Автор Тема: grazdano4ka.ru - Обнаружил у тещи недавно купленную квартиру  (Прочитано 8135 раз)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Обнаружил у тещи, малоимущей пенсионерки, недавно купленную квартиру. «Не на мои ли деньги банкет?»

— Теща попала в больницу недавно, - рассказывает тридцатисемилетний Родион. – Упала на даче с лестницы, вывихнула руку и сломала ногу. С дачи ее увезли в больницу, жена попросила взять ключи от тещиной квартиры и привезти документы – полис, снилс, паспорт. Поехал, и в тумбочке обнаружил эту папку, она прямо сверху лежала, а в ней – документы на квартиру, которую мать жены, оказывается, купила в прошлом году! И договор аренды сроком на год, то есть квартиру эту она купила и сдала. Там не Бог весть что, конечно, однушка на МКАД, но у тещи из доходов – только московская пенсия, как у всех неработающих пенсионеров, двадцать три тысячи с копейками, я это точно знаю, жена говорила недавно. А тут московская квартира стоимостью около семи миллионов…

Теще Родиона, матери его жены Ларисы, шестьдесят шесть, она давно уже не работает, живет на пенсию. Не жалуется, но и не шикует: экономит, лишнего ничего себе не позволяет. Всю жизнь так жила, от зарплаты до зарплаты, запасов особо не было, одна растила дочь. В старости тем более средств у нее немного, но и духом женщина не падает. Общается с внуками, занимается дачей, делает закрутки, отслеживает акции и распродажи. С тещей у Родиона вполне родственные отношения, они никогда не конфликтовали, общались всегда легко и с удовольствием.

— Казалось бы, какое мне дело, ну купила теща квартиру и купила, сдает, молодец! – делится Родион. – То, что мне об этом не сказала – ее право. Но вот не давала мне покоя эта покупка, не шла из головы. Чувствовал, что что-то здесь нечисто! Не на мои ли деньги банкет?

…В браке со своей женой Ларисой Родион уже тринадцать лет, у них двое детей – сыну одиннадцать, дочери шесть. Родион всегда отлично зарабатывал, и Лариса со времени рождения первенца не работает, живет на обеспечении мужа.

—Когда она уходила в первый декрет со старшим сыном, больше одиннадцати лет назад, я ей сказал, что зарплату свою буду делить пополам, и половину переводить ей на карту. Это на хозяйство и на булавки, на всякие женские хотелки, чтобы жена не чувствовала себя нищей и могла себе позволить покупать в декрете не только колготки и прокладки, но и вещи покрупнее. Она отказываться не стала, разумеется. Из своих денег Лара платила коммуналку, закупала большую часть продуктов, товары для дома. Я расплачивался сам, когда мы заказывали готовую еду или шли в ресторан, это было нередко, содержал обе наши машины, возил нас в отпуск, делал ей хорошие подарки. Ну, и если мы в супермаркете вдруг оказывались вместе и набирали тележку покупок, на кассе расплачивался со своей карты, как правило, я…

Денег в семье хватало, экономить не приходилось, несмотря на то, что Лариса одного за другим родила двоих детей, и на работу так и не вышла. Надо отдать ей должное, лишнего она не тратила, была бережливой. Хозяйство старалась вести экономно, много готовила, отслеживала акции и распродажи, мыла и убирала в квартире сама, отказавшись от услуг помощницы. Скорее всего, денег на счете у Ларисы оставалось каждый месяц прилично, но Родион никогда не узнавал, сколько осталось, и не требовал отчета. Кроме того, на карту Ларисы в свое время поступали и выплаты за детей, и пособия по беременности и родам. За одиннадцать лет накопилась довольно крупная сумма, о которой муж как бы не в курсе.

Домохозяйкой быть Ларисе нравилось, и всех все устраивало.

— И вот мне ударило в голову, что квартиру-то купила не теща, а жена, на скопленные деньги! – вздыхает Родион. – Так-то в самом факте покупки нет ничего плохого, сумела деньги не растратить на ерунду, купила недвижимость – молодец! Но почему тайком, и на тещу-то? На мой взгляд, это очень неприятный момент. Понятно, почему так сделано – жена вывела деньги из брачного имущества, теперь, если что, я на них претендовать не смогу. Получается, она готовится разводиться?

