Автор Тема: Нужен совет по отношениям  (Прочитано 41061 раз)

Оффлайн DarkChocolate

• Ветеран
Re: Нужен совет по отношениям
« Ответ #60 : 25 Ноября 2021, 09:54:48 »
Совместно нажитое… у нас тут забавная история: квартира куплена в браке, участок тоже, дом строится так же в браке, но записано все на мужа (квартира просто так, а землю уже нельзя было на меня оформить, т.к. я не гражданин). Так когда я пошла в банк за кредитом, то выяснилось, что для них я голодранка, потому что пока мы в браке и имущество не поделено, то оно не совместно нажитое, а мужнино, т.к. оформлено на него  >:( маразм какой-то
У меня есть два рыжих кота- Паштет и Коржик. А как зовут ваших котов?

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #61 : 25 Ноября 2021, 09:57:15 »
Квартира ещё и в ипотеку... Это же кардинально меняет дело. Это не мужу надо суетиться а вам!

Оффлайн LastObserver

• Постоялец
« Ответ #62 : 25 Ноября 2021, 11:48:37 »
Не имея конкретного мнения о ситуации, всё же отмечу, что удивлён количеством людей, говорящих, что парень экономит на съеме, проживая с автором. В общем случае, у большинства людей есть варианты, где пожить, кроме съема. Родители/сиблинги/друзья/бабушки-дедушки. Так что совсем не факт, что, не живи он с автором, он бы обязательно тратился на жильё. А совместное проживание, по идее, бонус не только для него.
Впрочем, такую дележку, которая его интересует, считаю крохоборством.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
« Ответ #63 : 25 Ноября 2021, 12:13:11 »
Я не понимаю, нафига жениться вот в этом конкретном случае, если брак принесет только затруднения.

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
« Ответ #64 : 25 Ноября 2021, 13:06:30 »
LastObserver, потому что это самая близкая аналогия. Парень может не жить с ТС и тогда не будет сравнений с арендой.
В свою очередь хочу спросить, с какого момента забота о своих финансах перестанет быть крохоборством? Миллион, два, десять?
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн bel4onok

• Начинающий
  • *
« Ответ #65 : 25 Ноября 2021, 13:11:04 »
ааааааааааа....чем дальше, тем все веселее становится :)

Получается, что переживать нужно как раз мне. Не учла нюанс по ипотеке если честно. Получается, что мой выход - это брачный договор? Вот только насколько помню он в РФ очень легко оспаривается. Нда....ситуация мягко говоря патовая получается....

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #66 : 25 Ноября 2021, 13:13:28 »
Брачный договор и РФ - это просто хахаха. Я б к юристу посоветовала на самом деле, может есть варианты с его отказом от доли или еще что-то.
Мафия - Петер Хёллерер

Оффлайн TVHC

• Старожил
  • Хотел бы попросить я у Гудвина ума
« Ответ #67 : 25 Ноября 2021, 13:13:40 »
Так, может, и не жениться, пока вы оба свои имущественные дела не уладите?

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
« Ответ #68 : 25 Ноября 2021, 13:30:58 »
пока мы в браке и имущество не поделено, то оно не совместно нажитое, а мужнино, т.к. оформлено на него  >:( маразм какой-то

Все верно - ведь пока имущество не поделено не известно - может он докажет, что оно куплено с добрачных денег или подарено, или унаследовано и т.д.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #69 : 25 Ноября 2021, 14:23:37 »

Получается, что переживать нужно как раз мне. Не учла нюанс по ипотеке если честно. Получается, что мой выход - это брачный договор? Вот только насколько помню он в РФ очень легко оспаривается. Нда....ситуация мягко говоря патовая получается....
Ну не совсем на самом деле.
Брачный договор оспаривается если он существенно ухудшает положение одного из супругов. То есть формат "все нажитое в браке - ваше" оспаривается на раз, а формат "вот это ваше, это его, каждому им заработанное и т.п." нет, вполне себе действует, что подтверждает судебная практика.
Ну и надо помнить что в РФ брачный договор может касаться только имущественных отношений, никаких неимущественных обязательств.
И собственно если уж идти этим путем то нужно найти грамотного юриста, а можно и двух. Мы конечно не в штатах у нас это не обязательно, но если у каждой стороны свой юрист...

