Автор Тема: currenttime.tv - Первенец - для бабушки.  (Прочитано 11825 раз)

Monarch

• Гость
https://www.currenttime.tv/a/kyrgyzstan-kazakhstan-asia-traditions/30374891.html

ПЕРВЕНЕЦ – ДЛЯ БАБУШКИ. ПОЧЕМУ В КАЗАХСТАНЕ И КЫРГЫЗСТАНЕ СТАРШИЕ РОДСТВЕННИКИ МОГУТ ОТНЯТЬ РЕБЕНКА У МОЛОДЫХ РОДИТЕЛЕЙ

В Кыргызстане и Казахстане есть традиция, когда пожилые родители забирают у старшего сына первенца. Пол ребенка неважен. Его могут просто похитить, а биологической матери запретить любой контакт с ним. Это может произойти как в первый день жизни ребенка, так и спустя несколько лет.

Так произошло и со мной. Когда мне было два месяца, мама уехала в город сдавать экзамены, папа работал там же преподавателем. За мной остались присматривать бабушка и тетя. Родители вернулись через пару недель, но бабушка отказалась меня возвращать. Я не осознавала, что эти люди и есть мои папа и мама. Мамой я называла свою бабушку, их – "аке" (брат) и "жене" (жена брата). Им разрешали навещать меня пару раз в неделю. Отец мог общаться со мной чаще, чем мать. Он отводил меня куда-нибудь и давал матери обнимать и целовать меня. Понимая, что они делают что-то запрещенное, я кричала, билась, обзывала их и кидалась камнями. Помню, как "жена брата" плакала, когда я убегала от нее.

Когда мне было пять лет, бабушка умерла, и биологические родители забрали меня к себе. Я боялась четвертого этажа, на котором мы жили, балкона и унитаза – из-за шума слива. Одноклассник позже рассказал, что меня за глаза называли "горной Маугли".

Однако родителям пришлось приучать меня не только к унитазу, ручке и книге, но и к необходимости называть их "мама" и "папа".

Сейчас я очень близка с родителями и младшими сестрами и братом. Однако меня долго не покидало ощущение, что я не принадлежу этой семье и меня могут увезти в новую. Боялась выражать чувства к своей матери, чтобы не обидеть память бабушки. Я слышала от родственников, что мать меня "бросила", и я всю жизнь должна быть благодарна бабушке и тете.

"РОДИЛЬНАЯ МАШИНА"
Традиция отдавать старшего ребенка пожилым родственникам сформировалась, когда казахи и кыргызы жили большими семьями и вели общее хозяйство с родителями мужчины.

"Во-первых, существовало распределение труда: живя в одной юрте или доме, молодые занимались скотом, строительством, более тяжелыми вещами, а старики – детьми, чаще всего – старшими. Они привязывались [к ним] и могли вовсе не возвращать их. Это ведет ко второй причине – отсутствию социализации и досуга, пожилым людям было элементарно скучно, и они развлекали себя заботой о внуках. В-третьих, в то время была высокая смертность среди детей, и свекровь не доверяла молодой невестке уход за ребенком", – объясняет антропологиня Алтын Капалова.

По ее словам, в кыргызской и казахской культурах отношение к невестке – "настороженное и даже враждебное". "Само слово "келин" ("невестка") означает "та, что пришла", "пришлая", "человек извне", из другого семейства, клана, племени, – говорит Капалова. – Чтобы получить доверие, она должна была пробыть в семье долго".

"Ребенок в этой патриархальной системе считается принадлежностью семейства мужчины, а женщина больше играет роль "родильной машины". Если пара расходилась или мужчина умирал, ребенка могли не отдать матери. Проявлять чувства к ребенку при свекрови считалось неуважением. Ребенку могли сказать: "Фу, снова ты матерью пахнешь", – отмечает антропологиня. Внуки также рассматриваются как трудовой ресурс. Когда уезжали дети, внуки могли помогать по хозяйству.
.
"ОТДАДИМ ЭТОГО, СЕБЕ ДРУГОГО РОДИМ"
У 65-летней Кундуз из Кыргызстана трое детей, старшему – 45. Однако он не считает ее матерью и почти не поддерживает с ней связь.

