Автор Тема: pravmir.ru - «Никчемные мамаши»: в Саратовской области уволят педиатра  (Прочитано 15104 раз)

Оффлайн Vin4a_da_Leo

• Ветеран
достаточно интенсивный, чтобы нельзя было игнорировать застал допустим ночью, но недостаточно сильный чтобы вызвать скорую
ояипу, достаточно или нет  ???
Соррян, ребзи, но я нашу отечественную бесплатную медицину, которую по ОМС, беспокою разве что необходимой флюорографией раз в год и вызовом терапевта  раз в 3-5 лет, когда высокая температура и нужен больничный. Но  - сейчас будет красная тряпка для многих - работая в белую всю жизнь, платя налоги и т.п. - я хочу правом вызова скорой воспользоваться тогда, когда мне плохо и страшно, что я не понимаю,  что со мной, а не определять там, достаточно мне плохо или нет.

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
P.S. можно еще вопрос по DIY медицине? Допустим, у меня болит живот. Я нагуглил обезболивающее. Ну вот есть отличное средство - пенталгин. Пить или не пить?
первый ответ что выдал мне гугл, вопрос звучал так "болит живот, что принять", был но шпа.
и но шпа действительно лучший вариант от болей в животе, особенно если есть подозрение на острый живот.

но давайте будем честны, живот у людей переодически таки болит. и если каждый раз вызывать скорую на боль в животе, станете местной знаменитостью. у меня в подростковом возрасте реально мощьно прихватило живот, боль была очень резкая и я приняла ибупрофен, но боль не прошла. пошла к семейному (находился рядом), на меня там мощно наорали за обезбол и отправили на узи исключать острый живот))
острый живот может сопровождаться тошнотой, слабостью, боль усиливается со временем или при движении, ношпой точно не снимается, может подняться температура. обычно если траванулся или съел что-то не то, то после похода в туалет или рвоты станет немного легче, тут не станет.
ну и немного критического мышления - мы могли травануться? чем мы могли травануться? ели ли мы что-то необычное непривычное в непривычном месте?

я хочу правом вызова скорой воспользоваться тогда, когда мне плохо и страшно, что я не понимаю,  что со мной, а не определять там, достаточно мне плохо или нет.
звучит здорово, но если бы я вызывала скорую на каждый раз, как мне болит живот, была бы история с мальчиком, который кричал волки.
да, обследовалась, ничего особого не находили, советовали просто терпеть\пить ношпу. у меня живот может от стресса болеть, например.
а насчет "определять достаточно мне плохо или нет" тут ответ еще проще.
- я умру\останусь инвалидом, если не приедет скорая?
- я могу добраться до больницы самостоятельно или я умру по дороге?
- мое состояние здоровья не позволяет добраться мне до больницы самостоятельно

типа, если вам руку болгаркой отпилило, да, скорую надо вызывать, а если вы просто глубоко порезали палец и идет кровь, вы до больницы таки доберетесь сами
или вы сломали руку, упав на льду. да, неприятно, но вы можете вызвать такси и поехать в травмпункт, тк вашей жизни ничего не угрожает. а если так случилось, что у вас открытый перелом ноги, вы в такси даже не залезете, грубо говоря. разница есть.
почти во всех странах количество бригад скорой помощи постоянно урезается.  пока скорая едет на ваш больной пальчик, она может не успеть на инсульт. а там счет идет на минуты.

Я предлагаю позвонить 112, пусть они разбираются, что надо вызывать.
во многих странах есть опция "звонок дежурному врачу по телефону" или банально позвонить в скорую и описать симптомы. по ту сторону трубки зададут вопросы и отправят бригаду, если будет подозрение, что живот острый. в случае звонка дежурному врачу, он сам посоветут вызывать бригаду.

честно, я бы сама с удовольствием гоняла бы скорую и на температуру 38, и на кашель (задолбалась кашлять прости господи), и на понос, и на вавку живота, которая у меня переодически случается. но вот только скорая предназначена для того, чтобы отвезти тебя в больницу живым и передать врачам, а не укольчик от температуры 37.2 делать или таблеточку от кашля давать. если состояние не требует немедленной медицинской помощи и госпитализации то скорая не поможет.