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #70 : 25 Ноября 2021, 14:40:23 »
Не учла нюанс по ипотеке если честно.
Ничего себе нюанс...я бы сказала, что это нюансище размером со слона.

Оффлайн Allian

• Ветеран
« Ответ #71 : 25 Ноября 2021, 16:45:19 »
Ну не совсем на самом деле.
Брачный договор оспаривается если он существенно ухудшает положение одного из супругов. То есть формат "все нажитое в браке - ваше" оспаривается на раз, а формат "вот это ваше, это его, каждому им заработанное и т.п." нет, вполне себе действует, что подтверждает судебная практика.
Ну и надо помнить что в РФ брачный договор может касаться только имущественных отношений, никаких неимущественных обязательств.
И собственно если уж идти этим путем то нужно найти грамотного юриста, а можно и двух. Мы конечно не в штатах у нас это не обязательно, но если у каждой стороны свой юрист...

В соседней теме мне говорили, что практика оспаривания вполне себе есть, хотя и без примеров, что оспорить можно, что нет.
На формат "квартира - ее, а все остальное поровну" похож больше: на "все нажитое - ваше" или на "это ваше, это его" - непонятно.

В этом плане вариант с домиком, наверное надежнее: "домик - его, квартира - ее, остальное - поровну".

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #72 : 25 Ноября 2021, 17:28:09 »
ну тут лучше с юристами на самом деле.
НО когда я смотрела современную практику оспаривается отнюдь не каждый первый, чаще остается в силе.
Тут скорее нужно в БК установить раздельное владение имуществом. Тогда уже будет иметь значение что автор платит ипотечные платежи сама. То есть заработано, куплено автором - автора, заработано куплено  мужем - мужа. Куплено в складчину - общее;) При условии что оба работающие опротестовать будет сложно.. НО тут все таки лучше юрист по семейному праву.

На самом деле и "у них в америках" также опротестование брачного контракта очень частый предмет иска и не так уж и редко успешный. НО это же не значит что БК не работает. Работает. Просто его нужно разумно составлять с привлечением юристов.

Оффлайн looolka

• Ветеран
« Ответ #73 : 25 Ноября 2021, 21:55:03 »
Не имея конкретного мнения о ситуации, всё же отмечу, что удивлён количеством людей, говорящих, что парень экономит на съеме, проживая с автором. В общем случае, у большинства людей есть варианты, где пожить, кроме съема. Родители/сиблинги/друзья/бабушки-дедушки. Так что совсем не факт, что, не живи он с автором, он бы обязательно тратился на жильё. А совместное проживание, по идее, бонус не только для него.
Впрочем, такую дележку, которая его интересует, считаю крохоборством.

Потому что рассматриваю как норму самостоятельно проживание. Опять же я из Москвы, половина моих знакомых живут на съеме просто потому что приезжие. А те кто хотят и готовы жить с родителями, живут с родителями и при наличии отношений, чтобы подкопить на ипотеку типа. Чтобы кто-то жил с родителями без планов съехать - видела, но это сильное меньшинство, причем обычно в ситуации один ребенок-один родитель, скажем мать с дочерью живут в двушке. И то что у человека нет пока накоплений на нормальный первый взнос в возрасте за 30 заставляет меня предположить съем.

Никто не говорит, что он должен доплачивать за право жить с автором, но ээээ с подходом "да я вообще с мамой мог бы жить, чего это я буду в твою кухню вкладываться" лучше идти мамину кухню ремонтировать, честное слово.

И нет, я не считаю, что нужно безвозмездно все тратить на добрачное жилье новоявленного супруга, но вкладываться в ремонт совместного места проживания - да.
Должна 10 ОС

Оффлайн Alya_white_mouse

• Старожил
« Ответ #74 : 27 Ноября 2021, 03:26:49 »

Если квартира не полностью добрачная, а ипотека будет выплачиваться и после брака, то при разводе, конечно, супруг сможет претендовать на неё.
Мне кажется, Вам лучше проконсультироваться с юристом. И, возможно, рассмотреть переоформление на кого-то из надежных родственников. В теории это возможно, как это делается на практике юрист подскажет :)

Оффлайн Лис

• Ветеран
« Ответ #75 : 27 Ноября 2021, 06:15:07 »
Совместно нажитым будет только половина от стоимости выплаченной в браке ипотеки. Первоначальный взнос и то что вы платили до брака останется при вас.
Что в общем то справедливо.