Дома Родион приступил к Ларисе с расспросами и довольно легко вывел ее на чистую воду. Да, догадки оказались правильными. Жена купила квартиру на накопленные в браке деньги и оформила недвижимость на маму.

— При этом она и вины за собой не ощущает – а че такова? – негодует Родион. – Мол, я эти деньги не украла, ты сам давал, могла потратить бы на всякую ерунду, пятую шубу или десятую сумку, а я сберегла, потому что стояла у плиты и ловила акции. Унитазы драила сама, пол мыла – заработала за тринадцать-то лет! И купила на маму, да, чтобы иметь свое собственное жилье – на всякий случай. Потому что у меня жилье есть: большая трешка и дачный дом – это мое добрачное имущество.

Разводиться Лариса, по ее словам, разумеется, не собирается, но ведь в жизни бывает всякое, что там говорить. А уходить ей некуда. У матери двушка, у Ларисы – двое разнополых детей. Имея еще одну квартиру, разместиться будет проще.

Ну не сказала про свое приобретение, но она просто не хотела конфликта. И правильно делала, как оказалось – ведь в итоге он возник. Родион злится: в семье, мол, так не делается! Надо было сказать честно: так, мол, и так, хочу иметь свое жилье, придумали бы что-нибудь. А сделать так, как сделала Лариса, купить квартиру за спиной и год молчать об этом – это самое настоящее крысятничество…

А может, Родион зря сердится на Ларису? Деньги она использовала свои, и у мужа не было бы претензий, если бы она потратила их на всякую ерунду. Но она решила купить квартирку про запас – имеет право?

Как бы вы поступили в такой ситуации на месте Родиона?

Что скажете?

Онлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Унитазы драила сама, пол мыла
ох*еть подвиги какие, батюшки
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Я б в такой ситуации на месте Ларисы не признавалась бы в принципе. Максимум сказала, что помогала маме деньгами. А с чего там мама экономила и откуда у нее деньги - мамино дело  ;D
Хотя ситуация очень некрасивая: если так боишься остаться с голой задницей, надо вопросы словами через рот проговаривать. Судя по  всему, мужик не жадный, вариант "подпишем брачник, что квартира личная собственность жены", которая деньги скопила, мог бы и принять.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
А как часто вы держите документы на квартиру рядом с повседневными документами типа паспорта? Потому что лично я свои держу в столе, чтобы не помять, не продолбать, чаем не закапать...

Интересно то, что Родион сразу начал что-то подозревать.
— Казалось бы, какое мне дело, ну купила теща квартиру и купила, сдает, молодец! – делится Родион. – То, что мне об этом не сказала – ее право. Но вот не давала мне покоя эта покупка, не шла из головы. Чувствовал, что что-то здесь нечисто! Не на мои ли деньги банкет?
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Интересно, как расходы на детей как у них распределялись. Про это ни слова нет, а дети уже не маленькие, наверняка там кружки-секции, развлекалово.
У меня однажды муж в какой-то месяц оплатил все допы детей, был впечатлен.
Тоже почему-то кажется, что мужик бы денег докинул, если б ему правду сказали.
Разве что идея покупки на тёщу сама по себе сомнительна.
Возможно, некто пидр ©

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
Ну, на мой взгляд, верно, в семье так не делается. Вроде мужчина адекватный в финансовых вопросах, действительно, почему было не прийти и не сказать, что вот чувствую себя небезопасно, хочу иметь своё для подстраховки?
Мне бы тоже мерзенько было от такого вот поведения. Но, в принципе, если помимо этого в семье все ок, плюс двое детей всё же, имеет смысл попробовать починить. Поговорить, дойти до семейного психолога, понять, что вообще у мужа с женой с доверием и эмоциональной близостью, что вот такая фигня случилась.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Джек

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
А как часто вы держите документы на квартиру рядом с повседневными документами типа паспорта? Потому что лично я свои держу в столе, чтобы не помять, не продолбать, чаем не закапать...

