021, 11:18:54 от Red_moon »

Оффлайн Тётя Сэм

• Ветеран
  • Имбовая зверушка
Ребёнок, кстати, не обязательно будет делиться с мыслью "хорошо, что я сделал добро" или "мне приятно, что одариваемый рад", я, например, в детстве имела всё, что можно было купить за деньги, и с удовольствием раздаривала товарищам по играм и игрушки, и вкусности. Только с чувством типа "я королева, а вы нищеброды".

Так что не всегда дарение чего-то есть акт добродетели. Иногда это ещё больший эгоизм.
"Nothing new – my friends, of course
Bloody drinkers, dirty whores
But I don’t complain because
It’s almost what I need"
(с)Алексей Архипов, Boozemen Acoustic Jam
"Evil? I am not malevolent. I simply AM!"(c) En Sabah Nur (Beyond Good and Evil)
Мну читать тут: http://www.stihi.ru/avtor/synestra

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Меня учили вот, что меняться нельзя - вы дети, вам покупают все родители, и они будут против, если вещи из дома (игрушки) ты будешь отдавать без ведома.
Ну это если у ребенка нет прав на игрушки, то да. А если они принадлежат ребенку, то почему бы ему и не меняться по желанию?

Оффлайн Кегги Клегги

• Ветеран
уж об удовольствии вести по жизни маленькое существо и говорить нечего
Себя бы по жизни нормально провести, уже достижение ::)

Red_moon

• Гость
Ну это если у ребенка нет прав на игрушки, то да. А если они принадлежат ребенку, то почему бы ему и не меняться по желанию?
не всегда обмен бывает адекватным, у детей слишком мало жизненного опыта для такого, знаешь, кто-то хитрый может предложить поменять твою дорогостоящую игрушку на более дешевую, ну или ты потом передумаешь и начнутся нервы и слезы. мне говорилось - ну вот мама или папа второго ребенка могут быть против обмена, делитесь игрушками, пока играетесь.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Red_moon, отличный урок ребенку. В следующий раз будет лучше думать.

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
не всегда обмен бывает адекватным, у детей слишком мало жизненного опыта для такого, знаешь, кто-то хитрый может предложить поменять твою дорогостоящую игрушку на более дешевую,

Но  ведь ценность игрушки для ребёнка далеко не всегда определяется её ценником в магазине. прямо вот сильно не всегда.

ну или ты потом передумаешь и начнутся нервы и слезы. мне говорилось - ну вот мама или папа второго ребенка могут быть против обмена, делитесь игрушками, пока играетесь.
Если мама или папа против, то в какой-то момент можно начать клянчить этот обмен сразу у всех родителей. А если дети уже спросили у родителей второго ребёнка и те не против?  Да, ребёнок может потом передумать и всё такое, но тут имхо больше смысла сказать ему, мол, ты захотел - ты поменялся, такие последствия. А не оберегать от ошибок по надуманной причине.
+884/-14

Лизаветка

• Гость
Блэт, мне в детстве дали киндер и сказали, что нужно со всеми делиться. И надо поделиться со всеми, кто был на тот момент в квартире. В итоге мне остался малюсенкий кусочек. Я что? Я больше не делюсь, да. Мне жалко.

А еще я дикий эгоист по мнению некоторых моих родственников, потому что не скучаю по ним в поездках. Не звоню и не горю желанием общаться. А кто ж горел бы, если бы за его спиной на него наговаривали с три короба?

Hacksley

• Гость
А ещё представила себе картину "как бы эгоист завел ребенка", тобишь сначала удовлетворяет свои потребности: в еде, сне, отдыхе, развлечениях, потом - ребенкины. Своеобразная картинка получается, но как эксперимент - было бы забавно.

Если эгоист при этом остается хорошим родителем, т.е. удовлетворяет потребности ребенка в сне, развитии, еде, медпомощи и пр., то таким, по идее, и должно быть осознанное родительство. Когда родитель имеет достаточно ресурсов, чтобы обеспечить все свои и детские потребности. Но вот если вдруг что пойдет не так, будет очень грустно.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
Так что не всегда дарение чего-то есть акт добродетели. Иногда это ещё больший эгоизм.

грех гордыни  ;D

Мне кажется, или все прошли через этот урок с *нной мандаринкой?
ПС. Я всегда была внимательна к формулировкам и мандаринами делилась - после требования делиться соглашалась, чистила его, одним движением запихивала в рот и невозмутимо отдавала их долю - очистки.

Будем считать, что это урок родителям правильно формулировать запросы и меньше найопывать детей. Формально я поделилась же. А потом я поступила на юр.фак.  ;D
« Последнее редактирование: 21 Июня 2021, 12:40:38 от Крокозябра »
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн steelslife

• Ветеран
смысл его жизни заключается в том, чтобы после него в мире осталось как можно больше хорошего для его общества
ШОЛЮДИСКАЖУТ!!! ШОЛЮДИСКАЖУТ!!! ШОЛЮДИСКАЖУТ!!!

Я, например, обожаю дарить подарки куда больше, чем их получать.
на тех же задолбалях была одна точно история от такого любителя. только он почему-то ныл, что он тут от чистого сердца да всем, а эти все ему в ответ только "грац" пару раз в год.