Кундуз похитили для замужества в 18 лет. Через два года она родила. "Не рожать целых два года после замужества в кыргызской семье в то время было преступлением. Чуть ли не каждый спрашивал, что у меня со здоровьем, почему не могу подарить мужу ребенка. Однако я не хотела близости с человеком, которого я не знала и не выбирала. К счастью, он не трогал меня без моего желания". Еще до рождения ребенка родители мужа говорили, что заберут его. Но Кундуз надеялась уговорить мужа не отдавать ребенка. "Помню, я была на шестом месяце беременности и уговорила мужа серьезно поговорить о будущем ребенка. Он мне сказал: "Родителям же скучно, давай отдадим этого, родим себе другого". Не могу описать ощущение обиды и предательства", – вспоминает она.

Сына забрали через три месяца после рождения. Родители мужа жили далеко, и ездить к ним каждую неделю было сложно. "Но даже когда мы приезжали, я не могла долго обнимать ребенка или разговаривать с ним. Старики очень ревновали и огорчались".

Через пару лет Кундуз родила еще одного сына, но не смирились с потерей старшего. "Однажды у меня случился нервный срыв, я поехала и кричала, что сожгу их дом, если не вернут мне ребенка.

Следом приехал муж, я рыдала, он рыдал тоже. Так мы просидели у дома его родителей до вечера, потом вернулись в город растить второго ребенка и рожать третьего". Она думала о разводе, но тогда не было бы возможности видеть старшего сына: "Все бы сказали ему, что я его бросила".

Кундуз с мужем и младшими детьми приезжали в село к старшему, но дети между собой не ладили.

"Мы жили в столице, отдали младших детей в лучшие школы, музыкалку, спортивные кружки, они учили иностранные языки. А в селе, где жил старший сын, школьное образование и возможности для развития были никакими. Старший сын стеснялся младших, младшие боялись его".

"Однажды мы решили поехать в Ташкент всей семьей. Свекровь разрешила нам взять сына, но он отказался. Ему было лет 13, и он мог принимать решения. Отказался садиться в машину, накричал на нас и убежал. Всю неделю в Ташкенте я лежала в гостинице и плакала".

Аскар вернулся к родителям в 15 лет, когда поступил в техникум. Но в новой семье ему было некомфортно. "Сначала он сильно бунтовал. Однажды он разбил все фотографии, где были изображены мы с двумя младшими сыновьями".

После окончания техникума он нашел работу и переехал жить в общежитие. Сейчас Аскар женат, у него трое своих детей. Он продолжает близко общаться с бабушкой и дедушкой, а с родителями ни он, ни его дети не поддерживают связь.

"ПОПРОСИЛ РОДИТЕЛЕЙ ВЕРНУТЬ ЕГО В ДЕТДОМ"
Серик считал себя единственным ребенком в семье, когда родители сказали, что у него есть старший брат и он скоро приедет жить к ним на север Казахстана.

"Я учился в третьем классе и никогда об этом Амире не слышал. Помню, рассказал подруге со двора, она решила, что мои родители приведут сироту из детдома. Наверное, я был больше обрадован, чем огорчен. Все-таки вдвоем веселее", – рассказывает он.

Но весело не было. Мальчики жили в одной комнате, и у них были разные увлечения. Брата, который был старше на два года, отдали в один класс с Сериком: "Я был самым младшим в классе, он – самым старшим, при этом высокого роста и очень драчливый. Он ни с кем не разговаривал, просто дрался". "Однажды он сломал мою любимую игрушку, и я попросил родителей вернуть его в детдом. Тогда папа посадил нас и рассказал подробно про традицию казахов забирать старших внуков", – продолжает Серик.

Сейчас Серику 40 лет, и у него близкие отношения с братом: "Но чтобы поладить, понять и полюбить друг друга, потребовалось много времени".

"ОТДАЛИ НЕЗАМУЖНЕЙ ТЕТЕ"
Розу воспитывала пожилая мать-одиночка. Она покончила с собой, когда девочке было 16 лет. Только после этого Роза узнала, что это не ее мать, а дальняя тетя.