Да. У меня отдельная папка с документами/дипломами/сертификатами.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн Butcher

• Пользователь
  • **
Возможно там специальная коробка по документы и когда искал документы для больницы, сверху лежали доки на квартиру.

Но в целом мне не нравится, когда ты к человеку честно и открыто относишься, а он от тебя какие-то вещи втайне делает.  Причем ладно, если бы жена накопила и купила бы квартиру в семью со словами "сюрприз"!!

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Дочка вся в маму - та отслеживает акции и распродажи и эта отслеживает акции и распродажи. Ну это так, придирки.
Мне не нравится утаивание от второй половины крупной покупки. Некрасиво как-то получается. Тем более, что муж и не ущемлял ни в чём, был не против помощницы по хозяйству. Что жена скопить смогла на квартиру - это ей прям респект! А вот что мужа не поставила в известность - фу.

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
мощно так, по 40-45 тысяч откладывать в месяц 13 лет подряд  ;D
я б не призналась, но запасной аэродром тоже бы строила. ненадежный тип привязанности, все такое. такие люди как я, даже если все прекрасно радужно и пони по радуге скачут ждут на завтра пинка голой жопой на мороз без объяснений.
« Последнее редактирование: 31 Октября 2023, 14:16:25 от Softy »
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

Оффлайн Израэль Хендс

• Старожил
  • twisted transistor
"подпишем брачник, что квартира личная собственность жены"
Брачные контракты в РФ всё ещё не имеют никакой юридической силы, или я что-то пропустила?
Я был, товарищи, при этом,
Но лучше б я при этом не был.
©

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Тоже считаю, что раз уж решила обманывать, то нужно было это делать до конца, не стоило признаваться. С другой стороны, мужик мог потребовать показать ему, сколько денег скопилось на счете, и если бы увидел, что там три копейки, то подозрения его только укрепились бы. Тяжело жить в отношениях, когда врешь.

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
Ну я из поняшии, я бы сразу подумала, что бабушка получила наследство от кого-то, детские выплаты ей жена отдала или сама тёща всю жизнь копила, или ну что-то ещё там можно придумать, ипотека в 60 даётся - я хз. Почему-то мужик сразу подумал, что деньги его и что жена к разводу готовится.

Жена тоже умница и ротом не могла сказать, что ей некомфортно и нужна квартира на всякий пожарный.

И я законов не знаю, разве при разводе детей ущемляют жилищными условиями? Из папиной трешки, хоть и добрачной, могут выпнуть в двушку бабки или в купленную однушку?

Так-то какая целеустремленность у жены - покупать по акциям, отказаться от помошницы, всё сама-сама, только ради однушки на чёрный день. Я б нишмогла вечно экономить, если можно не.

Кстати, сколько же она откладывала и ей переводилось, что она и копила, и с тех же денег оплачивала комуналку, покупала продукты, товары для дома и свои хотелко-прокладки? О, ну и не год же она копила, значит, с самого начала декретов откладывать начала эти 7 миллионов? Тринадцать лет молчала, столько молчать и не проговориться я б тоже нишмогла.

Еще, кстати, интересно, молчать тринадцать лет - это она могла как заправский шпион, а потом сразу же как на духу призналась, а не пожала плечами "да я хз, наследство маменька получила, тоже акции копила". Это я сейчас не про вранье, а про странность такого поведения.

Да я бы и не разобралась, впрочем, что там доки на какую-то левую квартиру, не справки - зачем читать?
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Брачные контракты в РФ всё ещё не имеют никакой юридической силы, или я что-то пропустила?
Все еще имеют.

Оффлайн Smolla

• Ветеран
  • Переубеждай меня! Переубеждай меня полностью!
Я могу понять женщину в желании подстраховать себя и детей, но как это реализовано - фу.
Как вариант, может, стоило поговорить с мужем, обсудить все, может, они бы каждому ребенку лучше по однушке взяли.