Как говорится, «отдал — богаче стал».
вообщем, отдаю я такая... ну, бждшку свою, например. и сразу становлюсь богаче! на минус 16 тыщ. супир. каму женю от студии милим? дарю, *пта.

чтобы было просто стыдно поедать их одной.
божечки, унесите это тело отсюда. а то ещё немного, и оно себя иисусом назовёт. кстати, об иисусе. он делился, но был один нюанс.

Эгоист — это тот, кто ВООБЩЕ не думает о других
если твой котег пытается выкашлять свои лёгкие, то проще его пролечить, чтоб он снова стал подушкой на диване.

действительно заслуживает порицания — то, что вы не собираетесь заводить детей.
или вы считаете свои гены дефектными?
Дети нужны не только обществу, они нужны и ВАМ.
карочи, тётя срака ин да хаус.

Оффлайн laines

• Пользователь
  • **
Первый пост точно не я писала? Мысли почти все мои, кроме "заботы о родителях", мой папаня свалил в моем раннем детстве, а маманя умерла пару лет назад. Поэтому я ублажаю только себя любимую и мужа. А дети - ну не мое это. Второй автор: меня тоже "воспитывали", но выросло эгоистко как в первом посте, я не хочу больше жить в нищете и делиться, я и так психологически поломана советским воспитанием, хочу жить только для себя и немножко для мужа.

Оффлайн Sangria

• Ветеран
  • Таки кармодрочер
Если эгоист при этом остается хорошим родителем, т.е. удовлетворяет потребности ребенка в сне, развитии, еде, медпомощи и пр., то таким, по идее, и должно быть осознанное родительство. Когда родитель имеет достаточно ресурсов, чтобы обеспечить все свои и детские потребности. Но вот если вдруг что пойдет не так, будет очень грустно.
Дык а как эгоист останется хорошим родителем?
Единственный способ завести ребенка - это полностью, целиком скинуть его на другого человека: отца, няню, бабушку.
Иначе придется чем-то поступаться, а это неприемлемо.
Даже с самого начала - мама хочет поспать, ребенку кляп в рот?
А сон - это в принципе базовая потребность.

Оффлайн Kelin

• Ветеран
Сделать так, чтобы ребенок тоже все время хотел спать. Но это пока против закона.

(Мне вообще интересно, кто выдумал, что младенцы спят  как коты по 18 часов в сутки? На каких детях это проверялось?)
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
В первый месяц дети реально по 18 часов спят :-\

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
разве путешествие в страну Материнства не будет куда более интересным?
Нет, не будет.
Пшёл нах. И своё мнение об интересных занятиях с собой забери.
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
путешествие в страну Материнства
Мне одной хочется съязвить про закрытые границы и отсутствие визы? :-[
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Hacksley

• Гость
Дык а как эгоист останется хорошим родителем?
Единственный способ завести ребенка - это полностью, целиком скинуть его на другого человека: отца, няню, бабушку.
Иначе придется чем-то поступаться, а это неприемлемо.
Даже с самого начала - мама хочет поспать, ребенку кляп в рот?
А сон - это в принципе базовая потребность.

Мама хочет поспать, поработать или позаниматься чем-то важным для себя - нанимается няня или договаривается со вторым родителем или другим ответственным взрослым. А я не пойму, строго мать должна следить, кровь из носу? Другие варианты не приемлете? Страненнько.

Кто вам сказал о "полностью"? Что за крайности: или растворись в ребенке и не спи, или скинь его на другого человека целиком. Или эгоист не может хотеть заниматься с ребенком априори? Нет же, это не так. Просто в этом случае больше требований к планированию и количеству ресурсов.

Оффлайн ProblemCreator

• Ветеран
  • Коллекционер современных мифов
Мне кажется, или все прошли через этот урок с *нной мандаринкой?
Не, меня это миновало.
Мой папаша просто отнимал у меня вкусняхи (выворачивал руку болевым приёмом) и демонстративно жрал на моих глазах.
Так я получила урок о том, что в мире бывают конченые мудилы, которым место в биореакторе.

А делиться как-то сама научилась. Когда поняла, что нормальные люди тоже существуют.
« Последнее редактирование: 21 Июня 2021, 14:39:43 от ProblemCreator »
Я бы с тобой согласился, но тогда мы оба будем неправы.
Как жаль, что тупость не причиняет боль ее носителю.

Red_moon

• Гость
В первый месяц дети реально по 18 часов спят :-\
как у кого. Встречаются разные варианты. Мне попался самый худший вариант.
На счёт мандаринки, то меня учили так: если что-то есть в одном экземпляре, то надо спросить у мамы, папы, брата, бабушки - не хочет ли. Если вкусности не в одном экземпляре - спокойно себе ешь. При чужих, если не хочешь делиться - не ешь
« Последнее редактирование: 21 Июня 2021, 14:41:45 от Red_moon »

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
как у кого. Встречаются разные варианты. Мне попался самый худший вариант.
Подавляющее большинство спит.
Естественно, есть разные варианты.
Меня удивило удивление Kelin
(Мне вообще интересно, кто выдумал, что младенцы спят  как коты по 18 часов в сутки? На каких детях это проверялось?)