Когда Розе был год, старейшины семейства решили забрать ее у родителей и отдать незамужней тете, которой на тот момент было за 40 лет. Женщина отказывалась брать ребенка, но его оставили у ее ворот.

"Все встало на места после этого рассказа. "Мама" в целом была довольно холодна ко мне. А когда злилась, то отправляла меня к своим родственникам. Называла я их "дядей" и "тетей". Знала, что это дальние родственники по дедушкиной линии. Иногда я жила с ними и их детьми месяцами. Мама приезжала, забирала меня, а потом снова привозила", – вспоминает Роза.

Но как оказалось, это были не "дядя" и "тетя", а биологические родители Розы, к которым она переехала лишь в 16 лет.

"Расти дочкой пожилой одинокой женщины без отца – не так уж и плохо. Даже если в школе над этим шутят. Но приходить домой и заставать всегда печальную мать, которая время от времени тебя отвозит в другой конец города и оставляет у родственников на неизвестный срок – это трудно. А когда к этому добавилось еще и то, что она мне не мать, а мать и отец просто отдали ей меня и даже не боролись – я сорвалась. Три года мои "тетя" и "дядя", мои биологические родители, водили меня к психологу", – говорит она.

Сейчас Розе 34 года, она живет в Алматы.

"ОТКАЗАЛАСЬ РОЖАТЬ ВТОРОГО, ПОКА НЕ ВЕРНУТ ПЕРВОГО"
Родители отца похитили Искена (имя изменено) из роддома. "Мама рассказывала, что плакала по ночам и переживала за мое здоровье. Я был слабый и хилый, дедушка и бабушка водили меня по "святым местам", но ничего не помогало. Позже родители сводили к врачу, и оказалось, что у меня просто были глисты", – вспоминает он.

Его мать отказалась рожать второго ребенка, пока не вернут первого. Родителям удалось вернуть сына лишь через 5 лет под предлогом, что "он был очень одаренный, и его срочно нужно было отдавать в школу".

"Папа как южный сын не возражал, когда меня забирали, но сейчас жалеет, что пропустил мои первые слова, первые шаги, первые и важные годы моей жизни", – говорит Искен.

Его мать с севера Кыргызстана, отец – с юга. (В Кыргызстане встречается бытовой регионализм и противостояние между жителями юга и севера).

"Была семейная война. Родные отца отвернулись от него, он стал для них подкаблучником. Родственники отца называли меня "аркалык" (так на юге Кыргызстана называют северян), хотя на севере я был "сарт" (в Кыргызстане слово считается оскорбительным, используют его по отношению к жителям юга страны)", – рассказывает он.

"И вот я, не сарт, не аркалык, ни сельский, ни городской, скучал по бабушке и дедушке, но боялся говорить об этом и обидеть родителей. Да и они не пускали меня больше туда, думали, что снова отберут", – вспоминает 31-летний Искен.

"ВСЕ МЕНЯ ОБМАНЫВАЛИ"
"У нее были кудрявые волосы, как у меня. У него высокий рост и нос в точности как мой. Они мне так нравились! Я мечтала и как-то понимала, что это не просто брат и его жена. В какой-то момент, лет в 10, я проверила свидетельство о рождении и поняла – это всего лишь фантазии, моими родителями указаны там пожилые и строгие родители, а не молодая и веселая пара, которая с нежностью смотрела на меня", – вспоминает Асем из Казахстана.

Она росла у бабушки и дедушки в том же городе, где жили и ее биологические родители. У родителей отца было трое взрослых сыновей, и им очень хотелось иметь дочь. Когда у старшего сына родилась девочка, они сразу предложили забрать ее.

Эльмира, мать Асем, говорит, что жалеет о своем решении, но на тот момент их с мужем убедили, что так лучше для ребенка. "У казахов не принято перечить свекру и свекрови, а тут еще и такие люди были – люди науки и искусства. Я страшно комплексовала перед ними, я не была в этом прокачена. Им было по 43 года, оба уважаемые руководители, с деньгами, связями, в хорошей форме, любят и поддерживают друг друга. У них просторная квартира в центре города, машины, много свободного времени. А мне был 21 год, мужу – 20, когда родилась Асем. Мы учились, снимали квартиру, подрабатывали как могли. Еще родите, вы молоды, сказали они".

