Для истории, которую обсуждаем, автор практически не употребляет "мы" про мужа в текущем времени.
Не потому ли это, что вся история, буквально, посвящена тому, что с мужем совместной деятельности и нет? Да ну нет, бред какой-то, конечно же это указание на то, что она с коллегой трахается, а не прямое следствие наиочевиднейшего конфликта!
То есть всё-таки физически развод не нужен. Смс-кой мужику, с которым 8 лет прожила, отправила и норм, например. Ну окей.
Если не хватает сил для плевания на манипуляшки со слезами и хватанием за руки, то да. В противном случае автор рискует похерить планы на жизнь из-за лгуна и манипулятора, что будет весьма и весьма печально.
И нет, я не считаю, что такой метод сообщения о расставании хорош, но если иначе не можешь, то лучше так, чем никак.
Он же такой сложный для людей без жилья и детей. Очень сложная процедура.
Морально? Да ещё и для человека, у которого брак - не просто бумажка, а налагает обязательства? С супругом, который наврёт с три короба, пустит слезу и не поморщится? Да, до фига сложная. У развода, две стороны.
Скажите, а я одна вижу, что автор ведет себя по отношению к мужу как строгая мамочка, точь-в-точь, как его собственная, с той только разницей. что мамо обо всем забывала на второй день, и можно было пообещать луну с неба и жить ,как раньше, а жена не только не забывает, но еще и тыркает и разводом шантажирует?
Потому что посмела уточнить у взрослого дееспособного мужика, совпадают ли их основные планы на брак? Мужика никто наручниками не приковывал и за язык не тянул, он мог не жениться на человеке, с которым планы не совпадают вообще никак, а найти себе кого-то другого. Но он сделал выбор обмануть будущую жену. И почему же жена теперь, узнав, что "общую" мечту будет исполнять она одна, хочет развестись?
Но зато она молодец. а он говно на палке.
Потому что жена хотя бы пытается, она что-то делает для достижения мечты. Не все человеческие усилия приводят к успеху, но это не повод говорить, что их нет, что они ничего не стоят, не нужны и т.п.