Эльф, я обойдусь без цитат, просто отвечу. Проблема автора, на мой взгляд, в следующем - большинство авторов фентези и фантастики фокусируются на том, что в любом мире, с любыми вводными и силами важнее всего оставаться человечным. Что душевные качества человека - огромная ценность. Что храбрость, готовность идти на жертвы, желание помогать окружающим куда важнее, чем суперсила и умение очень круто резать толпы врагов наномечом. И поэтому часто героями оказываются либо простые люди в окружении супер монстров, или, наоборот, супергерой, желающий не пафосно биться с врагами, а, наконец, получить простое человеческое счастье. Неустроенные в жизни и неспособные к нормальным коммуникациям люди вроде автора же не могут построить своё счастье, даже не находясь в ситуации протагониста таких историй и не находят в себе тех душевных качеств, которые сделали бы их крутыми даже без суперспособностей и хай-тек оборудования. Поэтому им хочется представлять, как они бы наслаждались силой, получая удовольствие от собственного превосходства. А такие герои будут неинтересны большинству нормальных людей. У них и название есть - Мэри Сью. Автор не признается, но про Сьюх он бы с удовольствием почитал.
Важно не то, что герой менеджер или пират - важно, что он храбр, или, наоборот, преодолевает свои страхи. Или он сохранил человечность в непростых обстоятельствах. Или ещё что-то, что делает его внутренне хорошим человеком. А упивающийся своей силой упырек - это социопат, полностью сопереживать им - признак слабого и мерзкого человека, который хочет выместить свои обиды. Именно поэтому любители киношных маньяков вроде Лектера (несколько оговорок - я имею в виду гетеросексуальных мужчин, которые именно ассоциируют себя с ними, у всех прочих иные мотивы) - зачастую очень жалкие в реальной жизни. Что не отменяет того факта, что Хопкинс в этой роли прекрасен.