Каждую неделю "старшие братья" Асем приходили в гости к ним со своими женами и детьми. У самого старшего детей не было. Он и его жена уделяли ей больше всего внимания – забирали из садика, когда ее "родители" задерживались на работе, часто приходили на утренники в школе, "могли без осуждения выслушать об ее влюбленностях, переживаниях и мечтаниях".

Девочку воспитывали строго, ее день был расписан даже в выходные – она ходила на балет, на пианино, на хор, в конно-спортивную школу, читала книги с дедушкой, пересказывала бабушке, втроем играли в шахматы, готовились к олимпиадам, они следили за ее питанием и здоровьем, с детства она знала диеты и названия лекарств. "Они были удушающе гиперзаботливы, но не сказать, что ласковы и мягки, ко всему относились серьезно. Но я благодарна им за дисциплину. Правда, раньше много раз хотелось убежать из дома из-за всего этого".

Когда Асем исполнилось 14 лет, у "брата с женой" родилась дочь. Она расстроилась, узнав эту новость, и убежала из дома. После этого Асем рассказали, что ее удочерили. "Для меня это не стало шоком. Просто меня огорчило, что я как будто бы чувствовала, понимала это и, может, даже слышала, но все меня обманывали".

Сейчас она живет отдельно. Семья также собирается у бабушки и дедушки дома, она также называет их "мамой" и "папой", навещает "брата" с "его женой", а иногда присматривает за сестрой.

"НАСИЛИЕ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ"
"Если ребенок растет с бабушкой по согласию с родителями – это одно. А когда мать не имеет возможности даже видеть его – это насилие со всеми вытекающими последствиями", – объясняет психотерапевт Диана Похилько.

Даже если условия у бабушки и дедушки были замечательными, то это рано или поздно закончится, продолжает доктор: "Но вдруг оказывается, что "мама" и "папа" совсем не они. Это потеря привычного мира с его укладом, потеря самоидентичности, потеря себя. Ребенок отдаляется, ведь для него это как предательство – все знали и молчали. Это очень глубоко ранит".

Дальнейшая адаптация в семье родителей довольно сложная, отмечает Похилько: "Они и не родные, и не чужие. Особенно если есть уже младшие братья и сестры, которые росли в семье. Младшим детям трудно принять неожиданно возникшего старшего ребенка, а ему обидно, что его отдали, и он не имел доступа к своим близким".

Ревность, злость, печаль, одиночество, вина, стыд, обида и страх – это, по словам доктора, перечень всплывающих в терапии тем, которыми сопровождается подобная детская травма.

Собственно, вот. Рассказы от детей переживших такое. Ответ на вопрос "а что будет с ребёнком в таком случае"

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Re: currenttime.tv - Первенец - для бабушки.
« Ответ #1 : 01 Июня 2022, 00:33:33 »
Жесть. И этим уродам не жалко детей?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Кристина

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
« Ответ #2 : 01 Июня 2022, 00:39:13 »
Так их так же растили. Это из серии "меня тоже били, но приличным человеком вырос".
Переворот:
Сопротивление:
Мафия: Астрологическая - Олег
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Monarch

• Гость
« Ответ #3 : 01 Июня 2022, 00:54:14 »
Жалко? "Молодые нового родят, если что"
И вообще, мы "растили, недосыпали, страдали и кормили вас! Дайте нам ляльку. Хочется"
А так молодое существо будет на подхвате, будет любить и восхищаться, не то что это, ну, то что выросло.

В последнюю очередь они думают о том, что произойдёт с ребёнком. И каково ему или ей будет, когда все вскроется

Онлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #4 : 01 Июня 2022, 01:31:38 »
Им и взрослых не жалко.
И ладно блин еще себе на поиграться, но та история с теткой, которая не хотела, у меня вообще не укладывается.
Мафия - Тестировщица Карина

Оффлайн Kelin

• Ветеран
« Ответ #5 : 01 Июня 2022, 02:23:15 »
Вы посмотрите, когда дети узнали о родных родителях, они не кинулись к ним на шею, даже близкими не стали.