Про хранение документов - отдельная тема. У большинства из тех, чье хранение документов я имела счастье видеть, это в лучшем случае коробка, куда все навалено.
Я в этом году озадачилась организацией всей этой макулатуры, купила всякие папочки-органайзеры, одну большую папку для не очень важных документов, коробку для гарантийных талонов и т.д. и т.п. Ну разложила. Ну а смысл? Все равно чаще всего берешь паспорт или снилс, или детский больничный, а потом по возвращению домой кладешь его КУДА-ТО. У нас это обычно ящик комода в коридоре. Он у нас как папка "разобрать" на компьютере. Ну если периодически все на место убирать, то удобно, конечно, что все на местах. Но вот честно крайне мало знаю людей, у которых документы в порядке всегда. Обычно наведения порядка начинается после того, как какую-то супер-важную бумажку надо срочно найти, а не можешь.
« Последнее редактирование: 31 Октября 2023, 16:54:49 от Smolla »
Контроль качества фейковых историй имени Тома Ма́рволо Реддла.

Оффлайн Юкола

• Постоялец
Вопрос возник. Муж делил ЗП пополам, чтобы жена не чувствовала себя ущемленной и свободно тратила. Но из текста на эти же деньги она вела хозяйство.  То есть частично эта ЗП шла и на мужа в том числе. Он оплачивал подарки, отпуск, машины и походы в рестораны, но по факту основные бытовые расходы шли на ту половину ЗП что шла жене. При этом жена смогла накопить на квартиру. Вопрос что сделал со своими деньгами мужик, почему он не обзавелся доп.недвижимостью и в принципе нет речи, что есть крупные накопления ( конечно мог и просто это не говорить)? Квартира и дом у него добрачные. Жена вроде как крыса поступила, но похоже не хотела чтобы в принципе возник вопрос дележки даже гипотетичски ( а историй где пилят мебель полно в инете). Кроме того она прав в том, что муж дал ей деньги на её хотелки - а вот у неё хотелка квартира в свое пользование. Принципиально нету тут отличия от покупки себе айфона допустим, только размер покупки, но она сама накопила.

Онлайн Notoriginal

• Ветеран
Вопрос возник. Муж делил ЗП пополам, чтобы жена не чувствовала себя ущемленной и свободно тратила. Но из текста на эти же деньги она вела хозяйство.  То есть частично эта ЗП шла и на мужа в том числе. Он оплачивал подарки, отпуск, машины и походы в рестораны, но по факту основные бытовые расходы шли на ту половину ЗП что шла жене. При этом жена смогла накопить на квартиру. Вопрос что сделал со своими деньгами мужик, почему он не обзавелся доп.недвижимостью и в принципе нет речи, что есть крупные накопления ( конечно мог и просто это не говорить)?

На самом деле, если семья хорошо живёт, то вот эти "рестораны, подарки, машины, отпуск" могут выходить прилично дороже, чем базовое ведение хозяйства. Особенно если это ведение хозяйства достаточно экономное.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Джек

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
На самом деле, если семья хорошо живёт, то вот эти "рестораны, подарки, машины, отпуск" могут выходить прилично дороже, чем базовое ведение хозяйства. Особенно если это ведение хозяйства достаточно экономное.
Вот, да. Особенно отпуск - за 10 дней может улететь два, а  то и три месячных бюджета семьи. Да и   подарок, если это золотое украшение с бриллиантами тоже очень немало стоит.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
А уж покупка и содержание двух авто во сколько обходится...
Жена фу. Есть опасения, так скажи и договоритесь. А так, обманщица трусливая.

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Жена на себя полностью взяла общий быт и общих детей, муж ей за это вроде как платил, но при этом часть денег всё равно шла на общее хозяйство. И всё равно остаток она не имела права использовать на себя? ::)
Конечно, могла. Если это настолько очевидный и логичный факт, полагаю, ее не затруднило бы поделиться своими умозаключениями с мужем?

Не вижу беды в покупке отдельной недвижимости, вижу проблему в том, что это сделано скрытно.

