Автор Тема: kommunalo4ka.ru - "Купили квартиру, а прибеднялись, что денег нет!"  (Прочитано 9380 раз)

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
https://www.kommunalo4ka.ru/view-all/33-gorod-ili-derevnya/pro-zhizn-v-chelovejnike/895-rodstvenniki-obizheny-tikhushniki-kupili-kvartiru-a-pribednyalis-chto-deneg-net
— …А после выписки из роддома мы всех повезли к нам, – рассказывает тридцатилетняя Марианна. – Муж такси заказал. Говорит, приглашаем вас на мини-новоселье заодно, посмотрите нашу новую квартиру. Тетя Оля, мамина сестра, с таким сарказмом в голосе – что, новую квартиру сняли, да? Правильно, а то у вас был какой-то склеп, ребенка туда нельзя тащить, надеюсь, нашли вариант получше. А мы – ну почему сняли, нет, купили! Вот, только что перед родами закончили ремонт, переехали… И все сразу хлоп-хлоп глазами: «Как купили?», «Правда, что ли?», «Да ладно, не может быть!», «А почему не сказали ничего?». Ну почему не сказали-то, вот, говорим – отвечаем. В гости вас приглашаем, поехали!.. Настроение у всех упало, улыбки стали какими-то неестественными. Но поехать посмотреть никто не отказался. Все уселись в такси и двинулись за нами…

…Марианна замужем шесть лет, и от ее избранника, честно говоря, семья не в восторге. У них в родне все интеллигенты с высшим образованием, кто-то и не с одним, дед – профессор, доктор наук. А муж Марианны, Илья – слесарь-сантехник, человек простой рабочей специальности. После девятого класса закончил колледж, отслужил, сейчас работает по специальности.

— Я говорила, что у Илюши золотые руки, он всегда нарасхват и без работы никогда не сидит, у него очередь из заказов и работодателей, – рассказывает Марианна. – Да и человек он просто замечательный, добрый, ответственный, меня очень любит, не пьет, не курит. Но родичи мои только отмахивались, считали нас как будто людьми второго сорта. Мама в истерике была, когда узнала, что я выхожу замуж. С этим Ильей, говорит, будешь сопли на кулак мотать и жить с хлеба на квас! Подумать только, зять-сантехник, ужас-кошмар…
Трезвый, состоятельный и благополучный сантехник, по маминому мнению так же нереален, как сказочный эльф.

Свадьбы у Марианны практически не было: сходили зарегистрировались в ЗАГСе, потом с тортиком и бутылкой шампанского приехали к родителям, скромно посидели за столом. Жить стали в съемной квартире, тоже неказистой: крошечной однушке на пятом этаже в старом доме, более-менее чистой, но обставленной сборной мебелью. Переплачивать за аренду оба смысла не видели, специально искали бюджетный вариант. Поставили себе целью купить свое жилье и усиленно копили деньги. У обоих были накопления еще до свадьбы, их сложили в кубышку и каждый месяц пополняли счета, каждую лишнюю копейку складывая туда.

— Поэтому мои родственники считали нас нищебродами, – рассказывает Марианна. – Ну, я и не спорила. Зачем я буду кому-то что-то доказывать? Мама с теткой стали подбрасывать мне продукты с дачи. То яблоки, то огурцы, то кабачки – заедьте, возьмите. Мы не отказывались, ехали и брали, что дают, спасибо говорили.

Жили молодые супруги скромно, по заграницам не путешествовали, разве что на машине, старенькой иномарке, по ближайшим городам, да к свекрови на дачу. Обновки каждый месяц тоже себе не покупали. Многие вещи: куртки, например, свитера, брюки – у Марианны в активном пользовании еще с досвадебных времен. А кое-что уже после свадьбы начали отдавать сердобольные родственники.

— Позвонила двоюродная сестра, говорит, я одежду собрала старую, которую уже надевать не буду, выбрасывать как-то жалко, может, возьмешь, выберешь, что тебе надо? – рассказывает Марианна. – Давай, говорю, конечно, возьму, спасибо! Принесла она мне четыре больших тюка одежды, я ее перебрала, откровенное старье пустила на тряпки, но и много хороших вещей нашла. Кое-что переделала чуть-чуть, я шью неплохо, и ношу с удовольствием. Позвонила еще, поблагодарила, говорю, спасибо, одела меня с ног до головы. Сестра мне – да пожалуйста, носи, я рада, что подошло. Если, спрашивает, будет еще одежда оставаться, можно тебе ее пристраивать? Конечно, я согласилась, неси все что есть. Она мне спустя пару недель еще и от матери своей, моей тетки, притаранила большой мешок, я тоже все забрала с благодарностью, переделала и носила… Потом они мне еще передавали пакеты какие-то с одеждой. А я только рада была…