И мамой все равно бабушку называют.
Все пройдет. И это тоже.

Святое Писание велит нам прощать врагов, но о друзьях там ничего такого не сказано.

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #6 : 01 Июня 2022, 03:34:04 »
Почему их не сажают за похищение людей? :(
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #7 : 01 Июня 2022, 07:01:22 »
На Подслушано была история, как за ребёнком приперлась бездетная семья старшего брата.  И как мать на них так набросилась, что они испугались и уехали. Уважаю эту женщину, если правда.
Яжеговномать

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #8 : 01 Июня 2022, 07:11:17 »
Ну а что, тот самый классический патриархат. О возвращении которого мечтают нынче многие "уставшие от фемифашизма и толерастии" кукусики. И никаких тебе мерзких олементов.

С чего бы, если они твердо уверены, что делают как лучше. Да и дети в такой системе это не люди и не личности.

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
« Ответ #9 : 01 Июня 2022, 08:09:46 »
Самая кислотная дичь про тетку, которой отдали ненужного ей младенца. Зачем? Кому это было нужно?

Я не хочу верить, что где-то в относительно цивилизованных странах подобная дичь еще существует.  :'(
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
« Ответ #10 : 01 Июня 2022, 08:10:22 »
О, очередные е*анутые традиции подвезли.
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Hofnarr

• Старожил
« Ответ #11 : 01 Июня 2022, 08:12:21 »
Самая кислотная дичь про тетку, которой отдали ненужного ей младенца. Зачем? Кому это было нужно?

Я не хочу верить, что где-то в относительно цивилизованных странах подобная дичь еще существует.  :'(
И почему тетка не обратилась в соответсвующие органы. Там совсем средневековье, что ли?
'You say you're a Fool,' Nita said. 'Are you making a joke?'
'Always. But the jokes are always true.'(с)

Хофнар, не говнарь=)

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
« Ответ #12 : 01 Июня 2022, 08:16:10 »
Там может быть, как на Кавказе, где формально "убийства чести" и прочая дичь запрещены, а по факту ты можешь сколько угодно оббивать пороги полиции и судов - ничего не добьешься.

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #13 : 01 Июня 2022, 08:52:16 »

Это традиции, семья и каменный век. Потому-что бездетным быть нельзя(с), а те еще родят.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Rand

• Ветеран
« Ответ #14 : 01 Июня 2022, 08:58:11 »
Ну а что, тот самый классический патриархат. О возвращении которого мечтают нынче многие "уставшие от фемифашизма и толерастии" кукусики. И никаких тебе мерзких олементов.
Бабки с тётками развлекаются, а виноват патриархат.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #15 : 01 Июня 2022, 09:01:15 »

А отцы с дедками не против. :)
Хотя я не сказала бы, что это патриархат в чистом виде. Скорее архаичность и неразвитость общества в ряде моментов, как то: пожилым людям нечем себя занять, кроме как чужим ребенком.
« Последнее редактирование: 01 Июня 2022, 09:03:02 от Loy Yver »
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'22

Monarch

• Гость
« Ответ #16 : 01 Июня 2022, 09:02:25 »
Hoffnar, обратиться то можно, но в такие дела часто не лезут органы, тип "это вот ваше внутреннее, семейное. Сами разбиретесь"
Плюс, если идёт речь о "родители с села" или юг, то они более по старым традициям, а ещё шанс того что условный мент принимающий у тебя заявку какой нибудь твой родственник - далеко не ноль.

А идти "против клана" решится мало кто. Станешь нерукопожатным.

Самое печальное что у тётки могла быть депрессия и из-за того, что её тюкали по поводу "женского предназначения". Задача женщины - выйти замуж, рожать и растить детей. Раз уж у этой не вышло с первыми 2 пунктами, пусть третий отрабатывает.

Меня саму пытались заставить "родить для себя", тк мне было почти уже 25 а это не невеста, а третий сорт. Ненормальная, нормальная уже с 18-20 замужем и у неё дети есть. "Монархия походу поломанная."