тот случай с церукалом и рвотой был мне кажется классическим для ковидного времени. никто не хотел выезжать, никто не хотел госпитализировать. сейчас думаю бригада бы приехала и либо увезла бы стационар, либо таки сделала злосчастный укол, чтобы человек хотя бы воды попил.
« Последнее редактирование: 26 Декабря 2024, 18:55:37 от Softy »
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

Онлайн Allian

• Ветеран
первый ответ что выдал мне гугл, вопрос звучал так "болит живот, что принять", был но шпа.
и но шпа действительно лучший вариант от болей в животе, особенно если есть подозрение на острый живот.

Да, я и ожидал, что на мой риторический вопрос мне ответят, нет, блокировать боль обезболивающим не надо, попробовать снять спазм спазмолитиком, если прошла - бывает, если больше не повторится, ок, если повторится - ко врачу. Если боль не прошла - ко врачу. И я тогда спрошу - а почему тогда в случае рвоты нужно блокировать рвоту, а не разбираться в причинах рвоты?

Но жизнь вносит свои коррективы.

но давайте будем честны, живот у людей переодически таки болит. и если каждый раз вызывать скорую на боль в животе, станете местной знаменитостью.

Ну да, сначала ты стесняешься стать знаменитостью, а потом врачи говорят "а где же вы были? почему не обратились за помощью вовремя?" И ты понимаешь, но уже поздно.

на меня там мощно наорали за обезбол
Поэтому я переспросил untory, действительно ли сейчас медики предлагают загасить боль анальгетиком. До того, как они разобрались, что за боль.

во многих странах есть опция "звонок дежурному врачу по телефону" или банально позвонить в скорую и описать симптомы. по ту сторону трубки зададут вопросы и отправят бригаду, если будет подозрение, что живот острый. в случае звонка дежурному врачу, он сам посоветут вызывать бригаду.

И чем это будет отличаться от моего предложения позвонить 112?

Я предлагаю позвонить 112, пусть они разбираются, что надо вызывать.

У нас нельзя позвонить, и к тебе автоматом едет скорая. По 112 тебе отвечает специалист, спрашивает, что случилось, по результатам принимает решение, отправить тебе скорую помощь, неотложную помощь или перенаправить вызов в районную поликлинику, чтобы прислали участкового (на следующий день).

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
Так рвота опасна тем, что организм обезвоживает как минимум. Тут не получится сходить к врачу как нибудь потом.
Мафия: Зверополис - Шрам
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
У нас нельзя позвонить, и к тебе автоматом едет скорая. По 112 тебе отвечает специалист, спрашивает, что случилось, по результатам принимает решение, отправить тебе скорую помощь, неотложную помощь или перенаправить вызов в районную поликлинику, чтобы прислали участкового (на следующий день).
ну вот это вполне адекватный вариант
а то на сыпь на жопе или сопли вызывать скорую, а еще хуже если приврать о причине вызова, это треш

Так рвота опасна тем, что организм обезвоживает как минимум. Тут не получится сходить к врачу как нибудь потом.
я думаю, что сейчас, что в доковидные времена, человека бы давно госпитализировали
но в ковид многие не дождались скорую, даже когда она была им нужна.

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Всегда вызываю скорую, если болит живот, т.к. обычно он у меня не болит. Изредка бывает лёгкий дискомфорт, но там понятно, с чем он связан: или желудок чуть ноет после какой-то еды (сильно острой / жирной / жареной), или низ живота чуть тянет в первый день месячных. Но несколько раз (где-то раза три-четыре за последние десять лет, хз) на сильную боль в животе без раздумий вызывала скорую. Именно потому, что для меня это необычное состояние.
На рвоту тоже вызвала бы, т.к. обычно меня не тошнит. Травилась чем-то разве что в детстве (пару раз), потому для меня рвота была бы офигенно необычным состоянием.
Вообще, обычно у меня никогда ничего не болит (в той мере, чтобы обращать на это внимание). Ну, голова раз в пару месяцев, если не выспалась или на работе устала. Живот, опять же, изредка немного ноет. Наверное, если у человека вечно то понос, то золотуха, то он будет как-то проще относиться даже к серьёзным недомоганиям. Сегодня с мигренью лежит, завтра траванулся, послезавтра язва обострилась или ещё какая-то хронь... А если обычно чувствуешь себя хорошо, то резкое ухудшение самочувствия моментально наталкивает на нехорошие размышления. Собсна, если бы у меня голова вдруг разболелась ощутимо сильнее обычного, я и то скорую вызвала бы. Инсульты и в 28 бывают :(
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн untory