Родственники у Марианны – не олигархи, но люди все не бедные. Работают, получают неплохие зарплаты, поэтому живут на всю катушку. Двоюродная сестра с мужем платит ипотеку за квартиру в Подмосковье, но они, в общем-то, тоже ни в чем себе не отказывают. Время от времени ходят по ресторанам, ездят в отпуска, вещи покупают добротные, новые практически на каждый сезон, большие суммы у сестры уходят на всякие салоны-парикмахерские и маникюры с эпиляциями. Марианна все процедуры делает дома сама, волосы носит длинные, раз в полгода постригает кончики. Считает, что выглядит пока неплохо без дополнительных вложений.

К тому же определенное время назад Марианна еще и забеременела, какие уж тут салоны.
— Родственники к этой новости отнеслись как-то сдержанно, – делится Марианна. – Даже мама высказалась в том плане, что рожать ребенка в съемную халупу, не имея за душой ничего – плохая идея. Я не стала говорить, что у нас квартира на тот момент уже куплена была, начинался ремонт. Денег тогда действительно не было, потому что хотели все успеть до родов. И отремонтировать квартиру, и обставить ее, и переехать…

Родственники развернули активную компанию по сбору детских вещей, Марианне достались от сестры весьма приличная коляска, мама купила кроватку, тетка с работы притащила несколько пакетов детских вещей от недавно вернувшейся из декрета коллеги. Подруги тоже отличилась, принесли кто что мог. Отдали ванночку и принадлежности для купания, детское одеяло, бортики в кроватку, погремушки, стульчик для кормления, кучу кофточек и ползунков. Марианна ни от чего не отказывалась, все брала. Честно говорила, что денег нет сейчас вообще, так что все нужно, несите все, что не жалко. С финансами и правда было туго на финишной черте ремонта квартиры.

О приобретении жилья супруги решили до поры до времени не говорить, устроить сюрприз. Заранее знала только свекровь, просто так получилось, Марианнина родня же – ни сном ни духом. Акция вполне удалась, все были в шоке.

— Я, конечно, подозревала, что не все обрадуются, но такой откровенной зависти от родственников и подруг не ожидала, – делится Марианна. – Особенно, когда Илья сказал, что купили без ипотеки, и сразу двушку. Тетка с сестрой ходили с поджатыми губами, носами водили. «Ой, угловая квартира, да? Плохо!», «А что она такая маленькая?», «Ну, район у вас, прямо скажем, не лучший, я бы здесь никогда не купила жилье!». И ремонт у нас не такой, и этаж плохой, и дом нехороший, и двор какой-то куцый, и от метро далековато! В общем, радости за нас мы не ощутили, а спустя некоторое время выяснилось, что родственники еще и обиделись. Во-первых, за то, что мы тихушники, никому ничего не говорили, а во-вторых, что пользовались их добротой! Брали продукты и одежду, которую они нам отдавали, делились последним, надо же так. При этом никто уже не вспоминает, что при этом говорилось – берите, мол, а то некуда девать и жалко выбрасывать…

Как считаете, родственники вправе обижаться? Это обман – не сказать о покупке сразу, и молча пользоваться помощью, имея при этом хороший доход?
Как вам ситуация? Что скажете?

Родственники дурачки какие-то. Хороший сантехник зарабатывает побольше многих с высшим образованием.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Родственникам нравилось играть в благодетелей.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Родственникам нравилось играть в благодетелей.

Плюсую.

Отчитываться родственникам никто не обязан. Вещи и заготовки все отдавали добровольно и с радостью. Какие теперь вопросы? Ну, кроме того, что зависть глаза застит.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
Кабачки и яблоки обычно просят забрать христа ради, потому что девать некуда, а не "делятся последним". Ношеные вещи - ну такое, наверное, можно было б и на авито продать, но я никогда не продавала, раздаю родственникам-знакомым и очень довольна.
Мафия - Сэр Таун Маус

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Такое ощущение, что вещи, которые отдавали, прям от себя отрывали, а не передавали уже ставшие ненужными и неактуальными предметы.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Серая ворона