А отцы с дедками не против. :)
Чего стоит хотя бы "давай этого им отдадим, им же скучно, а себе другого родим"

• Ветеран
« Ответ #17 : 01 Июня 2022, 09:33:01 »
Меня саму пытались заставить "родить для себя", тк мне было почти уже 25 а это не невеста, а третий сорт. Ненормальная, нормальная уже с 18-20 замужем и у неё дети есть. "Монархия походу поломанная."
Ну вот эта вавка существует наверно почти везде. Во всяком случае, в России тоже. Мне имеют мозги на тему "где же дитачки", сестре - на тему "где же мужык и дитачки".

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • сущность в виде гномика
« Ответ #18 : 01 Июня 2022, 09:37:05 »
Ну, я живу в Подмосковье, и мои родственники, и родственники мужа - вполне современные люди, в том числе старшего поколения.
И то периодически начинается - зачем вы вообще женились, если почти 10 лет вместе, а детей у вас нет.
Я плохой художник, и поэт - говно. И других талантов у меня полно!
//
Не ржы над пропосью во ржы!

Оффлайн Fina

• Старожил
« Ответ #19 : 01 Июня 2022, 10:16:38 »
Там и за похищение с изнасилованем (иногда групповым) и принуждением к последующему по сути рабству (брак официально часто не оформляют) не то что не сажают преступников, а ещё и жертву винят и вернуться домой ей обычно не дают - позор. Если такое отношение к женщинам и девочкам, то с чего к остальным людям оно будет лучше?

Ну как? Не за*балась - не женщина. Не можешь/не хочешь рожать и взамуж - так хоть содержи и воспитывай. Характерно, что такая "здравая" идея пришла в голову старейшинам, а они у них только одного пола

Вы посмотрите, когда дети узнали о родных родителях, они не кинулись к ним на шею, даже близкими не стали.

И мамой все равно бабушку называют.
Воспитание, социализация - плюс новое и не знакомое пугает

мультипостинг
« Последнее редактирование: 01 Июня 2022, 12:36:29 от Neika »

• Ветеран
« Ответ #20 : 01 Июня 2022, 10:23:36 »
Дети, помогите Даше-путешественнице Фине найти правила форума и прочитать пункт мультипостинг! Она же в каждой теме эту жуть творит,хотя не первый день на форуме...  :-\

Monarch

• Гость
« Ответ #21 : 01 Июня 2022, 11:10:37 »
Ну, я живу в Подмосковье, и мои родственники, и родственники мужа - вполне современные люди, в том числе старшего поколения.
И то периодически начинается - зачем вы вообще женились, если почти 10 лет вместе, а детей у вас нет.

- Замуж вышла, наконец-то, поздравляем! Ну, что, когда?
- что?
- когда ожидать?
- *до меня доходит* я не беременная.
- а зачем ты тогда вообще замуж вышла? Привязала мужика, а сама не рожаешь. Надо было оставить его той, что родит. Ты же ещё и старая, совести нет...
- *монархия горит жепой*

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #22 : 01 Июня 2022, 11:25:27 »
Ладно кукусики - курицы туда же. "Злой феминизм заставил женщин работать на дядю".

Допускаю, что раньше эта традиция имела смысл: на детей нужны ресурсы, и если из многодетной семьи некоторых детей отдать бездетным или тем, у кого дети выросли - их шанс выжить увеличится. А у бездетных за счёт приемных детей появляется шанс в старости не сдохнуть от голода. Ну а в наше время это жесть, конечно - кроме тетки, которой ребенок был не нужен, мне ещё "понравилось", когда ребенка у городских родителей забрали в глухое село и не дали возможность получить образование. Да даже если бы наоборот - из деревни в город забрали - все равно жесть.

Оффлайн Yin

• Ветеран
« Ответ #23 : 01 Июня 2022, 11:38:53 »
Когда читаешь подобную дичь слова заканчиваются. Вообще любые.

Мне просто сложно представить что кто-то может быть настолько *анутым. Это как смотреть какой-нибудь странный фильм по типу Лобстера. Ты не воспринимаешь это как реальную историю, слишком высок накал идиотии и сюра.

