Я видела детей, которые не ходили в сад и нормально пошли в школу, и тех, кто рыдал весь сад и всю началку.
Как вообще дети среднего класса уезжали учиться до появления детсадов, когда они могли быть буквально 1-2 в семье и жили изолированно с родителями и максимум прислугой?
Детский сад был создан для родителей, у которых нет возможности сидеть с детьми дома. Социализацию, развивашки и образование на него навесили уже позже.
Лично мне в детском саду нравилось, но там было много плохого тоже, и я не уверена, что это прям обязательный опыт. Я всё-таки туда пошла после общежития и легко решала конфликты грубой физической силой при необходимости, зато там было больше игрушек, еды и развлечений, чем дома.
Вряд ли бы сейчас ситуация типа "на меня кинулась с зубами и кулаками в первый день девочка, потому что никто не должен иметь такое же имя, а закончила она с выдранным клоком волос и разбитой губой" была бы социально приемлема и родители бы спокойно спустили это на тормозах с обоих сторон.
Или "на территорию сада ночью заходят нарики, дети нашли пузырёк таблеток и сожрали на группу (не я), но промывали принудительно всех".
Или как нас привлекали к труду на посадке клумбы и мальчик нырнул рыбкой под лопату воспитателя и ему пришивали пальцы.
Мальчики периодически нападали на девочек, сталкивали с лазилок на прогулках, кидались игрушками.
А ещё там был мальчик, который писал в кровати обидчикам. Его били. Он обижался сильней. Замкнутый круг.
Короче, социализация это прекрасно.
При этом воспитатель была сама доброта, никто не заставлял есть то, что ты не ешь, и можно было меняться с другими, или, если ты ешь вообще только что-то одно, тебе отдадут это из оставшихся порций. Всех отпускали в туалет, можно было тихо лежать на тихом часу и для неспящих даже могли почитать книгу.
Из наказаний максимум ставили в угол в той же комнате или заставляли торчать на веранде всю прогулку.
Объективно было неплохо.