Автор Тема: ru-psiholog.livejournal.com - В каждой семье свои скелеты  (Прочитано 38672 раз)

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Беспокоюсь за дочь. Ей 12.

(Сразу скажу, что обсуждать как причину наши отношения с мужем и с дочерью, копаться «в нас» — я не готова, с моей точки зрения отношения у нас хорошие, добрые и мягкие. Слишком, на посторонний взгляд, мягкие). Мне бы хотелось советов сообщества, что мне делать и куда бежать, например к какому врачу. Так, чтобы помочь, но не усугубить.

Предыстория: у дочери характер сложный, видимо, с рождения. До 1,5 лет она не питалась ничем, кроме молока, потому что никто (никто = я, отец, бабушка) не смог заставить или уговорить ее пробовать прикорм. Максимум ела иногда банан, мандарин.

До 7 лет молочная смесь также ее основная еда. На любую новую еду — истерики, наотрез отказ пробовать. Но при этом обычно кроме молока был еще один какой-то конкретный вид пищи, который она есть соглашалась. Потом этот вид пищи менялся. Например, она могла два месяца есть одни мандарины; потом два месяца — только яичницу; потом еще полгода — только сырокопченую колбасу; а затем, например, роллы, но не всякие, а только один их вид.
На все остальное, она говорит, ее тошнит от запаха, или «я это пробовала давно, мне не понравилось».

Последние полгода в ее фаворе был фастфуд: чебупицца и наггетсы, строго одной определенной фирмы и вида. И вот сейчас они ей резко надоели, она в хочет питаться только тортами из магазина. Определенный магазин, где эти торты есть, от нас далеко, да и не хочу я этого ей позволять, за здоровье волнуюсь.

Себе и мужу я готовлю каждый день, нормальную здоровую домашнюю еду. Она это не пробует.
Больше того, даже то, что она ест, она может есть только если все выйдут из комнаты и уберут всю другую еду, которая «воняет». Почему-то это ее правило не действует в ресторанах — там она может есть, там она кайфует и гурманствует )хотя тоже строго определенными видами пищи, например десерты или особенный единственный вид котлет), только вот на рестораны постоянные у нас нет денег.
(И это не все еще скелеты нашего шкафа...)

Режима дня нет. У нее острое, острейшее неприятие вторжения в ее пространство: в ее комнату нельзя никому входить, ее комп и телефон запаролены, что о ней известно нам, родителям — только то, что она сама озвучит. Спит днем, или уже вообще не спит, потому что ночами не спит точно — хохочет, бегает, общается в сети, пьет литрами кофе. На попытки влиять на это отвечает угрозами суицида. Была забрана из школы и переведена на семейное обучение, потому что начались самопорезы рук, психосоматические болезни и прогулы бесконечные, возникли проблемы с органами опеки... Вмешиваться в процесс ее самостоятельного обучения в онлайн-школе она нам так же запретила, в том числе помогать ей и спрашивать что она выучила. Ах да, еще пока в школу ходила — не мылась, постоянно жаловались учителя на вонь.. И без истерики и многодневных скандалов невозможно было уговорить ее сменить одежду и помыться. И это девочка в 11 лет!

Есть обычные подростковые хотелки: волосы покрасить в зеленый, татуху набить.. Не препятствуем. А станешь тут препятствовать, когда угрожают зарезаться.
Травм (мне известных) у нее не было. Никто не бил, не издевался. Друзей заводить не умеет, потому что на всех сверстников заранее смотрит волком, словно ожидая нападения. Она мне предъявляет, что я ее в детстве била. Да, я шлепала ее несколько раз для самообороны, когда она, 6-7 летняя, нападала на меня с кулаками, щипала, толкала, пинала меня. (До 9 ее лет такие истерики с битьем мамы повторялись регулярно, каждые 3-5 дней, ей как будто нужно было выплеснуть эмоции и разрядиться... она часами ходила за мной и ныла тихо, потом ныла громко, потом била меня, и только когда я ее шлепала — она в голос рыдала и затем быстро успокаивалась и мы мирились).

Почему, спросите, я до сих пор не забила тревогу. Я навредить боялась. Врачей она ненавидит и боится лютее, чем еды. Запреты и наказания на не имеют обратный эффект: усиливается самоповреждающее поведение. Никогда она не сделает то, чего от нее хотят, под страхом — она просто демонстративно ляжет и начнет помирать. Это было показано так много раз и так наглядно, что я окстилась пытаться влиять на нее. Так как оканчивалось одинаково: на 3-4 день я в слезах приползала к ней просить прощения и предлагать вкусняшки , только бы она встала с кровати и съела что-то.

