P.S. можно еще вопрос по DIY медицине? Допустим, у меня болит живот. Я нагуглил обезболивающее. Ну вот есть отличное средство - пенталгин. Пить или не пить?
первый ответ что выдал мне гугл, вопрос звучал так "болит живот, что принять", был но шпа.
и но шпа действительно лучший вариант от болей в животе, особенно если есть подозрение на острый живот.
но давайте будем честны, живот у людей переодически таки болит. и если каждый раз вызывать скорую на боль в животе, станете местной знаменитостью. у меня в подростковом возрасте реально мощьно прихватило живот, боль была очень резкая и я приняла ибупрофен, но боль не прошла. пошла к семейному (находился рядом), на меня там мощно наорали за обезбол и отправили на узи исключать острый живот))
острый живот может сопровождаться тошнотой, слабостью, боль усиливается со временем или при движении, ношпой точно не снимается, может подняться температура. обычно если траванулся или съел что-то не то, то после похода в туалет или рвоты станет немного легче, тут не станет.
ну и немного критического мышления - мы могли травануться? чем мы могли травануться? ели ли мы что-то необычное непривычное в непривычном месте?
я хочу правом вызова скорой воспользоваться тогда, когда мне плохо и страшно, что я не понимаю, что со мной, а не определять там, достаточно мне плохо или нет.
звучит здорово, но если бы я вызывала скорую на каждый раз, как мне болит живот, была бы история с мальчиком, который кричал волки.
да, обследовалась, ничего особого не находили, советовали просто терпеть\пить ношпу. у меня живот может от стресса болеть, например.
а насчет "определять достаточно мне плохо или нет" тут ответ еще проще.
- я умру\останусь инвалидом, если не приедет скорая?
- я могу добраться до больницы самостоятельно или я умру по дороге?
- мое состояние здоровья не позволяет добраться мне до больницы самостоятельно
типа, если вам руку болгаркой отпилило, да, скорую надо вызывать, а если вы просто глубоко порезали палец и идет кровь, вы до больницы таки доберетесь сами
или вы сломали руку, упав на льду. да, неприятно, но вы можете вызвать такси и поехать в травмпункт, тк вашей жизни ничего не угрожает. а если так случилось, что у вас открытый перелом ноги, вы в такси даже не залезете, грубо говоря. разница есть.
почти во всех странах количество бригад скорой помощи постоянно урезается. пока скорая едет на ваш больной пальчик, она может не успеть на инсульт. а там счет идет на минуты.
Я предлагаю позвонить 112, пусть они разбираются, что надо вызывать.
во многих странах есть опция "звонок дежурному врачу по телефону" или банально позвонить в скорую и описать симптомы. по ту сторону трубки зададут вопросы и отправят бригаду, если будет подозрение, что живот острый. в случае звонка дежурному врачу, он сам посоветут вызывать бригаду.
честно, я бы сама с удовольствием гоняла бы скорую и на температуру 38, и на кашель (задолбалась кашлять прости господи), и на понос, и на вавку живота, которая у меня переодически случается. но вот только скорая предназначена для того, чтобы отвезти тебя в больницу живым и передать врачам, а не укольчик от температуры 37.2 делать или таблеточку от кашля давать. если состояние не требует немедленной медицинской помощи и госпитализации то скорая не поможет.
тот случай с церукалом и рвотой был мне кажется классическим для ковидного времени. никто не хотел выезжать, никто не хотел госпитализировать. сейчас думаю бригада бы приехала и либо увезла бы стационар, либо таки сделала злосчастный укол, чтобы человек хотя бы воды попил.