• Старожил
А мне кажется, тут у родственников взыграл конфликт картины мира. Они были благодетелями для нищих нескладёх, а стали внезапно теми, кто помог более успешной (чем они сами) родне купить квартиру. Вот им и неприятненько :-\

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Отчитываться родственникам никто не обязан. Вещи и заготовки все отдавали добровольно и с радостью. Какие теперь вопросы? Ну, кроме того, что зависть глаза застит.
Вот да, они ж сами предлагали О______о
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
  • директор шакаляторного завода
Они были благодетелями для нищих нескладёх, а стали внезапно теми, кто помог более успешной (чем они сами) родне купить квартиру. Вот им и неприятненько :-\
Ага) И в голове это сразу перевернулось в "это ж какие деньжищи они за мой счёт накопили!" (не превратилось бы в "теперь ТЫ нам должна"...)
А ещё их лишили возможности фырчать "мы ж говорили, твой-то негодященький совсем, скитаетесь по съёмам, нищету плодите!" ;D
"Кому не нравится, может перейти на другую сторону улицы". О.Генри

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Да, это все экономия на кабачках!

Родственники странные. Я бы была очень рада за сестру, если б оказалось, что у неё больше денег, чем я думала.
 Это же не история про маму, 400 тысяч и ипотеку. Никто от себя кусков не отрывал
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Я, блин, очень рада, когда нахожу тех, кому можно ненужные мне вещи отдать. Это ж самое мне даёт - жизненное пространство!
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Я, блин, очень рада, когда нахожу тех, кому можно ненужные мне вещи отдать. Это ж самое мне даёт - жизненное пространство!
Так куча же фондов? Или не везде?
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Hofnarr

• Ветеран
Да что не так с этими снобами, которые презирают людей рабочих профессий? Хороший сантехник/электрик/сварщик всегда заработает на жизнь. Они умеют делать те вещи, которые нужны всем
'You say you're a Fool,' Nita said. 'Are you making a joke?'
'Always. But the jokes are always true.'(с)

Хофнар, не говнарь=)

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
С фондами гемора много.
Я рада подруге с сыном на пару лет младше моего. Приедет, сама всё заберет, винишко попьем.
А что-то в целом ненужное удается за копье на Авито сплавить. Но это что-то типа боксерской груши, старой гири, синтезатора, хомячьей клетки.

Оффлайн Йожик

• Ветеран
  • Хыщники
Да что же это делается, люди добрые, сантехники бестолковые квартиры покупают, да без ипотеки! Да и живет дуреха нескладная с мужем хорошо! Горе у людей, гооооре!

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
С фондами гемора много.
Я рада подруге с сыном на пару лет младше моего. Приедет, сама всё заберет, винишко попьем.
А что-то в целом ненужное удается за копье на Авито сплавить. Но это что-то типа боксерской груши, старой гири, синтезатора, хомячьей клетки.
А какого?
У нас в больщинство организаций пакет вещей надо просто принести и отдать сотрудникам либо волонтерам. А за большим они еще и автоволонтера отправят.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
А какого?
У нас в больщинство организаций пакет вещей надо просто принести и отдать сотрудникам либо волонтерам. А за большим они еще и автоволонтера отправят.
Который я рассматривала - вещи должны быть постираны порошком без отдушек, поглажены,  мелкие дырочки должны быть зашиты, пуговицы пришиты и блаблабла.
Я вот вообще не планировала что-то там с вещами делать кроме просто постирать и сложить в пакеты. Ну и пофиг.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Обычно просят постирать и принести в состоянии "можно надеть и пойти". Но всякие куртки можно и с нюансами
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Я в добрые вещи иногда отдаю. Там просто по весу записывают и все. Мороки 0
Сами потом разбирают, что им не надо. Еще есть такие контейнеры специальные.
Но, конечно, приятнее отдать адресно.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Я как-то хотела отдать вещи в благотворительную организацию. Вещи добротные, качественные из натуральных материалов, но домашнего пошива. Я тогда похудела сильно, гардероб пришлось менять полностью. Брать отказались. Сказали, что им нужны новые вещи с бирками неснятыми. И желательно фирменные. До сих пор не знаю наверняка, что это было.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
В Питере есть ящики зеленые "Лепта", это типа благотворительная организация, но я слышала, что они вещи не бесплатно раздают, а продают в магазинах. Я туда спихивала раньше одежду (стиранную, но дырки не зашивала), и мне пофиг, что они с ней делают: продают, себе берут или выбрасывают. Говорят, если мешок с приличной одеждой или обувью рядом с помойкой поставить, она тоже быстро "убежит", но сама я не проверяла.