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Вообще поиск подходящей квартиры и оформление покупки — довольно жирное мероприятие, там можно много чего с мужем обсудить, вместе обдумать, это не джинсы пойти купить и даже не телефон. Имхо, чтобы с близким человеком не поделиться этой информацией — это надо реально хотеть её скрыть. Вопрос почему она хотела скрыть
Странное
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Mатрешка

• Постоялец
  • Дратути
Вообще поиск подходящей квартиры и оформление покупки — довольно жирное мероприятие, там можно много чего с мужем обсудить, вместе обдумать, это не джинсы пойти купить и даже не телефон. Имхо, чтобы с близким человеком не поделиться этой информацией — это надо реально хотеть её скрыть. Вопрос почему она хотела скрыть
Странное
Хоспади. Да потому, что понимала, что накрысила.
В том числе у собственных детей.
Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Конечно, могла. Если это настолько очевидный и логичный факт, полагаю, ее не затруднило бы поделиться своими умозаключениями с мужем?
И зачем бы ей делиться очевидным? :)
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Смотря в чем. Если противоречит законодательству РФ или серьезно ущемляет права одной из сторон, то может быть признан недействительным.

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
И зачем бы ей делиться очевидным? :)
Очевидно право, а не покупка.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран

У меня есть ящик с документами
Доки на квартиру лежат там
Паспорт правда в сумке, но прочие доки загран, водительские карточки и прочее там.
Банковские договора, страховки
Медицинские документы там же
Кстати если паспорт/права вдруг поселяются дома, то в том же ящике
Правда чтобы обнаружить доки на квартиру нужно залезть в папку - недвижимость
С другой стороны не все хранят доки в непрозрачных папках и опять же если что-то ищешь папки вполне можешь открывать

Ну то есть я не вижу ничего удивительного что файлик с дрками на квартиру лежит в ящике с доками и договор легко можно увидеть просто открыв ящик.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
а я сберегла, потому что стояла у плиты и ловила акции.
Люди, покупающие квартиры, ловя акции в супермаркетах - они реально существуют?

Судя по  всему, мужик не жадный, вариант "подпишем брачник, что квартира личная собственность жены", которая деньги скопила, мог бы и принять.
А потом суд бы этим брачником подтерся.

Я могу понять женщину в желании подстраховать себя и детей, но как это реализовано - фу.
Как вариант, может, стоило поговорить с мужем, обсудить все, может, они бы каждому ребенку лучше по однушке взяли.
И каким макаром это подстрахует жену?
« Последнее редактирование: 01 Ноября 2023, 11:26:36 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Очевидно право, а не покупка.
Очевидно право - очевидно и то, что оно может быть реализовано. Подробностей реализации муж не запрашивал, хотя, полагаю, его б не затруднило. :)
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
Если ты боишься, что после развода останешься ни с чем, то берешь и идёшь работать, это как минимум. А т збс придумала
Мафия: Блиц

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
А если квартиры детям покупать - их разве сразу на имя несовершеннолетних записывают? И кто будет ответственнен за эти квартиры при разводе - тот, с кем дети?

Вобще, можно ж было с мужем поговорить, сказать "эх, мнительная я, мне бы свою собственность, тааак жеж хочется". И посмотреть на реакцию мужа. Может он сам бы предложил ей купить квартиру. Не предложил бы - тогда так, как в истории.

Ну и... вот хз, мне дал муж 100 рублей, сказал - ни в чем себе не отказывай, дома всё есть, в кошельке сдача 5 рублей. Не отчитываться же? Вроде как 5 рублей - не деньги, но за 10 лет что-то да набежит.

А еще я писала, да, что понятия не имею, где лежат доки, которые не касаются лично меня. Вы спросите меня, где паспорта мужа и сына, нуууу... где-то в нашей с мужем комнате и в комнате сына, им надо - скажут, где взять. Впрочем, как-то какой-то документ мужа мы вдвоем искали - как сквозь землю провалился, давно не требовался потому что. А один раз я перерыла весь дом в поисках моего свидетельства о рождении - тоже корова языком слизала. Оказалось, что оно у матери моей, я и забыла, что оно ей когда-то нужно было.
оставалось.
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.