У человека почти все "паприроде" и одновременно под влиянием социума.
Кому-то нравиться копаться в земле, кому-то нет. При активной пропагандн фермерства количество людей которые выберут для себя этот род занятий (добровольно выберут я не про огород как средство выживания) будет значительно больше. Потому как те кто не имеет стойких убеждений по этому вопросу последуют "путем большинства"
Или можно посмотреть на экологическую повестку, которая волнует кучу людей и большую часть потому что им регулярно и постоянно рассказывают как это важно, потому что от них ждут внимания к этой теме, потому что это "модно, стильно, молодежно"
Есть вещи которые изменить нельзя.
Вот лично я считаю что ориентацию изменить нельзя. Зато можно изменить поведение. Условно во времена когда за гейство сажали или еще хуже мало кто рисковал отклонятся от правильного поведения - жена, дети.
Аналогично если мейнстримом станет идея - только курица может хотеть размножиться. Соответственно если считаем что есть люди которые размножаются просто потому что "так положено", то будут и люди которые не размножаются потому что "не принято и неправильно"
При этом
их желания будут погребены под наносным.
Можно привести в пример еще высшее образование. В какой-то момент было стойкое убеждение что нормальный, успешный человек не может не поступить, не может не иметь ВО.
Хотя по факту человек хочет заниматься, а порой и занимается тем для чего ВО никогда не было нужно.
А ну и да позиция государства - пропагандировать можно только-то что считается
полезным для государства. В этой позиции есть своя логика
А ну и да я ее не поддерживаю.
Есть идеи распространение которых допускать нельзя - национализм, экстремизм, призывы к насилию и пр.
А во всех остальных случаях... спорьте. Доказывайте что ваша позиция лучше сильнее, что у вас есть печеньки и у вас интереснее.
Нельзя запрещать говорить просто потому что кому-то не нравится то что говорят.
Когда это не идеология это не зовётся "чайлдфри", свобода от детей. Это просто бездетный. А если человек сам себя позиционирует как чайлдфри это таки идеология.
А если человек позиционирует себя как бездетного?
Вообще если мне неизменяет память чайлдфри это таки именно что идеологически окрашенное слово подчеркивающее сознательный выбор и отсутствие детей как привилегию современного общества.
Не лишенный детей - бездетный
А свободный от детей потому что так хочет.