Кто нам поможет? Психиатр? Что они смогут с ней сделать? Не будет ли она меня ненавидеть за это (спойлер: конечно, будет...) Как я сама выживу, если она меня будет ненавидеть. Я же люблю ее до безумия. Она же помимо этого всего еще и моя нежная трогательная девочка, добрая к животным, чуткая, умная...

Меня пугает, что она сильно похожа на мою мать. Моя мать больна шизофренией. Дядя (брат матери) всю жизнь провел в психушке — до 15 лет был гордостью и вундеркиндом, а потом бросился на родителей с ножом. )

Я боялась и раньше, что вмешательство (типа насильный показ врачу, насильное кормление..) приведет к усугублению, к манифестации болезни. Да и сможет ли врач помочь. Если уже в 3 года , приведенная к очень доброй тетеньке логопеду, с игрушками и уговорами, моя дочь просто весь сеанс не открыла рот. Не разжала зубов.
Посоветуйте мне что-нибудь, пожалуйста.
https://ru-psiholog.livejournal.com/9343795.html

Это не скелеты. Это треш. Или манифест шизофрении. Наследственность располагает.
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2022, 12:27:52 от Актриска »

Оффлайн staska.d

• Ветеран
У девочки во все поля какое-то психическое расстройство, скорее шизофрения. Пора бы дяде-психиатру показать. Можно, конечно, ещё подождать, но девочке точно нужна помощь

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
А станешь тут препятствовать, когда угрожают зарезаться.
Гении воспитания, че. А потом она запросит мужа соседки и тоже препятствовать не станут? Или тогда догадаются сходить к психиатру?
Вася, стажер и топовый блогер

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Да, у девочки явная психиатрия, усугублённая, скорее всего, родительской мягкотелостью.
Вообще, тревогу надо было бить ещё на этом этапе:
До 7 лет молочная смесь также ее основная еда.
И вести ребёнка к психиатру.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Слива

• Ветеран
А девочка родилась случайно не 6.06 в 6 утра?

Треш. Согласна, что это не скелеты, а массовые захоронения!

ИМХО, автор не будет ничего менять. Иначе уже бы что-то сделала.

Онлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Что такое "чебупицца"?
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алина

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Как девочка до сих пор жива с таким рационом  :o
Родители *банаты, тут психиатр не просто нужен, а прямо ОЧЕНЬ НУЖЕН

P.S. Хочу чебупиццу...  :'(
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
А по-моему, больше на РАС похоже, заморочки с едой уж точно.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Тут к психиатру (или хотя бы грамотному неврологу, для начала)нужно  было вести еще лет несколько назад, а не вздыхать про "тяжелый характер". Тут явно без таблеток не обойтись.

ЗЫ: в кои-то веки ру-психолог почти единодушен и дает вменяемый совет. Но есть подозрения, что мамаша не послушает.
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2022, 21:43:14 от tayojka »
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн лесневырублен

• Постоялец
Меня пугает, что она сильно похожа на мою мать. Моя мать больна шизофренией. Дядя (брат матери) всю жизнь провел в психушке
хренасе. семейный анамнез - гроб, кладбище и стая п**оров, а маман затирает про "нежная трогательная девочка, добрая к животным, чуткая, умная". явно можно было с детства ребёнковского в сторону психиатра двигаться.
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2022, 21:50:34 от лесневырублен »

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Они то ли иногда сочетаются, то ли есть шизофрения с картиной РАС. Не в первый раз о таком читаю.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Ммм... Дочку к психиатру. Автору с мужем начинать "копаться в нас", чтобы понять, какого вообще куя с ребёнком столько лет творится некоторое дерьмо, а они до сих пор не дошли до врача.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай, молодожены

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
доче психиатр, матери психолог. у мамки тоже достаточно проблем - потакает мелкой с первого дня, лишь бы дите не угрожало зарезаться
а доча понимает что это работает и юзает во всю
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Себе и мужу я готовлю каждый день, нормальную здоровую домашнюю еду. Она это не пробует.
Проголодается - попробует.