Оффлайн staska.d

• Ветеран
В Питере есть ящики зеленые "Лепта", это типа благотворительная организация, но я слышала, что они вещи не бесплатно раздают, а продают в магазинах. Я туда спихивала раньше одежду (стиранную, но дырки не зашивала), и мне пофиг, что они с ней делают: продают, себе берут или выбрасывают. Говорят, если мешок с приличной одеждой или обувью рядом с помойкой поставить, она тоже быстро "убежит", но сама я не проверяла.
Повесила в подъезде на старой квартире: 2 кожаные куртки старые и пальто. Я не успела такси дождаться - все забрали сразу.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран

Стопудово «убежит».  ;D Я как раз то, что у меня брать отказались, оставила возле помойки. Мешка не было через полчаса, когда я обратно из магазина шла.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Про раздачу вещей. Спойлер
Я тут видела объяву некого благотворительного фонда - дескать, заберем ваши вещи на хорошие нужды, даже домой приедем, вам ничего делать не придется. О, думаю, надо бы посмотреть, у меня хорошей женской одежды осталась куча. Нажимаю - первое, что вижу: у курьеров нет тары, фасуйте в свою. Ну... ладно. Второе - стандартное предупреждение, что, мол, целое, чистое, комплектное, тоже ладно. Третье - введите ваш город или район. Ввожу. Вылетает: стоимость забора вещей в вашем городе - 900 рублей. С меня. Да идите вы...

Яблоки, кабачки, ненужные вещи - ничего специально купленного для родни, никаких денежных сумм, нормальный круговорот среди своих. На что обижаться?
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Мышеловка, бгг. Я за утилизацию резины в два раза меньше плачу.  ;D

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
  • Вот такая лиса.
Который я рассматривала - вещи должны быть постираны порошком без отдушек, поглажены,  мелкие дырочки должны быть зашиты, пуговицы пришиты и блаблабла.
Я вот вообще не планировала что-то там с вещами делать кроме просто постирать и сложить в пакеты. Ну и пофиг.

А я, кстати, прочитала, почему. Представляешь, вот ты погорелец или беженец, не в ресурсе ни разу. А тут или с дырками таскай, или бери откуда-то швейный набор, нитки в тон, пуговицы ищи такие же или похожие, или подходящие. А ты, вполне возможно, и не умеешь толком - после моей починки, например, вещь только для дома или работы в саду годится. Короче, говорят, лучше ТВОЕ без дырок ю, чем Шанель, которую надо ремонтировать

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Насчёт нового с бирками - это требования санитарные. Для сборов гуманитарной помощи только так.

А вот для церквей, всяких мест, где можно взять вещи, там нет таких требований.
Мафия: Урсула Белая

Оффлайн pinacolada

• Старожил
чтоб продать на маркетплэйсе или еще где это надо ещё время найти и потом отбиваться от тех кто считает что им все должны. да даже даром там отдать иногда головняк ещё тот. я когда последний раз деткие велики отдавала, еле избавилась от женщины которая хотела забрать кроме самоката, беговела и велика ещё 3 велика что были в гараже. отказывалась понимать что я готова была отдать только то из чего мы выросли. мне гораздо проще кинуть в бак где собирают на благотворительность

Оффлайн AsamiK

• Ветеран
... старой гири ...
Была у нас недавно история, девушка продавала гирю, мужчина купил, познакомились, свадьбу вот сыграли. Так что теперь продажу подобных вещей можно рассматривать ещё и как потенциально интересные знакомства  ;D
Мафия:  Марк

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Насчёт нового с бирками - это требования санитарные. Для сборов гуманитарной помощи только так.

А вот для церквей, всяких мест, где можно взять вещи, там нет таких требований.

Ну вот пусть сами за свои и покупают гуманитарную помощь. Не мои проблемы. :) Мне что им отнести, что на помойку — все едино.

С церковью в этом плане никогда не связывалась, так что ничего не могу сказать.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Ну так есть места, где по закону не могут принимать не новое. Есть места, где могут. Это просто разные организации. Странно предъявлять к ним претензии.
Это всё равно что сравнивать благотворительный сбор продуктов, где организатор несёт все риски по последствиям и отвечает по санитарным нормам жёстче общепита, с фудшерингом, где всё на полностью неофициальных началах, объявления "заберите литр супа и полбуханки хлеба" и подобное.
Мафия: Урсула Белая