Как можно стать близкими по щелчку пальцев? Лол. То, что ты чей-то родственник не значит, что они твоя семья.
Да и кидаться на шею к родителям, которые тебя добровольно отдали х*р пойми кому какая-то очень влажная идея.

Потому что на них никто не заявляет а когда (редко) такое происходит - ну и че? Менты ведь такие же
« Последнее редактирование: 01 Июня 2022, 11:42:00 от Yin »

Monarch

• Гость
« Ответ #24 : 01 Июня 2022, 11:42:46 »
Причём это огромный стресс для ребёнка. Даже если в пределах города это ппц.

Знала одну семью где так забрали ребёнка у девушки, тк там что-то с женихом случилось, свадьбы не состоялось а родственники со стороны мужа сказали - не факт что наше и свалили в туман.
Забрала мать этой девушки и растила как брата её до 11 что ли лет. Потом оказалось что у "мамы" рак, запущенный, жить год если кинуть на это все что есть у семьи.

И вот она, "мама" этого мальчика решила что это самое время рассказать что он ей не сын, а внук, а твоя сестра твоя мама.
Мол, не плачь, я ж не мама, а так бабушка, смысла нет слезы лить.

Сказать что пацан ушёл в депрессию не сказать ничего. Жизнь ложь, "папа" который умер парой лет раньше это вообще дедушка, настоящего папы нет, а сестра которая с мелким ним дел иметь не хотела - мама. И говорят любить её, как будто все нормально.

К сожалению - или к счастью - я не знаю чем все у них закончилось.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
« Ответ #25 : 01 Июня 2022, 12:24:29 »
Кстати, мне подумалось, что это могло быть и отголоском тех времён, когда девочку замуж могли и в 11-12 лет выдать. А в 13-14 она могла уже своих детей родить. И почему-то про каждую семью, где была столь юная мама, есть история, как она к первому ребёнку, а то и двум, вообще не подходила, а убегала из дома с подружками играть.
Так вот, традиция выдавать замуж детей ещё детьми ушла в прошлое (ну я надеюсь на это, по крайней мере), а этот кусок ритуала почему-то остался вот так всрато.
//

Оффлайн Fina

• Старожил
« Ответ #26 : 01 Июня 2022, 12:40:28 »
Кстати, мне подумалось, что это могло быть и отголоском тех времён, когда девочку замуж могли и в 11-12 лет выдать. А в 13-14 она могла уже своих детей родить. И почему-то про каждую семью, где была столь юная мама, есть история, как она к первому ребёнку, а то и двум, вообще не подходила, а убегала из дома с подружками играть.
Так вот, традиция выдавать замуж детей ещё детьми ушла в прошлое (ну я надеюсь на это, по крайней мере), а этот кусок ритуала почему-то остался вот так всрато.
Гулять-играть в таких семьях девочкам точно не давали - Паши на семью, будь грушей для битья и обслугой для новой родни и мужа-старпера. А вот дети от неё, особенно мальчики, это "родная кровь" и их естественно считали и считают нормальным отбирать и распоряжаться по своему усмотрению - как у собаки не спрашивают, хочет ли она оставить щенков - могут утопить, могут раздать

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
« Ответ #27 : 01 Июня 2022, 12:56:05 »
Не давали, потому и приходилось убегать, чтобы с подружками встретиться. С такими же убежавшими на пару часов, так как дела сами себя не сделают.
« Последнее редактирование: 01 Июня 2022, 12:58:13 от Баба-дура »
//

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #28 : 01 Июня 2022, 13:04:00 »
Вот что странно. Те же люди, что ужасаются этой традицией, на этом же форуме доказывали, что насильный аборт - это хорошо и правильно, если женщине нет восемнадцати. Что отобрать ребёнка у несовершеннолетней- нормально...
Яжеговномать

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
« Ответ #29 : 01 Июня 2022, 13:06:20 »
Вот что странно. Те же люди, что ужасаются этой традицией, на этом же форуме доказывали, что насильный аборт - это хорошо и правильно, если женщине нет восемнадцати. Что отобрать ребёнка у несовершеннолетней- нормально...
А сколько несовершеннолетних смогут этого ребенка самостоятельно вырастить?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Кристина