• Ветеран
Ну да, сначала ты стесняешься стать знаменитостью, а потом врачи говорят "а где же вы были? почему не обратились за помощью вовремя?" И ты понимаешь, но уже поздно.
Так говорят когда человек долго ходит со своими симптомами, дни, недели.

Для хронических болей различного генеза важнее анамнез, жалобы и умение ротом молвить где и как у тебя болело, чем болит ли прямо сейчас.

При остром животе легкий анальгетик мало/никак повлияет на клинику и на пальпаторные данные, напряжение живота и раздражение брюшины никуда не денется, да и боль не купируется.

Гонят скорую на каждую боль в животе это конечно мощно…

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Если этих болей одна в пять лет, не вижу проблемы.
У меня так "подумаешь, живот болит, а как ты хотела в месячные, а как ты рожать планируешь" от скорой и приёмного оказалось апоплексией яичника.
Можно было пить ношпу и терпеть, конечно.
Подруге вызывала - там оказалась почечная колика.
А тоже казалось бы, месячные, надо терпеть.
Мафия: StaticSpace

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Можно было пить ношпу и терпеть, конечно.
Подруге вызывала - там оказалась почечная колика.
И не помогли бы ни ношпа ни другие безрецептурные обезболы. А если бы и помогли, то очень ненадолго. И человек бы заподозрил, что чот не то и вызвал бы скорую.

Я реально тот человек, у которого от стресса может быть - рвота, понос, боль в животе, изжога (и ничо от нее кстати не помогает, дважды на фгдс ходила, у вас все ок, зачем пришла, как и со всем остальным, здорова, все ок, вот вообще все), раньше напрягало, щас привыкла. Борюсь со стрессом и четко отличаю, что есть обычная боль на стрессе (+ анализирую ситуацию, а есть ли повод стрессовать, что организм паникует?), а что есть реальная боль, когда нужно чота делать и спасаться, паниковать, вызывать скорую и трубить во все колокола.

НО стрессовый обосрантус это мое любимое.
Я вся такая на нервах, еще и в туалете из меня выходит чужой.
Ммммм, красота.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Мне кажется, для большинства людей в принципе сильная боль - что-то не то /сказал человек с хронической болью/. Особенно в животе или голове.
Если же она у человека регулярно бывает, он обычно уже предлагает себе, что это и как с этим работать.

А ношпа была бы потерей времени в данных случаях и лишним продлением страданий.
Мафия: StaticSpace

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Помнится, я подругу допинала до госпитализации с непроходимостью кишечника.
В переписке, ну болит живот и болит.
Пока я у нее выпытала, какие ещё симптомы.

С дщерью на скорой катались с животом как на работу.
Ну просто потому, что дети до какого-то возраста не могут определить градацию силы боли, для них есть "не болит" и "очень сильно болит".
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Сигрлинн

• Старожил
Хз, врач, сотрудник сбербанка, кассир в пятерочка, сотрудник соцзащиты и тд. и т.п., имеет право считать своих клиентов непроходимыми долпаепами, но выскакивать это в публичном пространстве не должен. Все зависимости от того прав он или нет.
« Последнее редактирование: 29 Декабря 2024, 10:55:09 от Сигрлинн »
Твоё почётное звание: альфовая быдловатая ЗАДРОТКА с депрессивными идеями с аморальным отношением к жизни с нормальной самооценкой.