Больше того, даже то, что она ест, она может есть только если все выйдут из комнаты и уберут всю другую еду, которая «воняет». Почему-то это ее правило не действует в ресторанах
Почему-то... Ну вот правда  - почему? Загадка  ::).
Так-то хочет есть одна - на здоровье, это не главная проблема.

доче психиатр, матери психолог. у мамки тоже достаточно проблем - потакает мелкой с первого дня, лишь бы дите не угрожало зарезаться

Ну так мелкая не с первого же дня угрожает зарезаться.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Жаба

• Старожил
А разве это можно вылечить? Вот такие загоны? Страшно читать.
Если ты ждешь, что кто-то примет тебя «таким, как ты есть», то ты просто ленивое мудло. Потому что, как правило, «такой, как есть» — зрелище печальное. Меняйся, скотина. Работай над собой. Или сдохни в одиночестве. © Фаина Раневская

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
А разве это можно вылечить? Вот такие загоны?
Лечат болезни, а не загоны.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Жаба

• Старожил
А разве это можно вылечить? Вот такие загоны?
Лечат болезни, а не загоны.
В данном случае загоны из-за болезни, а не просто на ровном месте.
Если ты ждешь, что кто-то примет тебя «таким, как ты есть», то ты просто ленивое мудло. Потому что, как правило, «такой, как есть» — зрелище печальное. Меняйся, скотина. Работай над собой. Или сдохни в одиночестве. © Фаина Раневская

Онлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
*картинка*
Но это ж просто кальцоне...

А разве это можно вылечить? Вот такие загоны? Страшно читать.
Если это проявления болезни, то прием лекарств их может неплохо нивелировать.
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2022, 12:17:50 от Актриска »
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

В данном случае загоны из-за болезни, а не просто на ровном месте.
Диванные психиаторы в чате.
Может, из-за болезни, а может, ребенок просо потерял берега, и единственная болезнь - острый недостаток п*здюлей в организме. Неизвестно.

кальцоне
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2022, 12:16:32 от Kамилла Верон »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Меня пугает, что она сильно похожа на мою мать. Моя мать больна шизофренией. Дядя (брат матери) всю жизнь провел в психушке
хренасе. семейный анамнез - гроб, кладбище и стая п**оров, а маман затирает про "нежная трогательная девочка, добрая к животным, чуткая, умная". явно можно было с детства ребёнковского в сторону психиатра двигаться.
+1
С такой наследственностью, имхо, вообще размножаться не стоило. Ну, я бы не рискнула.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия

+1
С такой наследственностью, имхо, вообще размножаться не стоило. Ну, я бы не рискнула.
Видимо у мамки тоже шизофрения манифестовала: дитачку хотелось.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Но это ж просто кальцоне...
Тесто там чебуречное.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
А размер вареничный ;D
Вася, стажер и топовый блогер

Оффлайн Маргейт

• Ветеран
Нормальный ребёнок  - манипулирует и вьёт из родителей верёвки. Суицида там и рядом нет, а чтоб это проверить достаточно посетить психиатра. Однако, ценное время когда ребёнка можно было привести за ручку к врачу прошло,и теперь подросток скорее всего никуда и ни кому не пойдет - принудительно её тащить не имеют права. Поэтому мамаше отрастить характер и перестать вестись на провокации и манипуляции.
Если бы у меня была яхта, я б назвала её "Маргейт"

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
пздц е*анутые родители, я х*ею просто
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Nanicha

• Старожил
нелеченое РАС как раз имеет плюс-минус те же симптомы. к тому же, читал я, у женщин оно протекает несколько иначе, чем у мужчин, так что можно списать шизические признаки на пол.
Оглянись вокруг. Разве здесь не прекрасно?

Оффлайн Cunt

• Ветеран
например к какому врачу

К какому же врачу, действительно, к какому
К хирургу наверное, чтобы мозг пришил родителям
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
к тому же, читал я, у женщин оно протекает несколько иначе, чем у мужчин, так что можно списать шизические признаки на пол.

Угу, это уже доказано.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Нормальный ребёнок  - манипулирует и вьёт из родителей верёвки. Суицида там и рядом нет, а чтоб это проверить достаточно посетить психиатра. Однако, ценное время когда ребёнка можно было привести за ручку к врачу прошло,и теперь подросток скорее всего никуда и ни кому не пойдет - принудительно её тащить не имеют права. Поэтому мамаше отрастить характер и перестать вестись на провокации и манипуляции.
+
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный